Блог Англия, Англия

«Ливерпуль» вскрыл проблемы «ПСЖ». Даже провал Салаха не помешал Клоппу

Разбор Вадима Лукомского.

1. «ПСЖ» не играет как топ-клуб в выездных матчах Лиги чемпионов против топов. Проблема кажется глобальной – есть как психологические (хорошо проявились в 1:6 от «Барсы»), так и тактические проблемы (например, прошлый сезон против «Мадрида»).

Несмотря на счет, Томас Тухель пока далек от решений. Интрига до последних минут была немного искусственной – «Ливерпуль» играл лучше и мог решать все раньше. На трети поля «ПСЖ» происходило 40% действий матча (против 14% на трети «Ливерпуля») – это невероятный разрыв для матча топ-клубов. Это отражение проблем с доставкой мяча хотя бы в середину поля (не говоря уже об атаке) и игры без прессинга.

Даже в таком стиле «ПСЖ» теоретически мог успешно контратаковать, но и этого не происходило. «Ливерпуль» контролировал соперника во всех отношениях.

2. Возможно, не хватило оригинального хода от Тухеля. В первых турах Лиги 1 немецкий тренер регулярно менял схемы под соперников и придумывал оригинальные роли Неймару. Вчера он просто выбрал прошлогодние 4-3-3 с типичным расположением атакующей тройки, но собственным видением полузащиты. Результат: старые проблемы (недоработки Мбаппе и Неймара) умножились на новые (нехватка контроля в центре поля). Замаскировать их чем-то модным немецким вроде прессинга Тухель даже не попытался.

Сочетание центра поля было идеальным для «Ливерпуля» и определило тактическую картину матча. Маркиньос в роли контролирующего опорника плюс Адриен Рабьо с Анхелем Ди Марией повыше. Маркиньос – новичок в этой роли и не нашел ответа на опеку от Старриджа. Рабьо и Ди Мария – игроки движения, а не техники. Они делали рывки и создавали пространство, но им никто не мог воспользоваться, так как в центре поля не было созидателя.

По части дисциплинированного контроля рывков Джеймс Милнер и Джини Вейналдум – среди лучших в Европе, что вчера снова доказали.

Типичная ситуация: Вейналдум доигрывает Ди Марию. Образовавшееся пространство никто не использует.

Результат: «ПСЖ» проиграл по владению 52%-48%, команда доставляла мяч на чужую треть в три раза реже, чем «Ливерпуль», никто из полузащитников «Парижа» не отдал ни одного паса под удар.

3. Главная проблема – нехватка контролирующего опорника. В этой роли вышел номинальный защитник Маркиньос. Старридж дисциплинированно опекал его – бразилец не нашел ответа и просто отходил в линию к центральным защитникам, даже когда в этом не было необходимости.

На кадре выше Маркиньос отходит к центральным защитникам. В начале атаки ситуация 4-в-1 в пользу «ПСЖ». Команде не хватает игроков выше. «Ливерпулю» легко контролировать атаку.

Тухель наигрывает тут Маркиньоса, потому что видит в нем потенциал (неплохое сочетание паса и качеств разрушителя), но для эффективной игры в этой роли нужно еще и грамотное движение. Более опытный игрок манипулировал бы опекавшим его Старриджем, а Маркиньос растерялся.

Эта проблема не решится минимум до зимы. В команде просто нет подходящего игрока – вопреки мифам, Марко Верратти никогда не играл в этой роли, а Тиаго Мотта завершил карьеру.

4. Даже при таком раскладе «ПСЖ» мог эффективнее распоряжаться мячом в центре поле. Например, если бы в роли созидателя выступил тот же Верратти (вместо АДМ или Рабьо). Но у Марко дисквалификация. В результате две позиции над Маркиньосом заняли явно левоногие футболисты, которые в первую очередь сильны движением, а не игрой в пас. Это еще сильнее упростило полузащитникам «Ливерпуля» чтение замыслов соперника.

5. Рисунок атаки «ПСЖ»: рывки Ди Марии и Рабьо хорошо контролируют Вейналдум и Милнер, Маркиньос лишь тормозит игру в пас, крайние защитники мало подключаются, так как боятся скорости Салаха и Мане. Как создавать моменты? Четкого ответа нет.

Следствием такого расклада стала зависимость «ПСЖ» от мастерства Неймара в атаке. Он отдал 4 паса под удар, а все остальные футболисты «Парижа» – 0. Это нездоровая ситуация. Первый гол «ПСЖ» родился как раз из редкого эпизода, когда два крайних защитника активно поддержали атаку. Но это было при 2:0 в пользу «Ливерпуля», когда риск был жизненно необходим. В иных ситуациях – все через Неймара.

6. Неймар провел неоднозначный матч.

С одной стороны, он явно выделялся и участвовал во всех позитивных эпизодах команды в атаке. С другой, недоработал в обороне, а из 9 попыток обводки успешными оказались только две (просто провал по стандартам Неймара).

Это не только его вина. Бразильцу было тяжело без поддержки Берната и с перекрытым Ди Марией. Даже когда Бернат подключался его взаимопонимание с Неймаром и АДМ казалось ужасным. Для полной продуктивности нужно, чтобы треугольник слаженно работал. В плохих условиях Ней скорее молодец, чем наоборот.

7. Мбаппе и Неймар занимали умышленно высокую позицию при позиционных атаках. Они завершили матч с самыми высокими средними позициями у «ПСЖ» – намного выше, чем у Кавани. Решение освободить их от обороны принесло больше вреда, чем пользы.

Формально парочка организовала второй гол «ПСЖ». Но даже он случился не в результате контратаки, где требовалась их высокая позиция, а после глупой потери «Ливерпуля». Контратак почти не возникало, потому что команда Клоппа блестяще контрпрессингует, а в редких эпизодах Джо Гомес и Виргил Ван Дейк чувствовали себя уверенно.

Ситуация серьезно вредила «ПСЖ» при обороне. «Ливерпуль» либо получал численное преимущество на фланге, либо из-за выдвижения на фланг Ди Марии или Рабьо свободнее становилось в центре поля. Результаты: опасные фланговые атаки и неожиданное преимущество «Ливерпуля» в контроле мячом.

8. «Ливерпуль» сделал 33 навеса. Почти в два раза больше их среднего показателя. Это как раз следствие оборонительной халтуры Неймара и Мбаппе.

Вообще навесы справедливо считаются неэффективным методом атаки, но, когда футболисты делают подачи без давления, а в штрафной равенство или преимущество атакующей стороны, они оправданы. Из-за позиций Неймара и Мбаппе такое случалось слишком часто.

Александр-Арнолд свободным получает мяч на фланге. Бернат вынужден выдвигаться на него (но не успеет). При подаче в штрафной будет 3-в-3 с путаницей в опеке. Завершилось опаснейшим ударом Старриджа.

9. Пару недель назад «Ливерпуль» пригласил Томаса Гроннемарка тренером по аутам. Эндрю Робертсон отмечал, что он сильно впечатлил игроков и уже приносит пользу. Конечно, по-настоящему боготворить Томаса начнут, если Робертсон и Александр-Арнолд станут кидать мяч на 30 метров, но его работа не только в обучении технике броска, но и в оригинальных розыгрышах. Они возможны и без дальнего броска.

Трио атакующих игроков «Ливерпуля» перегружают ложную зону вбрасывания.

Заслон №1 – Салах свободно получает мяч.

Заслон №2 – Милнер свободно бьет по воротам.

10. Главное разочарование в составе «Ливерпуля» – Мохамед Салах. Дело не только в результативной ошибке. Роль Мохамеда создает ему идеальные условия, чтобы пробовать нестандартные вещи. В этот раз получалось ужасно.  

Но есть и хорошие новости. Во-первых, теперь у «Ливерпуля» достаточно глубины состава, чтобы менять Салаха в таких ситуациях. Во-вторых, даже такой Салах приносит косвенную тактическую пользу – соперники так боятся его скорости, что отказываются от прессинга и подключений через его край. «ПСЖ» тут совсем не исключение – это сильно помогло «Ливерпулю».

11. Дэниэл Старридж вернулся. И это абсолютно новый Старридж.

Вчерашний матч – первый выход нападающего в старте после возвращения в «Ливерпуль». Все выглядит многообещающе. Дело не только в забитом мяче.

Старридж рассказывал, что, пока находился в аренде, даже чаще и внимательнее смотрел матчи «Ливерпуля». Это помогло ему лучше понять систему Клоппа. Возможно, именно эти знания дали стимул работать над новой ролью: «Мне нравится открываться за спину защитникам, но в системе Клоппа важно оттягиваться в опорную зону соперника. Это делает меня более непредсказуемым, а тренеру дает больше вариантов».

Старридж теперь комбинирует свое фирменное движение с элементами движения Роберто Фирмино. Получается неплохо. Возможно, еще более важно – его оборонительная работа. Тут уровень Фирмино недостижим, но вчера Дэниэл был очень хорош. «Старридж сильно помогал нам без мяча, поддерживал компактность схемы – он фантастически справился с этой задачей. Перед игрой сказал Дэниэлу: «Сейчас ты в лучшей физической форме за все время, что я тебя знаю. Используй это». Он прислушался», – сказал после матча Клопп.

12. Какой же Клопп крутой! Обязательный пункт в любом тексте про «Ливерпуль». В качестве аргумента сегодня – Джини Вейналдум. Его преображение – невероятно.

На старте сезона он открылся в роли опорника – и это здорово помогло позиционной игре «Ливерпуля». С возвращением Хендерсона в основу Вейналдум вернулся к более привычной роли, но все равно отыграл шикарно. «Ди Мария в полуфланге – хороший ход Тухеля. Это сильно добавило трудностей, но мы здорово справились с этим», – объяснял Клопп. Главный виновник – Вейналдум, который почти идеально читал его рывки.

«Джини хорош в роли шестерки (опорник) и просто потрясающе играет восьмерку (центральный полузащитник)», – восхищался недавно Клопп. Кажется, новая роль сделала Вейналдума круче во всех отношениях. К шикарной оборонительной работе он добавил 92% точности пасов и 2 удара. Он играет более зрело и лучше выбирает моменты для подключения в атаку. В «Ливерпуль» Вейналдум переходил в качестве талантливого, но ленивого и нестабильного атакующего полузащитника. Так что Клопп действительно крутой!

13. Персональная похвала Виргилу ван Дейку. Выглядел очень мощно и при розыгрыше мяча, и в обороне. В качестве бонуса – победный голевой пас.

Голландец по традиции организовывал оборону и сделал 6 выносов – столько же, сколько все остальные футболисты «Ливерпуля». Еще более важной была его роль с мячом – именно он сделал больше всех дальних переводов. Учитывая описанную выше ситуацию на флангах, быстро доставлять туда мяч было очень важным. Даже исполняя такие трудные пасы, он показал 91,7% точности передач (2-й результат в команде).

14. Крутость Трента Александра-Арнолда уже мелькала выше. Он – ключевая причина ужасной статистики обводок Неймара. Он здорово поддерживал атаку и чаще всех навешивал. Тут просто закрепим – действительно сильный матч. Очередной в этом сезоне.

15. «Позавчера вероятность того, что Фирмино сыграет, была нулевой. Вчера она все еще стремилась к нулю. А сегодня утром он пришел и сказал: «Я в порядке», – рассказал Клопп.

Бобби забил победный мяч и гениально отпраздновал.

16. Лига чемпионов вернулась! Топ-футбол, который хочется смотреть. Две команды с четкими идеями, крутыми игроками и смелостью в их реализации – это кайф. Даже без голов, а вчера они были.

«Ливерпуль» на более поздней стадии эволюции, был намного лучше и по делу выиграл. У «ПСЖ» не оказалось исполнителей, чтобы воплотить идеи Тухеля против топ-соперника – интересно, как он адаптируется.

Использованы данные InStat и Opta.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan (1,3,5); REUTERS/Carl Recine/Action Images, Phil Noble

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.