android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог FC Arsenal London

    Томас Вермален: «Я ни капли не жалею о переходе в «Арсенал»

    Как случилось, что никому неизвестный бельгийский защитник всего за несколько недель стал любимцем многомиллионного Лондона? Предлагает вам заглянуть за ширму неизвестности и познакомиться поближе с новым героем «Эмирейтс». Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью Томаса Вермалена.

    Когда вы были ребёнком, был ли для вас футбол утром, днём и вечером, с момента ваших первых шагов, или вы участвовали и в других видах спорта в детстве?

    Должен признать, в основном был футбол. Раньше я играл со своим братом и племянником. Но в детстве мне также нравился настольный теннис.

    Были ли вы одним из тех ребят, которые после каждого учебного дня откидывали свои портфель в сторону и бежали сыграть в мяч?

    Нет, серьёзно нет, потому что для меня школа была также очень важна.

    Согласно официальным данным, в детстве вашим первым клубом был «Жерминаль» из Экерена. Является ли это правдой? Вы никогда не играли за местную команду в Стаброке?

    Нет, я никогда не играл за местную команду в Стаброке, «Жерминаль» из Экерена был моим первым клубом.

    (Примечание: В те дни «Жерминаль» из Экерена был командой первого дивизиона. «Стаброк» - командой из низших футбольных дивизионов в антверпенском крае.)

    На какой позиции вы начинали играть в молодости?

    И в молодёжных командах, и в дальнейшем я всегда выступал на позиции защитника.

    Сколько лет вам было, когда вы впервые задумались о профессиональной карьере?

    Первый раз, когда я подумал, что у меня есть шанс стать профессиональным футболистом, был когда «Аякс» постучался в мою дверь. До сего момента я никогда не задумывался об этом, просто наслаждался своим футболом.

    Когда «Жерминаль» из Экерена воссоединился с «Беерсхотом», вы также играли в молодёжной команде «Жерминаль Беерсхот Антверпен». Что вы действительно думали об этом (воссоединении) тогда?

    С этим у меня не было проблем. Я просто хотел играть в футбол, и тогда мне было без разницы, какое название имелось у команды.

    Есть ли определённые тренеры, от которых вы многому научились и, о которых у вас сохранились хорошие воспоминания в молодости?

    Я многому обязан своему дяде. Он был очень важен в начале моей карьеры. И если бы я должен был выбрать молодёжного тренера, то назвал бы Дани Вейта.

    (Примечание: Дани Вейт - бывший футболист первого дивизиона, который сыграл 12 матчей за национальную сборную Бельгии. Он был нападающим и более 10 лет выступал в высшем дивизионе Бельгии. После окончания своей карьеры, он стал тренером и однажды приметил Томаса Вермалена, позже часто хваля его)

    Сколько вам было лет, когда вы переходили в «Аякс»? Какова была ваша и родительская реакция, когда вас позвали в «Аякс» в таком возрасте?

    Тогда мне было 15 и я хотел покинуть дом незамедлительно. Мне действительно понравилась эта идея, я был очень счастлив. Мои родители испытывали такие же радостные чувства, хотя поначалу они несколько сомневались. Они были немного более взволнованны, чем я. Соответственно, и более осторожными, но я считаю это нормальным явлением.

    Где вы жили в Амстердаме поначалу? Жили ли вы в доме определённой приёмной семье, которые заботились о вас, или вам пришлось делать всё самому с самого начала?

    Я жил с приёмной семьёй, в «Аяксе» всё было организовано очень хорошо.

    Как вас приняли в «Аяксе», в самом начале? Кинули ли они вас в озеро, чтобы посмотреть, в состоянии ли вы плавать?

    Приняли меня в «Аяксе» очень хорошо. Они мне помогали во всём. Они позаботились о школе, о приёмной семье. Они организовывали транспорт от моего дома до тренировочной базы. Они сделали всё, что мне было нужно. Я очень благодарен за это.

    Насколько быстро вы превратились из антверпенца в амстердамца?

    Я всегда остаюсь антверпенцем. Я остаюсь им с самого начала. Но должен признать, я перенял некоторые вещи, живя в Амстердаме. Однако это очевидно, ведь я прожил здесь столько лет.

    Ваша карьера по-настоящему началась, когда вы были в «Аяксе» и перешли в аренду в «РКС». Было ли это вашим личным выбором, или решение принимал «Аякс»? Как вам было в «РКС» и что вы думаете о том периоде сейчас?»

    Перейти в «РКС» было моим решением. И всё прошло хорошо. Я просто хотел играть больше, и я играл там больше, чем мог в «Аяксе» на тот момент. В тот год я научился многому, это был очень хороший выбор.

    Вернёмся к «Аяксу», ведь именно там стартовала ваша настоящая карьера. Какому тренеру «Аякса» вы больше всего благодарны?

    Куман был тренером, который предоставил мне шанс впервые сыграть за «Аякс», я много обязан ему. Но самым важным для меня тренером был Данни Блинд. Он дал мне полную уверенность и поддерживал меня, говоря, что я стану тем игроком, которым являюсь на данный момент.

    (Примечание: Данни Блинд - бывший защитник «Аякса» и национальной сборной Голландии - один из самых популярных игроков клуба за последние 20 лет. Блинд также был тренером «Аякса», в те годы, когда Томас играл за амстердамскую команду)

    «Аякс» выиграл несколько соревнований. О котором у вас остались лучшие воспоминания?

    Победы в кубке Голландии над «АЗ» и «ПСВ» являются самыми запоминающимися вещами, конечно же. Это именно те моменты, к которым можно возвращаться и возвращаться.

    Вы были назначены капитаном «Аякса» в раннем возрасте, будучи иностранцем. Что вы думали? Были ли вы шокированы, что тренер выбрал вас?

    Для меня, это была большая честь стать капитаном такой команды, как «Аякс». Но, по правде говоря, для меня это не стало полнейшим сюрпризом. Я чувствовал, что тренер полностью верит в меня, и из-за этого назначение капитаном было делом времени.

    После того, как вы стали капитаном, вы подумывали об уходе из «Аякса»?

    Честно сказать, в мыслях такого не было. Когда я был капитаном и играл за «Аякс», то переходить в другую команду даже и не планировал.

    Были ли другие команды, которые интересовались вами?

    Скорей всего были, но я был мало заинтересован в этом.

    Когда Вы узнали о том, что «Арсенал» следит за вами?

    Узнал после последней своей игры голландского чемпионата против «Твенте». До этого слышать об этом мне не приходилось.

    О чем вы подумали, после того, как узнали что «Арсенал» хочет заполучить Вас? Недоверие, гордость или же вы отнеслись к этому спокойно?

    Я действительно был очень счастлив этому. Вы только представьте себе: «Арсенал» - один из самых сильных клубов мира хочет, что бы я выступал за него. Должен признаться, это был один из самых счастливых моментов в моей жизни.

    Расскажите нам, пожалуйста, о телефонном разговоре с Венгером во время вашего отпуска.

    На самом деле это был довольно-таки короткий разговор. Я был в отпуске со своей подругой, и когда мой мобильный телефон внезапно зазвонил, я не смог понять от кого этот звонок, ведь номер мне был не известен. Какого же было мое удивление, когда я услышал голос Арсена Венгера, предложившего мне вступить в ряды «Арсенала». Я без колебаний согласился, о чем ни капли не жалею.

    На что вы надеялись, когда вступили в ряды «Арсенала»? Решили сразу же побороться за место в основном составе? Или же вы вначале решили не вылазить из кожи вон, а показать тренеру на что способны?

    Я просто перешел в «Арсенал», без каких-либо надежд и ожиданий. Просто хотел играть в свой футбол.

    Как прошел Ваш первый день в «Арсенале»? Вас познакомили с другими игроками клуба и тренерским штабом?

    Первый день моего пребывания в клубе выдался очень спокойным. Мне пришлось выполнить очень много тестов, только после чего, меня представили другим игрокам.

    Какого ваше первое впечатление об Арсене Венгере?

    Он показался мне спокойным и дружелюбным человеком.

    Были ли какие-нибудь ритуалы, которые вы должны были пройти?

    Все было не так плохо. Я должен был исполнить песню и дать краткую речь, и не более того.

    Кто больше всего помог вам войти в коллектив и обрести себя?

    По правде сказать, все были очень приветливы и дружелюбны и все мне помогали. Это было очень мило с их стороны.

    Хочется задать вам вопрос, который волнует многих фанатов «Арсенала», конечно же о тренере. Как он выглядит в повседневной жизни?

    Попробую уложиться в два слова: спокойно и разумно.

    Как часто участвует в тренировках Арсен Венгер, или же он не пропускает ни одной? Помогает ли он советами?

    Он очень часто проводит время с нами. Венгер из тех тренеров, которые находятся рядом с игроками, и участвуют в том, что они делают. Я очень счастлив, что нас тренирует именно он.

    И опять же вопрос о Венгере: как часто он беседует с игроками? Я имею в виду, указывает ли он на ваши ошибки?

    Да, Венгер из тех, кто часто говорит с игроками. Как лично, так и коллективно.

    Как проходит «рабочий день» в «Арсенале»? Сколько времени вы проводите на «работе»?

    Когда у нас напряженный график, мы можем придти домой и поздно вечером, но обычно мы возвращаемся домой в 4 часа дня.

    Как проходит день, на который запланирован матч, когда вы играете дома? Когда и где вы собираетесь? Правда ли это, что в день игры вам запрещается ездить на своем автомобиле до стадиона?

    Все верно. За день до игры, мы собираемся в гостинице, а после едем на стадион с тренером.

    Кто для вас является лучшим партнером по команде. С кем вы понимается друг друга с полуслова?

    Все игроки хорошие товарищи по команде. Мы с ребятами почти одного возраста, поэтому найти общий язык нам не трудно.

    Некоторые иностранные игроки до сих пор имеют небольшие трудности с английским языком. Между собой, вы говорите по-английски или иногда пользуетесь французским? На каком языке вы общаетесь с Галласом на поле.

    Обычно мы все говорим по-английски, и я с Галласом в том числе.

    Каким Вы видите свое будущее? Связанно ли оно с «Арсеналом» или вы хотели бы также выступать за какой-то другой великий клуб?

    «Арсенал» - лучший клуб в мире! И сейчас говорить о моем возможном будущем в другом клубе не имеет никакого смысла.

    В каком районе Вы живете в Лондоне? Вы живете в квартире или же в личном доме?

    Я живу в Хэмпстеде.

    (Примечание: Хэмпстед – район на северо-западе Лондона, знаменитый своими дорогими особняками и роскошными парками)

    Нравится ли вам жизнь в Лондоне? Нравится ли она вашей девушке?

    Нам очень сильно нравится жить в Лондоне. Мы быстро адаптировались к жизни в большом городе. Но Амстердам, конечно, тоже не маленький город. Считаю, Лондон, очень красивым местом.

    Перевод: Адильхан Тулеубаев и Никита Лебедев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы