Блог Англия, Англия

Как начать карьеру вратарем и сыграть на Евро нападающим

Вы удивлены, что этот человек планировал лететь на Луну?

alt

У главного тренера сборной Северной Ирландии Майкла О’Нила не самая легкая работа: «В нашей стране менее 40 профессиональных футболистов, из которых мне приходится делать выбор. Где я только ни был в процессе поисков: «Флитвуд», «Бертон», «Донкастер», «Лутон», «Моркэмб». В команде О’Нила играют бывший почтальон, экс-строитель. Полузащитник Шейн Фергюсон 10 лет назад пас коров за деньги. Тем не менее, североирландцы проползли в плей-офф, взяв от нового формата Евро все, если не больше. Отличное достижение для команды, нового Беста которой придется ждать столь же долго, как самому Джорджу когда-то – дня без вечеринки в компании отвязных дружков и претенденток на титул Мисс мира.

Кажется, только за эту сборную в нападении может играть парень, в 17 лет сидевший на скамейке запасных на «Энфилде». Ну, бывает. Не со всеми, но бывает. Что в этом такого? В тот день Джош Мадженнис наблюдал за матчем в перчатках – еще бы, ведь тогда он был вратарем. Пройдет несколько сезонов, останутся в прошлом тяжелая депрессия, место в воротах, и Джош забьет исторический мяч, который выведет его страну на Евро.

Неплохо. Особенно для того, кто хотел бросить все и уйти в регби.

Первый год в резерве «Кардиффа», который вытащил Джоша из «Гленторана», был прекрасен. Молодой вратарь чуть было не вышел против «Ливерпуля» в Кубке лиги. Два основных голкипера – среди них Каспер Шмейхель – дружно оказались вне игры. До последнего было неясно, сыграет ли третий, арендованный у «Астон Виллы». В итоге выставили его, но сама поездка, атмосфера великого «Энфилда» прошла через Мадженниса, как ток. «Это моя жизнь, это, чем я хочу заниматься», – подумал мальчишка. Через пару месяцев мысли были другими: пошло все к черту, если из разговора с тренерами ничего не выгорит, Джош двинет в регби. Он раньше успешно совмещал два вида спорта, в Ольстере его точно ждут.

alt

Никто не мог объяснить, что случилось. То ли потеря уверенности, то ли просто нервы. В какой-то момент Мадженнис решил: вратаря топ-класса из него не выйдет, к чему тут стремиться. «Тогда, возможно, ты добьешься чего-то значимого на другом конце поля. В роли нападающего», – посоветовал менеджер молодежной академии «Кардиффа», поигравший в премьер-лиге Нил Ардли. Джош недоверчиво поинтересовался, не научный ли это эксперимент, и согласился.

Личная революция Джоша Мадженниса была тихой. Как раз вызвали в сборную U-19 – третьим вратарем. Там были не в курсе и сильно удивились, когда он приехал без перчаток. Рассказ Мадженниса о смене позиций начался с вопроса: «Сынок, что вообще происходит?»

Шотландская одиссея Джоша стартовала в «Абердине». Забил в матче с «Селтиком» – в свои ворота, новый клуб проиграл 0:9. Второй сезон на «Питтодри» он заканчивал правым защитником. И знаете, ему нравилось. Интервью Мадженниса клубному каналу можно использовать как манифест мотивации: «Честно говоря, никогда бы не подумал, что сменю столько амплуа к 22 годам. Это говорит о моем характере, я никогда не сдамся просто так. Цепляюсь за любую возможность стать лучше. Я часто смотрю на DVD записи действий Эшли Коула. Это тот игрок, которому я пытаюсь подражать. Он часто ходит вперед и надежно прикрывает свою зону сзади. Да, он играет слева, но это не имеет значения, принципы одни и те же».

Легко догадаться, что в новом клубе – «Килмарноке» – Джош вновь переквалифицировался. На этот раз ничего масштабного, всего лишь вернулся в нападение. Быстро начал забивать, стал локальной звездой, хоть и не признался, нарезки чьей игры его вдохновляли теперь. Вляпался в неприятный скандал с расистскими выкриками болельщиков «Хартса», но в общем и целом здесь, в Килмарноке, он ощущает себя на своем месте. Рядом с ним играет Крис Бойд, а недавно еще приехал Жюльен Фобер. Тот самый. 

alt

Сборная Северной Ирландии возглавляла отборочную группу к Евро-2016. Чтобы пробиться на первый за 30 лет серьезный турнир, надо было обыграть дома греков. Те, хоть и провалились (Фареры, Раньери… кто знает, где он сейчас? Ничего о нем не слышно после того кошмара), все равно оставались приличным соперником. Тем более очень некстати дисквалификацию поймал Кайл Лафферти, а выбор у Майкла О’Нила и так не слишком обширный. Доверился Мадженнису. Тот удачно выпрыгнул на угловом и в одно мгновение стал национальным героем. 

«Это сюрреалистично», – так Джош описывает свои приключения. После победы над Украиной он пообещал забронировать билеты первого класса на Луну, если североирландцам удастся превзойти немцев. Судя по всему, намерения Мадженниса были серьезными. Форвард даже пытался дозвониться до Ричарда Брэнсона, владельца компании, занимающейся развитием коммерческих путешествий в космос. Бизнесмен не поднял трубку. Да и против Германии команда О’Нила шансов не имела.

В принципе, Джош Мадженнис, так часто что-то менявший в своей жизни, действительно похож на человека, который способен куда-нибудь переехать с планеты Земля. 

Уилл Григг в огне. Самая заразительная песня Евро

Круче Нойера. Игрок с самой неповторимой карьерой на Евро-2016

Фото: globallookpress.com/Uwe Anspach/dpa/picture-alliance (1); Gettyimages.ru/Jeff Holmes (3)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья