17 мин.

Тактический анализ 14 тура АПЛ. Добавка

Еще немного (хотя, если честно, много) тактических деталей 14 тура АПЛ – в блоге «Англия, Англия».

4 новые схемы

«Ньюкасл» в схеме 3-4-2-1. Макларен переключился на эту формацию в перерыве, но после игры признался, что рассматривал вариант ее использования с первых минут (преградой стала неготовность Массадио Эдара). Мотивы Стива вполне понятны – в такой формации труднее оголять агрессивный стиль Дарила Янмата и проще справляться с рывками из глубины, которые принесли «сорокам» кучу проблем в первом тайме. Учитывая, что уже на 3-й минуте второго тайма счет был 4:1 («Ньюкасл» пропустил со стандарта, а не из-за смены схемы), дать реальную оценку новой формации пока невозможно.

«МЮ» с первых минут сыграл в 3 защитника. Схема 3-4-1-2 стала одним из ключевых моментов их матча с «Лестером», сыграв как за, так и против команды Ван Гала. Детально все разобрано тут.

«Суонси» в схеме 4-1-4-1. Для того чтобы оценить, сработал ли план Гарри Монка, достаточно привести цитаты Юргена Клоппа перед матчем и после него.

27 ноября: «Если мы будем хорошо двигаться, играть в свой футбол, мы сможем найти свободные зоны. Если мы найдем эти зоны, «Суонси» придется нелегко».

29 ноября: «Мы распознали определенные зоны, куда могли бы надавить, но они тоже анализируют свои матчи. Они отреагировали на свои проблемы и сыграли очень, очень организованно».

Относительно успешной задумку Монка сделала дисциплинированная игра Леона Бриттона (справился с ролью опорного полузащитника), Гилфи Сигурдссона (достойно держал неродную позицию, действуя на одной линии с Ки) и Эдера (не позволял Эмре Джану комфортно продвигаться к чужим воротам). 

«Саутгемптон» с экспериментальной расстановкой 4-3-2-1. Первый тайм на «Этихад» прошел под знаком смелого тренерского решения Роналда Кумана. Голландец пытался оголить проблему «Сити» на левом фланге высоким расположением Садио Мане, но отсутствие сенегальца в обороне обошлось для «святых» слишком дорогой ценой. Неудивительно, что еще в перерыве Куман отказался от изначального плана, перестроившись на более привычную схему 4-2-3-1. 

10 тактических проблем

Матич и выбор позициии. В первом тайме «Тоттенхэм» извлекал выгоду из численного преимущества в центре поля (5v3), провоцируя Неманью Матича покидать свою позицию. Распознав эту проблему, в перерыве Жозе Моуринью поручил сербу держать оборонительную схему и располагаться чуть ближе к четверке защитников. Приведенный ниже график иллюстрирует правильность такого хода. 

Проблемы «Сити» в полуфлангах. Роналда Кумана можно ругать за изначальную тактику или кадровый подбор игроков, но голландец оголил один из главных игровых недостатков «Манчестер Сити» в обороне, выпустив на поле Душана Тадича. Поскольку фланговые защитники «горожан» не всегда следуют за своими прямыми оппонентами (отчасти вынужденная мера, чтобы придерживаться офсайдной ловушки), Тадич и Мане получили много пространства во втором тайме. Главным образом это приводило к фолам в опасной близости от ворот (один из них трансформировался в забитый мяч) и комбинациям вблизи штрафной «Сити», в которых особенно часто мародерствовал серб. 

Роль Мане. Роналд Куман – второй тренер премьер-лиги, попытавшийся использовать пространство позади Александра Коларова в этом сезоне, но эксперимент Алан Пардью вышел гораздо более эффективным. Накануне мы разбирались, как расположение сенегальца затрудняло выход «Саутгемптона» из обороны в атаку и наоборот. 

Травмы «Арсенала». Неделю назад мы объясняли, почему баланс для «канониров» важнее, чем для других команд. В матче с «Норвичем» с каждой следующей травмой «Арсенал» предсказуемо терял в балансе. Косьельни, наряду с Кокленом, ключевой элемент оборонительного чтения игры всей командой – именно предвидят угрозу и руководят партнерами. В этом плане потерю Лорана можно было прочувствовать в пропущенном без него и с участием Габриэла голе. Более того, француз играл важную роль в выходе «Арсенала» в атаку.

Алексис Санчес тоже предлагал нечто больше, чем просто результативные действия. И его отсутствие тоже успело проявиться сразу после потери – как правило, скорость Санчеса не позволяет соперника обороняться против «Арсенала» высоко, как следствие, оказывать на «пушкарей» постоянное давление. Но именно этим после ухода Алексиса занимался «Норвич». Также травмировавшийся Санти Касорла все-таки «на одной ноге» доиграл матч. Он рискует стать главной из потерь, но об этом в другой раз.

Коне и Деулофеу на флангах «Эвертона». Эдди Хау удалось превратить 0:2 против «Эвертона» в итоговые 3:3 относительно простыми приемами – более агрессивным прессингом (как следствие, в целом более смелой манерой игры) и активными подключениями фланговых защитников. Это сработало в первую очередь, потому что фланги «ирисок» в атаке закрывают номинальный нападающий Коне и просто слабый при игре без мяча Деулофеу. Пока атакующая польза от их использования перевешивает недостатки, но ситуации, требующие от них игры на оборону, могут складываться потенциально в каждом матче, а этой парочке явно не хватает навыков и зачастую даже желания.

Травма Джеймса Маккарти. Фланговая игра «Борнмута» не была бы настолько эффективна, если бы «Эвертон» лучше справлялся с подключениями игроков центральной зоны из глубины. И, пока на поле был Маккарти, им это более-менее удавалось. Когда его сменил Клеверли, начались проблемы, которые наглядно проявились в голах Джуниора Станисласа, который доигрывал матч в центре полузащиты.

Навесы из глубины против «Борнмута». Сюрприз-сюрприз – мы расскажем вам об еще одной проблеме из матча, который завершился 3:3! На этот раз «Борнмут» в центре внимания. Команда предпочитает активно прессинговать в центральной зоне. Как следствие, вингеры (в последних играх Мэтт Ритчи и Джуниор Станислас) время от времени оставляют слишком много пространства на краях. Это идеальная ситуация для широко играющих команд и Деулофеу в частности. Его пас на гол здорово олицетворяет проблему – причем это была даже не первая перспективная попытка подобной передачи в его исполнении.

Джек Колбек. Как именно Алан Пардью уничтожил бывшего подопечного мы рассказали в основной части обзора. Теперь три по-настоящему плохие новости для «Ньюкасла»? 1. недостатки Колбека проявились даже в ситуациях с голами и едва ли они будут проигнорированы последующими соперниками. 2. заменить Колбека Макларен мог лишь на Гуффрана, что отлично показывает ограниченность вариантов. 3. Колбек работоспособен, полезен в атаке и при выходе из обороны – и вообще интересный игрок, когда его слабостью не пользуются так явно. Не факт, что замена его на другого исполнителя (например, на Тиоте, когда тот вернется) добавит баланса центру поля.

Проактивный стиль Шоукросса. Капитан «Стока» приучил, что предпочитает агрессию выжидательной манере отбора мяча, но на «Стадионе Света» это сыграло против него самого. Еще перед тем, как Данкан Уотмор «превратил его день в кошмар» (цитата Сэма Эллардайса), нападающие «Сандерленда» активно пользовались «двоечками» для оголения этого недостатка Райана. Даже желтая карточка Чарли Адама – привет неудачной попытке Шоукросса высоко отобрать мяч. 

«Уотфорд» не справлялся с угловыми «Астон Виллы». Опасные моменты команда Реми Гарда создавала двумя способами: 1) удары из зоны Этьена Капу; 2) угловые. В основе интересного розыгрыша корнеров стоял простой, но при этом эффективный маневр: игрок, располагающийся на ближней штанге, резко покидал свою зону, стягивая своего соперника, его партнер пытался воспользоваться свободным пространством. К чему это приводило, вы можете увидеть здесь, здесь и здесь

7 экспериментов

Расположение полузащитников «Тоттенхэма». Попытка обозначить единственно верную позицию Райана Мейсона (а именно он обеспечил попадание в этот хит-парад) обречена на провал: 1) В атаке англичанин часто создавал численное преимущество в центре поля (даже Маурисио Почеттино обращал внимание своих игроков на открывания Райана); 2) Обороняясь позиционно, Мэйсон присматривал за правым флангом (Эриксен и Сон были сосредоточены на опорниках «Челси»). Отметим, что вместе с Муссой Дембеле Мейсон часто принимал участие в начальной стадии атак «шпор», предлагая вариант для передачи из зоны флангового защитника.  

Азар на позиции нападающего. Пожалуй, главный эксперимент выходных, убедивший Жозе Моуринью, что прежний Азар возвращается. Эден не только приложил руку ко всем более-менее опасным моментам своей команды, но и откликнулся на призыв тренера прибавить в игре без мяча. Бельгиец мешал «Тоттенхэму» развивать атаку на начальной стадии вместе с Оскаром, активно шел в единоборства и даже страховал по мере необходимости своих партнеров. Хорошая реакция на слова Моуринью о том, какого типа игрока он предпочитает на позиции «десятки».

Сигурдссон в центр поля. Исландец получил задание перекрывать направление передач «Ливерпуля» в околофланговые зоны и достойно справился с поручением Гарри Монка. Разменной монетой оказалась усталость Гилфи ближе к концу игры, не позволившая ему оказать влияние на чужой половине поля. Сигурдссон неудачно исполнил два угловых, а также не рассчитал с (потенциально) опасным забросом на ход Бафетимби Гомису. 

«Норвич» в поисках баланса. В последнее время интересно наблюдать за эволюцией команды Алекса Нила. В первых 10 тура они захватывали сердца, несмотря на разницу мячей 14:21, в последних 4 играх они захватывают результаты (снова разница забитых и пропущенных неплохо это олицетворяет – 3:4). Нил несколько раз открыто говорил об умысле сделать команду более прагматичной. И прагматичный «Норвич» выглядит все внушительней и внушительней. В матчах с «Сити», «Суонси» и «Челси» они здорово поддерживали компактность, достойно ограничивали соперников в атаке, но, пожалуй, действовали слишком оборонительно, не позволяя себе взять хотя бы 5-минутную паузу от постоянного давления соперника (это в первую очередь касается больших матчей).

Против «Арсенала» это изменилось. Нил выпустил на поле более атакующий состав (в первую очередь за счет Хулахана и Дорранса), это не лишило команду компактности, но действительно помогло «брать паузы» и даже активней строить собственные атаки. «Норвич» владел мячом 37% (мало, но больше, чем в упомянутых играх), забил гол с игры, более того, в позиционной атаке (а не со стандартов как с «Сити» и «Суонси»), в целом, играл более уверенно и мог даже победить.

Новая вариант от «Вест Хэма». Баланс без Пайе в первом тайме игры с «Вест Бромом» начал нащупывать и «Вест Хэм». Фишкой новой идеи Билича стало взаимодействие Лансини и Сарате. Декорации также были подобраны здорово – оба аргентинца предпочитают смещаться в центр, поэтому ширину фланга Сарата умело поддерживал Крессуэлл, а на краю с более оборонительным фуллбеком Дженкинсоном атаковал более классический фланговый игрок Мозес. На бумаге и в первом тайме выглядело действительно продуктивно и сбалансированно.

Станислас в центре полузащиты. Сделал дубль после перевода в центр поля. В данном матче Эдди Хау за счет Станисласа просто-напросто оголял конкретную слабость соперника (потерю Маккарти), но изменения в его игре в последние годы также занимательны. Теперь он реже полагается только лишь на скорость и прямолинейность и чаще (и достаточно умно) открывается в полуфлангах. Возможно, у него неплохой потенциал в центральной зоне.

Джонни Эванс на позиции левого защитника. Благодаря дисквалификации Бранта, оборона «ВБА», наконец, приобрела человеческий (по Пулису) вид, вместив себя 4 номинальных центральных защитника. Эвансу пришлось действовать на левом фланге. Он очень надежно отыграл сзади и даже принимал достаточно интересные решения в атаке.

7 невоспетых героев

Роберто Фирмино. На первый взгляд, упоминание в этой колонке атакующего игрока, не создавшего ни одного момента и пасовавшего с точностью 67%, выглядит нелогичным. С другой стороны, Фирмино обеспечивал полезный перевес на противоположном фланге: 1) «Ливерпуль» мог  относительно просто отобрать мяч после потери; 2) Джордан Айб воспользовался тем, что защитники «Суонси» открыли его бровку (их внимание отвлек именно Фирмино) в атаке, предшествовавшей назначению пенальти. 

Эдер. Плотно опекая Эмре Джана, португалец вынуждал центральных защитников «Ливерпуля прибегать к длинным диагональным передачам. Одновременно с этим его партнерам не приходилось выбрасываться на Джана и, соответственно, покидать свои позиции. 

Леон Бриттон. Гегенпрессинг? Не, не слышал!

Робби Брэйди. С одной стороны, смотревшие матч не должны были упустить из виду вингера «Норвича». Он отметился голевой передачи и просто шикарной передачей вразрез во втором тайме. С другой, даже это не всегда гарантия того, что игрока отметят, а Брэйди отметить нужно, так как к ярким атакующим действиям он добавил солидный объем черновой работы.

Даррен Флетчер. Завершил матч с 95% точности передач, запрессинговал «Вест Хэм» в голе Рики Ламберта, создал шикарный момент для Рондона. На фоне внезапно провалившегося Якоба ко всему этому вынужден был справляться с ролью главного разрушителя в опорной зоне.

4 лучшие замены

Ходы Эдди Хау. Тренер «Борнмута» сначала выпустил более атакующего крайнего защитника Адама Смита, который в паре с Дэниэлсом стал чаще оголять Коне и Деулофеу. А после замены Маррей вместо Артера перестроил команду следующим образом. Это позволило «Борнмуту» играть еще шире (теперь на левом фланге был левоногий игрок, справа – правоногий), дало команде мощного форварда в штрафной против прижавшегося соперника и позволило Станисласу делать рывки из центра. Команда добилась полностью справедливой ничьей.

Рики Ламберт вместо Стефана Сессеньона. Тони Пулис заметил пространство, которое сразу оба фланговых защитника «Вест Хэма» оставляют, подключаясь в атаку. Он воспользовался этим, обеспечив Рондону поддержку Ламберта во втором тайме и велев защитникам забрасывать мяч в эти зоны. Ламберт отметился голом (или ударом, приведшим к автоголу), но влияние его выхода на ход матча было даже важнее этого мяча.

Душан Тадич вместо Ориоля Ромеу. «Да, мы совершили много потерь в первом тайме, но, по крайней мере, после перерыва мы заиграли в хороший футбол, начали лучше держать мяч». В этих словах Роналда Кумана отлично умещается краткий анализ игры и заодно похвала сербу, изменившему ход матча после перерыва. Один только дриблинг Душана сделал из Мартина Демикелиса раздвижную дверь

Данкан Уотмор вместо Джермейна Дефо. Блог «Англия, Англия» или место, где поклоняются молодому нападающему «Сандерленда». На самом деле Данкан полностью заслужил попадание в эту рубрику: 1) В своих интересах использовал агрессивный стиль игры Шоукросса; 2) Умно открывался за спинами фланговых защитников; 3) Неугомонностью здорово открывал пространство для партнеров по атаке.  

4 тенденции

Важность перерыва. Почти что в половине матчей тура 15 минут меж таймами играли ключевую роль. Эдди Хау и Тони Пулис спасли матчи, Роналд Куман и Стив Макларен внесли важные и заметные изменения (первый – удачно, второй – неоднозначно), а Жозе Моуринью поменял роль Матича.

Соперники «Ливерпуля» бьют по своим воротам. Последние матчи «красных» защитники соперников неизменно начинают с удара по собственным воротам (неделю назад Мангаля, в эти выходные – Бартли). Даже на этом фоне отлично прослеживается польза от контрпрессинга и быстрого перехода в атаку в несколько передач. Оппоненты вынуждены защищаться не с самых комфортных позиций, лицом к воротам. 

Победы «Сандерленда» неотделимы от надежной обороны. Три победы «Сандерленда» под руководством Сэма Эллардайса – все три без пропущенных голов. Тренер требует большего: «Если мы сохраним свои ворота сухими в 13 матчах в этом сезоне, мы останемся в премьер-лиге. Это отправная точка в борьбе за выживание».

Алан Хаттон бесполезен в атаке. «Астон Вилла» решила проблему с выведением игрока на подачу в штрафную (этому поспособствовало узкое расположение игроков «Уотфорда» и движение Карлеса Хиля в центр), но точная доставка мяча остается ахилессовой пятой Алана Хаттона. Шотландец лидирует в премьер-лиге по количеству неточных кроссов в среднем за игру, хотя весьма неплохо выбирает момент для подключения. Призывы вернуть Майку Ричардса на правый фланг звучат все чаще. 

4 аномалии

«Тоттенхэм» атакует через фланг Аспиликуэты. Соперники «Челси», осведомленные слабостью Ивановича у своих ворот, предпочитают перегружать фланг серба (кроссы остаются главным источником проблем «синих»). «Тоттенхэм» использовал в качестве мишени противоположную бровку, отправляя туда по 2-3 человека против одинокого Сесара Аспиликуэты. 

Каттермоул в роли Пирло. Не хотите верить на слово, получайте доказательства: первоевторое. Также отметим, что забросы Каттермоула были чуть ли не единственным оружием «Сандерленда» до того, как Сэм Эллардайс приступил к тактическим изменениям. 

Стандарты «Эвертона». Благодаря голу Фуньеса Мори после углового Росса Баркли, в АПЛ больше не осталось команд, не забивавших в этом сезоне после стандартов. Интересно, что это не простое совпадение: «Эвертон» мог забить еще именно таким способом. Для чрезмерной радости, правда, пока рановато. Прогресс может быть обманчивым по двум причинам: 1. в соперниках был «Борнмут», ужасно обороняющийся при стандартах. 2. моменты были однотипны по точке, в которую направлялся мяч, что опять же скорее говорит об уязвимости противника.

Опасные угловые Дэйли Блинда. Еще недавно над этим смеялась ваша лента Твиттера или статусов Sports.ru – теперь пришел черед Луи ван Гал посмеяться, с улыбкой объясняя, что возросшая опасность корнеров связана с личностью подающего. Именно так голландец и поступил. Имел право. Великолепная подача Блинда привела к голу Швайнштайгера.

7 тактических цитат

Юрген Клопп объяснил посредственную игру команды против «Суонси»: «Ветер был сумасшедшим и постоянно менял направление. Это осложняло жизнь обеим командам. Ветер – главный враг хорошего футбола. Но, в целом, мы справились. Игроки способны пасовать лучше, но было непросто. Мы провели не лучший свой матч, но мы провели свой лучший матч при сильном ветре».

Жозе Моуринью о том, почему его не устраивает игра Диего Косты в последнее время: «Он недостаточно хорошо читает игру. Нападающие должны оказываться в нужном месте в нужное время. Ему нужно предвидеть момент и быстрее читать игру».

Жозе Моуринью о задаче, которую он поставил перед командой на «Уайт Харт Лэйн»: «Я знаю, что «Тоттенхэм» любит прессинговать и использует высокую линию обороны. У них очень быстрые крайние защитники, которые часто подключаются к атакам, оставляя у себя за спиной свободные зоны, чем мы и хотели воспользоваться. Не думаю, что хозяевам понравилось играть сегодня против нас».

Янник Болази о Пардью и своей эволюции: «Я забил 4 гола за весь прошлый сезон и уже 4 в этом. Нельзя стать другим игроком за один день, но постепенные изменения очевидны. Я меньше находился в штрафной в прошлом сезоне, в этом сезоне я чаще туда подключаюсь. Я стал лучше там ориентироваться и цепляться за минимальные возможности забить, что уже помогло мне отличиться несколько раз. Думаю, виновник моего прогресса – Алан Пардью. Его тренировки идут на пользу всем ребятам, а не только мне».

Кике Флорес о трудолюбии Одиона Игало и Троя Дини: «Да, они забивают голы, показывают отличный футбол, но также играют важную роль в командной системе. Мы часто защищаемся в 11 человек именно благодаря тому, что Дини и Игало всегда готовы помочь остальным игрокам». 

Суровый вердикт Стива Макларена: «Я рассматривал вариант с переходом на игру в 3 защитника по ходу недели, в итоге, мы перешли на эту схему в перерыве. Но, как я уже не первую неделю повторяю, наши проблемы не в системе, не в тактике, а в отношении к делу, в боевом духе, характере и работе без мяча».

Сэм Эллардайс похвалил ван Анхольта и Джонсона за интересный розыгрыш победного штрафного: «Меня порадовало, что они проявили инициативу, решив разыграть именно так. Мы не практиковали это на тренировке, поэтому я хочу поблагодарить их за проявленную в этом эпизоде смекалку».

Добавка подготовлена Вячеславом Палагиным и Вадимом Лукомским.

Читайте также: