Блог Англия, Англия

«Манчестер Сити» уже чемпион. Признал даже Моуринью

У «Сити» – 46 очков из 48 возможных и драка с «Юнайтед».

Похоже, это конец

Начало декабря. «Манчестер Сити» оторвался от второго места на 11 очков, набрав 46 очков из 48 возможных. Самый бесполезный и в то же время просто кричащий факт дня: в прошлом сезоне 46 очков (уточню: после 38 матчей) было достаточно, чтобы финишировать на восьмом месте. Гвардиола настаивает, что «Сити» по-прежнему не чемпион. Недавно он даже пообещал убить игроков, если они слишком рано поверят в титул и расслабятся.

Но…

«Закончилась ли гонка за чемпионство? Наверное, да», – признал Моуринью.

«У тех, кто борется за титул, появилась большая проблема – «Манчестер Сити», – отметил в ноябре Конте.

«Наша ситуация и ситуация других клубов такова, что теперь для всех нас было бы настоящим безумием думать о «Манчестер Сити», – считает Клопп.

«Отставание слишком велико, чтобы мы могли поспорить за титул. Мы в 10 очках (теперь в 18 – прим. Sports.ru) позади, это огромная дистанция для премьер-лиги», – реалистично смотрит на вещи Почеттино.

И лишь Арсен Венгер сохранял веру: «Я не Почеттино, я Арсен Венгер. Я буду бороться до тех пор, пока у нас остаются хотя бы математические шансы на титул». Вот только тогда «Арсенал» и «Сити» не разделяли 17 очков.

В сезоне 1997/98 «Арсенал» отыграл 12-очковое отставание у «Манчестер Юнайтед». Двумя годами ранее «МЮ» съел такой же отрыв «Ньюкасла». Но сейчас дело не в математике. Моуринью и его команда выглядели последней надеждой сопротивления. Из клубов топ-6 «Сити» еще предстоит сыграть с «Тоттенхэмом», но именно «МЮ» с его финансовыми и человеческими возможностями был для соседей чем-то вроде финального босса.

И «Сити» победил – даже при достаточно среднем для себя футболе.

2 гола со стандартов и мегасейв вратаря. Мы ждали этого от другой команды

После матча Гвардиола был доволен: «Люди говорили, что в Англии у нас не получится играть в стиле «Барселоны», но это возможно, и мы делаем это. Я знал это еще в прошлом сезоне. И всегда верил, что мы можем делать это. Я доволен победами на «Стэмфорд Бридж» и «Олд Траффорд», добытыми в этом стиле».

В плане владения мячом все очевидно: «Юнайтед» наскреб лишь 35 процентов – рекордно низкий показатель в домашнем матче с сезона 2003/04 (то есть момента, когда Opta занялась подсчетом). Сюжетные развязки несут больше иронии: формально «Сити» победил благодаря двум удачным стандартам и мегаспасению вратаря. «Олд Траффорд» частенько видит такие сценарии, но от своей команды.

Удивился и Гвардиола: «Перед матчем мы говорили о том, как будем играть против «Юнайтед», но мы не делали акцент на стандартах. А сегодня забили дважды». В последних матчах, когда казалось, что «Манчестер Сити» вот-вот потеряет очки, больше всего проблем им доставляли угловые (просто факт: все три центральных защитника «Саутгемптона» имели по моменту на «Этихаде» – как раз после угловых). Это казалось отличной возможностью для «Юнайтед» – ведь никто в лиге не забивает со стандартов чаще высоченной команды Моуринью (8 мячей).

«Сити» забивал не за счет роста и мощи – гости наказывали за ошибки. Этого могло не хватить, если бы не двойной суперсэйв Эдерсона на 85-й минуте. Удары Лукаку и Маты в упор – обычно после такого выживают лишь для того, чтобы достать мяч из сетки. Попробуйте найти лучший ответ на ошибку посреди недели (в матче с «Шахтером» бразилец невовремя выбежал из ворот) – я точно знаю, что у вас не получится.

Мы могли бы говорить о Давиде Сильве каждые выходные

«Это немыслимо, как мало людей говорит о нем», – бесится Кевин Де Брюйне. По ходу сезона газетные заголовки захватили лично Де Брюйне, лучшего бомбардира в клубной истории Серхио Агуэро, разрывавшего лигу осенью Лероя Сане и специалиста по поздним голам Рахима Стерлинга, но только не Давида Сильву. Самого испанца это мало волнует, а те, кто играет с ним, без истерик в медиа понимают, как им повезло.

Плеймейкера обожает Гвардиола: «Давид – один из лучших игроков, что я когда-либо тренировал в своей жизни. Мне повезло с ним. Он был одной из причин, почему я здесь. Еще в Испании, когда он был в «Валенсии», а я в «Барселоне», я думал: «Вау, этот парень особенный». Но когда я познакомился с ним лично, наибольшее впечатление он произвел на меня тем, какой он боец. У него характер победителя».

Любовь Пепа неудивительна – Сильва универсален, альтруистичен и как никто другой вовлечен в командную игру «Сити». Нынешняя версия Давида еще разнообразнее: гениальный ассистент превращается в опасного завершителя. Например, с 7-го по 10-й тур Сильва создал всего 5 моментов для партнеров, зато сам пробил целых 13 раз. Второе воскресенье подряд он забивает сверхважный мяч – и если бы не грязный фол на Андере Эррере в центральном круге, перфоманс Сильвы был бы просто идеальным.  

Ремейк «Битвы в буфете»

Уже ночью крупные издания вроде The Telegraph и The Guardian написали о серьезной стычке между игроками «МЮ» и «Сити» в подтрибунке. Поводом стала очень громкая музыка в раздевалке гостей – Моуринью попросил соперника быть сдержаннее и проявить больше уважения. У него завязался спор с Эдерсоном, который стоял у двери – тренер и игрок орали друг на друга на португальском, а потом к ним подключились другие футболисты и сотрудники клубов.

Гасить агрессию пришлось стюардам и полицейским. Моуринью якобы был облит молоком, а у Микеля Артеты, ассистента Гвардиолы, была рассечена бровь. По отзывам, заварушка напомнила «драку в пабе» и была значительно жестче классической «Битвы в буфете» в 2004-м, вошедшей в историю как «пиццагейт» – разборок в туннеле между «Юнайтед» и «Арсеналом», когда Сеск Фабрегас швырнул куском пиццы в Алекса Фергюсона.

Слишком шумно, соседи.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele; REUTERS/Carl Recine, Darren Staples

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья