Блог Англия, Англия

Дама на грани. Офсайда

Блогу «Англия, Англия» 8-е марта видится отличным поводом рассказать о Шон Мэсси, лайнсвумен, добившейся права обслуживать матчи премьер-лиги.

Фото: Michael Steele/Getty Images Europe

Вы в курсе: 8-е марта в Великобритании не отмечают. Но если вдруг Женский День будет расценен британцами как отличный шанс заиметь еще один выходной, то кандидатура Шон Мэсси обязана быть рассмотрена в качестве символа праздника. Подскажите лучший вариант, где можно бороться за равенство прав с мужчинами, если не на их священной территории — игре в футбол? Да еще в такой щепетильной области как судейство.

Вы наверняка видели Шон на рабочем месте. Худенькая девушка с хвостиком. И флажком, кажущимся таким огромным. Но не стоит сомневаться: в нужный момент им махнут более чем решительно. Мэсси ведет закрытый для прессы образ жизни. Найти компрометирующие детали времяпрепровождения за пределами поля невозможно. Шон вовсе не робот, коротающий время между матчами в анабиозе. «Daily Mail» публиковал фото, взятые с ее профиля в социальной сети MySpace: отдых на пляже, на вечеринке с подругой. На снимках ничего предосудительного нет. Но способ, которым они стали достоянием общественности, явно не из лучших.

Шон Луиза Мэсси — уроженка Ковентри. О возрасте дамы, не покраснев, вам расскажет Википедия. Основная профессия — учитель физкультуры в одной из местных школ. По уверениям знакомых, наша героиня имеет сангвинистический склад характера.

Точно неизвестно, что послужило отправной точкой в решении стать футбольным арбитром. Возможно, вдохновил пример Венди Томс, на протяжении 8 лет работающей помощником рефери в АПЛ. Так или иначе, стремительность карьерного роста Мэсси (отличная фамилия, к слову) поражает:

4-е мая 2009-го — назначение 4-м арбитром на финал женского Кубка Англии

29-е августа 2009-го — дебют в роли лайнсвумен на игре «Харрефорд Юнайтед» — «Порт Вейл»

11-е февраля 2010-го — работа на финале женского аналога Кубка Лиги

Март 2010-го — вступление в PGMOB (судейская коллегия). Шон обретает статус профессионала

28-е декабря 2010-го — первый матч Мэсси в рамках премьер-лиги, поединок «Сандерленда» с «Блэкпулом»

По уверениям Иана Блэнчарда, руководителя национального комитета по развитию судейства при FA, взлет Шон Мэсси не есть жест любезности и результат искусственного продвижения. Все по заслугам. Никаких поблажек, скидок не было. Залог успеха — ежедневная работа, самосовершенствование в различных компонентах. Пол не имеет значения. Тесты по физической подготовке и на знание правил одинаковы для всех.

Подобного мнения придерживаются не все. 22-го января 2011-го, обслуживая свою вторую игру премьер-лиги («Ливерпуль» — «Вулверхэмптон»), лайнсвумен оказалась в центре оглушительного скандала. Задорная парочка комментаторов телекомпании Sky Sports Энди Грей и Ричард Кейс не позаботились проверить, включены ли микрофоны. Ситуация весьма знакомая российским болельщикам. Делясь соображениями перед матчем, Грей и Кейс обсудили персону Мэсси. Ричард предложил спуститься и объяснить Шон, что такое офсайд. Энди поддержал коллегу: «Вероятно, она и близко не знакома с таким правилом. Ведь она женщина». 

По иронии судьбы, Шон блестяще справилась с задачей. В одном из ключевых эпизодов не стала взмахом флажка прерывать голевую комбинацию «Ливерпуля». И оказалась абсолютно права. Что и подтвердил Грэм Полл, проведя ликбез о положении «вне игры» для мужчин и женщин. Энди Грей, за которым и раньше водились секстистские грешки, был уволен с телеканала. Закадычный друг Ричард Кейс вскоре покинул Sky Sports. Спустя полмесяца их голоса уже можно было слышать на радио talkSPORT.

Что касается Шон, она была вынуждена некоторое время отдохнуть от футбола. Чтобы улеглась шумиха. Камбэк состоялся в 27-м туре. «Блэкпул» — «Астон Вилла». Иан Холлоуэй очень высоко оценил уровень мастерства «дамы на линии». 

Первая половина 2011-го принесла Мэсси еще одну неприятную историю. В мае защитник «Кардиффа» Кевин Макнотон, находясь у кромки поля, не справился с управлением и хорошенько подрезал ассистента рефери. Которой была как раз Шон Мэсси. Надеемся, Кевин прочтет этот материал. И ему обязательно станет стыдно.

Сегодня Шон частенько работает на матчах премьер-лиги. Ее держат на хорошем счету в FA, она участвует в мастер-классах для начинающих судей.

… Мы кричим «Женщине в футболе не место, что ей там делать?» При этом каждый день на улицах наших городов встречаем парней, что по части женственности могут составить конкуренцию многим представительницам прекрасного пола. Может, пора согласиться с Рио Фердинандом, утверждающим, что «что дискриминация по половой принадлежности — это каменный век»?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья