android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог España es diferente

    Хуан Эснайдер - пампасский убийца

    Мичел и Хуан Эснайдер формируют самую молодую пару тренеров Ла Лиги. В 29-м туре на «Риасор» они на некоторое время сменили амплуа - место на тренерской скамье «Хетафе» занял аргентинец, поскольку испанец просидел матч на трибунах из-за дисквалификации.

    Хуан Эдуардо Эснайдер хорошо знаком поклонникам Ла Лиги, которые следили за испанским футбольным первенством в 90-е. Он успел добиться небывалого успеха с «Сарагосой» и поиграть за оба мадридских гранда, а карьеру завершил в Аргентине, не так уж и давно - в 2005. Мичел и Эснайдер были товарищами в «Мадриде», и когда легендарная «8-ка» «Реала» возглавила «Хетафе», Хуан Эдуардо Эснайдер получил предложение, от которого не смог отказаться. В выборе своего помощника Мичел не сомневался ни на секунду. «Наверное, из-за нашей постоянной болтовни о футболе» - шутит Эснайдер.

    Хуан Эснайдер стал вторым тренером "Хеты", стал помощью и опорой для Мичела, который за 5 туров до конца прошлого сезона пришел во спасение "Хетафе", после отставки Виктора Муньоса. Они провели два напряженных месяца, работая с командой больше как психологи, нежели стратеги, воспользовавшись опытом таких игроков, как Давид Беленгер, который к слову, на год старше Эснейдера. С Беленгером аргентинец знаком еще по кантере "Мадрида", в которой они играли в начале 90-х.

    Приход Мичела помог «Хетафе» избежать вылета в Сегунду и Анхель Торрес, президент «Хеты», подписал с молодым наставником полноценный контракт. Эснайдер также продолжил работать подле и, в свою очередь, подписал контракт на два года в качестве второго тренера команды.

    По словам Эснайдера его переход от карьеры игрока к тренерской был безболезненным: «Я не разделяю чувств многих бывших футболистов, которые нервничают от того, что ощущают ностальгию по игре в футбол, когда находятся на тренерской скамье».

    Воспитание голеадоров

    В то время как "группа в полосатых купальниках" и "сливочные" далеко впереди не только по очкам, но и по забитым мячам (77 и 83, соответственно), остальные команды Примеры испытывают острую нехватку в голах. «Расинг», «Малага», «Эспаньол», «Альмерия», «Спортинг» и даже «Депор», который борется за еврокубковое место, испытывают заметные трудности. Лучшим бомбардиром «бело-синих» является Рики всего с 6-ю забитыми мячами. Диего Коста, лучший бомбардир «Вальядодида» забил немногим больше - 8. Марио Бермехо ("Херес") - 9, Освальдо ("Эспаньол") - 6.

    Сам матч был примечателен тем, что главные тренеры обеих команд были вынуждены сидеть на трибунах

    В это время «Хетафе», взойдя на еврокубковый "балкон", похвастать настоящим артиллеристом в состоянии - нападающий "Хетафе", Роберто Сольдадо, вплоть до травмы, случившейся в начале марта, находился в списке лучших бомбардиров Примеры с 12 мячами. «Роберто Сольдадо - помесь двух типов нападающих, - считает Эснайдер, - тарана, как Адуриц в «Майорке» или Льоренте в «Атлетике», и другого типа нападающих, которые постоянно в движении, которые помогают игрокам второй линии атаки, как Адриан или Лассад в "Депортиво". Во время зимнего трансферного окна «Сарагоса» приобрела Суасо, а «Эспаньол» - Освальдо, которые смогли укрепить атакующую мощь своих команд. Благодаря последнему Иван Алонсо расцвел, хотя начал сезон не очень хорошо».

    Матч без тренеров

    Удаление Мичела в матче с «Реал Мадридом» позволило Эснайдеру на 1,5 часа стать главным тренером «Хетафе» в матче на «Риасор» против местного "Депортиво". В этот вечер команда из пригорода Мадрида победила со счетом 1:3, а сам матч примечателен тем, что главные тренеры обеих команд вынуждены были сидеть на трибунах: главный тренер "Депортиво" Мигель Анхель Лотина, также как и Мичел, был удален в предыдущем туре.

    Быть первым Эснайдеру понравилось, но он к этому не стремится: «Опыт самый что ни на есть положительный. Кто-то стремится стать первым тренером, но я руковожу командой вместе с Мичелом, так сказать, со второго плана».

    «Я делаю то же, что и Мичел, только на мне меньше ответственности»

    «Мы с удовольствием работаем вместе, и у нас одинаковое понимание футбола, нам есть о чем поговорить в межсезонье», - делится Эснайдер с журналистом.

    «Моя задача состоит в том, чтобы быть около игроков, просматривать соперников, предотвращать конфликты, и многое другое. Мне нравится то, чем я занимаюсь. По сути, я делаю то же, что и Мичел, только на мне меньше ответственности».

    С тех пор как этот тандем сменил на посту Виктора Муньоса, прошел ровно год: «Это была трудная и в то же время привлекательная ситуация, потому что, в конце концов, клуб остался в Примере. В этом сезоне мы больше работали над тем, чтобы преподнести свои идеи нашим игрокам. Мы много говорили в межсезонье, и расставили приоритеты на владении мячом, игре в короткий пас, наши игроки владеть инициативой... мы не можем играть иначе, даже в матчах с сильными соперниками».

    «Ни я, ни Мичел не являемся безусловным примером».

    Есть футболисты, которые привносят в игру эстамп понимания футбола своих тренеров. Педро Леон, правый полузащитник команды, играет с той же элегантностью, с которой его тренер надевает костюм и галстук перед матчем. Эснайдер также доволен действиями венесуэльца Мику, который на «Риасор» и во вчерашнем матче с «Вильярреалом» забил по два мяча: «Сольдадо создавал много пространства. Хорошо, что мы заключили контракт с Мику, и не позволили ему уйти в «Малагу». Мы думали чередовать их с Роберто, или использовать Мику на фланге. Но неудача предоставила Мику шанс. Говорю неудача, потому что это травма Сольдадо позволила Мику продемонстрировать свои способности. А ведь венесуэлец играет только первый сезон в высшем дивизионе».

    Эснайдер сам был нападающим в свое время: «Ты способен помочь футболисту, благодаря своему опыту. Но ни я, ни Мичел, не являемся безусловным примером».

    Из личного опыта. Страницы биографии... Он заключил контракт «Реалом», когда ему было всего 18. «Футбол в Южной Америке в то время был очень медленным, и меня отправили на «стажировку» в «Кастилью», хотя поначалу мне это не понравилось. Но перемены в моей игре были заметны уже через два месяца». В первой команде «Мадрида» ему не удалось поиграть вдоволь.

    В качестве продолжения многообещающей карьеры Эснайдер выбрал «Сарагосу», которая в то время переживала неплохие времена. С приходом Эснайдера, и вовсе - лучшие времена в своей истории. Свое имя Эснайдер вписал в историю арагонского клуба золотыми буквами. Он дважды выиграл Кубок Испании. В 1995-м вместе с «Сарагосой» добился европейского триумфа – был завоеван Кубок Обладателей Кубков. После чего вернулся на год в «Мадрид», но его второй этап в «Мадриде» был таким же неубедительным, как и первый. Продолжил карьеру Эснайдер в «Атлетико»…

    «Месси - испанец, у которого есть футболка сборной Аргентины»

    "Мой имидж был достаточно агрессивным, но мне это нравилось"

    Хуан знает, что значит быть аргентинцем, выросшем в Испании. «Лионель Месси попал в «Барселону» в 13 лет», - говорит Эснайдер. - «Он - испанец, у которого есть футболка сборной Аргентины. Он вырос в Ла Масиа, и он - типичный игрок «Барселоны», Месси привык к этой философии, и ему будет крайне сложно играть в другой команде, кроме «Барселоны». Ни в сборной, ни в другой команде Ла Лиги он не чувствовал бы себя также комфортно, у него не было бы свободы действий, которые ему предлагает «Барселона», и он не был бы окружен игроками, которые его сопровождают».

    «Барселона» станет чемпионом Испании в этом году, - считает Хуан. - Но вот насчет повторения успеха в Лиге Чемпионов я не уверен».

    «Если бы у меня был другой характер, я не играл бы в футбол»

    «Я всегда стараюсь мыслить позитивно. И своим привычкам не изменял. У меня были трудности, но не потому что у меня был плохой характер. Мой имидж был довольно агрессивным, но мне это нравилось. Я не мог отказаться от этого. Если бы у меня был другой характер, я бы не играл в футбол».

    ... Именно по причине своего характера ему пришлось оставить "Атлетико" после ссоры с Античем (см. видео). Со второй команды Мадрида - во вторую команды Барселоны, - "Эспаньол". За попугаев он забил 15 мячей. В январе 1999-го, после тяжелой травмы Алессандро дель Пьеро, его подписал в "Ювентус". Этот шаг должен был вести вперед, но оказалось, увел в сторону. Тот "Ювентус" без лидеров (вскоре травму получит Зидан), очень скоро поплыл, а Эснайдер свой шанс перехватить желтую майку лидера команды не использовал.

    Ему всегда нравились игроки вроде Зидана, Лаудрупа или Аймара: «У меня всегда была слабость к этому типу игроков. Сейчас мне нравится Иньеста, Давид Сильва, Кака... испанская Ла Лига нуждается в них».

    Знаете ли вы, что...

    ... Сын Эснайдера - Фернандо (15 лет), в настоящее время воспитывается в кантере "Реала", и является игроком сборной Мадрида своей возрастной категории.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Послесловие. Эснайдер – пампасский убийца

    Эснайдера могли бы звать Шнайдер. Ведь в какой-то части его тела рядом с горячим сердцем сожительствует частица немецкой стали. В этом месте он невредим, в этом месте в нем живет дух высокомерного нибелунга, который способен убить за гол, и пот вратарей впитался в его ладони. Он мог запугать соперника одним только взглядом.

    Многие годы тому назад, когда тренеры угрожали нам «итальянским засовом» (катеначчо), а англичане - прямолинейностью, природа подарила нам Круиффа, Сократеса, Зико, Марадону и других. Нападающие будущего должны были складывать агрессивность в превосходство.

    Вскоре появились Ван Бастен, Виалли, Папен и, прежде всего, Стоичков. Эволюция не остановилась, и Эснайдер стал новым типом нападающего, способного завершать уравнение современного для него футбола.

    С младых ногтей Хуан совершенствовал свой стиль. У него было хорошее первое касание, хорошее управление мячом, и хорошее обоняние для маневра, он участвовал во всех атаках своей команды. Для него штрафная площадь – завоеванная территория, а ворота – открытая книга, страницы которой могут быть прочитанными от угла до угла.

    В его поведении существовала только одна проблема: он был также вспыльчив как болгарин из «Барселоны». И результат бросался в глаза: на поле у него не было друзей.

    Он умел играть без сочувствия. Глядя на него, неизбежно посещала мысль, что в его голове все персонажи и эпизоды матча составляют часть разбойничьего кодекса, и требуют тот же кодекс поведения от него самого. В его личной идеологии каждая снисходительность к сопернику – могла породить подозрение в соучастии с врагом. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Видео-бонус. Характер Эснайдера в действии:

     

     

    Автор
    • Entusiasta

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы