android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Англия, Англия

«Тоттенхэм» провалил дерби и плохо играет с топ-клубами в гостях. Это ненадолго

9 очков из 51 возможного.

Давно у «Арсенала» не было настолько приятной субботы. Венгер расправился с 6-матчевой серией без побед в северолондонском дерби, трио Озил – Ляказетт – Санчес сверкало, и теперь нам хочется видеть их вместе каждую неделю. Существующий на узкой полоске, которая отделяет критику от обожания, Месут уходил с поля под аплодисменты – плеймейкер выдал лучший перфоманс в сезоне и качественно отрабатывал без мяча. В голевых ситуациях судейство было спорным (Шкодран Мустафи признал: «Мне повезло, что не заметили офсайд»), но победа «Арсенала» безусловна – в лиге это уже 11-я подряд дома, рекорд с момента переезда на «Эмирейтс».  

«Тоттенхэм» был плох.

В качестве тренера «шпор» Почеттино впервые проиграл Венгеру в АПЛ, но не эта статистика сейчас волнует английские медиа. При аргентинце (то есть с сезона 2014/15) «Тоттенхэм» не впечатляет в выездных матчах с командами топ-шестерки: 1 победа, 6 ничьих, 10 поражений – 9 очков из 51 возможного.

Этим фактом аргентинца уже успели задолбать, и на вчерашней пресс-конференции он ответил: «Я не считаю, что у нас большие трудности в гостевых матчах. Думаю, мы в такой же ситуации, как и все. «Арсеналу» было сложно двумя неделями ранее играть с «Манчестер Сити», и «Сити» было непросто на выезде с «Челси». Домашняя команда всегда имеет небольшое преимущество. Мне не кажется, что лишь «Тоттенхэм» сталкивается со сложностями против больших команд в гостях».

Подозреваю, что эти цифры все же заботят Почеттино, но об этом чуть позже.

Это правда: всем топ-командам очень тяжело играть на выезде друг с другом

На то они и лучшие: выезд к ним всегда идет одной из сложнейших точек календаря даже при сопоставимости составов. Гостевая победа одной топ-команды над другой становится большим событием и, как правило, сильно влияет на распределение мест в верху таблицы.

Данные по двум последним сезонам, фиксирующие набор гостевых очков в подобных матчах:

Гвардиола подтянулся за счет победы в первом манчестерском дерби и недавнего успеха на «Бридж». У Конте – важнейшая декабрьские три очка на «Этихаде» и дубль Маркоса Алонсо на «Уэмбли» во втором туре. Лучшие показатели у Клоппа: это частично объясняется стилем быстрой и пружинистой команды Юргена – обычно хозяйская сторона стремится навязать доминирование, сыграть более открыто и нарывается на фирменный прессинг «Ливерпуля», а также реактивных Мане и Фирмино (а теперь еще и Салаха).

Для борьбы за титул и зону ЛЧ важнее общая картина – гостевые и домашние встречи. В этом мини-чемпионате Почеттино пятый, но с очень приличной статистикой, всего в нескольких баллах от лидеров. Неудивительно: у него есть победы над всеми топ-соперниками, особенно памятны 2:0 с «Сити» и «Челси» в прошлом сезоне. А вот хуже всех дела у «Арсенала»:

Удачные гостевые матчи – следующий шаг в прогрессе «Тоттенхэма» Почеттино

В феврале «Тоттенхэм» приехал на «Энфилд» и был снесен «Ливерпулем» в первые 20 минут. Все закончилось дублем Мане и поражением 0:2, которое Почеттино воспринял крайне болезненно. В недавно вышедшей книге Brave New World: Inside Pochettino’s Spurs Маурисио подтверждает: он и его штаб действительно обращают внимание на слабые цифры в выездных матчах с грандами. «За последние три сезона мы лишь однажды выиграли в гостях у топ-команды, это было против «Ман Сити». Сегодня эта статистика мелькает в прессе, но мы уже проанализировали ее парой недель ранее. Также мы рано вылетели из Лиги чемпионов. Одна и та же старая история. После таких игр [как с «Ливерпулем»] нам нужен глубокий и честный самоанализ», – пишет Почеттино. 

И продолжает на следующей странице: «Я потратил время, чтобы изучить раннюю статистику. В отличие от того, чем пресса занималась в эти дни, я не ограничился тремя последними сезонами. Я окинул 10 лет, чтобы получить более явную картину. Становится ясно: у «Тоттенхэма» всегда были трудности с топ-соперниками. Но это еще не все: на самом деле в последнее время «Тоттенхэм» играет с ними лучше, чем раньше. Мы все серьезнее конкурируем с тяжеловесами; они больше не забивают нам по 4-5 мячей, что раньше было привычным делом. Мы отвечаем требованиям как никогда прежде, хотя мы по-прежнему не можем побеждать в гостях».

Можно зацепиться за слова «они больше не забивают нам по 4-5 мячей» и интерпретировать их как «теперь мы пропускаем всего по 2» – да, кажется забавным. Но надо понимать, какая сложная миссия была у Почеттино, каким был менталитет, когда он пришел. 1:5, 2:5, 2:5, 0:5 – просто несколько результатов матчей с «Сити», «Арсеналом», «Юнайтед» и «Ливерпулем» за декаду. И классическая мотивационная установка «Это всего лишь «Тоттенхэм, ребята!» от Алекса Фергюсона как бонус.

Не так давно Рой Кин констатировал: эта фраза больше не актуальна. «Тотенхэм» подтвердил его слова разгромом «Ливерпуля» 4:1. Сам Почеттино наслышан о пренебрежительном «Spursy» (слиться в самый неподходящий момент, не выдержать давления и потерять все, быстро спуститься с небес на землю), но уверяет, что теперь это к клубу не относится.

Для аргентинского тренера очень важны самопозиционирование и движение вперед, даже если оно выражается в своеобразном «они больше не забивают нам по 4-5 мячей». Перед дерби Маурисио заявил, что прогресс «Тоттенхэма» ставит выше кубков соседей и настраивает игроков на победу в премьер-лиге и Лиге чемпионов: «Променял бы я последние успехи «Тоттенхэма» на два Кубка Англии «Арсенала»? Нет, потому что «Тоттенхэм» – это «Тоттенхэм», а «Арсенал» находится на другой стадии своего проекта. За три с половиной года здесь мы добились многого, и я бы хотел добиться большего – быть первым, а не вторым и выигрывать кубки, но наш проект на другом этапе».

Почеттино меняет «Тоттенхэм» поступательно. Вот главные шаги.

1. Омолодить состав и избавиться от немотивированных футболистов

Аргентинец вспоминал: в первые его дни на «Уайт Харт Лейн» раздевалка была полна персонажей, чья карьера свернула не туда, для них команда ничего не значила. «Две недели спустя я подошел к Уго Льорису и сказал: «Что я здесь делаю?». Кто-то из них попытался адаптироваться к нашим идеям. Кто-то сразу их отверг. Были и те, кто просто нас не уважал».

Почеттино взялся за перестройку и доверился молодежи: в его первый сезон среди игроков, которые провели больше всех матчей в лиге, были 22-летний Кристиан Эриксен, 20-летние Эрик Дайер и Харри Кейн, Набиль Бенталеб, Райан Мэйсон. Иногда играл Бэн Дэвис. А вскоре добавились Деле Алли и Харри Уинкс.   

Состав «Тоттенхэма» стал одним из самых молодых в эпоху премьер-лиги, а Почеттино попрощался с ненужными игроками.

2. Выдавить лузерскую психологию

Откровение Уго Льориса, который в ожидании изменений подумывал об уходе: «Во втором сезоне я думал: «Что с этим клубом?». Мы продали Бэйла и купили 8 футболистов или около того… но у нас не было философии. Я терял страсть и любовь к футболу, к игре. Когда я встретил Маурисио, он вновь пробудил это во мне».

Самая сложная и трудоемкая стадия, требующая большого терпения. Почеттино считает, что настоящие клубы топ-уровня вроде «Баварии» в первую очередь отличаются от команд попроще менталитетом, который прививается годами.

С ним у «Тоттенхэма» исторически непросто.

И хотя, по словам аргентинца, третье и второе места показывают, что клуб даже опережают его план, ему нужно время. Похоже, оно у него есть: президент Дэниэл Леви надеется, что Почеттино останется в Лондоне еще на 10-15 лет и превратится для «Тоттенхэма» в своего Фергюсона.

3. Сделать команду более гибкой

Раньше Почеттино не отходил от стиля, не делая различий между матчами со средними и большими командами – владение мячом, дикий прессинг. В нынешнем сезоне заметны отличия: например, в важнейшей игре на «Сантьяго Бернабеу» «Тоттенхэм» закрылся, выставив 5 защитников, отдав левый фланг полностью Яну Вертонгену, неожиданно выпустив Уинкса и вложившись в контратаки. Лондонцам отчасти повезло, Уго Льорис провел матч года – и, учитывая отличный результат, Почеттино назвали гением те, кто при виде стартового состава решили, что он сошел с ума. Плюс ко всему появился Фернандо Льоренте, которого можно использовать как столба – в прошлом такой опции не было.

Попытка засчитана, нужно продолжение.

Схема с тремя центральными защитниками из резервной превращается в полноценный вариант – впервые Почеттино пришел к ней в прошлом сезоне перед игрой с «Арсеналом», столкнувшись с травмами. Маурисио встроил в центр тройки трансферный рекорд «шпор» Давинсона Санчеса и теперь использует такое построение чаще четверки.

Последний пункт – предпосылка к следующему шагу, улучшению гостевых результатов с топ-клубами. Возможно, для этого все же потребуется усиление состава. Леви шутит, что, доверь он трансферы Почеттино, тот будет рад остаться лишь с 11 игроками, но на блеклый субботний футбол повлияли травма Алдервейрелда, недолеченность Алли и Кейна, который бегал с повязкой на бедре.

Эволюция «Тоттенхэма» продолжается. Почеттино движется от задачи к задаче, и пока практически без сбоев. Мы поймем, когда будет сделан следующий шаг: нам просто перестанут говорить одно и то же перед каждым большим матчем.   

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Paul Childs, David Klein; Gettyimages.ru/Stephen Pond, Dan Mullan, Clive Rose

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы