android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
О ПФК ЦСКА и российском футболе

Прогнозы - вещь неблагодарная...

Если прогноз сбывается с точностью до наоборот – это дар предвидения? (с)

Отшумели отборочные баталии ЧМЮАРа, успешно для нас или неуспешно – мнения разные, пора возвращаться в наш полный интриги чемпионат. Сейчас прогнозы на концовку чемпионата не делает, пожалуй, только ленивый. Не обошла эта участь и меня, тем более что данную тему я всегда любил и на каждое крупное соревнование всегда пытался просчитать. Порой, и не безуспешно ;) И вот чемпионат России 2009, 6-ть туров до конца, пять команд претендуют на высшую ступеньку. Триллер!? Еще какой!

В последних турах «Рубин», конечно, добавил в огонь борьбы за чемпионство, такую порцию масла, что боюсь, им самим мало не покажется. Комфортное преимущество, добытое за счет собственной стабильной игры и неудач ближайших преследователей, ликвидировано, а предпосылок к очередному рывку в отрыв уже нет. Теперь рваться за заветным трофеем будут все.

Мельчить в прогнозе на данном этапе в любом случае не удастся, поэтому обойдемся подсчетом количества очков, без учета разницы мячей и прочих доп. показателей. Для начала выделим потенциальных призеров и претендентов на чемпионство. Их как я уже упоминал пятеро – «Рубин», «Спартак», «Локо», ЦСКА и «Зенит». «Динамо» и «Москву» оставим за гранью, т.к. реальных шансов пробиться в первую пятерку у них, без выдающегося спурта на финише сезона, а к этому абсолютно ничего не располагает, у них мало.

Итак, все известное текущее положение команд-претендентов перед 25 туром:

Оставшиеся матчи команд-претендентов, вне зависимости от туров, условно поделим на три группы с тремя степенями риска при угадывании исхода – низким (зеленая), вероятным (желтая) и высоким (красная группа). Причем к матчам с высокой группы риска, естественно относятся те суперпринципиальные поединки, в которых перечисленные команды встречаются между собой.

С «зеленой» группой вроде все понятно, вероятность предсказанных побед претендентов очень высока, осечки практически не возможны, и риск ошибки минимален:

Итак, из оставшихся 6-ти матчей, наиболее простая ситуация у «Рубина» - 3 матча он сыграет с более чем определенным исходом, а следовательно за 9 очков ему фактически нечего боятся. По 6-ть очков добавят себе «Спартак» с «Зенитом» и 1 матч условно гарантировал себе «Локомотив». Где-то здесь ранее читал, что у ЦСКА, самый лучший календарь (все кроме одной игры в Москве т.е. дома), да-да, как же… Это единственная команда из пятерки, у которой вообще нет «проходных» матчей. Хотя, возможно конечно, что кто-то не согласится с отнесением некоторых матчей в «желтую» группу.

В «желтой» группе все сложнее. Допуски тут уже гораздо более серьезные. Ничьи принципиально не ставлю и считаю, что все претенденты благодаря классу, азарту погони и самоотдаче, свои матчи выигрывают. Споткнуться может каждый, тем более есть, где и с кем. Причем, скажем, любая осечка ЦСКА, будь то ничья или тем более поражение, сразу выбрасывает команду из чемпионской гонки. «Рубин» имея определенный очковый запас перед преследователями, может себе позволить даже проиграть «Крылышкам», но тогда нужно выигрывать два оставшихся матча. «Локомотив» имеет, пожалуй, самый сложный график игр и вполне может споткнуться, но это также выведет его как максимум в ЛЕ. «Спартак» если хочет на что-то претендовать, просто обязан выигрывать у тех же «Крылышек» в гостях. Ну и «Зенит», в матче с «Москвой», в любом случае должен брать 3 очка, в противном случае – тоже только ЛЕ.

При таких раскладах, перед самыми ответственными матчами (естественно без соблюдения хронологии) таблица в первой пятерке будет такова:

И вот самые главные дерби, интереснейшая концовка чемпионата – матчи прямых конкурентов. Естественно, прогноз итоговой расстановки дан с учетом выполнения предыдущих условий. Результаты матчей, впрочем, можно рассматривать отдельно.

1. Максимум на что может рассчитывать «Локо» - это 59 очков в копилке, с 17 победами – никак не первое место, но зато прямое попадание в ЛЧ. «Спартак» же, при удачном исходе, вполне способен побороться за титул. Обе команды заинтересованы, обе набрали ход. Прогноз – победа «Спартака» - 2:1.

2. ЦСКА при условии выигрыша всех матчей, вполне по силам стать чемпионом страны. Мотивация тут должна быть запредельной, причем независимо от результатов, показанных в ЛЧ. Обе команды в одинаковых условиях с точки зрения нагрузок с учетом их игр в Европе. Прогноз – минимальная победа ЦСКА 1:0, или что вероятнее 2:1.

3. В этом матче для «Рубина» решается все, либо пан, либо… На мой взгляд – не пан. «Зенит», конечно, тоже непредсказуем, тем более в гостях, но команда на ходу и может «зафеерить». Бросаться с головой в омут, явно никто не будет, ждем крайне осторожный матч и стандарты. Прогноз – ничья 0:0 или 1:1.

5. Да, начнем именно с последнего матча «красной» группы. «Зенит» на своем поле, просто обязан выиграть. Что еще тут добавить. 2:0.

4. Победив, ЦСКА станет чемпионом, а «Спартаку» нужно будет играть еще один матч (который он, как мы уже спрогнозировали – проиграет). В этом матче выиграть нам вполне реально. Прогноз осторожный 1:0.

Окончательная расстановка в первой «пятерке» по окончанию чемпионата будет выглядеть следующим образом:

ЦСКА - чемпион! Пожелаем команде и тренеру везения и удачи!

P.S. Да, немного оптимистично, но согласитесь, вполне реально… ;)

 

 

Автор 

Свежие записи в блоге

10 июня 2014 16:49
Почему мы не имеем права требовать побед от Сборной России

13 января 2013 11:22
Карнавал возвращается в ЦСКА

9 ноября 2012 16:20
Удар Акинфеева в FIFA 13

10 октября 2012 00:05
Игнашевич и Мамаев

7 октября 2012 16:57
Вся правда о Gangnam Style

6 августа 2012 22:35
Низ дна для ПФК ЦСКА - Медлить с выводами смертельно

24 апреля 2012 17:12
Важное мнение блогера о ЦСКА

24 января 2012 00:08
Гинер: «Слуцкий мне как тренер симпатичен»

15 января 2012 13:16
Малява о трансферах

5 декабря 2011 17:38
Заберите паспорт Сэр, вы теперь легионэр

Сегодня родились

Лучшие материалы