Блог Английский Акцент

Новая роль Скотта Мактоминея

Скотт Мактоминей великолепно отыграл в игре с "Лестером" и получил награду лучшего игрока матча. Сейчас постараемся разобраться, почему именно он.

Обычно молодой хавбек располагался глубже и выполнял функции разрушителя, давая Полю Погба достаточную свободу действий в созидательной игре, но сейчас из-за травмы француза на поле вернулся Неманья Матич, который взял на себя функции по разрушению, и Мактоминей сыграл в несколько иной роли, позволявшей ему гораздо больше влиять на ход игры с помощью продвижения мяча в различных зонах.

Мактоминей совершил 2 прохода с мячом, обеспечивших "Юнайтед" качественное продвижение спортивного снаряда к чужой штрафной. В среднем же этот показатель у Скотта равняется лишь 0,78 за игру. Сюда же следует добавить 7 попыток дриблинга, 6 из которых оказались удачными, при среднем показателе в 2,7 за 90 минут. И 8 удачных единоборств в атаке при 13 попытках, что почти вдвое перекрывает его средний показатель в 4,1 за 90 минут.

Интересно, что при этом точность его передач несколько снизилась. С 86% до 76%, но это, вероятно, явилось следствием того, что Скотт играл больше вперёд, ища варианты на обострение. При этом все 5 попыток совершения лонгболлов, которые игрок предпринял в этом сезоне, оказались удачными. Его способность точно отдать длинную передачу оказала достаточно сильное влияние на преодоление организованной обороны "Лестера", а самое главное - прессинга, который "лисы" очень умело применяют в этом сезоне. Пример этого можно видеть на скриншотах. Мактоминей получает мяч на правой бровке, сразу же оказываясь под давлением футболистов "Лестера", которые перекрывают возможные варианты передач. Мактоминея это не смущает. Он умело использует дриблинг, выигрывая для себя пространство, а затем делает отличную длинную передачу на Джеймса, который принимает удобный для себя мяч и далее создаёт угрозу у ворот "лис".

Конечно, Мактоминей был хорош и в классических для себя моментах. Он совершил несколько перехватов и качественно помогал обороне. Однако, способности 22-летнего футболиста и в других аспектах игры, несвойственных для обычного опорника-разрушителя, должны заставить Сульшера задуматься об оптимальном способе использования Мактоминея на поле.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья