9 мин.

Почему «Суонси» не оправдал ожиданий. Итоги сезона

Блог «Англия, Англия» – о неоднозначном сезоне клуба из Уэльса.

alt

4 вещи, на которые стоит обратить внимание

Чужие на празднике жизни

Судя по прошедшим годам казалось, если и выдастся такой безумный сезон, то «Суонси» примет в нем активнейшее участие, снова всех удивит трансферной кампанией и игрой, не соответствующей уровню команды (в хорошем смысле слова), а в мае обнаружит себя в зоне еврокубков. Но такого не случилось и близко, пока все сходили с ума по «Лестеру», восхищались работой Кумана и Билича в «Саутгемптоне» и «Вест Хэме» соответственно, системным подходом Пардью в «Пэлас» и Хау в «Борнмуте», да хотя бы связкой Дини ­– Игало в «Уотфорде», про «Суонси» вспомнили разве что в августе, когда Айю набрал 3+1 в стартовых матчах сезона.

Это ни в коем случае не нытье о том, какая плохая футбольная тусовка, что не замечает гордую и самобытную команду. Наоборот, это претензия ко всем в клубе, потому что прошедший сезон получился практически безсобытийным и абсолютно серым в игровом и медийном планах. Причем нельзя назвать его провальным. Да, было некое подобие угрозы понижения в классе. Но на самом то деле, пару раз зимой побывать рядом с зоной вылета, а к началу весны практически на 100% обеспечить себе 40+ очков – вы и правда считаете, что «Суонси» боролись за выживание? Вообще, статистически, этот сезон уступил лишь предыдущему, в котором, на минуточку, было набрано рекордное количество баллов. Опять же, 12 место – абсолютно не провальное для «Суонси», а на финише удалось обойти те самые «Уотфорд», «Пэлас» и «Борнмут» с их хвалебными одами по ходу большей части сезона.

В конце концов, были обыграны по разу все представители «классической большой четверки» (вы помните эти времена, да?) и отобраны очки у «Ман Сити» и «Тоттенхэма». А еще впервые за четыре года случилось больше трех голов, причем не в ворота никчемного «КПР», а шикарного «Вест Хэма», да еще и в один из их последних матчей в истории на «Болейн Грануд».

Были ли вы в курсе всего этого? Уверен, что нет. А потому что, скуууучно! Поэтому в следующем сезоне нужно избавляться от роли незаметной и пыльной декорации, а также от провинциального статуса. Есть версия, что американские деньги в этом помогут.

Все те же лица плюс Айю

Мы привыкли, что каждое лето «Суонси» либо за бесценок, либо за какие-то смешные суммы не просто усиливает состав, а приобретает несколько системообразующих футболистов. В этот раз всё было не так, что можно назвать одной из причин не особенно удачного сезона. Да, пришел Андре Айю, который подходит по всем двум пунктам, еще и достался бесплатно и теперь, если уйдет, то не меньше, чем за 20 миллионов. В остальном, вратарь Нордтфельд сыграл в чемпионате лишь в последнем туре и в английских кубках, где команда вылетела от представителей низших дивизионов, защитник Табану считанное количество раз попал в заявку, так и не дебютировав за основную команду в АПЛ, а нападающий Эдер часто выходил на замену, но так и не сумел отличиться хотя бы одним голом.

За счет этого «усиления» получилось так, что весь сезон мы наблюдали тех же самых людей, что и годом ранее. Причем подкрепления не дождались даже из резерва – молодые и перспективные из дубля так и остаются молодыми и перспективными, а глубокие резервисты не смогли изменить свой статус. Можно было бы ожидать прогресса от игроков основы и ротации, но в лучшем случае они выступили на уровне прошлого сезона, не считая разве что Джека Корка, да и то, после назначения Гвидолина.

alt

Проблема нападающих

За пять лет в АПЛ у «Суонси» по-хорошему был единственный отличный форвард – Вилфрид Бони. Всех остальных даже не сразу вспомнишь, но этот сезон никуда не годится даже в сравнении с предыдущими. Если не считать четырех мячей Гомиса в первых четырех турах, то никто из нападающих не забил более двух мячей за чемпионат. Если закрыть глаза на результативность, то игру того же Гомиса иначе как бездарной не назовешь. Пришедший зимой Альберто Палоски был более полезен, но опять же, чего-то выдающегося и близко не показал и нельзя сказать, что без него было бы хуже.

Как всегда, на помощь пришли полузащитники. Если когда-то спасителем был Мичу, то в этот раз Андре Айю и Сигурдссон. Ганец даже не раз выходил играть на острие, но этот прием оказывался не слишком эффективным, при игре в штрафной Андре теряет суперспособности. Пробовали на этой позиции Уэйна Раутледжа и Муду Барроу – результат одинаковый.

Полный провал руководства в тренерском вопросе

Если бы по итогам сезона валлийская команда оказалась в Чемпионшипе, основная вина лежала бы на руководстве и лично председателе правления Хью Дженкинсе. После удачного сезона 14/15 Монк получил новый контракт и еще больший кредит доверия. Это на словах, на деле англичанина уволили при первых же проблемах, хотя команда даже не успела опуститься в зону вылета. Окей, старый тренер уволен, нужен новый, но оказалось, что у Дженкинса нет ни плана, ни предварительных договоренностей с кем бы то ни было. Начались судорожные метания с каким-то нездоровыми амбициями – Унаи Эмери, Марсело Бьелса, Хорхе Сампаоли. Дженкинс неплохо покатался по миру и надеюсь, прокачал свой испанский. Вот только не удалось впечатлить никого из кандидатов.

Между тем, команда при временном тренере Алане Кертисе не сползла на дно, а даже начала набирать очки. Приняли решение убрать из должности Кертиса «исполняющий обязанности»… но буквально после пары потерь очков неунывающий Дженкинс снова отправился на поиски. В итоге, команда была более месяца, по сути, без главного тренера, и, в конечном счете, удалось заманить Гвидолина, не работавшего в течение двух лет по профилю и спокойно трудившегося на административной должности в империи Поццо.

Итальянец свое дело сделал и получил на руки двухлетний контракт. Вот только не сразу, сначала Дженкинс опять пытался уговорить тренера статуснее и снова потерпел неудачу. После всей этой истории, может ли Гвидолин рассчитывать, что его не уволят после первой же неудачи?

alt

Оценки тренерам за сезон: Монк – 4/10, Кертис – 7/10, Гвидолин – 6/10.

Заслуживал ли Монк большего доверия и второго шанса? Считаю, что так. Не уверен, что у него получилось бы исправить ситуацию, но повторюсь, уволен тренер был при первых же проблемах. Я знал, что так делают в Южной Америке, но надеялся, что в Британии давно забыли о подобной практике.

Кертис сыграл главную роль в том, что команда не развалилась и не пошла ко дну в середине сезона. Алан сходу изменил схему игры, причем используя прошлогодние наработки Монка, не побоялся сделать большое количество изменений в составе и понемногу набирал очки, дожидаясь нового главного тренера. Но помимо отрезка в середине зимы, в начале весны валлийцу пришлось подменить попавшего в больницу Гвидолина в гостевом матче с «Арсеналом» и он блестяще справился с задачей, обыграв «канониров» и набрав едва ли не самые важные 3 балла в этом году.

Гвидолин оставил неоднозначное впечатление. Нельзя сказать, что кто-то из футболистов при нем стал откровением или что вся команда начала демонстрировать лучший футбол, хорошие матчи натурально чередовались с непонятными поражениями. Но итальянцу удалось задолго до финиша обезопасить себя от вылета, а последние 3 тура вообще ознаменовались 7 очками в матчах против «Ливерпуля», «Вест Хэма» и «Ман Сити». Однако опять же, не так много позитивных мыслей, если уже заглядываться на следующий год, который и определит мнение о Гвидолине.

Открытие сезона: Хм, наверное, никто. Абсолютно все, кого можно отметить с положительной стороны, были хороши и раньше. Открытием мог стать 23-летний вингер Муду Барроу, которого наконец-то перестали отдавать по арендам и дали шанс в первой команде, но он так и не стал кем-то большим, чем игрок ротации. Приятные впечатления оставил молодой левый защитник шотландец Стивен Кингсли, которого неожиданно позвали в мае в главную сборную страны после всего четырех матчей в составе «Суонси». Это были очень качественные и надежные выступления, с Кингсли на поле «Суонси» не проигрывал, хотя в соперниках были «Арсенал», «Вест Хэм» и «Манчестер Сити». Но 4 матча всего! Маловато, чтобы называться открытием сезона.

Лучший игрок сезона: Эшли Уильямс. В первой половине сезона отлично играл Андре Айю, но позже немного потускнел. Во второй на первый план вышел Гилфи Сигудссон и, может быть, сверкал даже ярче Айю. Однако абсолютно лучшим весь год был капитан Эшли. Именно его надежность позволяла набирать очки в плохих матчах. Косяки в обороне, конечно, тоже были, но это фишка Уильямса. Помимо оборонительных действий Эшли дважды отличился голами (впервые с 2014 года), причем оба гола принесли по 3 очка – сначала в дебютном матче Гвидолина против «Уотфорда», а затем и в суперважном гостевом поединке с «Арсеналом».

Разочарование сезона: Бафетемби Гомис. Соперники, и вполне серьезные, у француза были. Во-первых, это Жефферсон Монтеро, который был незаметен большую часть сезона, а по весне вообще начал играть за молодежную команду. Во-вторых, это Ки Сон Ен, который был лучшим в прошлом году, а в этом выпал из основы во второй половине чемпионата. Но если эти потери удалось возместить за счет других футболистов, то ужасная форма Гомиса сказывалась на команде сильнее всего.

Лучшая игра сезона: победа 3:1 над «Ливерпулем». Не единожды упоминал матч с «Арсеналом», и это действительно были важнейшие 3 очка – благодаря им удалось оторваться от преследователей перед отрезком игр как раз таки с конкурентами. «Ливерпуль» же выставил практически второй состав из-за участия в решающих стадиях Лиги Европы, а «Суонси» к тому времени уже обеспечил себе 40 очков. Но именно в матче «красными» был тот самый «Суонси», легко и красиво обыгрывающий в свой футбол кого угодно.

Риторический вопрос сезона: оставим чемпионскую медаль Дайера в раздевалке в качестве талисмана, даже если избавимся от Натана?

Цитата сезона: «Мы сели за стол всей командой и продуктивно обсудили то, как нам нужно двигаться вперед. Это будет непростым процессом, но мы знаем, какие нужно сделать шаги в правильном направлении», – едва ли не последние слова Гарри Монка в качестве главного тренера «Суонси».

Все тексты серии в одном месте

«Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK