5 мин.

В море проблем. На вылет сборной Англии с молодежного Евро

Блог «Англия, Англия» рецензирует матч молодежных сборных Англии и Италии, и подводит итоги выступления англичан на турнире.

При счете 1:3 велик соблазн говорить о явном преимуществе одной из команд, особенно если он был размочен лишь на последних минутах матча, но это, не совсем тот случай. Англичане имели хорошие возможности забить, куда лучшие, чем в первых двух матчах, но не смогли ими воспользоваться. Итальянцы куда бережнее отнеслись к своим моментам.

Однако хоть по игре и не было подавляющего преимущества итальянцев, мне кажется, справедливым, что игра завершилась именно так. Это плата за ошибки, наказание за двухминутную слабость в первом тайме и упущенные возможности. В сущности ведь все решают моменты и чем более значимый матч, тем выше ценность эпизода в нем.

Саутгейт наконец-то выпустил Ингса вместе с Кейном и таким образом с первых минут пошел ва-банк. Но почему именно сейчас? Оправдан ли был такой подход, с учетом того, что при определенных раскладах англичан устраивала ничья? Ведь вариантов для усиления по ходу матча у Саутгейта практически не осталось. Впрочем, как показывали остальные матчи, усиление это тоже работало не очень.

Вернулся в строй, оправившийся от повреждения Стоунз, Притчарда сменил Лингард, а в центре вместо Тома Кэрролла вышел Джейк Форстер-Кески из «Брайтона». Весьма показательно, что Джейк стал четвертым партнером Чалобы в центре поля за 3 матча. Саутгейт явно искал кого-то, кто смог бы дирижировать игрой команды, но так и не смог этого сделать. Может просто потому, что в его составе нет такого человека.

И надо сказать, что практически со всеми своими перестановками Саутгейт ошибся.

Ингс провел крайне неудачный матч, не реализовал, пожалуй, лучший английский момент на этом турнире, да и в целом это был совсем не его день. Выход Стоунза был понятен – все-таки Джон самый сильный защитник в составе англичан, но в итоге это привело к нарушению баланса в обороне, многочисленным позиционным и индивидуальным ошибкам. И непонятно почему его партнером стал именно Гибсон, а не Мур.

А Форстер-Кески запомнился разве что обрезом, который привел к контрвыпаду итальянцев завершившимся вторым голом. Лингард был активен, пару раз неплохо обострил игру, но резкости и нестандартности мышления Притчарда, кажется, единственного креативного англичанина в этом составе, все же не хватало.

Очень выделялся на общем фоне Харри Кейн, который старался тащить за собой команду, опускался за мячом в центр поля, был, кажется везде и делал, кажется, абсолютно все: ассистировал партнерам (в частности выдал шикарную передачу на Ингса), сам себе придумывал моменты, бил, боролся, отбирал.

Хороший матч провел Редмонд, постоянно обостряя игру, имевший пару неплохих возможностей и в итоге забивший «гол престижа». В связи с этим еще страннее выглядит увеличившийся крен на левый фланг (через него шло 47% атак, через правый 21%), хотя порой Редмонд с Лингардом, конечно, менялись позициями, что бывало уже не раз.

В итоге Редмонд и Кейн смогли доставить итальянцам немало проблем, но их стараний явно недостаточно, чтобы эта команда могла рассчитывать на что-то более серьезное.

Победа над шведами должна была раскрепостить англичан, а турнирное положение итальянцев сделать их уязвимее, но порой все бывает сложнее. Впрочем, поначалу так все и было, Англия придавила Италию, контролировала ход встречи, вполне могла забить пару мячей к исходу 20 минуты, а в итоге сама пропустила дважды. Вернуться в игру с разницы в «минус 2» задача в принципе достаточно сложная и англичане с ней не справились.

Да и Саутгейту нечего было предложить при таком развитии событий, судя по отсутствию изменений в игре и замен. Контроль мяча и индивидуальные действия Кейна, Редмонда и Лингарда – вот и все, что было припасено английской сборной. Неудивительно, что из этого ничего не вышло.  Хотя, конечно, шансы для того, чтобы вернуться в игру все же были и шансы хорошие, но при этом надо не забывать, что итальянцы играли по счету, который был для них весьма удобен (0:2, а потом и 0:3) и, надо признать, уверенно распорядились имеющимся в руках преимуществом.

Вообще итальянцы провели хороший матч и оставили очень приятное впечатление. Высокий прессинг не давал англичанам быстро и спокойно перейти в атаку, быстрый выход из обороны, вертикальные передачи, уже тысячу раз упомянутая реализация и спокойное сохранение имеющегося преимущества – все это помогло подопечным Ди Бьяджо выглядеть спокойными и уверенными, показать хороший футбол и в итоге одержать победу. Кажется ему удалось донести до своих игроков, что от них требуется, и он сколотил весьма приличную сборную.  

Достаточно иронично, что именно реализация так подвела Италию в матче с Португалией и во многом повлияла на невыход из группы. Зато вчера вечером из 4 ударов в створ 3 оказались результативными. Впрочем, это не помогло, цена ошибок в первых двух матчах оказалась слишком высока. А за ошибки надо платить, помните?

Применительно к игре сборной Англии, проблемы все-таки перевесили те светлые пятна, которые удавалось отыскать. В итоге этот турнир для них закончен и надо признать, что это весьма закономерно. Да, какие-то моменты можно списать на стечение обстоятельств, но когда весь групповой турнир в одной манере – это уже достаточно симптоматично.

Понятно, в какой футбол хотел играть Саутгейт, но не совсем понятно за счет чего и кого он пытался это сделать. Попытка привить испанскую манеру игры, нацеленную на контроль мяча, не имея для этого подходящих игроков в центре поля, мне кажется очень сомнительной.  Я допускаю, что может это принесет пользу в глобальном плане, несколько позже.

Как говорит сам Саутгейт надо мыслить шире и задачи перед ним ставятся достаточно широкого плана – подготовки молодых игроков. Однако я сомневаюсь, что это и только это так безоговорочно нужно Англии в плане подготовки талантов.

Куда хуже, мне видятся, продемонстрированное на этом турнире отсутствие вариативности (стратегия под конкретно выбранного соперника, изменения по ходу матча)  и проблемы психологического толка. Попадая на крупный турнир, Англия словно тонет под тяжестью ожиданий и предстает в гораздо худшем виде, нежели в отборочном цикле (причем свойственно это, по всей видимости, не только взрослой сборной).

И это тоже системная проблема, в том числе и для молодежки, которая умудрилась в третий раз подряд не выйти из группы на ЧЕ.  Остается только надеяться и ждать, что что-то изменится. Потому что очевидно, что проблемы несколько глубже, чем какой-то определенный стиль игры, качество игроков или удача.