Коллективный блог об английском футболе

Теги Саутгемптон премьер-лига Англия

Prove them wrong. Как четверка из «Саутгемптона» всем все доказала

Наверное, из всех недооцененных болельщиками и экспертами футболистов можно составить несколько футбольных команд. Всегда есть те, кто не обладает талантом Лео Месси или футбольным интеллектом Андреа Пирло, кого никогда не назовут звездой мирового футбола. Однако будучи важным винтиком командной системы, такой парень может проявить себя как хороший, качественный, умелый игрок. Стать лучшим из тех, кто не войдет в список топ-10 игроков Англии за последние 10 лет. Или же футбольные тренеры: кажется, он всегда мог добиться чего-то большего, нежели быть первым парнем на деревне, но ему постоянно что-то мешало. Однако в нужное время и в нужном месте, окруженный правильными людьми, сумев прочувствовать нужный момент, он сможет поймать шанс и воспользоваться им сполна. Добиться со своей командой того, чего от него никто не ожидал.

В этом тексте речь пойдет как раз о таких людях, о которых вряд ли будут помнить футбольные болельщики всего мира через десяток-другой лет. Впрочем, у них есть шанс громко заявить о себе еще раз. Особенно с учетом того, что «Саутгемптон» впервые с 2003 года будет играть в еврокубках. Да-да, вы не ошиблись, речь пойдет о тех, которых уже многие списали со счетов, а они сумели доказать всем, что те заблуждаются. И причем сильно заблуждаются. Но обо всех по порядку.

Стивен Дэвис, центральный полузащитник, Северная Ирландия

Вы только взгляните в это мужественное открытое лицо, которое так и хотелось бы увидеть в каком-нибудь фильме о борьбе ирландцев против захватчиков-англичан. Представили антураж? Мне кажется, по сюжету такие персонажи должны храбро и смело сражаться, чтобы пасть на поле битвы, но спасти свой народ. Так вот, Стивен Дэвис просто создан для подобных ролей – не только в кино, но и на футбольном поле. Он выложится на все 120%, отдаст последние силы, умрет на зеленой траве английских полей, но будет биться за свою команду до конца. Моторный и мобильный полузащитник, способный сыграть почти на всех позициях в центре поля. В начале сезона играл почти что правого полузащитника, в большинстве своем выходил в роли бокс-ту-бокса, в некоторых матчах располагался ближе к опорной зоне, а в матче с «Тоттенхэмом» вообще вышел играть левого полузащитника в расстановке 4-4-2. Совершеннейший универсал, который способен создать момент для партнеров (1.4 паса под удар в среднем за игру), отобрать мяч (в среднем 2 отбора за игру), сделать точный навес со стандарта. Он умеет все, понимаешь, Карл?

Почему отмирает классическая роль опорника-«бульдога»? Спектр выполняемых им функций слишком мал, чтобы оказать заметное влияние на игру в центре поля в целом, хотя все долго еще будут восторгаться очень узкопрофильным Макелеле. Современный футбол требует, чтобы форварды умели отходить назад и обороняться, а защитники должны уметь играть в пас и начинать атаки своей команды. Чего уж говорить о центральных полузащитниках, которые должны быть самыми универсальными из всех универсалов? Стив Дэвис принадлежит именно к такому типу игроков.

Нельзя сказать, что он умеет делать что-то в совершенстве, нет. Он не тот игрок, за которым будут охотиться топ-клубы Европы. Однако грамотно пользуясь имеющимся в распоряжении арсеналом навыков и способностей, сочетая в своей игре эстетскую тонкость и настоящую британскую жесткость, он способен вносить гармонию в центр поля «Саутгемптона». Когда надо, он возьмет мяч и будет тащить его на себе, не подпуская гораздо более крупных игроков соперника (к слову, у Стива всего лишь 173 см рост и 70 кг вес). Когда надо, он опустится глубже, станет вторым опорником и начнет выжигать центр поля (в матче 6-1 против «Астон Виллы» именно он стал лучшим по отборам и вел игру своей команды из глубины). Вам нужен универсал? Дэвис покажет вам, как надо играть в центре поля. Или где-нибудь еще. Ему ведь совсем не важно, где играть, он приспособится. И вновь докажет всем свою крутость.

Жозе Фонте, центральный защитник, Португалия

Заслужить первый вызов в сборную в 30 лет – как это по-нашему. Пройти с клубом весь путь от низов английского футбола к 7-му месту в английской премьер-лиге – о, да, это именно то, чего от тебя вообще никто не ждал. Стать игроком сезона как по мнению партнеров по команде, так и по мнению болельщиков – бесценно.

Никого не узнаете? Это ведь Жозе Фонте, которому доверили капитанскую повязку перед началом сезона после ухода Адама Лалланы. Осознав всю свалившуюся на него ответственность, португалец не спасовал перед всеми трудностями нового сезона. Потеряв надежного партнера по центру обороны (Деяна Ловрена), он в кратчайшие сроки сыгрался с новым товарищем, Тоби Алдервейрелдом, взял на себя руководство защитными порядками «святых» и сумел сделать это настолько уверенно и стабильно, что его команда пропустила лишь на один мяч больше, чем чемпионский «Челси». Диафра Сако из лондонского «Вест Хэма» сказал, что «труднее всего в Англии мне было играть против Жозе Фонте, он очень сильный защитник».

3

Жозе Фонте обладает выдающимися навыками чтения игры, с солидным отрывом лидируя в списке игроков, выполнивших больше всего перехватов за сезон (118, у ближайшего преследователя, Эшли Уильямса, 101). Он предпочитает скорее предотвратить угрозу, чем спешить и рисковать в последний момент. В этом виден гигантский опыт (все-таки ему уже 31 год), что, впрочем, не мешает ему при необходимости броситься в отчаянный подкат в собственной штрафной, страхуя партнера. Главное, что этот трюк проходит, а за весь сезон в ворота «святых» назначили лишь два пенальти, и оба в одном матче с «Сандерлендом».

Его уверенность в себе дарует спокойствие партнерам. Умение грамотно выдвинуться вперед и перехватить мяч дает шанс «святым» на быструю контратаку, а отличный первый пас Фонте увеличивает шансы на успех. К слову сказать, почти весь сезон «Саутгемптон» практически не терял очки, когда открывал счет в матче. В апреле подсчитали:

Спустя месяц эта выдающаяся статистика немножко ухудшилась, но суть в том, что именно Фонте, зацементировавший свою штрафную площадь, стал гарантом того, что команда так мало пропускает. Лишь в 8 (!) матчах из 38 «святые» пропустили 2 или больше мячей в свои ворота (и это случилось в основном после травмы Фрэйзера Форстера, о котором речь пойдет чуть позже), а трижды пропустили лишь один раз в сезоне, в матче первого круга против «Манчестер Сити», когда «голубые» забили после двух контратак во втором тайме, установив счет 3-0. Выдающиеся показатели, на мой взгляд. Кто мог предполагать, что португальский защитник станет одним из лучших на своей позиции в Англии, будет претендовать на попадание в команду сезона и заинтересует «Ливерпуль». The sky is the limit. Разумеется, рассматривать игроков обороны следует лишь в контексте общей линии игры в защите, но нельзя не сказать, что Фонте провел выдающийся сезон.

Фрэйзер Форстер, голкипер, Англия

Когда «Саутгемптон» прошлым летом подписал вратаря «Селтика» примерно за 11 миллионов фунтов, вся Англия тихонько хихикала. Ой, вы только посмотрите на этих дурачков, не знают, как потратить деньги, полученные от «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала». Где же это видано, такая сумма за вратаря, который практически не играл в АПЛ, а прославился лишь в скромном шотландском чемпионате.

Однако все забыли про выдающиеся выступления Форстера в Лиге Чемпионов на протяжении двух сезонов подряд. Да, в прошлый раз еврокубковый поход чемпиона Шотландии не задался (1 победа и 5 поражений), зато годом ранее британцы сумели снять скальп с «Барселоны», обыграв ее дома со счетом 2:1. А важную роль в этой действительно исторической для шотландцев победе сыграл англичанин Фрэйзер Форстер. Испанские газеты незамедлительно дали голкиперу прозвище «La Gran Muralla» [прим. Великая Стена]. По его воротам игроки «блауграны» нанесли 25 ударов, он сделал 7 сэйвов и лишь перед  Лео Месси вратарь оказался бессилен.

В нынешнем сезоне Форстер продолжил вселять уверенность в защитников, стоящих перед ним. Все знали, что маленькие ошибочки и недочеты будут исправлены и нивелированы великолепной игрой вратаря в раме. В 30 матчах Фрэйзер оформил 13 клин-шитов, не доиграв остаток сезона из-за глупейшей травмы, полученной в матче с «Бернли». Нет сомнения, что если бы не этот несчастный случай, в свой первый полноценный сезон в АПЛ Форстер выиграл бы «золотую перчатку».

Немного статистики: чтобы забить гол в ворота «Саутгемптона», требовалось в среднем около 125 минут (пока их защищал бывший игрок «Селтика»). Это почти на полчаса дольше, чем показатель Тибо Куртуа, что объясняется достойным показателем процента отраженных ударов: 74%. Да, у англичанина совсем немного сделанных сэйвов (лишь 60, это в среднем 2 за игру), но за это нужно сказать «спасибо» в целом отлично организованной обороне «святых», которая допускает очень мало ударов по своим воротам.

Одна из самых важных черт рослого англичанина – рефлексы. Он умопомрачительно быстр, чего сразу же не скажешь, взглянув на этакий шкафчик двух метров ростом. Однако он успевает складываться и отбивать удары, даже нанесенные почти в упор. Ему нет необходимости вертеться у себя в воротах как белка в колесе, нет. Ему нужно сохранять концентрацию на протяжении всего матча, сделать парочку красивых спасений (это ведь Англия, детка, каждый сможет доставить тебе проблемы) и с гордостью уйти с поля, вновь оставив свои ворота сухими.

Неудивительно, что после травмы Форстера у команды резко увеличился показатель пропущенных голов. Ни ветеран Келвин Дэвис, ни молодой аргентинец Пауло Гассанига не смогли достойно заменить англичанина. Их процент отраженных ударов значительно ниже: 61% и 57% соответственно. В матчах с участием вратаря сборной Англии «святые» набирали 1,76 очков за матч, тогда как в последних 8 играх без него – лишь 0,87. Вклад Фрэйзера в крепость защиты «Саутгемптона» отметили на sports.ru и сам наставник команды:

«Я думаю, что Фрэйзер Форстер был важным (если не главным) трансфером для клуба. Очень хороший голкипер с опытом игры на международном уровне. Он сыграл значимую роль в клин-шитах первой половины сезона, что было чрезвычайно важно».

К сожалению, по предварительным прогнозам, мы увидим Форстера в деле лишь в январе следующего года. Полученная им травма колена оказалась довольно серьёзной. Однако нет никаких сомнений, что англичанин вернется на поле еще сильнее, быстрее и лучше. Он доказал всем, что достоин места в воротах сборной Англии.

Рональд Куман, главный тренер, Голландия

Когда в июне прошлого года главным тренером «святых» назначили легендарного игрока «Аякса» и «Барселоны», очень многие высказали свой скепсис по отношению к голландскому специалисту. Ему припоминали провал с «Валенсией», когда клуб едва не вылетел в Сегунду (при этом он открыл дорогу некоторым юным футболистам типа Хуана Маты и выиграл Кубок Короля). Вспоминали его не самые удачные периоды в «Бенфике» и «АЗ». Однако прошлый сезон в «Фейенорде» Куман провел просто великолепно, вытащив команду из низов таблицы на второе место, а значительная часть сборной Голландии на ЧМ-2014 состояла именно из игроков Роттердама. И все же многие предрекали Рональду скорый провал в Англии. А что мы имеем в сухом остатке?

Команда впервые за 13 лет финишировала в еврокубках, заодно обновив несколько клубных рекордов, к примеру: наибольшее количество очков (60) и самое высокое место в таблице за все время существования АПЛ. Впервые с 1987 г. одержана выездная победа над «Арсеналом» (правда, в Кубке Лиги, 2:1), а с 1988 г. – над «Манчестер Юнайтед» (1:0). В октябре «Саутгемптон» одержал свою самую крупную победу, разгромив «Сандерленд» со счетом 8:0. «Святые» стали первой командой в истории премьер-лиги, которая смогла забить по пять голов в первом и втором таймах матчей одного сезона. В первом тайме парни Кумана отгрузили пять мячей «Сандерленду», а во втором – «Астон Вилле».

Это ли не самый выдающийся сезон в истории клуба? Не за этим ли звали Кумана, чтобы он вывел команду на новый уровень? Он сумел выстроить по-настоящему железную оборону, которая стала непроходимой для многих в Англии, так что «святые» пропустили лишь 33 гола в 38 матчах. При нем Натан Клайн, Райан Бертран и Фрэйзер Форстер начали стабильно получать вызовы в сборную Англии, а ветеран Фонте впервые был призван под знамена Португалии. Кроме того, позвольте перечислить вам некоторые факты, которые подтвердят крутость Кумана и той обороны, что он выстроил:

  • меньше всего голов пропущено после ударов головой;
  • третье место по % удачных отборов, и лишь предпоследнее место по ЖК после отборов;
  • меньше всего блокированных ударов (то есть просто не дают бить по воротам);
  • предпоследнее место по выносам (то есть не выносят абы куда);
  • меньше всего ошибок, приведших к ударам по воротам (10), однако половина из них реализована (показатель, и так маленький, на протяжении сезона был совсем мизерным, но статистику подпортила концовка).

Рональд Куман смог сформировать очень симпатично играющую команду, в основном опираясь на формацию 4-3-3. Однако даже в рамках этой схемы он использовал или одного опорного полузащитника, или двух, варьируя стиль игры под конкретного соперника. Кроме того, в этом сезоне «Саутгемптон» играл в схемах 3-5-2, 4-2-3-1, 4-4-2 (ромб), 4-4-2 (в линию). Налицо ярко выраженная тактическая гибкость, которая так важна в современном футболе. В зависимости от противника, травм своих футболистов, текущей обстановки на поле Рональд лепил из своих футболистов  то, что ему было нужно.

Кроме того, Куман вновь продемонстрировал, что способен работать с молодыми футболистами, игроками академии, которые только делают первые шаги в мире большого футбола. Всего было задействовано 8 юных англичан, которые вышли из стен альма-матер «Саутгемптона», пятеро из них дебютировали за клуб (Маккарти, Таргетт, Гэйп, Хескет и Сигер), а Джеймс Уорд-Праус, Харри Рид и Ллойд Исгроув также получили некоторое количество игрового времени.

Рональд быстрее многих приспособился к суровым реалиям английской премьер-лиги и сходу смог добиться того результата, к которому можно идти годами. Легендарный защитник «Барселоны» выстроил великолепную команду (подчеркивая, каких профессионалов он имеет в распоряжении), которая в следующем сезоне будет представлять Англию в Лиге Европы. За это болельщики «святых» еще долго будут вспоминать с благодарностью рыжего голландца, который претворил их мечту в жизнь, хотя в него мало кто верил.

P.S. А кого еще из тренеров или футболистов вы хотели бы назвать недооцененными в английском футболе?

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Julian Finney, Bryn Lennon (3,4)

РЕЙТИНГ +214

Свежие записи в блоге

20 июня 13:06
Англия – короли стандартов. Разбор матча с Тунисом

18 июня 18:03
У Англии мало шансов. И за них надо благодарить Гвардиолу

13 июня 13:49
Не в деньгах счастье. Итоги сезона «Эвертона»

12 июня 13:31
Моуринью Юнайтед. Прогресс Шрёдингера

11 июня 18:37
Бездомные короли. Итоги сезона «Тоттенхэма»

11 июня 11:48
Португало-валлийские лузеры. Итоги сезона «Суонси»

10 июня 13:02
Доминирование. Итоги сезона «Манчестер Сити»

5 июня 18:02
Фред – игрок «Манчестер Юнайтед». Зачем Моуринью миниатюрный опорник с хорошим пасом?

4 июня 15:04
Последний день сурка. Итоги сезона «Арсенала»

3 июня 17:10
Какой же Клопп крутой. Итоги сезона «Ливерпуля»

Сегодня родились