15 мин.

Тактический анализ 15 тура АПЛ

Блог «Англия, Англия» продолжает радовать любителей тактического хардкора.

Подробней о формате, целях обзора и том, почему пока его не нужно судить слишком сурово, можно прочитать тут.

«Сток» 2:0 «Манчестер Сити»

Каждый десятый удар по воротам «горожан» в текущем сезоне наносится после паса вразрез в штрафную площадь (худший показатель в лиге). «Сток» отлично оголил эту проблему, соорудив сразу шесть таких передач. С учетом того, что до субботнего матча на счету команды Марка Хьюза не было ни одного разрезающего паса, это хорошо олицетворяет проблемы «Сити» в данном компоненте игры.

Причин, почему именно такого рода передачи ставили защитников «Сити» в тупик, сразу несколько. Во-первых, оборона «горожан» использует необычную офсайдную ловушку, которую мастеровитый соперник при прочих равных способен вскрыть хорошим видением поля. Во-вторых, Мартин Демикелис с возрастом утратил умение страховать своих партнеров, что отлично проявилось в нескольких опасных атаках хозяев. В-третьих, привычка Марко Арнаутовича подключаться второй волной (одно из главных открытий сезона) здорово обнажила два вышеприведенных фактора в совокупности.

Немаловажную роль сыграли также неудачные попытки отбора мяча со стороны игроков «Сити» на своей половине поля. И без того хрупкая система игры «горожан» в обороне оказалась еще более уязвимой, только привлекая разрезающие передачи от Джердана Шакири (лидер по этому показателю в матче) на ход своим партнерам. 

«Ньюкасл» 2:0 «Ливерпуль»

Движение и прессинг «скаузеров» – одно из самых обсуждаемых событий сезона, а «гегенпрессинг», наверное, самое популярное немецкое слово на острове. Но в этот раз, несмотря на отличный результат по пробегу (116,5 км – это второй результат в сезоне, лучше только 117,4 против «Ман Сити» – хотя «Ньюкасл» был очень хорош и пробежал 117 км), прессинг гостей был не столь эффективен.

Они совершили достаточно отборов (9) и подборов бесхозных мячей на половине поля соперника, но при этом не сделали ни одного перехвата в этих зонах. Для окончательного вердикта необходим более глубокий анализ от авторитетных людей (1, 2), но предварительно можно сделать следующий вывод. «Красные» на привычном уровне прессинговали игроков с мячом, но при этом не смогли должным образом перекрывать направления для передач в свободные зоны (как это было, например, в матче с «Ман Сити»). В результате «Ньюкасл» достаточно успешно выходил из-под давления, совершив всего 4 неточные передачи в своей трети поля. Возможно, такая неудача «Ливерпуля» связана с отсутствием Коутиньо и Джана – очень важных игроков для прессинга Клоппа, а возможно просто не хватает концентрации для игры в таком ритме трижды в неделю (хотя Юрген в интервью BBC после матча это всячески опровергал).

Реклама 18+

«Арсенал» 3:1 «Сандерленд»

Матч хороший пример того, как на первый взгляд простое тактическое решение может кардинально изменить ход встречи. После 22 минут матча Арсен Венгер решил поменять флангами Хоэля Кэмпбелла и Алекса Окслэйда-Чемберлена. Через 10 минут Кэмпбелл забьет, благодаря именно такому типу открывания, которое отличает его от АОЧа. Как это сработало? Прежде всего, ход не был просто сменой позиции двух футболистов в слепой надежде на то, что «может на другом фланге лучше пойдет». Изменилась атакующая игра «Арсенала» в целом:

Обратите внимание на количество коротких передач на левом фланге/полуфланге после смены позиций.

«Арсенал» стал создавать оверлод (численное преимущество) на левом полуфланге, благодаря движению Месута Озила, Аарона Рэмзи и подключениям Начо Монреаля. У «Сандерленда» не было возможности контролировать это движение по двум причинам: 1. лень/слишком атакующая роль правого вингера Фабио Борини. 2. опорники Мвила и Тойвонен располагались слишком близко друг к другу с целью перекрывать передачи в опорную зону, через которую при прочих равных любит играть «Арсенал». Получалась примерно такая картина:

Во втором тайме «Арсенал» лишь усилил давление на эту зону, что сработало и помогло забить второй, победный, мяч. Примерно так даже маленькие решения могут играть большую роль!

«Челси» 0:1 «Борнмут»

Перестановки Жозе Моуринью полностью изменили ход матча и португалец прав, полагая, что «Челси» сильно не повезло пропустить именно в тайме их уверенного доминирования. Если в первой половине прессинг «Борнмута» был действительно эффективен, а «Челси» испытывал проблемы в позиционных атаках, то во втором тайме у «синих» появился адресат, способный бороться за дальние передачи, которые защитники «Челси» делали под прессингом, и замысел в атаке. Моуринью заменил Оскара на Диего Косту, передвинув Азара на левый фланг, Педро – на правый, Виллиана – на позицию десятки. Коста здорово улучшил игру «Челси» под прессингом «Борнмута» (настолько, что желание прессинговать вскоре у них пропало), а с мячом «Челси» сделал ставку на необычные навесы.

Как правило, большое количество подач в штрафную говорит о том, что команда просто не может придумать ничего лучше в атаке, что после долгих попыток вскрыть оборону мяч оказался на фланге и у атакующего игрока просто не было лучшего варианта. В этом случае все было иначе. «Челси» умышленно оголял компактную схему «Борнмута» быстрыми переводами мяча на правый фланг, откуда сразу следовала подача. Поскольку у подающего было достаточно свободы, а соперник (в отличие от случаев, когда навешивают после долгой атаки) был не в идеальной схеме обороны, острота таких кроссов возрастала в разы. За тайм они сделали 29 навесов (средний показатель команды по сезону 20 за матч) – и действительно могли забить таким образом.

«Вест Бромвич» 1:1 «Тоттенхэм»

«Тоттенхэму» пришлось выдержать нешуточный воздушный штурм своих ворот на протяжении матча. Обычно 4 игрока «Вест Бромвича» входили в штрафную площадь «шпор» в попытке замкнуть кроссовую передачу. Всей оборонительной четверке гостей пришлось попотеть в единоборствах, а Дембеле и Дайеру – в подборе мяча в потенциально голевой позиции в районе линии штрафной.

Гости успешно уплотняли игру в зоне мяча, не давая Рондону пространства. В такой ситуации хозяева пробовали разыгрывать стенки с участием своего центрфорварда, но Роуз, Вертонген и Альдервейрельд своевременно накрывали венесуэльского нападающего в момент приема.

Гости владели мячом в полтора раза больше времени и значительно превзошли соперника в индивидуальных попытках обострить ситуацию. Успешность дриблинга игроков «Тоттенхэма» была почти в 2 раза выше, чем у «Вест Бромвича». Алли и Кейн постоянно смещались на левый фланг и быстрые атаки регулярно развивались путем прямой фланговой передачи, минуя опорных полузащитников. Если с конструктивной частью быстрых атак у «шпор» все было относительно нормально, то в завершении не хватало вариативности обостряющих передач. Проблема гостей была в том, что хозяева редко допускали контратаки на свои ворота, а в позиционной обороне разрывы были минимальны: расстояние между линиями редко превышало 10-12 метров.

Реклама 18+

Хозяева продемонстрировали изрядную тактическую гибкость. Начав с относительно низкой линией обороны, они легко перестроились на противоположную стратегию с активным вовлечением высокого и среднего прессинга. «Вест Бромвич» также атаковал через левый фланг благодаря усилиям Бранта, регулярно снабжавшего мячом не только левого хава Макклейна, но и непосредственно Рондона. Плотно и массированно сыграв в позиционной обороне, они были ближе к победе благодаря более конкретным угрозам воротам соперника. Плюс, хозяева были лучше в силовой борьбе, во второй половине второго тайма они перехватили инициативу благодаря лучшему функциональному состоянию игроков.

«Суонси» 0:3 «Лестер»

Просмотр матча «Лестера» с «Суонси» породил сравнения команды Клаудио Раньери с «Атлетико» в итоговом тексте по туру. Можно углубиться в эту аналогию с тактической точки зрения.

Ключевая идея «Атлетико» состоит в том, чтобы перекрыть сопернику центр (именно поэтому их нападающие часто без мяча играют против опорников противника). Это вынуждает играть через фланг, где либо срабатывает прессинг-ловушка «Атлетико», либо следует подача, с которыми при прочих равных уверенно справляются высокие защитники. Принцип прослеживался и у «Лестера» по ходу сезона, но матч с «Суонси» отличало почти идеальное воплощение идеи. Ульоа, Варди, Канте и Дринкуотер без мяча перекрывали трио Бриттон, Ки, Сигурдссон. Когда мяч оказывался на фланге, вингер и крайний защитник «Лестера» начинали прессинг, в помощь к ним выдвигался кто-то из пары Канте-Дринкуотер. Создавалась ситуация 3v1 или 3v2 в пользу «Лестера».

Попытки отбора «Лестера» в матче с «Суонси». Очень много прессинг-ловушек на флангах.

Первый тайм – пожалуй, лучший футбол в исполнении «лис» в этом сезоне. Он запросто мог завершиться со счетом 5:0 или 6:0, за счет великолепной игры без мяча и быстрых переходов в атаку. Все до сих пор относятся к команде Раньери как развеселой банде, а они, меж тем, в последних 6 матчах АПЛ не пропустили ни одного гола с игры (!) – лучший результат в лиге.

Реклама 18+

«Эвертон» 1:1 «Кристал Пэлас»

Жерар Деулофеу не умеет играть в защите. Вряд ли это утверждение стало для кого-то откровением, но в нем кроется одна из, наверное, основных составляющих успеха молодого испанца в АПЛ. Он сам прекрасно понимает, что игра в обороне не его сильное место, и зачастую воспитанник «Барселоны», не выкладывается в защите. Нет, конечно Жерар иногда опускается к своим воротам, и даже следует за крайним защитником соперника, но совсем не переживает, если его отыгрывают передачей или оппонент уходит на рывке. Деулофеу воспринимает это как возможность воспользоваться зоной, которую ему любезно предоставляет подключившийся к атаке соперник. Роберто Мартинес, судя по всему, осознанно позволяет испанцу так играть. В этом есть свой резон и со стороны обороны, и со стороны атаки.

Во-первых, раз уж Деулофеу плохо играет в обороне, то и нечего ему там делать – на него там сразу не будут рассчитывать и отработают, благо есть кому. В первую очередь, конечно, Шеймус Коулмэн – умный и цепкий защитник, которому вполне хватает и сил, и мастерства, чтобы закрыть бровку в одиночку. Ну и центральные полузащитники помогают по мере сил. Отсутствие Деулофеу у своих ворот обезопасит их может быть больше, чем присутсвие – есть множество примеров неправильной игры вингеров (даже тех, кто умеет и хочет защищаться больше, чем испанец) у своей штрафной, приводящих к самым печальным для команды последствиям. А уж такой игрок, как Деулофеу, не проявляющий желания отрабатывать у своих ворот, наверняка будет «привозить». К тому же, отодвигая испанца от своих ворот, Роберто Мартинес убивает не только оборонительного, но и атакующего зайца.

Не обремененный защитными обязанностями, Жерар во всей красе проявляет себя в атаке. Техничный, быстрый, хорошо видящий поле и умеющий исполнять самые разные передачи, он создает проблемы левофланговым защитникам любого соперника. И не стоит надеяться, что он устанет – где ж ему уставать, если в защиту он ходит в лучшем случае пешком? А на атаку сил остается очень много, да и пространства часто в избытке. Вот и в матче с «Кристал Пэлас» он совсем замучил бедного Пап Суаре, которого партнеры раз за разом оставляли на фланге одного, без подстраховки. Стоит отдать сенегальцу должное – он нечасто позволял себя обыгрывать, да и большинство передач Деулофеу с фланга так и не дошло до партнеров. А передач Жерар сделал много – 21 кросс, на один меньше, чем весь «Кристал Пэлас».

Реклама 18+

В середине второго тайма, когда «Эвертон» совсем прижал гостей к воротам, Алан Пардью решил выпустить на фланг подмогу – Дуайт Гейл должен был выйти еще до гола Данна. Пардью убрал с поля Уикхэма, Янник Болази, также не особенно утруждавший себя игрой в обороне, отправился на место центрального нападающего, а его место на фланге занял Гейл. Правда, гостям это не очень помогло – Гейл почему-то больше был увлечен подключениями в атаку и не особенно помогал сдерживать Деулофеу, который уже через 5 минут организовал ответный гол, выкатив мяч Лукаку на пустые ворота. «Эвертон» не победил в матче, где имел серьезное преимущество, но вряд ли в этом есть вина молодого испанца.

«Саутгемптон» 1:1 «Астон Вилла»

Матч на «Сент-Мэрис» или хороший аргумент в пользу тех тренеров, кто предпочитает зональную систему игры на стандартах (Арсен Венгер, Юрген Клопп, это мы про вас!). В общей сложности команды нанесли 32 удара по воротам друг друга, из них 11 (34% от общего числа) – после розыгрыша штрафных и угловых ударов. Неудивительно, что оба гола были забиты именно таким образом.

При всех своих недостатках зональная система игры преуменьшает фактор случайности вроде упущенного открывания соперника или преграды в лице своего же партнера по команде. Равномерное распределение игроков на каждом участке штрафной, как правило, позволяет избегать ситуаций, при которых были забиты голы Джолеона Лескотта и Ориоля Ромеу. 

«Уотфорд» 2:0 «Норвич»

За первые 30 минут матча этими клубами был нанесен всего 1 незаблокированный удар в сторону ворот (мимо). Такое случается, когда встречаются две команды без проблем с компактностью, но с трудностями в позиционной атаке. «Уотфорд» с начала сезона и «Норвич» после смены Нилом стиля (последние 5 матчей) – именно такие команды. Явная индивидуальная ошибка Алекса Тетти на 30-й минуте привела к пенальти, который сыграл ключевую роль в изменении хода встречи.

Реклама 18+

Игра «открылась» в два этапа: 1. после того, как «Норвич» начал уступать в счете, Тетти начал пытаться более агрессивно выдвигаться для отбора вместо того, чтобы играть глубоко и помогать в нейтрализации Дини (его роль в первые 30 минут). 2. В перерыве Алекс Нил перешел на атакующие 4-4-2. И то, и другое сыграло явно против «Норвича» – «Уотфорд» вполне мог разгромить соперника в последние 60 минут, за которые было нанесено 15 незаблокированных ударов (против 1 в первые 30 соответственно).

«Манчестер Юнайтед» 0:0 «Вест Хэм»

Без атакующих фуллбеков в составе «Юнайтед» не сумел взломать узкую оборону «Вест Хэма». Как именно это было, почему десятку играл Маруан Феллайни и что нового Луи ван Гал придумал для стандартов в атаке – обязательно читайте тут:

«Манчестер Юнайтед» – «Вест Хэм». Тактический разбор

В подготовке обзора участвовали nikitarfs («Ньюкасл» – «Ливерпуль»), Григорий Ефимов Эвертон» – «Кристал Пэлас»), Игорь Мананников («Вест Бромвич» – «Тоттенхэм»), Вячеслав Палагин («Сток» – «Манчестер Сити» и «Саутгемптон» – «Астон Вилла») и Вадим Лукомский («Арсенал» – «Сандерленд», «Челси» – «Борнмут», «Уотфорд» – «Норвич» и «Суонси» – «Лестер»).

Читайте также: