1 мин.

Мстители. Как «Арсенал» выбил «Ливерпуль» из гонки за место в ЛЧ

Второй раз за три недели «Ливерпуль» оказался не готов противостоять прямому конкуренту. Вадим Лукомский разбирается в причинах.

Неудачная работа Роджерса над ошибками

«Ключевым моментом нашего матча с «Манчестер Юнайтед» было то, что мы недостаточно хорошо удерживали мяч в начале игры. Мы много обговаривали, анализировали и работали над этой проблемой; для того, чтобы максимизировать наши сильные стороны, мы должны лучше владеть мячом. Эта часть нашего стиля очень важна», – рассказал Брендан Роджерс в пятницу.

Тренер внес в состав ряд изменений: пожаловавшийся в том самом интервью BBC на свою позицию Стерлинг вернулся к роли нападающего, восстановившийся Лукас – в опорную зону, Хендерсон сыграл в роли правого латераля; Туре и Маркович заменили дисквалифицированного Шкртела и травмированного Лаллану. Но ни решения по составу, ни наработки, о которых упомянул тренер, не помогли команде уверенно стартовать. К 15-й минуте «Арсенал» владел мячом 69% и ощутимо доминировал.

Несмотря на добротный отрезок в середине тайма, схема «Ливерпуля» вновь принесла команде больше бед, чем пользы. В третий раз подряд Роджерс оказался вынужден признать неудачу и менять формацию уже в перерыве. На этот раз североирландец переключился на 4-3-3. Как и в матчах с «Суонси» и «МЮ», «Ливерпуль» сумел прибавить во втором тайме, но было уже слишком поздно.

Неожиданная позиция Рэмзи сыграла ключевую роль

Арсен Венгер, напротив, приятно удивил ключевым кадровым решением и планом на игру. Француз выбрал очень ожидаемый вариант состава, но вместо того, чтобы расположить Озила на одном из флангов, он использовал его в центре, а Аарона Рэмзи справа. Главный мотив решения – желание организовать высокий прессинг. Венгер хотел, чтобы его нападающий и два вингера прессинговали каждого из тройки защитников «Ливерпуля» – и выпустил на этих позициях 3 игроков (Рэмзи, Санчеса и Жиру), которые лучше всего справляются с этой работой.

Эффект оказался потрясающим. Превосходный прессинг «Арсенала» буквально бросался в глаза в первые 15 минут матча, но был достаточно эффективен и в оставшееся время тайма. Валлиец же не только достойно справлялся с работой без мяча в не самой знакомой роли, но и отдал два голевых паса.

Мини-кризис «Ливерпуля»

«Наша цель – финишировать настолько высоко, насколько это возможно, а не просто попасть в четверку. Учитывая, что «Манчестер Сити» уступил в эти выходные, мы можем высоко забраться», – признался перед игрой с «Суонси», всего 2 тура назад, Роджерс. Едва ли слова Брендана о ключевом отрезке сезона могли сильнее разойтись с делом. «Ливерпуль» не просто капитулировал в играх с прямыми конкурентами, но и показался к ним совсем не готовым.

Впервые с февраля 1994-го года «Ливерпуль» пропустил 3 гола к перерыву в матчах АПЛ. Впервые за все время Роджерса в клубе было пропущено 4 гола за матч. Впервые с сезона 2000/01 игроки «Ливерпуля» удалились в двух матчах подряд (забавно, что в том давнем случае одним из удалившихся тоже был Джеррард). В играх с «Юнайтед» и «Арсеналом» «красные» нанесли всего по одному удару в створ (не считая пенальти) – вероятно, еще один антирекорд.

В прошлом сезоне Роджерс также экспериментировал с игрой в 3 защитника, но отказался от схемы именно после провала на «Эмирейтс». Впереди его команду тогда ждал еще более сильный замысел, 11-матчевая победная серия (включившая в себя 5:1 над «Арсеналом») и реальные претензии на чемпионство. Трюк со сменой формации по ходу текущей кампании позволил «Ливерпулю» не проигрывать в лиге более 3 месяцев. Роджерс – мастер эффектных ответов затруднительным ситуациям. Необходимость в таковом становится очевидней с каждым туром.

Великолепие Озила

В последних 8 матчах Месут Озил забил 3 гола и отдал 4 голевых передачи, но по-настоящему великолепным его делает не это. В ворота «Ливерпуля» он забил прекрасным ударом со штрафного, но по-настоящему великолепным его делает не это. Он также отметился шикарным предголевым пасом в первом мяче «Арсенала», но по-настоящему великолепным его делает не это.

Эпизод, в котором Месут заработал результативный штрафной, может помочь полностью ощутить его великолепие. Озил заметил свободную зону, успел несколько раз оглянуться, ворвался в нее, получил мяч, заработал фол и все равно успел отпасовать партнеру. Непримечательные на фоне его более ярких фокусов действия, но именно они делают его настолько ценным игроков. Ключевое качество Озила – готовность всегда предоставить партнеру вариант для относительно простого паса вперед. Это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.

В 2015-м году Озил пробегает в среднем 10,4 км за матч (больше всех в «Арсенале»). Главная причина этому – именно стремление постоянно умно открываться. По ходу прошлого сезона Венгер подчеркивал эта качество немца: «Игра Озила в пас постепенно выматывает соперника, что дает нашей команде преимущество». Даже если партнер не делает на него передачу, соперникам приходится перекрывать направление атаки.

Карта полученных Озилом передач

Игра с «Ливерпулем» в исполнении Озила – настоящий мастер-класс подобной манеры. Он безошибочно осуществлял простые, но важные действия на самых разных участках половины поля соперника. Совсем неудивительно, что на момент своей замены на 71-й минуте Месут с 78 касаниями и 56 передачами был самым вовлеченным в игру футболистом.

Арсенал учится реализовывать свои моменты

Разбирая вылет «Арсенала» из Лиги чемпионов, я затронул тему слабой реализации хороших моментов «канонирами» и вытекающего из этого scoreline journalism’а (написания текстов по счету). Пожалуй, нельзя не пройти мимо обратного примера. За разгром «Ливерпуля» «пушкари» уже получили немало комплиментов и получат еще, но на деле такая разница в счете не совсем объективная картина хода матча.

«В первом тайме обе команды показывали свой класс. Должен признать, «Ливерпуль» играл здорово, а матч проходил в отличном темпе», – поделился после игры впечатлениями Венгер. «Арсенал» сумел не просто выиграть такой тайм, а завершить его с разгромным счетом. Это совсем нетипично для «канониров»: в АПЛ они создали больше всех явных голевых моментов (77), но забили на 15 голов меньше.

Такое неожиданное хладнокровие олицетворяет две тенденции: во-первых, любые проблемы «Арсенала» с реализацией точно не распространяются на матчи с «Ливерпулем» (да-да, те самые сверхфартовые 2:2 на «Энфилде»); во-вторых, после нового года «Арсеналу» удалось практически полностью их решить; было даже несколько матчей («Лестер» и «Ньюкасл», например), где именно лучшая реализация гарантировала команде очки. 

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Paul Gilham