Блог Англия, Англия

Стивен Джеррард. Испытание Италией

Репортер Zonal Marking Майкл Кокс решил проверить, действительно ли Стивен Джеррард сейчас является лидером сборной и поднял статистические данные Euro 2012 StatsZone на сайте FourFourTwo.com

Рой Ходжсон построил игру нынешней сборной Англии на дисциплине, организованности и хорошем движении команды без мяча. Конечно же, эта система не лучшим образом раскрывает индивидуальные таланты игроков, как следствие, достаточно трудно определить лучшего игрока сборной в каждом из матчей, несмотря на то, что групповую стадию сборная уверенно завершила на первом месте с семью очками в активе. 

По итогам всех трех матчей можно сделать вывод о том, что Стивен Джеррард, играющий рядом со Скоттом Паркером в центре поля, является таким игроком и во многом определяет игру и лицо команды.

Многие подвергали сомнению умение Джеррарда, как игрока более атакующего, играть настолько глубоко и исполнять настолько дисциплинированную роль, но Стивен справился, хотя иногда между полузащитой и защитой возникали слишком много свободного пространства – что отлично подчеркивается голом Самира Насри – но едва ли эту проблему можно назвать катастрофической.

Джеррард из-за того, что он сейчас играет достаточно глубоко, не может полноценно влиять на игру команды в атаке. Это просто-напросто невозможно, так как Англия слишком мало владеет мячом -  в среднем лишь 42% времени, этот показатель чуть больше, чем у Ирландии с Португалией, худших команд турнира по проценту владения мячом. В среднем за Джеррард делает около 50 передач и находится лишь на 35 месте по данному показателю.

Тем не менее, Джеррард сумел сделать три очень важных навеса в штрафную – со штрафного на Джолеона Лескотта в матче против Франции, похожий навес на Кэрролла в матче со шведами и, опять же, навес на Уэйна Руни, пусть и сопровожденный тремя рикошетами, благодаря которому был забит победный гол.

Все три матча Джеррард отыграл по-разному, будучи вынужденным подстраиваться под соперников. Например, в матче с французами, помимо голевого паса на Лескотта, он практически всю игру передвигался без мяча, успешно поучаствовал в пяти единоборствах и три раза блокировал удары французов по воротам Харта, которые к слову, раз за разом били с дальних дистанций.

За исключением стандартов, его передачи в той встрече кажутся слегка странными – слишком часто он пытался исполнять неточный дальний диагональные передачи, которые, пожалуй, даже мешали Англии быстро переходить из обороны в атаку.

против Франции

В игре против сборной Швеции мы увидели совсем другого Джерарда. Несмотря на то, что он снова несколько раз неудачно забрасывал мяч на партнеров, с появлением Кэрролла подобные навесы Джеррарда обрели смысл. Гол, забитый Кэрролл вполне оправдал выбранную англичанами тактику в целом, следовательно, и за такие попытки дальних передачах игроков в данном случае ругать не стоит. К тому, же игра Джеррарда на своей половине поля впечатлила. Он был внимателен, чаще отдавал простые передачи на фланги, а сборная Англии в целом лучше владела мячом, чем в двух других матчах.

Однако он почти ничем не отметился в отборе. Даже немного странно, что Джеррард совершил за игру всего два перехвата и ни разу не поборолся за мяч с соперниками. Тем не менее, шведы забили дважды после навесов со штрафных, но вряд ли подобная игра Джеррарда в обороне напрямую повлияла на пропущенные мячи – однако, если сборная Англии лучше отбирала мяч, то с давлением соперника было бы справится также проще.

против Швеции

И, наконец, в игре против Украины Джеррард показал себя во всей красе, выдав лучший свой матч на турнире. Голевую передачу на Руни в итоге не засчитали из-за серии рикошетов, но все же, это не отменяет того факта, что именно Джерард сделал навес, приведший к голу Уэйна. Его передачи в этом матче были наиболее надежными. Он стал реже пытаться отдавать безадресные передачи из глубины, а неточности допускал, как правило, лишь тогда, когда пытался навешивать или отдавать последний пас.

И в этой игре Джеррард также улучшил свою игру в обороне, совершив два перехвата и выиграв 5 из 6 единоборств.

против Украины

Впереди Стивена ждут еще большие испытания, и начинаются они уже в четвертьфинале матчем против сборной Италии, которая обладает хорошим подбором умных умеющих играть в пас полузащитников. Джеррарду нужно будет проявить терпение и менее рискованно распоряжаться мячом, также не забывая участвовать в единоборствах. На данный момент он лучше всего ему удается доставка мяча в штрафную с правого фланга. Пока работает формула – Джеррард делает 1 потрясающий навес с этого фланга, сборная Англии забивает гол головой и выходит вперед.

Майкл Кокс, FourFourTwo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья