Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Английский Завтрак

Как «Астон Вилла» изменила свой сезон и получила шанс выйти в АПЛ

16 февраля «Астон Вилла» дома проиграла «Вест Бромвичу» со счетом 2-0. Казалось, что на этом их сезон закончился., команда отставала от 6 места на 9 очков, сыграв на 2 матча больше соперников. Тогда они пропускали больше всех голов, играя дома, среди всех команд топ-5 лиг Англии. 

Лишь немногие фанаты клуба ожидали, что Вилла совершит такой удивительный финальный рывок (12 матчей без поражений, 10 побед подряд  – клубный рекорд),  но большинство верило, что Дину Смиту нужно дать время. Он болеет за клуб всю жизнь и его назначение было тепло встречено фанатами. До этого Вилла пробовала приглашать Тима Шервуда, Реми Гарда, Роберто Ди Маттео и Стива Брюса. Но никто не вызвал у поклонников клуба столько положительных эмоций, как Дин Смит.

И сейчас мы поговорим о том, почему доверие главному тренеру принесло свои плоды настолько быстро.

Тяжелый труд

Есть люди, которые заслуживают похвалы за то, что Вилла стала лучше, но если вы спросите у главного тренера, почему команда стала играть лучше, он скажет что это результат тяжелой работы каждый день. 

«В минувшее воскресенье у нас была небольшая двусторонка, на которой каждый мог проявить себя», – сказал он в конце апреля. «Мне нравится эта атмосфера, которую мы создали здесь. Мы хотим видеть победителей и побежденных как на тренировочной площадке, так и во время матчей чемпионата. Это повышает командный дух и парни довольны этим».

Нет никаких предположений о том, что игроки Виллы не наслаждались тренировками под руководством Брюса, но при Смите команда завелась, игроки стали голоднее до побед и начали показывать больше желания. Это в свою очередь привело к усилению конкуренции. Игроки знают что им нужно выкладываться на полную, чтобы попасть в стартовый состав, ведь никто из них не желает оставаться на скамейке запасных.

Смена вратаря

Зимой команда заинтересовалась вратарем сборной Хорватии Ловре Калиничем. Так же им интересовались клубы АПЛ, но Вилла выиграла гонку и заплатила за Ловре 7 миллионов фунтов. Было очевидно, что если клуб Чемпионшипа платит такие деньги за вратаря, то всерьез рассчитывает на него. 

Но Калинич оказался чертовски плох. Он сыграл восемь матчей после прихода в клуб, из которых Вилла выиграла лишь один. Вратарь пропустил 15 голов, редко командовал своей защитой и явно не оправдал деньги которые за него отдали.

Смит привел Джеда Стира в команду, и это помогло Вилле добиться результата. Голкипер, который был лишь третьим выбором, отданный в аренду Чарльтону в Первой лиге, стал героем. Этот статус был обеспечен после победы в серии пенальти над Вест Бромом.

«Это футбол», – сказал Стир после полуфинала плей-офф. «Это взлеты и падения, и, к счастью, у меня в Чарлтоне было множество игр, что дало мне возможность играть здесь. Я благодарен за эту возможность, и думаю, что есть шанс, что я смогу сыграть на Уэмбли, – это то, что я действительно хочу сделать. Я буду усердно работать на тренировках в ближайшие пару недель, чтобы удостовериться, что получу эту возможность».

Стир заслуживает огромного уважения за то, что он проявил себя, когда это было нужно, но и Смит тоже. Это смелое решение, отказаться от дорогого подписания в столь критической ситуации, после всего лишь восьми игр. Смит сделал так, как считал нужным, и оказался прав.

Прогресс Мингса

У Тайрона Мингса всегда был потенциал, но время, проведенное в «Борнмуте», застопорило его карьеру. Он сыграл всего 17 матчей за три с половиной года под руководством Эдди Хау из-за серьезной травмы колена и постоянных проблем со спиной. Аренда в клуб из верхней половины таблицы Чемпионшипа, да еще и с обещанием регулярной игровой практики, выглядела хорошим шансом для Тайрона. 

«Это было все, чего я мог желать, и даже больше», – сказал Мингс в интервью Sky Sports в марте. «Мы набрали форму в нужное время, и я думаю, что у нас будут прекрасные шансы на победу против любого соперника». 

Мингс стал одной из причин того, что Вилла вышла в плей-офф. Сначала многие скептически отнеслись к тому, что Смит ставил защитника в центр, а не на левый фланг. Но Тайрон стал оплотом обороны, и во многом, именно на нем держится игра Виллы в защите.

Возвращение Грилиша

Несмотря на влияние Мингса и Стира на оборону, именно выздоровление Джека Грилиша после травмы позволило «Астон Вилле» выстрелить. Из последних 16 матчей чемпионата, которые Грилиш начал в стартовом составе, Вилла выиграла 13, сыграла вничью три и не проиграла ни одного. В 13 играх, которые он пропустил в период с декабря по март, они взяли 13 очков. Возможно, при отсутствии травм у Джека, Вилланы добились бы автоматического повышения в классе. 

Вам не нужно глубоко копать, чтобы увидеть влияние Грилиша на команду. Несмотря на то, что он сыграл в старте только 33 из 48 матчей, он на первом месте по созданию моментов для команды, второй лучший дриблер клуба, и сделал больше передач в финальной трети поля, чем любой другой атакующий игрок. А еще он прекрасно создает пространство для своих партнеров по команде.

«Джек всегда был таким, он любит брать на себя ответственность», – сказал Стилен Петров (любимец фанатов Виллы) в интервью talkSPORT в прошлом месяце. «Он любит заряжать людей. Он создает пространство для всех остальных, и он исключительный талант».

«С Джеком в команде Вилла выглядит совсем по-другому. Но вы можете видеть, что голы забивают абсолютно все в команде. Защитники, полузащитники и нападающие. Это из-за него».

Уже скоро будет известно, станет «Астон Вилла» третьей командой, получившей путевку в АПЛ, или нет. Но если у них не получится, то Премьер Лига многое потеряет. Ведь Вилланы являются одной из самых титулованных команд Англии и их участие в высшем дивизионе пойдет всем на пользу.

Источник

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+