Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

«Манчестер Юнайтед» – «Реал Мадрид». Тактический обзор матча

«Манчестер Юнайтед» сумел нейтрализовать главные козыри «Реала», однако быстрая реакция Жозе Моуринью на удаление помогла гостям победить – основатель  Zonal Marking Майкл Кокс анализирует матч.

Сэр Алекс Фергюсон оставил на скамейке Уэйна Руни и Синдзи Кагаву, предпочтя им Нани и Райана Гиггза на флангах. Том Клеверли начал матч вместо Фила Джонса, а Джонни Эванс оказался на лавке из-за решения Фергюсона вернуться к своей старой связке центральных защитников Фердинанд-Видич.

Жозе Моуринью выставил ожидаемый состав. Гонсало Игуаина предпочли Кариму Бензема, а Рафаэль Варан занял место в центре обороны.

К сожалению, нам не предоставили шанса увидеть, чем завершилось бы это тактическое противостояние 11 на 11 – в целом, «Реал» выглядел безобидным в атаке до удаления Нани, и было бы очень интересно понаблюдать за тем, как они пытались бы взломать оборону «Юнайтед» в последние полчаса в равных составах.

Неожиданный состав Фергюсона

Новость об отсутствии Руни в стартовом составе не прошла мимо заголовков. Это действительно было неожиданно, однако, если поразмыслить, то вовсе не лишено логики. Во-первых, в первом матче Фергюсон выпустил сочетание Руни, Кагава, Уэлбек в поддержку Робину ван Перси, но очередь сыграть не на фланге, а именно под Ван Перси до Руни так и не дошла – Кагава начал матч на этой позиции, позже во втором тайме его в этой роли сменил Уэлбек. Иначе говоря, в матчах с таким соперником, как «Реал», Руни для Фергюсона лишь третий игрок на игрок на позицию оттянутого нападающего.

Во-вторых, в плане работы на оборону на «Бернабеу» Руни показал себя просто ужасно – он периодически «выключался» из игры, что позволило «Реалу» создать три своих самых опасных момента. Следовательно, вполне можно понять, почему Фергюсон не хотел использовать его на фланге в этом матче. От этого решение не становится менее неожиданным, но оно определенно имеет под собой основания.

В итоге, «Юнайтед» выпустил более дисциплинированного Гиггза справа, а Нани слева – на относительно «свободной» от оборонительной работы позиции, учитывая, что противостоял ему Альваро Албелоа, вероятно, самый слабый игрок «Реала», когда речь заходит об атакующих действиях.

Роналду

Тактика «Реала» была стандартной, точно так же как и их стартовый состав. Им нужно было забивать, поэтому самой важной с тактической точки зрения деталью было то, как Фергюсон попытается нейтрализовать двух их ключевых игроков.

Рафаэль очень плотно играл с Криштиану Роналду и шел за ним при смешениях в центр. Когда он пытался действовать в роли второго нападающего, его брали на себя центральные защитники «Юнайтед». А, когда он пытался найти свободную зону и пробить издали, Рафаэль не давал ему сделать этого без соптивления.

Это означало, что за подключениями Фабио Коэнтрау должен был следить Гиггз. И он справился с этой оборонительной работой намного лучше, чем Руни в первом матче, несмотря на то, что сфолил в начале матча и позволил Роналду опасно пробить со штрафного.

Алонсо

Но еще более важным элементом игры была оборонительная работа, которую Уэлбек проделывал против Хаби Алонсо. Он постоянно был рядом с бывшим полузащитником «Ливерпуля», не давая ему подолгу владеть мячом и вынуждая делать простые короткие передачи своим крайним защитникам вместо привычных дальних диагональных передач вингерам или умных обостряющих пасов в центральную зону. Из-за этого «Реал» не мог поймать нужный ритм передач, а их атакующих квартет практически ничего не смог создать в первом тайме.

Вместо этого наиболее свободным игроком «Реала» в полузащите оказывался Сами Хедира, и то его эпизодически прессинговал Том Клеверли. Однако в целом Клевели чаще оказывался достаточно глубоко, так как должен был помогать защитникам. Хедира отдал один неплохой пас через защиту «Юнайтед», который привел к полумоменту у Роналду, но вообще Фергюсона более, чем устраивала ситуация, при которой именно Хедира, а не Алонсо, Роналду, Ди Мария или Озил больше всего времени проводил с мячом.

Угроза контратак

«Юнайтед» был достаточно опасен в своих контратаках, нападающие сразу же после отбора мяча пытались отрываться от своего прямого оппонента.

Лучшим примером этого был эпизод с участием Уэлбека – он оторвался от Алонсо и отыгрался с Ван Перси. Движение голландца позволило выдернуть одного из центральных защитников «Реала» с позиции, и Уэлбек мог выходить на очень перспективную для удара позицию в созданном пространстве.

Гиггз также был опасен при контратаках, Нани неплохо выглядел против Арбелоа. Ван Перси был практически незаметен, однако его движение было на хорошем уровне.

Но, если и был в составе «Юнайтед», от которого подключений вперед вообще не ожидали, то это Рафаэль, учитывая его оборонительную работу против Роналду. Однако ему именно удалось сделать два важных забега в атаку – в первом из них он был остановлен Серхио Рамосом на границе штрафной площади в конце первого тайма (его зону сразу же прикрыли Клеверли и Каррик, а Нани сместился для того, чтобы помочь им в центре), из второго родился гол «Юнайтед» на 48-й минуте.

Стандарты

До матча многие предполагали, что стандарты «Юнайтед» могут сыграть ключевую роль – «Реал» в этом сезоне ужасно оборонятся при стандартах соперника, но в то же время великолепно контратакует после них.

«Юнайтед», в целом, действовал достаточно осторожно при угловых у ворот «Реала», в штрафную соперника шли только четыре игрока – но именно таким образом они создали самый опасный момент первого тайма, который завершился ударом Неманьи Видича пробил в штангу. Тем не менее, контратаки «Мадрида» все равно таили определенную угрозу, что неплохо было видно, например, из эпизода, когда Патрис Эвра цинично сфолил против Ди Марии, останавливая быструю атаку «Реала». Ди Мария позже получил травму и был заменен на Кака, после чего Озил перешел на правый фланг.

10 против 11

Очевидно, что красная карточка Нани – справедливость или несправедливость ее обсуждается в другом месте – полностью изменила ситуацию на поле. Не только потому что «Юнайтед» вынужден был доигрывать в меньшинстве, но и потому что Уэлбек должен был перейти с позиции оттянутого нападающего на левый фланг, где до удаления располагался Нани для того, чтобы команда могла сохранять две линии по четыре человека при обороне.

В результате этих перестановок Алонсо получил свободу, и уже несколько минут он отметился великолепным диагональным пасом на Роналду – более интересным и изобретательным, чем любая из его передач в первом тайме. «Юнайтед», вероятно, стоило оттянуть вглубь Ван Перси для того, чтобы тот опекал Алонсо на постоянной основе, а центральным защитникам «Реала» предоставить свободу.

Еще более заманчивым было бы оставить Арбелоа свободным, однако это оказалось невозможным из-за замен Моуринью, которые последовали сразу же после удаления.

Модрич

Моуринью всегда реагирует на события на поле очень быстро – будь то голы своей команды, пропущенные мячи или красные карточки. Лука Модрич заменил Арбелоа, а Хедира переместился на позицию правого защитника.

Это дало «Мадриду» сразу два преимущества. Во-первых, Хедира в плане подключений вперед и игры в атаке превосходит Арбелоа, что вынудило «Юнайтед» не отказывать от обороны этого фланга и перевести сюда Уэлбека. Во-вторых, что более важно, Модрич улучшил игру команды в центре поля. «Реал» выбыл из Лиги чемпионов в прошлом году, в том числе потому что им не хватило игрока, который может умно и аккуратно играть в короткий пас, как это делал Тони Кроос у «Баварии». И трансфер Модрича дал им возможность время от времени выпускать именно такого игрока вместо кого-то из своих традиционных полузащитников.

Пока, в целом, у Модрича все не очень хорошо получается в «Мадриде», однако он вполне может стать суперзаменой для больших матчей, учитывая его умение играть в пас, выносливость, умение постоянно прессинговать и дриблинг (он за свои полчаса на поле совершил 4 обводки – ни один другой игрок не совершил больше 2 за весь матч). Поэтому совсем не должно удивлять, что он помог переломить ход этого матча. Именно то, что он занял позицию Хедиры, сыграло ключевую роль – Хедире, не стоит забывать, даже в первом тайме позволяли проводить много времени с мячом. Модрич, оказавшись в этой роли, начал несколько хороших комбинаций и забил великолепный гол дальним ударом.

Доминирование «Реала»

После этого «Реал» полностью взял ситуацию под свой контроль. Квартет Модрич, Алонсо, Озил, Кака потрясающе удерживал мяч. А тактика «Реала» заключалась в том, чтобы использовать свое численное преимущество – они грамотно растягивали игру с помощью подключений Хедиры и Коэнтрау, при этом все не сводилось к навесам в надежде на ошибку соперника, что сыграло бы на руку центральным защитникам «Юнайтед». Вместо этого они сосредоточились на комбинационной игре, за что вскоре были вознаграждены победным голом Роналду.

После того, как «Реал» вышел вперед, а «Юнайтед» уже требовалось забивать дважды, рисунок игры вновь изменился. Моуринью убрал Озила и выпустил Пепе на позицию правого защитника, что позволило Хедире вернуться в полузащиту. Фергюсон использовал три замены для усиления атаки в последние 20 минут игры – Руни вышел вместо Клеверли, Эшли Янг – вместо Уэлебка, Антонио Валенсия – вместо Рафаэля.

Схема «Юнайтед» была хаотичной и они рисковали пропустить в контратаке, однако это не имело особого значения в тот момент. Диего Лопес вынужден был сделать несколько хороших сейвов, но даже важнее самой тактики «Юнайтед» на концовку матча было то, что «Реалу» тоже не хватало дисциплинированности в этот момент – они играли недостаточно компактно без мяча, оборона располагалась слишком глубоко, а полузащитники не оказывали должного давления на игроков «МЮ», позволяя тем атаковать. Гонсало Игуаин тем временем переместился на правый фланг, а Роналду начал играть нападающего, что сделало их контратаки более опасными, но счет так и остался 2-1.

Заключение

11 на 11 Фергюсон переигрывал Моуринью – Уэлбек не позволял Алонсо вести игру «Реала», «Юнайтед» также практически полностью нейтрализовал угрозу от контратак «Мадрида». Использование Гиггза справа вполне себя оправдало. Также контратаки «Юнайтед» выглядели острее позиционного давления «Реала».

За действия же после удаления Нани нужно похвалить уже Моуринью. Он отреагировал и быстро, и умно. Модрич просто идеальный игрок для ситуации, когда команде предоставляется пространство в полузащите. Алонсо также стал оказывать большее влияние на игру. И достаточно быстро стало очевидно, что «Юнайтед» придется находиться под непрерывным давлением «Реала», что в итоге и предопределило результат.

Майкл Кокс, Zonal Marking

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+