android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог España es diferente

    Югославская засуха Испании

    Эти фамилии навечно вписаны в историю испанского футбола: Миятович, Шукер, Кодро, Гудель, Петернац, Милошевич и Ковачевич. Когда-то без югославских бомбардиров представить испанский чемпионат было невозможно. У знаменитых балканских форвардов в нынешней Ла Лиге только два наследника: Жигич из "Валенсии" и Билич из "Спортинга".

    В начале девяностых балканский футбол переживал золотые времена. Флагман югославского футбола - белградская "Црвена Звезда" Просинечки, Савичевича и Панчева в 1991-м завоевала Кубок Европейских Чемпионов, в финале по пенальти обыграв "Олимпик" из Марселя. Но летом того же года война за Независимость Словении, также известная как "Десятидневная", расколола Югославию и вызвала конфликты на Балканах. Братоубийственная война забрала жизни более чем 100.000 человек, повлекла разрушение городов и инфраструктуры, и 2 млн. человек стали беженцами.

    Среди тех кто поспешил покинуть страну оказались и футболисты. В то лето многие команды Примеры обзавелись модными югославскими футболистами: Шукер перешел в "Севилью", Кодро - в "Реал Сосьедад", Гудель - в "Сельту". Их примеру вскоре следовали и другие: Миятович, Петернац, Ковачевич, Милошевич, Паунович и Влаович. Голы в испанском чемпионате тех лет часто имели балканскую родословную.

    Но производство нападающих высокого класса начало испытывать трудности с делением бывшей Югославии, и ее футбола также, на шесть федераций: Сербия, Черногория, Хорватия, Босния Герцеговина, Словения и Македония.

    ”Хороший игрок закаляется в великих матчах. Там, где он растет как футболист. Сейчас во всей бывшей Югославии каждый год происходит только 2-4 матча высокого уровня. Это становится очевидным в еврокубках. В последние 6 или 7 лет команды из бывшей Югославии выбывают из турниров уже в сентябре-октябре", отмечает Владимир Гудель, поигравший в свое время в "Сельте" и "Кампостеле". Радомир Антич, в настоящее время тренер сборной Сербии, говоря о предстоящем ЧМ предполагает и другие возможные причины: "Сербские футболисты после дела Босмана не могут на равных конкурировать с иностранцами. Кроме того, некоторое время мы были исключены из соревнований санкциями".

    "В Испании, с тех пор как их сборная выиграла Евро, ориентация на испанцев. Не только футболистов, но и тренеров"

    Впрочем, Балканы не оскудели на талантливых форвардов и сейчас, не составляет труда припомнить хотя бы несколько имен: Сулеймани в "Аяксе", Джеко в "Вольфсбурге" или Вучинич в "Роме". Но в Примере балканских нападающих только два: Жигич в "Валенсии" и Билич в "Спортинге", которые, к тому же, являются сменщиками испанцев, двух Давидов: Вильи и Барраля.

    "Молодые сербские игроки сейчас ищут другие футбольные пути. В Испании, с тех пор как их сборная выиграла Евро, ориентация на испанцев. Не только футболистов, но и тренеров", считает Радомир Антич. "До тех пор пока рынок не придет в порядок после кризиса, команды будут вынуждены искать дополнительные резервы у себя в кантере", считает бывший игрок "Атлетико" Милинко Пантич.

    В свое время "Реал Мадрид", управляемый Джоном Тошаком, потратил 15 млн. дол. - что было рекордом для "Реала" на тот момент - на боснийского парня по имени Элвир Балич (на фото), который выступал в турецком "Фенербахче" (Тошак, настоявший на трансфере игрока, до "Мадрида" тренировал "Бешикташ" и о способностях Балича был прекрасно осведомлен). Но этот трансфер вошел в историю футбола как один из самых неудачных. Боснийский форвард в "Мадриде" умудрился забить один-единственный гол.

    Тем же летом "Реал" купил еще одного легкого форварда-балканца - Перицу Огненовича. И если его стоимость была еще в пределах разумного, то его зарплату разумной назвать было сложно - человек, сидевший в глухом запасе, получал 1,5 млн. дол. в год. На минуту - на дворе стоял 1999 год.

    Военное прошлое Балкан оставило неизгладимый след на футболе этого региона. "Но я уверен, - считает Антич, - что балканские футболисты вернутся в Ла Лигу. Наш стиль очень похож на тот, который практикуют в Испании".

    Два натурализованных балканца-форварда, носят цвета блауграна: Златан Ибрагимович и Бойан Кркич.

    "Думаю, что года через 2-3 мы сможем поставить вопрос о том, чтобы создать чемпионат 6 стран бывшей Югославии", - считает Гудель. "В баскетболе уже существует Лига Адриатика. Проблема только в том, что все еще есть люди, которые живут в фильмах прошлого века", - поддерживает Пантич. Футбол может помочь решить югославскую головоломку.

    Элвир Балич ("Реал Мадрид", "Райо Вальекано") - 2 гола, Горан Влаович ("Валенсия" 1996-2000) -- 17 голов. Велько Паунович ("Атлетико", "Хетафе", "Тенерифе", "Майорка", "Овьедо") -- 54 мяча. Ален Петернац ("Вальядолид", "Сарагоса", "Мурсия") -- 55 голов. Предраг Миятович ("Валенсия", "Реал Мадрид", "Леванте") - 91 гол. Саво Милошевич ("Сарагоса", "Эспаньол", "Сельта", "Осасуна") -- 91 гол. Дарко Ковачевич ("Реал Сосьедад") - 92 гола. Мехо Кодро ("Реал Сосьедад", "Барселона", "Тенерифе", "Алавес") -- 100 мячей. Владимир Гудель ("Сельта", "Кампостела") -- 112 мячей. Давор Шукер ("Севилья", "Реал Мадрид") -- 114 голов.

     

     

    Автор
    • Entusiasta

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы