Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Сборная свободных агентов АПЛ

Трансферный рынок начинает подогреваться очередными вероятными и не очень слухами. «Челси» уже купил Азара и близок к подписанию Халка, однако, так или иначе, все большие переходы будут проворачиваться после Чемпионата Европы. Но уже сейчас известны имена тех, кто покинет свои нынешние команды в течение месяца, будь то молодые, но не оправдавшие надежд игроки, или проверенные бойцы с солидной зарплатой. Посмотрим, какую банду можно сколотить из столь разношерстных игроков.

Вратарь: В первом же сезоне для команды в элите главное – не вылететь в Чемпионшип. Для достижения этой цели нужен опытный, но относительно молодой голкипер. Альмунья, Ханнеман и Яаскелайнен отпадают в силу возраста, а Кущак и Гузан ничего особенного в карьере не добились. Оптимальным выбором станет Крэйг Гордон, бывший некогда едва ли не самым перспективным британским вратарем. Пошумев в родном «Хартсе» (насколько можно пошуметь в «Хартсе»), Гордон раздумывал над переходом в «Арсенал»или «МЮ», но оказался в «Сандерленде». Между прочим, за рекордные 9 млн фунтов, которые сумел перекрыть лишь Давид Де Хеа. И быть бы Крэйгу одним из самых ярких стражей ворот АПЛ, если бы не перелом руки и травмы колена, из-за которых в прошедшем сезоне шотландец провел всего 1 матч и не продлил контракт с клубом.

Кажется, Гордону еще есть, что доказывать и, если травмы обойдут стороной, в нашей команде он может перезапустить свою карьеру.

Крэйг Гордон был некогда едва ли не самым перспективным британским вратарем и перешел в "Сандерленд" за рекордные 9 млн фунтов

Запас: Эурелио Гомес – насколько нестабильный, настолько же гениальный вратарь. Вся его карьера состоит из перфомансов вроде того, в полуфинале ЛЧ с «Миланом», и жутких ляпов в игре за «шпор». Вот и в нашем клубе ему уготована роль сменщика, способного выдать пару великолепных матчей, а потом снова прочно присесть на лавку.

Левый защитник: Учитывая несыгранность обороны, в эту линию также необходимы опытные исполнители. Посему на левом фланге должен обосноваться уроженец славного Гондураса, Мэйнор Фигероа. Приехав на острова в 2008 году, защитник сходу занял место в основе «Уигана» и провел там 4 запоминающихся сезона. Имеет богатый опыт бесшабашных спасений от вылета, тем и ценен для нашего воображаемого клуба. Бонусом прилагаются длинные выносы мяча из аута и пушечный удар левой.

"Уиган" очень хочет оставить у себя Мэйнора, но мы подсуетились и предложили ему выгоднейший контракт.

Запас: Никки Шори, прошедший с «Редингом» путь из Лиги 1 в премьер-лигу и едва по молодости не потерявший ногу из-за инфекции, несколько лет назад обнаружил себя на скамейке «Виллы». Дать пинка затухающей карьере сумел Рой Ходжсон, сначала взявший англичанина в аренду в «Фулхэм», а потом купивший в «Вест Бром». Однако после прихода Риджуэлла Шори опять осел в запасе, и в конце сезона с ним не стали продлевать контракт. Тем лучше для нас, сможет достойно подменять Фигероа.

Центральный защитник: Карлос Куэльяр. Большая часть карьеры испанца шла по восходящей: после великолепного сезона в «Осасуне» Карлос ушел в тогда еще мощный «Глазго Рейнджерс». На первый же год в новой стране Куэльяр стал лучшим игроком всего чемпионата, признавался в безграничной любви к клубу, но уже следующим летом укатил в «Астон Виллу». В первых двух сезонах испанец не принял участие только в 2 матчах, но после ухода Мартина О’Нила началась тренерская чехарда, из-за которой Карлос не всегда стал попадать в число первых одиннадцати. Несмотря на это, он остается весьма квалифицированным защитником, с таким можно задумываться даже о большем, нежели о борьбе за выживание.

Запас: Зак Уитбрид – американец, выросший в Сингапуре. Я бы взял его в свою команду только за это. Не сумев закрепиться в «Ливерпуле» и немного поиграв в «Миллуоле», Зак нашел себя в «Норвиче». В составе «канареек» Уитбрид из-за травм был не основной, но все же частью весьма приличной обороны. Кажется, я уже что-то писал про бойцов?

Центральный защитник: Уже в 19 лет он занял прочное место в основе того самого «Лидса», который играл в полуфиналах Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов. «Ньюкасл» и «Реал» заплатили за него в общей сумме около 22 млн фунтов, но Джонатан Вудгейт не оправдал и десятой части возложенных на него надежд. Реанимировать карьеру удалось сначала в «Мидлсбро», а потом и в «Тоттенхэме», где Джонатан даже забил победный гол в финале Кубка Лиги. Однако позже из-за серьезной травмы паха Вудгейт за 2 года провел всего лишь 3 матча и отправился в «Сток», где при живых Хуте и Шоукроссе выходил на правом краю обороны.

"Гончары" уже объявили, что сделали новое предложение Вудгейту, но кто же откажется от возможности поиграть в нашей команде? Несостоявшаяся звезда – не самая удачная роль для клуба, борющегося за выживание, но из-за скудности выбора, однозначно – в числе первых одиннадцати. 

 «Ньюкасл» и «Реал» заплатили за него в общей сумме около 22 млн фунтов, но Джонатан Вудгейт не оправдал и десятой части возложенных на него надежд. 

Запас: Дэнни Габбидон начинал карьеру в «Вест Броме» у Гари Мегсона, но быстренько вернулся в родной Уэльс, где с «Кардиффом» прошел путь из Лиги 2 в Чемпионшип. В награду за такие заслуги получил контракт от «Вест Хэма» и возможность сыграть в премьер-лиге. В первом же сезоне Дэнни со своей командой вышел в финал Кубка Англии и был признан «Молотком года». Дальше темнокожего валлийца скосили травмы, а после возвращения в строй он обнаружил на своем месте Мэттью Апсона. Не особо получилось у него и в «КПР», где хитрюга Габбидон оказался после вылета «Хаммерс». У нас в команде ему тоже особо ничего не светит, но подменить Вудгейта всегда готов.

Правый защитник: Жозе Босингва начинал карьеру в «Боавиште», но вовремя переехал на 5 км восточнее, где в первом же сезоне с «Порту» стал обладателем Кубка Чемпионов. Не был в числе тех, кого Моу перевез на острова, но в «Челси» спустя 4 года все же оказался у знакомого по сборной Сколари. В Англии Жозе ждала проверенная схема: отличный первый сезон – травма – новый человек на его позиции. Несмотря на то, что полностью основным не был ни в одном из клубов, нахватал кучу командных наград. Весьма звездный игрок для нашей банды и, что немаловажно, знающий вкус побед. К тому же, моложе и не так подвержен травмам, как наши центральные защитники и сможет подменить кого-нибудь в случае чего, как сделал это в Мюнхене. 

1

Запас: Уехав из родной Исландии и немного поколесив по Западной Европе Грейтар Стейнссон нашел себя в «Болтоне» ужасного Гари Мегсона. Отыграв полный первый сезон, затем выступал не так часто, хотя и без особых провалов. Заставил себя уважать после того, как выключил из игры Гарета Бэйла и сам забил гол в веселом матче против «Тоттенхэма» (а дело было как раз после феерического перфоманса валлийца в Милане с «Интером»). Уже за это, добро пожаловать в наш клуб обиженных.

Левый полузащитник: На эту позицию нам нужен человек, способный оторваться от соперника и быстро доставить мяч со своей половины поля в штрафную. Схожие с заданными функциями в прошлом сезоне выполнял Джуниор Хойлетт. Самый многообещающий игрок «Блэкберна» не захотел оставаться в клубе после вылета, и теперь им интересуется «Арсенал», а также ряд немецких команд, что неудивительно, ведь Джуниор играл там в аренде, а все мы знаем, как в Германии умеют работать с молодыми футболистами. Вряд ли в таких условиях его заинтересует наш клуб со скромными амбициями, но мы попытаемся завлечь канадца тем, что он может рассчитывать на роль молодой звезды и главной надежды всей команды. К тому же, у нас нет индусов и Стива Кина.  

Запас: Полная противоположность Хойлетту – 29-летний шотландский вингер Джеймс Макфадден. Типичный британский бегунок, который, несмотря на позицию на поле, например, еще играя на Родине, получил 15 желтых карточек в одном сезоне. Относительно регулярно выступал за «Эвертон» и «Бирмингем» с перерывом на травмы, однако за последние 2 сезона провел всего 11 матчей. Сможет вправить мозги Хойлетту в случае, если тот подхватит звездную болезнь.

Центральный полузащитник: В центре поля у нас обоснуется матерый, но пребывающий еще в самом «футбольном» возрасте Найджел Рео-Кокер. В отличие от большинства предыдущих наших приобретений, темнокожий англичанин не так подвержен травмам и во всех своих клубах играл не последнюю роль. Немаловажен и тот факт, что Найджел уже в 21 год стал капитаном «Уимблдона», продолжил им быть в «Вест Хэме» при далеко не одном тренере, а также иногда выводил с повязкой одноклубников из «Виллы» и «Болтона». Последние многое бы отдали за то, чтобы оставить его у себя, но ничего не попишешь – пункт контракта при вылете.

Кстати, засветился в фильме «Хулиганы» (в хорошем смысле засветился).

Запас: Эксцентричный Пауль Шарнер, поиграв в Австрии и хорошо зарекомендовав себя в Норвегии, перебрался на острова в проводящий первые сезоны в АПЛ «Уиган». В составе «латикс» австриец стал его неотъемлемой частью, о чем свидетельствует хотя бы достижение 100 матчей в премьер-лиге первым в истории из футболистов «Уигана». Забивает много важных мячей, учитывая, что играет преимущественно в опорной зоне. Несмотря на изначальный статус запасного должен принести много пользы нашей команде.

Центральный полузащитник: Дэвид Данн - по сути, единственный атакующий футболист из четверки игроков центра поля нашей команды. В начале двухтысячных его называли «новым Гаскойном», хотя, конечно, Данн к великому Газзе не приблизился и на километр. Собственно, тогда в сезоне 2000/01 Дэвид и блистал на всю катушку, выведя «Блэкберн» из Чемпионшипа, попутно набрав 22 очка по системе гол+пас и завоевав Кубок Лиги. Дальше все было не столь радужно, что в «Бирмингем Сити», что по возвращении в состав «Роверс». Учитывая годы, Дэвид не обладает высокой скоростью, но с нашими краями все атаки будут развиваться по флангам, англичанину лишь придется поддерживать их вторым темпом, а это он пока еще делать в состоянии.

1

Запас: Харгривз или Диаме? Выбор был сделан в пользу второго, все-таки Оуэн не провел за последние 4 года и десятка матчей. А вот молодой сенегальский опорник за 3 сезона в «Уигане» зарекомендовал себя с неплохой стороны. Однако же, как и у Харгривза, у него нелады со здоровьем. Сначала из-за проблем с сердцем Мохамед покинул «Ланс», а позже по той же причине едва не сорвался трансфер в «Уиган» из безумного «Райо Вальекано», где он блистал так, что им даже одно время интересовались «Арсенал», «Реал» и «Барселона». Этой весной Диаме объявил о том, что не будет продлевать контракт с «Уиганом», поэтому наш клуб быстренько подсуетился. Пусть это не самый многообещающий молодой игрок, но иногда может сотворить настоящий шедевр.

Правый фланг: Воспитанник «АСЕК Мимозас», в котором, кажется, начинали все ивуарийские футболисты, Саломон Калу не стал на путь большинства соотечественников и вместо переезда во Францию в 18 лет укатил в «Фейенорд». Там в развеселом голландском первенстве Соломон за 67 матчей наколотил 38 голов и получил приглашение от «Челси». Известно, что на первой тренировке Калу ходил с камерой по всему Кобхэму, потому что не мог поверить, что находится рядом с такими звездами. В Лондоне у ивуарийца получилась неоднозначная карьера. С одной стороны, он избежал серьезных травм и провел немалое количество матчей, даже больше, чем легендарный Кантона. С другой, проиграл конкуренцию сначала Малуда, а потом Мате и никогда не был в клубе на первых ролях. В нашей же мифической команде ему будет оказано поистине царское доверие для того, чтобы Саломон смог пусть не повторить, но хотя бы приблизиться к результативности времен голландского периода карьеры.

С одной стороны, Калу избежал серьезных травм и провел немалое количество матчей, даже больше, чем легендарный Кантона.

Запас: Поколесив по Европе Сомен Тчойи в уже немолодом возрасте перебрался на Туманный Альбион в стан «Вест Брома». В составе «дроздов» камерунец чаще выходил на замену, чем появлялся в старте, самым же примечательным моментом его английской карьеры стал хет-трик в гостевом матче с «Ньюкаслом». Тчойи далеко не самый сильный представитель своего амплуа, но может оживить игру, выйдя в заключительные минуты матча.

Нападающий: Ну вот что я могу рассказать вам нового про Дидье Дрогба? Возможно, он не символ АПЛ за всю ее историю, но, совершенно точно, символ последних лет пяти. Всегда жаль, когда великие игроки уходят пусть не из футбола, но из команды, которую они олицетворяют. Но при этом даже среди таких мастеров редко кому удается уйти, по сути, лучшим игроком команды, который в последнем своем матче принес клубу самую великую победу в его истории. Дидье сказал, что он ни за что не перейдет в другой английский клуб, но давайте хотя бы на минуту представим, что он присоединиться к нашей команде свободных агентов. Ведь так еще хочется посмотреть на ивуарийца в деле, и не где-нибудь в Китае, а здесь, в Европе. А за это, так уж и быть, не будем выпускать его в матчах с «Челси».

1

Запас: Если уж подменять одного великого нападающего, то другим великим форвардом. Конечно, лучшие годы Майкла Оуэна далеко позади, хотя, казалось, еще вчера он забивал Аргентине на Чемпионате Мира, «Арсеналу» в финале Кубка Англии и получал Золотой Мяч. К сожалению, у одного из самых талантливых английских форвардов нигде кроме родного «Ливерпуля» толком не получилось. Последние 3 сезона Оуэн провел либо на скамейке, либо в лазарете «МЮ», но есть вера в то, что он еще не сказал последнего слова, пусть оно будет не таким громким, как у Дрогба, но мы его должны обязательно услышать.

Нападающий: Творивший в начале этого века чудеса в «Фулхэме» Луи Саа не смог повторить тот же трюк в «Манчестер Юнайтед» и «Эвертоне». Хотя, стоит признать, что в составе «ирисок» француз принес не так мало пользы, пусть они уже обо всем забыли и души не чают в новом кумире Никице Елавиче. Немногие поняли странный трансфер Харри Реднаппа, но Луи сумел отличиться трижды, сыграв за «шпор» лишь один полный матч из девяти. Надеюсь, что в нашей команде Саа справится с ролью оттянутого форварда и поможет Дидье забить мячей 20 за сезон. А может даже еще сподобиться на то представление, что показал всем в позапрошлом сезоне в матче с «Блэкпулом».

Запас: Поиграв в родной Колумбии и съездив на стажировку в Мексику Уго Родальега подался в самый латиноамериканский клуб премьер-лиги, «Уиган». Прибыв в расположение команды посреди сезона Уго отвел первые месяцы на адаптацию, после чего отличился трижды в последних 4 матчах чемпионата. В следующем сезоне Родальега стал лучшим бомбардиром команды с 10 мячами, несмотря на то, что часто играл левого вингера. Еще через год колумбиец продолжил выступать на том же уровне и спас в последнем туре «Уиган» от вылета. После ухода Шарля Нзогбия прошедший чемпионат Уго начинал в качестве главной звезды клуба, но надежд не оправдал, а к концу сезона отказался продлевать контракт. В нашей команде Уго вполне себе может побороться с Саа за право выходить в основе. Есть мнение, что эту борьбу он даже может выиграть.

Сборная свободных агентов:

1

Альтернативная сборная свободных агентов:

1

Что ж, по-моему, у нас получилась отличная команда, которой по силам бороться не только за выживание, но и за место ближе к середине таблицы. Есть подозрение, что основной состав сформировался достаточно атакующий, но мы же имеем дело с ограниченным выбором, почти как баскский «Атлетик». Конечно, много возрастных футболистов, подверженных травмам, но, если бы они были помоложе и со здоровьем чуть получше, вряд ли бы оказались в этой сборной.

В заключении хочется пожелать каждому из перечисленных выше футболистов по-настоящему найти подходящий клуб, в котором они успешно продолжат карьеру.

P.S. Благодарю Вадима Лукомского, который "спродюсировал" этот пост. Он назначается почетным президентом клуба.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+