Блог Англия, Англия

Блицкриг от Капелло

Уэльс-Англия 0:2

Англия: Харт, Джонсон, Доусон, Терри, Коул, Лэмпард, Янг, Паркер (Ягелка, 89), Уилшер (Даунинг, 82), Бент, Руни (Милнер, 70).  

Уэльс: Хеннеси, Дж. Коллинз, Д. Коллинз, Гантер, Уильямсон, Крофтс, Кинг (Воэн, 66), Рэмси, Ледли, Моррисон (Эванс, 66), Беллами

Голы: Лемпард (7, пен), Бент (15).

Предупреждения: Руни (37), Джонсон (84) – Крофтс (56), Ледли (70), Воэн (82), Беллами (83), Дж. Коллинз (86).

Матч между сборными Англии и Уэльса был встречей двух коллективов, раздираемых внутренними противоречиями.

Англичане, как водится, устроили бурю в стакане воды по поводу капитанской повязки в сборной. Джон Терри, скандально лишившись её год назад, не менее скандально получил обратно. Не будем долго рассуждать об этой проблеме (тем более, нет никаких сомнений, что Терри будет отличным капитаном сборной) – лучше поговорим о её первопричинах. Ни для кого не секрет, что для англичан, каждую неделю наблюдающих за матчами сильнейшей лиги мира, родная сборная является головной болью. С 1966 года сборная «трёх львов» не играла в финале ЧМ. Понятно, что родоначальники футбола готовы на всё, чтобы прервать эту грустную серию. С этой целью в 2008 году и был заключён контракт с маститым Фабио Капелло…

Итальянского мэтра первые два года слушали беспрекословно. Все его решения считались единственно верными и правильными. Исключением была та самая история с Бриджем и капитанской повязкой Терри, но и в этом случае дону Фабио удалось угомонить критиков самым действенным способом – результатами. Путёвка на ЧМ была выиграна совершенно спокойно: девять голов хорватам в двух матчах, лучшая результативность в отборе на ЧМ… Тем больший шок у англичан вызвал сам Чемпионат Мира. Серая, безликая сборная Англии еле-еле выползла из простейшей группы для того, чтобы её растерзал «бундестим».

Возможно, дону Фабио и стоило уйти сразу после фиаско в ЮАР. Но мэтр принял решение остаться и тем самым обрёк себя на критику английской прессой по любому поводу. Слабая игра (нулёвка на «Уэмбли» с Черногорией; поражение в товарняке от французов) только сгущает тучи над Капелло. И матч с Уэльсом был едва ли не лучшей возможностью эти тучи развеять. Принципиальный (британский!) соперник, пребывающий в кризисе – уверенная победа однозначно добавила бы Капелло вистов. С другой стороны, потери очков с таким Уэльсом пресса бы дону Фабио не простила…

Проблемам Англии валлийцы могли бы позавидовать. Три поражения на старте отбора – что может быть хуже?! При том, что соперниками были не гранды, а всего лишь Черногория, Болгария и Швейцария (последние вообще уничтожили валлийцев 4-1). Решать проблемы валлийцы принялись радикально – уволили одного тренера, бывшего в прошлом звёздным игроком, и назначили на его место другого – Гари Спида. Один из величайших гвардейцев в истории АПЛ до Уэльса работал как тренер лишь в «Шеффилд Юнайтед» (и то недолго), но тем не менее его сочли идеальной кандидатурой для первой команды страны.

Другая проблема англичан обнаружилась за несколько дней до матча. Главная надежда валлийцев Гарет Бейл получил травму… Неважно, где – в сборной или в «Тоттенхэме» - важно, что получил. В итоге Спиду пришлось делать ставку в средней линии на Аарона Рэмси – ему тренер даже доверил капитанскую повязку.

В воротах англичан предсказуемо занял место Харт. Четвёрка защитников выглядела так: Джонсон (повезло Глену, что Бейл травмировался)-Доусон-Терри-Коул. В центре поля Капелло доверился Паркеру, выдающему сейчас в АПЛ настоящие бенефисы. Партнёрами «молотобойца» в средней линии стали Уилшер, Лэмпард и Эшли Янг. А в нападении вышли Руни и – довольно неожиданно – Дарен Бент. Хотя, если посмотреть на результативность  Кэрролла и Дефо в последних матчах, выбор Капелло видится логичным.

О нынешней сборной Уэльса красноречивей всего говорит следующий факт – сразу шесть игроков, вышедших сегодня в стартовом составе, играют в низших английских лигах! В воротах Спид предпочёл Хеннеси Майхиллу. В центре обороны вышли Джеймс Коллинз и Гантер, а на флангах – Уильямсон и Даниэль Коллинз. Полузащиту составили Рэмси, Крофтс, Кинг и Ледли. А в атаке вышли Беллами и Моррисон, еще на прошлых выходных отыгравшие матч друг против друга.

Первые же минуты ознаменовались конфликтом двух известных футбольных грубиянов: Руни и Беллами. Крейг свалил прорывавшегося по флангу форварда «МЮ», после чего оба начали толкаться. Судья утихомирил обоих, обойдясь без «горчичников». А совсем скоро другая грубость валлийцев  стоила им пропущенного гола. Янг оказался с мячом почти на линии вратарской, Коллинз сыграл очень косолапо – в итоге справедливый пенальти, уверенно реализованный Лемпардом.

Еще через несколько минут Гантеру пришлось серьёзно выручать команду, в верховой борьбе снимая мяч с головы Руни на линии вратарской. А на 15-ой минуте исход матча был почти решён. Джонсон, находясь на правом фланге, выдал отличный дальний пас, Янг убежал от соперников и прострелил. А Бент грамотно сыграл на опережение, пробив без шансов для Хеннеси.

После такого стартового шока игра успокоилась. Все, абсолютно все потуги валлийцев пресекались в зародыше – у Харта не было вообще никакой работы. А англичане то ли решили поберечь силы, то ли потеряли в темпе – но в последующие 20 минут им также не удалось создать ни одного момента.

Кто может получить жёлтую карточку на ровном месте, когда игра на 90% сделана? Конечно, Уэйн Руни! Форвард подлейшим образом ударил Ледли по колену, за что заслуженно получил жёлтую. Низкий поступок, который не красит такого классного игрока.

Этот момент был последним в первом тайме, заслуживающим внимания. Валлийцы так и не нанесли ни одного удара в створ ворот Харта и даже не подали ни одного углового! Так, при полном преимуществе гостей, команды ушли на перерыв. Примечательно, что результат сделали те, чьё появление в стартовом составе было под вопросом. Бент забил второй гол, Лемпард реализовал 11-метровый. А Эшли Янг заработал пенальти и отметился ассистом.

На 52-ой минуте у валлийцев удался первый момент. Беллами отдал хороший пас на Кинга, но хавбек «Лестера» немного не успел – мяч вышел за лицевую. А догони его Энди – был бы выход один на один. Впрочем, англичане в долгу не остались – Уилшер сделал шикарный пас, выводя Бента на одинокого Хеннеси, но вратарь грамотно сыграл на выходе. На исходе часа Рэмси отдал грамотный пас на Моррисона, но… Мяч просто отскочил от форварда «Миллуолла» и стал добычей англичан. Неудивительно, что Спид вскоре заменил Моррисона на молодого Криса Эванса.

В целом второй тайм получился скучным. Дон Фабио, как истинный итальянец, наверняка приказал своим подопечным при счёте 2-0 в их пользу сосредоточиться на обороне. Как следствие, валлийцы (в первую очередь Беллами) стали появляться на подступах к штрафной, но не более того. И в этой игре стоит отметить первую замену Капелло. То, что тренер выпустил Милнера, неудивительно – Джеймс явно является «любимчиком» мэтра. А вот уход с поля Руни был более чем показателен. Уэйн в игре с таким проходным (на сегодняшний день) соперником не запомнился ничем, кроме вышеупомянутой грубости. И если раньше у него конкуренции в сборной практически не было, то сейчас набравший форму Кэрролл, разыгравшийся Дефо и сегодняшний Бент вполне могут усадить Руни на скамейку запасных.

Еще во втором тайме стоит отметить возросшую грубость. После 70-ой минуты, когда исход матча сомнений уже ни у кого не вызывал, британцы стали играть грубо и заслуженно наиграли на пять жёлтых. В большинстве случаев это были фолы в центре поля, которые не могли как-то серьёзно повлиять на ход матча.

Последние минуты игры запомнились мощными дальними ударами у обеих команд. И Даунингу, и Беллами немного не хватило точности, чтобы зажечь свою фамилию на табло. После этого судья дал финальный свисток, зафиксировавший поражение Уэльса в одну калитку. Пока не ясно, чем Спид лучше Тошака, и хорош ли он как тренер в принципе. Но одна деталь в глаза бросилась даже мне. Молодой Рэмси с ролью капитана не справлялся. Спору нет, парень талантлив, но бремя лидерства ему носить рановато. Беллами – куда более разумная кандидатура на роль лидера сборной. Сегодня он был единственным, кто сражался на поле…

Виталий Пасичный, специально для UA-Футбол

Не забывайте подписываться на мой блог!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.