11 мин.

Как изменился «Челси» после ухода Моуринью

Вадим Лукомский и Никита Киселев – о том, есть ли жизнь после Жозе.

Совпавшие с уходом Жозе Моуринью 4 матча без поражений в премьер-лиге (лучшая для «Челси» этого сезона серия) – хороший повод разобраться в том, что изменилось после ухода португальца.

Прибавил ли «Челси»?

По результатам – сами видите. По качеству игры, скорее – нет или несущественно.

«Челси» по всем статьям провалил начало сезона – и на самом деле мог оказаться в еще более плачевном положении, но ближе к концу осени Жозе Моуринью удалось значительно улучшить игру команды. Все чаще и чаще «синие» начали страдать от банального невезения и неспособности трансформировать явное преимущество в результаты. За исключением последнего матча португальца в «Челси» против «Лестера» (по итогам которого он обвинил игроков в предательстве своей работы), было видно явное поступательное движение (минимум относительно старта сезона), что неплохо отражается разницей остроты созданных и допущенных моментов:

Этот прогресс практически не отразился в результатах. Например, указанная на картинке серия из 5 уверенных по игре матчей принесла им всего 4 очка. Если в начале сезона тактические проблемы, скандалы и даже некоторые теории заговора справедливо выходили на первый план при объяснении провалов «Челси», то в последних матчах Моуринью все это затмевалось банальным нефартом.

При желании в этом можно усмотреть глубокую психологическую проблему. Если она имела место, то именно ее тренерская рокировка решила. Теперь «Челси» намного лучше преобразует игру в результаты, чего логично ожидать от классной команды без явных проблем в раздевалке.

Итого: матчи с «Сандерлендом» (формально до прихода Хиддинка) и с «Кристал Пэлас» вполне могут претендовать на статус лучших в сезоне для «синих», но, если смотреть в первую очередь на качество игры, то они часть тренда, начавшегося еще до смены тренера.

Низкая оборона

В книге испанского журналиста Диего Торреса о Моуринью рассказывается, что португалец просто делит прессинг (что напрямую связано с расположением обороны) на высокий, средний и низкий – и в идеале предпочитает использовать средний. В «Челси» этого сезона такой вариант не работал – для того, чтобы защита располагалась чуть выше без ущерба надежности необходимо постоянное давление на соперника в исполнении центральных полузащитников, чего совсем не предоставлял Фабрегас, а Матич в отличие от себя лучших образцов не мог покрывать настолько огромную зону в одиночку. Без Сеска в центре полузащиты сразу же возникала проблема с выходом в позиционные атаки.

Моуринью был готов обороняться очень глубоко в отдельных матчах, но справедливо полагал, что это не может служить фундаментом для долгосрочной игры команды. Тем более, на протяжении всего пребывания тренера в клубе «Челси» испытывал серьезные проблемы в позиционном созидании, которые решились лишь частично на чемпионский сезон, да и то в большей степени кадрово (Фабрегас и Коста), а не работой на тренировочных полях.

Как следствие, Моуринью колебался при определении оптимальной высоты линии защиты. Чаще используя любимый «средний» вариант, что влекло некоторые из проблем «Челси». Самым явным тактическим изменением Хиддинка (именно Хиддинка, так как это прослеживалось в его 3 матчах, а не сразу после ухода Моуринью) стал явный упор на низкую линию защиты.

Сравним стартовые матчи Гуса и игры в суперкубке, АПЛ и ЛЧ при Жозе по параметрам, которые при прочих равных могут говорить о низком расположении защиты. Обороняясь глубже – команда оставляет сопернику меньше пространства для передач вразрез. Обороняясь глубже – команда вероятно чаще будет оказываться в ситуациях, требующий блокировки ударов. Обороняясь глубже – команда вероятно чаще будет выносить мяч. Обороняясь глубже – команда ограничивает подключения фланговых защитников в атаку.

Вразрез – среднее количество передач вразрез после которых был нанесен удар в исполнении соперника. Блоки – среднее количество блоков футболистов «Челси» за матч. Выносы – среднее кол-во выносов центральных защитников «Челси» за матч. Навесы – среднее кол-во навесов фланговых защитников «Челси».

Необходимо делать скидку на слишком малое количество игр при Хиддинке, но абсолютно все показатели указывают на склонность команды обороняться глубже при нем. Такой подход не идеален. Он был одной из главных причин ужасного первого тайма на «Олд Траффорд» и не решает долгосрочных проблем. Но прямо сейчас, пожалуй, неплохо подходит «Челси».

Команда стала более управляемой

Моуринью даже образца этого сезона – хороший тактик, но слишком часто его замены были либо слишком поздними, либо необоснованно рискованными (например, зачастую выпуск дополнительного нападающего – это ход на удачу, а не попытка добавить баланса команде). Усугублялась ситуация возможными конфликтами с некоторыми игроками ротации. Или, например, старыми обещаниями – Моуринью в нескольких играх подряд ставил Азара на позицию десятки, при этом публично подчеркивая, что не видит в нем качества для игры в этой роли.

Хиддинк не хуже понимает игру, но не обременен прочими проблемами. Его изменения по ходу матчей как раз нацелены на баланс в игре, а не на лишний риск. Хороший пример – выход Джона Оби Микела вместо Фабрегаса в матче с «Уотфордом» при 1:1. Формально более оборонительный игрок заменил более атакующего – на деле же Хиддинк заметил проблемы в опорной зоне, решил их, что дало команде баланс и позволило провести намного более уверенный тайм. В игре с «Юнайтед» он не делал замен в перерыве, но здорово решил проблему компактности без мяча, что снова-таки помогло команде провести вторую половину лучше.

Свежий взгляд на игроков

На первой пресс-конференции Хиддинк подчеркнул, что его мало волнует прошлое игроков и выводы по каждому будут делаться с чистого листа. Благодаря такому подходу, Микел набрал лучшую за последние годы форму и, пожалуй, стал самым ярким игроком «Челси» после смены тренера. Оскар получил намного больше свободы, что позволило ему прибавить не только в атаке, но даже в игре без мяча. Диего Коста, которого поздний Моуринью открыто критиковал за «слишком частое движение по горизонтали», начал открываться именно так, как в лучшие годы, что уже отразилось на его результативности.

«Лестер». Что дальше?

Достигнув классической отметки в 40 очков, «Лестер» и «Арсенал» стали первыми командами, сохранившими прописку в премьер-лиге. Для «канониров» это не самое грандиозное событие, для «лис» – вполне. Год назад в этой точке сезона у них было на 26 очков меньше. Цель Раньери, говорящего о перспективах команды исключительно в контексте выживания, понятна – психологическая разгрузка игроков. Что ж, формально главная задача достигнута. Как теперь будет строить свою риторику итальянец? Как будут скорректированы задачи?

Ну, а прямо сейчас настроение должно поднять шампанское с пиццей, по случаю организованное Клаудио. «Лестер» не побеждает в трех турах подряд. И не забивает. Выпавший из формы всей жизни Рияд Марез не реализовал пенальти, Джейми Варди пропустит две недели из-за операции на пахе. Сказка – все? Вдумайтесь, как высоко задрана планка, если мы намекаем на кризис клуба, на два очка отстающего от первого места. Чем бы эта большая история ни закончилась, круто, что мы ее видим в прямом эфире.

О да, Яя

Яя Туре – человек, который в итоге спасет Землю. В своем стиле, в самой концовке, когда шансов фактически нет, а последней надеждой видятся отчаянные забросы и прострелы в штрафную (или как там борются с огромной кометой/ядерной войной/обороной «Вест Бромвича»?). Гол «Уотфорду» – если бы на кону были не 3 очка, а моя жизнь, я бы хотел, чтобы Яя отстоял ее так же эффектно и безапелляционно.

«Кристал Пэлас», «Норвич», «Суонси», теперь «Уотфорд» – у всех «Манчестер Сити» вырвал победы на тающих минутах. С «Арсеналом» магия Туре едва не вернула «горожан» в игру. Такая воля говорит о многом, даже без конвертации в добытые очки. Вы же понимаете, что все это значит для команды, пришедшей к самому памятному успеху на 93-й минуте.

Ода Славену Биличу

В ноябрьских матчах «Вест Хэм» потерял безальтернативно лучшего игрока Димитри Пайе, его сменщика Мануэля Лансини (в роли лучшего в клубе) и основного форварда Диафра Сако. Вскоре к ним присоединились Виктор Мозес и лучший защитник клуба Уинстон Рид. Удивительно, но такой кадровый кризис «Вест Хэму» удалось трансформировать в 7-матчевую серию без поражений – лучшую на данный момент в АПЛ.

Частью секретов успеха Билич поделился с журналистами перед матчем с «Ливерпулем»: «В современном футболе без тактической выучки у тренера нет шансов на успех. В краткосрочной перспективе, если ты обнимаешь игрока, а он после этого забивает 3 гола, люди могут подумать, что ты классный тренер. Но в долгосрочной перспективе без тактических знаний ты «труп». Игроки очень хорошо это чувствуют».

Серия «хаммерс» действительно вместила немало тактических триумфов Славена, от банальной готовности припарковаться (аля против «Суонси») до переворотов игр классными заменами (аля против «Саутгемптона»). Хорват редко открыто говорит о тактике, хотя очевидным образом глубоко в нее погружен. Впрочем после победы над «красными» он сделал исключение, похвалив игроков за качественное исполнение плана, который вынуждал соперника владеть мячом без реальной угрозы в удобных «Вест Хэму» зонах.

Идеальный английский вечер

Эти слова набираются на втором этаже автобуса. После переговоров с редакцией в красной телефонной будке и чашки чая с молоком. На что еще можно рассчитывать после вечерней встречи «Эвертона» и «Тоттенхэма» на «Гудисон Парк». Те, кто не ждет от матча этих соперников чего-то такого, как вы вообще живете, а?

Кажется, это была самая патриотичная игра сезона. Куча моментов, штанга, перекладина, классные сейвы, голы – так надо рекламировать футбол зрителю, впервые решившегося потратить время на эту непонятную игру с мячом. Суммарно 12 англичан на поле, качество голов и их авторы – так надо отвечать тем, кто в который уже раз причитает об упадке английского футбола.

«Шпоры» остались разочарованы результатом. Настолько, что отказались от традиционного послематчевого ритуала – музыки в раздевалке. Примерно так выглядят амбиции?

Больше нельзя игнорировать великолепие Эванса

Тони Пулис обыграл «Сток». Опять. Это становится настолько же предсказуемым как закаты и восходы солнца или, например, игра Джонни Эванса на космическом уровне. Уже более месяца без малейших перерывов бывший игрок «МЮ» зажигает на 3 разных позициях (иногда на всех 3 по ходу одного матча – центрдеф, левый защитник, опорник). В эти выходные он забил победный гол на последних минутах Пулис-дерби – отличный повод быть отмеченным, хотя кучу хвалебных слов он заслужил давно.

И, да, все это написано человеком, который искренне недолюбливает Эванса – в 2011-м он сломал карьеру моему любимому футболисту Стюарту Холдену.

Чуть не забыли

1. Пункт сожаления «Уотфорду». Одна из причин – календарь «Челси», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити» на праздничные матчи. Вторая и главная – эти матчи они провели очень достойно, но со «шпорами» и «Сити» недобрали очков из-за судейских ляпов и невезения.

2. Садио Мане «внезапно» опоздал на предматчевую встречу «Саутгемптона», за что был исключен Роналдом Куманом из состава. Здравствуй, трансферное окно!

3. Кстати, про «святых». Их последние 9 матчей во всех турнирах – 7 поражений, ничья с «Астон Виллой», разгром «Арсенала». Кто первым придумает смешной комментарий?

4. О пользе чтения блога «Англия, Англия» – еще с месяц назад мы предупреждали, что в запасе у «Виллы» сидит лучший дриблер лиги. В выходные Адама Траоре сотворил это.

5. Этот пункт спонсирован статусом одного большого болельщика «Вест Хэма» и первым голом года. Его автор – Мичейл Антонио. В прошлом сезоне полузащитник выжигал землю в чемпионшипе, а 1 сентября стал частью оптовой закупки «Вест Хэма». Сегодняшний Антонио – пример того, как надо пользоваться шансом. И подтверждение того, что можно выжать что-то хорошее даже из травм ведущих игроков.  

6. До игры цифр мы количественно не дотянули. Поэтому скромно: 8 очков – в истории премьер-лиги только у двух команд было меньше очков после 20 туров, чем у нынешней «Астон Виллы». «Сандерленд» (6 баллов, сезон 2005/06) и легендарный «Дерби» (7 очков, сезон 2007/08).

7. Конечно, учитывая обстоятельства, суперголу Уэйна Руни следовало бы посвятить весь обзор. Но мы, осознавая все риски, упоминаем его в одном пункте с класснейшей голевой передачей Хоселу на Уолтерса, мячом Сессеньона и голом Хиля. Что с людьми делают свобода слова и праздники.

Все результаты 20-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote