Блог Англия, Англия

Почему над сборной Англии пора перестать издеваться

Никита Киселев – о причинах полюбить команду Роя Ходжсона.

Сборная Англии набрала максимум очков, одержав 10 побед в квалификации к Евро. Безупречный результат в группе с Сан-Марино, Эстонией и Литвой приятен, но значит не так много. Тем не менее, это был тот самый отборочный турнир, в котором за англичанами было интересно наблюдать. Я преднамеренно концентрируюсь на позитиве, подразумевая, что о проблеме опорного полузащитника или застое Руни вы прочтете еще не раз. Ниже – попытка убедить, что эта сборная Англии достойна чуть большего, чем дежурный прогноз о четвертьфинале, поражении в серии пенальти и огромном желании забыть все увиденное.   

А вы уверены, что хорошо знаете Роя Ходжсона?

Рой Ходжсон, старина Рой Ходжсон. Заложник образа консервативного во взглядах дедушки с необычном портфолио, в которое поместились впечатляющие успехи со средними английскими клубами, провал в «Ливерпуле», многолетнее путешествие по Скандинавии и работа со сборными ОАЭ и Финляндии. Многим Рой видится квинтэссенцией всего того стереотипного и невзрачного, что есть в английском футболе с его вечными 4-4-2, отсутствием креатива, новых веяний и доверием местным возрастным звездам, никогда не отказывающим себе в посещении паба. Вдобавок ко всему в голосовании на «Золотой мяч» он отдал голос за Хавьера Маскерано. Ну, куда это годится.

2015 год стал самым интересным и продуктивным в работе Ходжсона с национальной командой. После чемпионата мира в Бразилии Рой некоторое время был в США, где в состоянии полной прострации пытался понять, почему так вышло, что именно пошло не так. Вернувшись, он за один отборочный цикл завершил смену поколений. Молодым игрокам и раньше предоставлялись шансы, но эта перестройка носила глобальный характер. Перемены сопровождались тактическими экспериментами. В первом матче квалификации был успешно использован «ромб», в основании которого оказался Джек Уилшер. Гари Невилл, входящий в тренерский штаб, делился впечатлениями о решительности Ходжсона применить это, одно из сложнейших, построений. Сам Уилшер рассказывал о «домашних заданиях», раздаваемых игрокам, чтобы те готовились и осваивали амплуа не только на краткосрочных сборах международных пауз.

При Ходжсоне в сборной дебютировало 32 игрока. Символом его вступления в должность было включение в заявку на Евро-2012 Стюарта Даунинга, имевшего постыдную статистику в «Ливерпуле». Спустя два года Ходжсон в некотором роде анонсировал то, что сборная Англии имеет сегодня, символично взяв на ЧМ в Бразилию Люка Шоу вместо Эшли Коула. 

Прощание со следами эпохи золотого поколения

Вообще говоря, Гари Невилл определение «золотое поколение» считает навязанным, искусственным, пришедшим не с футбольного поля благодаря результатам, а из кабинетов. Автор – исполнительный директор FA Адам Крозье. Адам, отличный маркетолог, охарактеризовал подобным образом генерацию Бекхэма, Джеррарда, Сколуза и Лэмпарда в самое подходящее для Федерации время – в середине первой половины 2000-х, расцвет коммерциализации футбола. Команду, за которую вместе с уже упомянутыми звездами играли Майкл Оуэн, Джон Терри, Рио Фердинанд, Эшли Коул, Сол Кэмбелл и другие, Гари считает хорошей, но недостаточно классной для победы на чемпионате мира или Европы. Невилл элементарно не видит, за счет чего эта Англия могла превзойти финалистов ЧМ-2006 Италию и Францию с Фабио Каннаваро, Андреа Пирло и Зинедином Зиданом в составе, Бразилию Роналдо и Ривалдо, потрясающую Испанию с Иньестой, Пуйолем и Вильей. Выделяет нынешний тренер «Валенсии» лишь Евро в Португалии, когда англичане имели право задумываться о чем-то большом, но все перечеркнула травма Руни.

Ярлык «золотого поколения» предопределил ожидания нации, запрограммировал болельщиков и чиновников на неоправданно высокие амбиции, тем самым многократно умножив степень последующих разочарований. Въевшись в сознание, «золотая» метка не давала признать: Англия не относится к абсолютному топу сборных. И теперь с уходом Джеррарда «Три льва» попрощались с тянувшим вниз определением. Что хорошо прежде всего для самоопределения в системе футбольных координат. Росс Баркли, Джордан Хендерсон, Харри Кейн и Рахим Стерлинг – вот новое лицо родоначальников лучшей игры с мячом. Плюс Дэнни Уэлбек. Жаль, медицинские палаты обожают Дэнни не меньше Ходжсона. 

При этом обозреватель ESPN Майкл Кокс отмечает неестественную смену поколений. По его мнению, период с 1982-1986 годов остался потерянным, не дав сборной, за исключением Руни и Харта, первоклассных футболистов. Фил Джагелка, Лейтон Бейнс и Джеймс Милнер не похожи на тех, кто, имея обширный международный опыт, возьмет на себя роль лидера и приведет к победе на Евро во Франции.

Бекхэм, Лэмпард и Джеррад, став заложниками когда-то данной характеристики, не оставили сразу после себя достойную смену. Англии пришлось перескакивать через года и ждать, когда подрастут Стерлинг, Баркли, Уилшер и Кейн. Сильно обновленная, молодая, быстрая и интересная команда – то, что есть у Англии, пока никто не придумал что-то другое вместо банальной приставки «next». 

3 молодых игрока, которые в сборной Англии надолго

Джон Стоунз

Кто знает, было бы у «Челси» все настолько плохо, сумей лондонцы убедить «Эвертон» и перевезти Стоунза в столицу. Джон – защитник новой формации, безбашенным выносам предпочитающий вдумчивую работу с мячом. За это стоит благодарить академию «Барнсли», заложившую футбольную ДНК Джона Стоунза. Гарет Саутгейт и Гленн Ходдл в один голос сравнивают парня с Рио Фердинандом, отмечая потрясающее спокойствие под давлением и технику. Ходдл обращает внимание на тактический нюанс: на ЧМ-2014 Италия и Уругвай намеренно предоставляли свободу Джагелке и Кэйхиллу (сосредотачиваясь на Джеррарде), понимая, что центральные защитники не особо изобретательны в начале атак. Со Стоунзом такое не пройдет, это совершенно другой уровень игрового интеллекта. Сам Джон идеальную формулу видит в миксе из оценки ситуации и предельной жесткости.   

Цены ему нет. Главная надежда сборной Англии

Рахим Стерлинг

Рахим успел слишком много. В частности, стать лучшим игроком англичан в Бразилии и полностью поменять отношение к делу и жизни. У самого быстрого и раскрученного британского тинейджера уже есть 20 матчей за сборную и умопомрачительные перспективы. Важно, чтобы у Стерлинга больше не было поводов обращаться к Рою Ходжсону с признаниями в бешеной усталости и просьбе об отдыхе, как это случилось перед выездной встречей с Эстонией. Хотя да, чертовски сложно держать в памяти, что ему всего 21.

Харри Кейн

78 секунд потребовалось Харри Кейну, чтобы забить в дебютной игре в футболке сборной. Сколько Харри затратил на то, чтобы разбить нам сердце? Начинает казаться, будто на это ушло меньше 10 секунд. Придет время – и Кейн заменит Руни в качестве первого выбора в атаке. У надежды «Тоттенхэма» достаточно общего с Уэйном. Например, умение укрывать, держать мяч и действовать в подыгрыше. Пока же Ходжсону важно определиться, насколько жизнеспособной он видит их связку. 

Вам не хочется смеяться над английскими вратарями

Страна, давшая миру Гордона Бэнкса и Питера Шилтона, подарила Youtub-у привет от Роналдиньо для Дэвида Симена, Пола Робинсона, махнувшего мимо мяча в Загребе, ошибку Роберта Грина в ЮАР, Скотта Карсона и просто Криса Киркленда. Каким бы составом ни обладала сборная Англии, позиция голкипера, как правило, вызывала большие вопросы. Но сейчас мы наблюдаем сбой системы. Вратарские свитера в команде Ходжсона предназначены для по-настоящему достойных – Джо Харта и Джека Батленда.

Их судьбы и карьеры впервые пересеклись на стыке десятилетий в Бирмингеме. Арендованный тогда «браммиз» Джо Харт наставлял перспективного 16-летнего юношу. За время, пока Джек из мальчишки превратился в лучшего вратаря нынешнего сезона, Джо успел стать главным кипером Англии, выиграть премьер-лигу, выдать хрестоматийные перфомансы вроде встречи с «Боруссией» в ЛЧ, пережить затяжной спад и паненку Андреа Пирло, научиться наблюдать за игрой со скамейки запасных и в итоге вернуть статус незаменимого для «Манчестер Сити». А заодно быть среди первых, кто пришлет слова поддержки Джеку Батленду после вылета англичан с молодежного Евро-2013.

Джек дождался, когда Сток-он-Трент покинул Асмир Бегович, и в сезоне 2015/2016 сносит крышу болельщикам «гончаров» сильно чаще Джердана Шакири. В матче с «Норвичем» Батленд был той самой разницей, отделяющей ничью от разгрома. При этом он сыграл со сломанным пальцем. В общем и целом, в этом чемпионате никто не делает сейвы чаще Джека.

Он не стесняется говорить о намерении отвоевать у Харта место в основном составе «Трех львов». Этого не избежать. И неизвестно, кто на тот момент будет подменять самого Батленда. Далеко не факт, что в этой точке пространства и времени вратарская линия будет качественнее той, что есть у Англии сегодня. 

Положительный медиаобраз. Никаких скандалов

Знаменитая запойная ночь Пола Гаскойна, Алана Ширера и Тедди Шерингема, обессмертившая название одного из ночных клубов Гонконга «China Jump», осталась в прошлом тысячелетии. И едва ли игроки сборной Англии когда-нибудь переб(п)ьют ее масштабы. О чем говорить, если на следующее утро Гаскойн прикуривал сигару с помощью горелки Бунзена – агрегата из химических лабораторий, пламя из которого вырывается в высоту почти на метр. Страшно представить, что творилось ночью, когда алкоголь разогнался до максимума в крови футболистов, а газеты только готовились описать самые сочные детали произошедшего.

2000-е подарили таблоидам ряд пикантных историй, хоть и меньшего размаха. Подставной «шейх» для Свена-Йорана Эрикссона и нелицеприятные заявления шведа о своих игроках. Любовные похождения Уэйна Руни. Скандал с Джоном Терри, лишением его капитанской повязки и последующим уходом Фабио Капелло. Одним словом, с точки зрения желтых изданий мы явно не зря прожили минувшую десятилетку.

Но прямо сейчас что-то идет не так. Англия не была бы Англией, не всплывай то тут, то там мелкие неприятности, но Рой Ходжсон умело гасит их. Как в случае с засветившимся на фото с кальяном «рецидивистом» Джеком Уилшером. Экс-курильщик Ходжсон поделился собственным опытом, признавшись, что сам бывал гостем кальянной. По признанию Роя, в слабом фруктовом послевкусии во рту он не видит ничего серьезного и куда больше его заботят действия Уилшера на поле.

Английская футбольная федерация начала сотрудничество с детским благотворительным центром «The Honeypot Children’s Charity». В его рамках Харри Кейн и Эндрю Таунсенд наведались в дом к 10-летней Чарли. Пока ее ровесницы играют с куклами, девочка присматривает за больной мамой и маленькой сестрой. А Гари Кэйхилл встретился с мальчиком Джеймсом, юным болельщиком сборной, помогающим своему страдающему аутизмом старшему брату.

Пресса восторженно приняла историю, случившуюся с Харри Кейном в начале октября. К звезде «Тоттенхэма» обратился малыш Оскар, написавший письмо, в котором просил Харри приехать к ним с братом домой, чтобы поиграть с мячом на заднем дворе. Кейна ждал матч квалификации против Эстонии, но нападающий пообещал поинтересоваться у Роя Ходжсона насчет этого заманчивого предложения. Понятное дело, Харри никто никуда не отпустил, но зато Оскар был приглашен на «Уэмбли» на игру с эстонцами.

Совсем недавно «Уэмбли» принял один из важнейших матчей в новейшей истории стадиона. Игру, вышедшую далеко за пределы обывательского восприятия спорта. Товарищеская встреча со сборной Франции состоялась спустя 4 дня после страшных парижских терактов и стала символом единения и поддержки страны, попавшей в большую беду. Знаменитая арка «Уэмбли» окрасилась во французский триколор, зрители держали в руках плакаты с теплыми словами. Поющие «Марсельезу» трибуны – одно из мощнейших впечатлений уходящего года. 

В конце концов, у Англии есть Джейми Варди

Жить надо так, чтобы по интернету разлеталась петиция, продвигающая проект вашей статуи у стадиона. Чтобы на главную роль в фильме про вас, по слухам, претендовали Райан Гослинг, Мэтт Дэймон и Леонардо ди Каприо. Сам факт заинтересованности Голливуда говорит о многом. Это место, где умеют ценить красивые сценарии. Путь Джейми Варди, определенно, из таких.

Кто бы ни взялся за экранизацию истории Варди, в фильме обязан быть эпизод из переговоров о покупке Варди «Лестером». Энди Пайли, владелец заштатного «Флитвуда», согласился отпустить своего лидера при одном условии: к ценнику в миллион фунтов добавятся еще пара сотен, если Джейми получит вызов в сборную Англии. Одному Энди известно, чем он руководствовался, но найдите человека, который был так же доволен собой в тот день, когда Рой Ходжсон пригласил форварда на матчи с Ирландией и Словенией.

В 4 играх в футболке с тремя львами на груди Варди ни разу не забил. Но это не такая большая проблема, учитывая, что в первых 24 матчах в премьер-лиге Джейми отличился всего одним мячом. Большой вопрос, надолго ли он сохранит огненную форму, рассмотрит ли в ком-то из партнеров Рияда Мареза и какое место ему отводит Ходжсон. Не станет ли продолжением архетипичного сюжета – с эпизодическим, но таким желанным появлением в национальной команде – который до него с разной степенью успешности писали Кевин Дэвис и Рики Ламберт. Но в случае с человеком, прошедшим ради мечты адский труд на заводе и ледяную душевую клуба из восьмого дивизиона, чьи-то сомнения кажутся смешной преградой. Да черт возьми, Варди не боится даже Диего Косту. Если вы любите крутых парней и захватывающие биографии, могу сказать точно: за сборную Англии играет ваш любимчик.     

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Richard Heathcote (2,4), Michael Regan, Stu Forster

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья