Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Армейский стиль

Владимир Федотов. Символ двух клубов

Вчера был день, который на протяжении многих лет, раз в год объединял двух непримиримых соперников - ЦСКА и "Спартак". Да, именно так. Просто, вчера исполнилось бы 67 лет отличному футболисту, хорошему тренеру и замечательному человеку - ВЛАДИМИРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ ФЕДОТОВУ!!!

Владимир Федотов был сыном двух Великих людей в отечественном футболе. Родным отцом Владимира был первый капитан "команды лейтенантов" Григорий Федотов. И конечно, все детство Владимира прошло на зеленой поляне и в подтрибунных помещениях стадионов. Тем более он уже с четырех лет ездил с отцом на все выезды ЦДКА. Естественно, что вопроса - чем заниматься, не стояло. Вторым отцом Владимиру по праву считался Великий и легендарный Константин Иванович Бесков, зятем которого Володя стал, однажды влюбившись окончательно и бесповоротно в дочь Константина Ивановича - Любовь.

.

Нападающим Владимир Григорьевич был, что называется "от Бога". Наверное гены отца сделали свое дело. Армейскому клубу отдал без малого 15 лет жизни, выступая в нем с 1960 по 1975 год. За время выступлений в ЦСКА Федотов дважды становился "бронзовым" призером первенств СССР (1964,1965 года) и Чемпионом СССР в 1970 году.

То, что ЦСКА в 1970 году стал Чемпионом полностью заслуга нападающего Федотова. Матч был "золотым"(переигровка) и проводился на нейтральном поле в Ташекнте. К 71-й минуте московское "Динамо" вело в счете 3:1. Однако, именно Федотов с 71-й по 84-ю минуты принес нужный результат: сначало забил гол, потом заработал пенальти, а затем забил и победный. Победный гол был довольно курьезным - после удара мяч наскочил на кочку перед вратарем "Динамо" Пильгуем и залетел в ворота. После матча, уже в ташкенском аэропорту, неизвестный узбекский болельщик армейцев принес в подарок Федотову горстку земли с той самой "победной" кочки.Стоит отметить, что кроме блестящей игры в "золотом" матче Владимир Григорьевич пять! раз входил в список "33 лучших" и из них четыре! раза стоял на первом месте. Он был лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1964 года с 16-ю голами. А так же вошел в клуб имени своего отца "Клуб им.Федотова" с 105-ю забитыми мячами.

Не менее ярко проявлял Федотов себя и на тренерском поприще.

Именно под его руководством в 1981 году ростовский СКА завоевал Кубок СССР, победив в финале в Москве "Спартак" руководимый тогда Константином Ивановичем Бесковым. А новое возрождение московского "Спартака" после тяжелого кризиса началось именно с "серебра" в 2006 году, которое он завоевал руководимый Федотовым. А скольким молодым мальчишкам он дал путевку в жизнь? Достаточно вспомнить "детский сад" "Спартака", который Владимир Григорьевич смело ввел в основу. Именно Федотов нашел в тульском "Арсенале" Сергея Семака, который в последствии, в свою очередь стал символом ЦСКА.

Его любили все. Все, кто был порядочным и честным.

Журналисты за открытость, безотказность в общении и за юмор...

Коллеги за высокий профессионализм и адекватность...

Футболисты, за то что, всегда верил в них...

Болельщики за преданность футболу и открытость...

Его провожали в последний путь не только москвичи. Сотни людей приехали из других городов, что проститься с одним из "последних из могикан" нашего футбола. Ваш покорный слуга тоже прилетал на похороны мэтра.

С ДНЕМ РЖДЕНИЯ ДОРОГОЙ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ!!!

ВЫ НАВСЕГДА ОСТАНИТЕСЬ В НАШЕЙ ПАМЯТИ ТАКИМ...

Автор
  • vlad-61

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей