Блог Англия, Англия

«Ливерпуль» готов к борьбе за чемпионство. Но «Сити» пока фаворит

Разбор Вадима Лукомского.

Насколько хорош был прошлогодний «Ливерпуль»?

В прошлом сезоне «Ливерпуль» финишировал 4-м, на 25 очков отстав от «Манчестер Сити». Но Юргена Клоппа больше волнует качество игры, а не результаты. «Я изучал спортивную науку, поэтому предпочитаю проиграть матч, полностью понимая причины поражения, чем выиграть, понятия не имея, как это получилось. В краткосрочной перспективе ощущения от непонятной победы будут хорошими, но в долгосрочной важнее другие вещи», – объяснял немец в 2016-м.

С тех пор взгляды тренера «Ливерпуля» не поменялись. Очень похожую мысль он высказал в недавнем интервью France Football. При более глубоком анализе даже прошлогодний «Ливерпуль» действительно кажется 2-й командой АПЛ – лучше на дистанции сезона был только уничтоживший рекорды «Сити».

Ни в одном ключевом показателе качества игры «Ливерпуль» не опускается ниже 3-го места. Даже критикуемая защита была надежнее, чем у «МЮ», «Тоттенхэма» и «Арсенала». В совокупности эти цифры дают команде Клоппа уверенный статус 2-й по качеству футбола команды прошлого сезона.

Ситуация напоминает «Сити» два года назад. Тогда команда Гвардиолы финишировала лишь на 3-м месте, но по упомянутым показателям очень впечатляла. Проблема были в штрафных площадях – своей и чужой. Вратарские ляпы и нестабильная реализация ударили по результатам, но аномально плохая реализация или отражение ударов редко переносятся из сезона в сезон.

Скачок в результатах «Сити» был неизбежным. А качественная трансферная кампания летом 2017-го сделала его еще более впечатляющим. У «Ливерпуля» все так же – базис чемпионской команды, которая стала еще круче благодаря метким трансферам.

В чем прибавил «Ливерпуль»?

Сыграно всего 5 матчей, но список будет большим. «Красные» действительно впечатляют.

Вратарская позиция

Самая очевидная причина несоответствия качества игры результатам «Ливерпуля» – вратарская проблема. Особенно печально все было в первой половине сезона, когда ошибался Симон Миньоле. Лорис Кариус в роли основного провел добротные полгода (речь только об АПЛ, разумеется), но даже в лучшей форме он не ровня Алиссону.

Превосходство бразильца над прошлогодними вратарями «Ливерпуля» очевидно. Средний результат по лиге колеблется между 68-70% в зависимости от сезона. Вратарь с 80% и более отраженных ударов – это топ-кипер в удачный для себя сезон. 63% – это провал, даже со скидкой на сложность ударов, которые допускал «Ливерпуль».

Прошлогодние 80% Алиссона – 2-й результат в Европе после Яна Облака. Даже Давид Де Хеа был чуть хуже. Еще более показательны данные Opta по «спасенным» голам относительно опасности ударов в створ. Алиссон пропустил 28 мячей в Серии А, когда система предрекала ему 36 пропущенных. 8 голов разницы – лучший результат в Италии.

У Давида Де Хеа он все-таки получше (14 голов) – это подчеркивает, что он тащил больше трудных ударов, несмотря на то, что общий процент у него ниже, чем у Алиссона. Нынешняя цифра в 86% не продержится весь сезон (на длительной дистанции это почти нереально), но процент отраженных в районе 80% – это его уровень. Даже в плане отражения ударов он – топ.

Позиционные атаки

«Ливерпуль» в позиционных атаках – преувеличенная проблема. Клопп активно внедряет в игру элементы позиционного футбола (Juego de posicion). Но худшие матчи в 2018-м «Ливерпуль» провел именно против парковавшихся соперников («Суонси» и «МЮ») – его позиционные атаки могут быть лучше и стабильнее. Юрген это понимает.

«Лично для меня существенным является не сам факт контроля мяча, а то, как вы им распоряжаетесь. Два года назад в матче против «Бернли» у нас было 82% владения мячом, но мы все равно проиграли 0:2. За весь матч у них было лишь два опасных момента, и они этим сполна воспользовались. Владение мячом – это только одна сторона, нужно понимать, как им правильно распоряжаться. Умение быстро передвигаться, делать передачи в нужный момент – это сильная сторона «Манчестер Сити». Такие игроки, как Давид Сильва, Кевин Де Брюйне, Илкай Гюндоган, в 80% случаев принимают правильные решения. То же самое можно сказать и про Сане и Стерлинга», – объяснял тренер France Football.

Клопп неслучайно привел в пример «Ман Сити». При позиционных атаках у «Ливерпуля» схожая структура (потому что тренеры ориентируются на принципы Juego de posicion) – Гвардиола тоже отмечал это сходство, разбирая тактику в эфире Sky Sports. Для аналогичного доминирования в позиционных атаках «красным» не хватало правильных игроков и мелких корректировок под конкретных соперников.

Обе проблемы решаются. В тренерский штаб вернулся Пеп Линдерс. Говорят, именно знакомство с ним помогло Клоппу прибавить в понимании концепции позиционного футбола. С ним подготовка терпеливых атак под конкретных соперников вернулась на высочайший уровень.

Еще сильнее впечатляет обновление состава – все новички и перестановки заточены на прогресс в позиционных атаках. Аллисон – один из лучших в мире по игре ногами. Точность его передач – 82,1% (против 69,5% у Миньоле и 67,2% у Кариуса).

Другое важное изменение – Джини Вейналдум вместо Джордана Хендерсона на позиции опорника. Роль разыгрывающего опорника – совсем новая для голландца. Его интерпретация сильно отличается от варианта Хендерсона – он делает почти на 30 передач меньше в среднем за матч. На первый взгляд – плохо. На самом деле – нужен контекст.

Первая деталь: точность передач Вейналдума 92,7% – на 10% больше, чем у прошлогоднего Хендерсона. Еще показательнее точность дальних передач – 59% у Хендо против 77% у Вейналдума. Джини лучше и быстрее принимает решения, поэтому ему не нужны 30 лишних передач центральным защитникам и неэффективные диагонали. С ним темп и качество позиционных атак намного выше.

«Джини хорошо переключается между ролями. Это важно, потому что, играя опорника, нужно включать другую психологию. Игрок этой роли не должен стягиваться к мячу или открываться за спину защитникам. У нас достаточно таких игроков. Нам нужно несколько спокойных умных футболистов. Джини показал, что уверенно действует в двух режимах», – объяснял Клопп.

В матче с «Лестером» Хендерсон вернулся в прошлогоднюю роль – и «Ливерпуль» сразу испытал проблемы в позиционных атаках. Это не кажется простым совпадением. В матчах, где глубже всех играет Вейналдум, а повыше Наби Кейта с Джеймсом Милнером, «красные» мощно атакуют.

Наби пока не полностью адаптировался и выглядит нестабильно, но он тоже потенциально важнейший элемент позиционных атак. В прошлом сезоне Кейта создал 8 явных моментов после передач вразрез – столько же, сколько все полузащитники «Ливерпуля» вместе взятые. У Фабиньо, который тоже пока привыкает к системе Клоппа, – 7.

Совсем крутым в атаке «Ливерпуль» сделало легкое преобразование роли Роберто Фирмино. Теперь он больше времени проводит в полузащите. Иногда даже действует там как десятка, а не просто опускается как ложная девятка. Кейта здорово реагирует на эти смещения. Соперникам становится еще труднее за всем уследить.

Карта первых двух голов «Ливерпуля» в ворота «Вест Хэма»

Графически это выглядит примерно так. Атаки из глубины, часто с подключением вратаря, через центр – все это завершается ударом из убойной позиции.

Защита

Оборона «Ливерпуля» уже достаточно долго играет на качественном уровне. Даже прошлогодние цифры допущенных моментов впечатляют – и впечатлили бы еще сильнее без аномальных матчей против «Ман Сити» (удаление Мане и град моментов после него) и «Тоттенхэма» (быстрый гол из результативной ошибки) в первом круге.

После последнего из этих провалов «Ливерпуль» провел 34 матча АПЛ. Этого достаточно для достоверных оценок. «Красные» пропустили всего 24 гола – меньше всех за аналогичный отрезок. Две главные причины: прессинг Клоппа (чем лучше команда его знает, тем лучше понимает, когда оказывать давление – провалов становится меньше) и приход Виргила Ван Дейка (он иногда ошибается позиционно, но добавил обороне уверенности).

В новом сезоне все стало совсем круто. Средняя острота допущенных «Ливерпулем» ударов 0,07 против 0,11 в прошлом году. Это огромная разница, учитывая, что вся лига умещается в диапазоне 0,06-0,15.

Лучшие команды прошлого сезона по средней остроте допущенного удара – «МЮ» и «Челси» – достигали своих цифр из-за более оборонительного стиля, чем у других топ-клубов. Вероятно, потрясающий показатель «Ливерпуля» не продержится весь сезон, но прогресс очевиден. В первых 5 турах пропустили только 2 мяча: после индивидуальной ошибки Алиссона и со стандарта от «Тоттенхэма».

Большие матчи

«Два года назад у нас была прекрасная статистика матчей против других команд топ-6. В прошлом сезоне показатели были намного хуже, особенно на выезде», – говорил Клопп перед матчем с «Тоттенхэмом».

Эта игра оказалась для «Ливерпуля» одной из лучших по качеству игры за всю эпоху Клопп. «Красные» создали 3 явных голевых момента, не допустили ни одного и 10 раз пробили в створ. Последнее – вообще худший показатель «шпор» в домашних матчах в эпоху Маурисио Почеттино.

Одного матча мало для четких выводов, но контраст с прошлогодними 1:4 – гигантский.

Этого хватит для чемпионства?

Проблемы прошлогоднего «Ливерпуля» были не в качестве игры, а в штрафных площадях. Команда их успешно решила (пришли классные новички, ушло аномальное невезение) и даже добавила в качестве футбола.

5 побед в 5 матчах – шикарный отрезок. Часто такие серии достигаются удачным стечением обстоятельств, которое почти невозможно растянуть на весь сезон. Например, в прошлом сезоне «МЮ» начал с 13 очков в 5 матчах. Он лидировал, но это было следствием аномалий – невероятно большое количество голов со стандартов, голы первым же реальным моментом в матчах, космическая даже для ДДХ статистика сэйвов. Спад легко читался – аномалии не могли продолжаться весь сезон (ДДХ тащил до конца, а два других бонуса пропали).

Случай «Ливерпуля» – другой. Результаты логичны – в них нет аномалий, они следствие качества игры. Только матч с «Лестером» был не очень убедительным по игре. Тогда команду критиковал даже Клопп, а Милнер назвал победу «уродливой». В каждом матче «красные» создавали (и не забивали) минимум 1 явный момент перед тем, как забить – даже в той самой игре с «Лестером». Это солиднейший запас.

«Ливерпуль»-2018/19 – чемпионская команда. Проблема лишь в том, что «Сити» не стал слабее и показывает не менее яркую и чуть более стабильную игру («Челси» тоже в лидерах, но даже Маурицио Сарри справедливо замечал, что команда пока недотягивает до уровня «Ливерпуля» и «Сити» по игре). Вероятно, чтобы превзойти такой «Ман Сити», не хватит стандартного чемпионского результата в 85 очков.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/Salvio Calabrese/imago sportfotodienst, Han Yan/Xinhua; REUTERS/Paul Childs

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.