android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог FC Arsenal London

    Гей-Гель или куда занесло Тони Адамса?

    Трудно найти британское СМИ, которое не написало бы о том, что Тони Адамс спятил после того, как появилась новость о подписании контракта с азербайджанским клубом. Что же могло привести молодого английского коуча с отличным игроцким опытом и, пускай, не очень удачным, но все таки опытом работы в АПЛ, в середняк азербайджанского чемпионата? Давайте, пробуем в этом разобраться.

    Тони не первая известная мировой футбольной общественности личность, которую занесло в страну. В сборной Азербайджана не так давно успели засветиться Берти Фогтс и Карлос Альберто Торрес, первый, к слову, работает там до сих пор. Одно дело тренировать сборную, особенно для коуча, который многое уже повидал, да и спрос на которого высшем свете невелик, но совсем другое дело, когда молодой специалист едет в тренировать команду в столь экзотическую, а для британцев Азербайджан таковым является, страну.

    Казалось бы, ответ очевиден: деньги, деньги и ещё раз деньги. Таким будет первое впечатление каждого, кто прочитает о таком назначении. Так подумал и я. Однако, разобравшись в вопросе, могу вас заверить, это, как минимум, не совсем так.

    Конечно, вряд ли, главной причиной является свежий горный воздух, а клуб ФК «Габала» базируется в одноименном городе в горах. Основан он был в 1995 году под довольно странным особенно для русского уха названием «Гей-Гель». А свое современное название получил в 2007 году. В чемпионате считается середняком, как по составу, так и по достижениям. Хотя, что скрывать деньги у команды есть: олигарх Талех Гейдаров ни жалеет денег на строительство нового стадиона на 16 000 человек, ни на приглашения хороших специалистов. До покупки топовых хотя бы по азербайджанским меркам игроков не дошло, насколько я понимаю тут дело за Тони.

    Ключевую роль в приглашении Адамса сыграл Алистер Саверимутто, тоже англичанин, который сейчас занимает должность исполнительного директора в клубе, а ранее работал на этой же должности в «Эвертоне», так что проблем с адаптацией или созданием благоприятных условий для работы, возникнуть не должно.

    Хорошо ли это для самого Адамса? Тони сам заявлял, что отлично понимает: пробиться, а тем более удержаться на посту главного клуба АПЛ задача практически невыполнимая для молодого специалиста. А поучаствовать в интересном, экзотическом проекте, принять новый вызов почему бы и нет? Адамс победитель по духу: он побеждал на поле, он победил в своей схватке с алкогольной зависимостью. И сюда он тоже приехал побеждать, пускай пока эти победы, будут выглядеть маленькими и ничего незначащими, однако это вовсе не означает, что они будут легкими. Клуб, повторю, амбициозный середняк, которые доверено поднимать на новый уровень именно Тони.

    Начало его деятельности также говорит о серьезности его намерений: одним из первых его действий в качестве главного коуча был визит к молодежной команде, где он, кстати, успел приметить «нового Лэмпарда», парня зовут Тарзен Джахангиров, возьмите себе на заметочку. Такой поступок, во-первых, говорит о многом, во-вторых, это просто похвально, а в-третьих, вполне состыкуется с его словами, что он приехал сюда надолго.

    Энтузиазм виден, это, безусловно, хорошо, но для многих самый интересный вопрос денежный. Обделить это вниманием я не могу: по информации британских таблоидов заплата составит порядка 1 миллиона фунтов в год, а контракт рассчитан на 3 года. Однако генеральный менеджер команды Заур Азизов информацию опровегр: «Мы договорились не разглашать эту информацию, но то, что писали британские СМИ, – неправда. Ежегодная зарплата будет меньше миллиона фунтов минимум в два раза».

    Какой можно сделать вывод? Конечно, не бывает дыма без огня, учитывая статус Тони и возможности клуба, можно говорить о том, что информация о больших деньгах соответствует действительности. Однако не заметить увлеченности, энтузиазма, чувства вызова и профессионального подхода к делу у Адамса также невозможно. Как болельщик «Арсенала» я просто не вправе закончить этот пост, не пожелав удачи живой легенде, поэтому удачи тебе, Тони!

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы