Блог FC Arsenal London

«Арсенал» – «Барселона». Preview

Начало встречи: 31 марта 22:45 по московскому времени.

Стадион: "Эшбёртон Гроув"

Судья: Массимо Бузакка

Ориентировочные составы:

"Арсенал": Альмуния - Санья, Кэмпбелл, Вермален, Клиши - Сонг, Диаби, Фабрегас - Аршавин, Насри, Бендтнер.

"Барселона": Вальдес - Дани Алвес, Пуйоль, Пике, Максвелл - Кейта, Бускетс, Хави - Педро, Месси, Ибрагимович.

Травмированные:

"Арсенал": Рэмси, Галлас, Джуру, Гиббс, Ван Перси.

"Барселона": Иньеста.

Интересные факты

- В рамках первого матча 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА Тьерри Анри получит возможность вновь сыграть на поле "Арсенала" на севере Лондона, где прошли восемь лет его карьеры.

- За время пребывания в "Арсенале" ныне выступающий в Испании Анри успел установить несколько рекордов результативности, однако "Барса" и без того является крайне принципиальным соперником для команды Арсена Венгера. В сезоне 2005/06 сине-гранатовые разрушили мечту "канониров" о первой победе в Лиге чемпионов УЕФА, победив их в парижском финале со счетом 2:1.

- Капитана "Арсенала" Сеска Фабрегаса также ожидает встреча с бывшим клубом. Хавбек сборной Испании в 2003 году перебрался в Лондон именно из "Барселоны".

Прошлые встречи:

- В решающем матче Лиги чемпионов УЕФА-2005/06 на "Стад-де-Франс" сильнее оказались испанцы, которые большую часть матча находились в роли уступающих в счете. Начиная с 18-й минуты "Арсенал" действовал в меньшинстве из-за удаления голкипера Йенса Леманна, но это не помешало "канонирам" на 37-й минуте повести усилиями Сола Кэмпбелла. И все же голы Самюэля Это′о (76-я минута) и Жулиано Беллетти (81-я) под занавес второго тайма склонили часу весов на сторону "Барсы". - Поединок 17 мая 2006 года команды провели в следующих составах:

"Барселона": Вальдес, Олегер (Беллетти 71), Маркес, Пуйоль, ван Бронкхорст, Деку, Эдмилсон (Иниеста 46), ван Боммел (Ларссон 61), Жюли, Это′о, Роналдиньо.

"Арсенал": Леманн, Эбуе, Коло Туре, Кэмпбелл, Коул, Пирес (Альмуния 20), Жилберто, Фабрегас (Фламини 74), Глеб (Рейес 85), Юнгберг, Анри.

- Команды также встречались на групповом этапе ЛЧ-1999/2000. В Каталонии была зафиксирована ничья (1:1), а лондонский матч на "Уэмбли" остался за "Барселоной" - 4:2.

- В обеих тех встречах нынешний наставник "Барсы" Хосеп Гвардиола исполнял обязанности капитана, тогда как Анри дважды выходил со скамейки запасных во втором тайме. Во втором матче Карлес Пуйоль числился у "Барсы" среди резервистов.

История противостояния:

- "Арсенал" попытается продолжить победную серию в домашних матчах Лиги чемпионов, которая на данный момент составляет с учетом квалификации пять встреч. В них дружина Арсена Венгера забила 16 голов, пять из которых влетело в ворота "Порту" в ответном поединке 1/8 финала - 5:0. Одержав более чем уверенную победу, англичане сполна реабилитировались за поражение со счетом 1:2 в первом матче.

- "Арсенал" имеет хорошую статистику двухраундовых противостояний с представителями Испании. Пять раз "канониры" брали в них верх и лишь однажды признали поражение.

- Год назад на аналогичной стадии "Арсенал" тоже соперничал с испанцами, разобравшись по сумме двух встреч (4:1) с "Вильяреалом". В ответном матче на своем поле "канониры" забили сопернику три безответных мяча.

- Когда дело доходит до еврокубковых финалов с испанскими командами, "Арсеналу" традиционно не везет. До поражения в 2006 году в поединке с "Барселоной", лондонцы проигрывали "Валенсии" (1980) и "Сарагосе" (1995) в решающих матчах Кубка кубков.

- "Арсенал" может в третий раз выйти в полуфинал Лиги чемпионов, "Барселона" - в одиннадцатый.

- Последнее поражение "Барселоны" в выездном матче престижнейшего еврокубка относится к полуфиналу ЛЧ-2007/08. Обидчиком сине-гранатовых тогда выступил "Манчестер Юнайтед".

- Статистика двухматчевых противостояний "Барсы" с родоначальниками футбола насчитывает восемь побед и девять поражений в 17 поединках.

Связи между командами:

- Когда Венгер и Гвардиола впервые встретились между собой в Лиге чемпионов, испанец был игроком каталонцев, а француз руководил "Монако".

- "Барса" с Гвардиолой в составе дважды отпраздновала победу над монегасками на групповом этапе ЛЧ-1993/94 - 2:0 дома, 1:0 в гостях. Затем "Монако" и "Барселона" проиграли "Милану" в полуфинале и финале соответственно.

- Именно в Лондоне Пеп завоевал свой единственный Кубок европейских чемпионов в статусе футболиста. В финале розыгрыша 1991/92 "Барса" в дополнительное время сломила на "Уэмбли" сопротивление "Сампдории" - 1:0. Вместе с тем, в бытность игроком ныне рулевой каталонцев лишь однажды побеждал англичан на выезде.

- Анри является рекордсменом "Арсенала" по количеству голов в премьер-лиге - 174 мяча в 254 играх. В общей сложности, в период с 1999 по 2007 годы француз забил за лондонцев 226 голов в 369 поединках.

- Анри дважды становился чемпионом Англии и выиграл три национальных кубка. Когда форвард сборной Франции в юном возрасте перебрался в "Монако", монегасками руководил именно Венгер.

- Если затем Анри перебрался из "Арсенала" в "Барсу", то Фабрегас проделал противоположный маршрут в 2003-м году, покинув ради "канониров" молодежную команду сине-гранатовых в 16-летнем возрасте.

- Томас Вермален с 2001 по 2006 годы выступал за "Аякс" вместе с Максвеллом, а в период с 2001-й по 2004-й бельгиец играл в Нидерландах бок о бок со Златаном Ибрагимовичем.

- Вильям Галлас в составе "Челси" дважды соперничал с "Барсой" в 1/8 финала Лиги. В кампании 2004/05 верх взяли лондонцы, а год спустя удачливее оказались каталонцы.

- Микаэль Сильвестр, выйдя на замену на последней минуте, поучаствовал в домашней победе "Манчестер Юнайтед" над "Барселоной" в полуфинале ЛЧ-2007/08.

- Андрей Аршавин вместе со сборной России уступил испанцам (0:3) в полуфинале ЕВРО-2008. Против него играли футболисты "Барсы" Пуйоль, Хави Эрнандес и Иниеста, а также будущий одноклубник по "Арсеналу" Фабрегас.

- Херард Пике с 2004 по 2008 год защищал цвета "МЮ" и однажды пересекался с "Арсеналом". Матч с "канонирами" в апреле 2008 года (2:1) стал для испанца последним в футболе "красных дьяволов".

- Сейду Кейта, играя за "Севилью", забивал "Арсеналу" на групповом этапе ЛЧ-2007/08. Малиец положил начало домашней победе андалусийцев - 3:1. В той встрече также участвовал Даниэл Алвес. Впрочем, пара будущих игроков "Барсы" не помогла "Севилье" устоять под напором "канониров" в Англии - 0:3.

- Нападающий "Арсенала" Карлос Вела играет за сборную Мексики вместе с футболистом "Барсы" Рафаэлем Маркесом.

- Ответная игра пройдет 6 апреля в Барселоне. Победитель двухматчевого поединка сразится в полуфинале с сильнейшим в паре "Интернационале" - ЦСКА Москва.

Важные слова:

Арсен Венгер: "Шансы в игре с "Барселоной" у нас есть. Я уже имею общее представление, как мы будем играть. Говорите, что у них в команде есть Месси? Да, я признаю, что это футболист топ-уровня, но я не считаю, что мы должны на поле бороться только с ним. Персонально играть против аргентинца не будем, мы сильны своей командной игрой и будем стремиться превзойти католонцев именно в этом компоненте.Мы верим, что нам по силам пройти в следующий раунд Лиги Чемпионов. И от наших болельщиков я прошу только одного - верьте в нас, мы постараемся не обмануть ваши ожидания".

Пеп Гвардиола: "С тех пор, как я стал у руля команды, мы всегда показывали динамичный и атакующий футбол.Иногда мы играли более чем смело, а иногда даже дерзко. Не важно победим мы или проиграем. Я хочу, чтобы моя команда показала тот футбол, который является нашей визитной карточкой. Когда мои футболисты выйдут на матч, они просто будут сами собой".

Котировки букмекеров:

  • Победа "Арсенала": 3.20.
  • Ничья: 3.30.
  • Победа "Барселона": 2.38.

Прямая трансляция: НТВ-Плюс Спорт Онлайн 22:45. Комментатор: Константин Генич

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.