Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Англия, Англия

«Ман Сити» проиграл последнее дерби Пеллегрини

И во всем этом виноват Маркус Рэшфорд.

alt

Вы наверняка слышали эту историю (возможно, даже именно в это воскресенье). На одной из первых пресс-конференций после назначения в «Манчестер Сити» Мануэля Пеллегрини спросили, готов ли он к давлению, которое сопровождает городские дерби. Чилийский тренер ответил, что после работы в «Ривер Плейт» и аргентинского Суперкласико он уже ничего не боится. И припомнил, как октябре 2002-го после проигрыша «Боке» ему пришлось покидать стадион через черный вход спустя три часа после завершения матча. Ему долго кивали на то поражение – несмотря на то, что Пеллегрини тогда выиграл лигу.

Даже если «Сити» в этом сезоне возьмет титул (кажется, в эти слова не поверил даже Word), Мануэлю укажут даже не на этот успех «Юнайтед», а на провальную статистику «горожан» в матчах с командами из текущей топ-6. Ноль побед при 9 попытках. «Сити» по-прежнему в четверке, но уже проскакивают едкие замечания: чтобы Гвардиоле гарантированно досталась лигочемпионская работа, лучше эту самую ЛЧ «горожанам» в мае и выиграть.

Что касается Пеллегрини, в пресс-руме «Этихад Стэдиум» он выглядел раздраженным, отказываясь отвечать на вопросы об общем спаде и турнирных перспективах, предлагая журналистам пообщаться исключительно о воскресной встрече. Когда кто-то из присутствующих поинтересовался, не считает ли коуч, что Маркус Рэшфорд был слишком хорош для Мартина Демичелиса, ответ оказался краток: «Не думаю».

Демичелис принимал участие в упомянутой игре с «Бокой». Вряд ли этим вечером защитнику стоило ждать три часа и искать запасную дверь – в Англии не те нравы – но дерби он провалил. В 2013-м Пеллегрини подписал давнего знакомого по «Риверу» и «Малаге» на фоне проблем в защите, и за это время Мартин действительно помог «горожанам». Например, в одной из определяющих встреч чемпионской кампании против «Халла», когда Компани удалился на 10-й минуте и матч превратился фактически в перфоманс Демичелиса. В общем и целом, карьерный отрезок аргентинца в Манчестере не такой однозначно плохой, каким он рискует врезаться в массовое сознание.

Но все же запомнить его могут как человека, который был худшим в последнем дерби Пеллегрини. Футболиста, не сумевшего ответить на скорость и резкость 18-летнего Рэшфорда ни в эпизоде с голом, ни в ситуации с не назначенным Майклом Оливером пенальти. Защитника, отдавшего недостаточно удобный пас в итоге получившему травму Джо Харту. И, наконец, замененного на 53-й минуте – при этом уход Демичелиса виделся лучшим решением в первую очередь не для команды, а для самого Мартина.

Чисто теоретически и при большом упрощении Демичелис и Рэшфорд могли бы выступать за один клуб. Тренер Маркуса по детскому «Флетчер Мосс» Дэвид Хоррокс вспоминал, как за мальчишкой охотился «Сити». У «горожан» было преимущество: их тренировочная база располагалась к дому Рэшфорда значительной ближе, чем у «Юнайтед». К тому же, по одной из версий, «синие» из Манчестера делали заход через старшего брата Маркуса, прося того привести младшенького на занятия. Мы знаем, как тогда повернула история – юного форварда подкупила программа тренировок, разработанная Рене Мелестеном. И видим, к чему это привело на газоне «Этихад». Маркус Рэшфорд стал самым молодым автором гола в манчестерском дерби в рамках премьер-лиги – 18 лет и 141 день.

Полтора тайма «Манчестер Юнайтед» был хорош (во всяком случае для своего нынешнего состояния). Потом, судя по всему, начала сказываться усталость от лигоевропейского четверга – поочередно у нескольких игроков ван Гала свело ноги. В том числе у Маттео Дармиана (да-да, всего полчаса с «Ливерпулем», пускай). Итальянец имеет право быть довольным собой. Как и вызывающе полезный Хуан Мата и особенно Антони Марсьяль. Если кто-то в курсе, как в 20 лет можно быть настолько хладнокровным, расскажите. Я так не умею. Серхио Агуэро таким скиллом точно обладает, но удачное воскресенье… На этот раз это не про него.

На концовку я приберег ни к чему не обязывающую байку. В 1986 году центральный защитник «Универсидад де Чили» Мануэль Пеллегрини понял, что пришла пора завершать карьеру. Поводом послужил матч Кубка страны, в котором Пеллегрини был фактически разорван подростком из команды соперника. Дерзкого мальчика звали Иван Саморано.

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы