Блог Англия, Англия

Встать и двигаться дальше

После трагедии «Хиллсборо» в 1989 году было много эмоциональных дискуссий относительно самой возможности дальнейшего существования традиционных стоячих трибун на английских стадионах. Логичным результатом жарких споров и умозаключений стало решение об окончательной замене всех стоячих мест на сидячие.

Изначально предписание распространялось на все четыре профессиональных футбольных дивизиона, однако впоследствии данное решение было пересмотрено для домашних арен клубов третьей и четвертой лиг в силу дороговизны конструкторской модернизации порядком потрепанных временем сооружений. Поэтому правило об обязательном наличии только посадочных зрительских мест имеет силу для клубов в рамках премьер-лиги и чемпионшипа.

Одно из наиболее распространенных в обществе заблуждений гласит о том, что в отчете Тейлора (документ, за развитием которого наблюдал лорд Тейлор Госфорт, относительно последствий и причин трагедии на «Хиллсборо» в 1989 году – прим. ред.) присутствует некое предписание, неукоснительно запрещающее наличие стоячих мест на стадионах. На самом деле это не так. В докладе предписывалось по возможности в качестве профилактической меры отказаться от всех стоячих мест и перейти к посадочным. При этом отмечалось, что стоячие трибуны не стали ключевым фактором произошедшей трагедии, а были лишь частью совокупной ошибки, включающей значительное превышение числа зрителей на секторах, плохую проектировку стадиона и ошибки полицейских при регулировании людского потока. Однако стоячие места по-прежнему воспринимаются как зло и часто рассматриваются именно в таком ракурсе, когда дело доходит до обсуждения как таковой возможности возвращения стоячих трибун на английские стадионы.

Стоячие трибуны в традиционном понимании смысла, какими мы привыкли их видеть в 1980-ые, больше никогда не вернутся. Стоит хотя бы раз взглянуть на кадры хроники переполненных трибун того периода, чтобы осознать всю опасность, грозящую для огромного числа людей. Болельщиков просто поковали на небольшой клочок пространства, не задумываясь о безопасности и тем более о комфорте. Изменился не только сам футбол, но и общество, одержимое нынче страстью к здоровью и безопасности. Это одна из причин для того, чтобы не допустить новой трагедии аналогичной «Хиллсборо».

Федерация футбольных болельщиков уже давно выступает за возвращение стоячих трибун на английские стадионы, но каждый раз просьбы оставались неуслышанными. Однако первый шаг уже был сделан, когда министр спорта Великобритании Хью Робертсон поддался на просьбы большого числа активистов и выступил с предложением возобновить прения о возможности осуществления данной футбольной реформы.

Основным препятствием для возвращения стоячих мест на трибунах является фактор страха со стороны обоих руководящих органов – премьер-лиги и футбольной ассоциации. Каждый из них выразил несогласие в отношении любых попыток отойти от традиционной системы посадочных мест на стадионах. Никто из них не хочет брать на себя ответственность в случае очередной трагедии на футбольных аренах.

Но сейчас не 1980-ые, когда о болельщиках думали во вторую очередь. Условия на трибунах того времени были ничем иным, как позорными, и современный болельщик едва ли бы мог себе вообразить тогдашние обветшалые стадионы, трибуны и сопутствующую им инфраструктуру. Это был словно другой мир.

Доклад Тейлора серьезно изменил политику футбольных клубов и призвал их инвестировать денежные средства в собственные стадионы и болельщиков. Эпоха больших наличных денег от продаж телевизионных прав позволила материализоваться этим планам. Каждый день, как снежный ком, становилось все больше клубов, которые осознавали, что максимизация прибыли становится возможна путем привлечения все большего числа болельщиков в свои ряды, а футбольная команда теперь является инструментов ведения бизнеса.

Расплата за принятые решения пришла в виде «выветривания» традиционной атмосферы на английских полях. Сидячие трибуны искоренили сложившийся семейный инстинкт футбольных болельщиков собираться все, как один вместе за воротами каждую вторую субботу в одном и том же месте и в то же самое время. С точки зрения рядового футбольного болельщика – футбол стал стерильным, как ни странно это может показаться.

Опасения чиновников премьер-лиги и футбольной ассоциации понятны, но потенциальное возвращение стоячих мест на трибунах произошло бы при кардинально иных условиях. Стоячие зоны стали бы меньше, их вместимость ограничена и недоступна для всех желающих. Приславутая привычка клубов продавать максимальное количество билетов на стоячие трибуны, чтобы упаковать их до предела, как сардины в банке, ушла бы в прошлое.

Например, клубы бундеслиги выделяют специальные стоячие секторы для самых преданных болельщиков, и Германия в этом плане является идеальным примером. Так сидячие и стоячие места разрешены для всех болельщиков, которые с радостью принимают и пользуются этим правилом; не менее спокойно к подобному относятся специальные органы, следящие за порядком во время проведения матчей. Даже в период подготовки и модернизации немецких футбольных арен к чемпионату мира 2006 году, которые по правилам должны были в обязательном порядке иметь только посадочные места, планом задумывалась их последующая перестройка с целью восстановления первоначального облика трибун и стоячих мест на них.

Как футбольный болельщик, который по-прежнему посещает стоячие трибуны стадионов низших лиг, такие как домашняя арена «Петерборо» – «Лондон Роуд» – или «Йовил Таун» – «Хаиш Парк», могу сказать, что ничто не может заменить незабываемые ощущения, которые я получаю, просматривая матч стоя на ногах. Действительно, даже на специально оборудованных сидячими местами стадионах я не могу припомнить случая, когда в последний раз садился на свое законное место во время игры. Никто и никогда не садится на свои места в гостевых матчах. Смотреть матч стоя, воспринимается как норма.

При благоприятном стечении обстоятельств нет абсолютно никаких оснований, которые препятствовали бы возвращению стоячих трибун на крупнейших английских стадионах. Только не стоит воспринимать, что подобное произойдет в ближайшем будущем.

Возвращение стоячих трибун – социально важное явление, которое бы частично решило проблему нехватки доступных по средствам билетов и не лишало бы рядовых преданных болельщиков столь любимой ими игры.  

Источник: ESPN Soccernet; Dale Johnson

Автор
  • Cranium

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.