android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Англия, Англия

Гвардиола строит в «Манчестер Сити» команду мечты

Они точно войдут в историю.

Потрясающая «Legendary» от Welshly Arms с финальным свистком заиграла на «Этихад», где хозяева только что забили 7 голов. Вместо нее могла оказаться любая другая популярная композиция Oasis, Imagine Dragons или кого-то еще. Но это была она, будто современный гимн нового «Манчестер Сити».

Хайлайты игр «Сити» в этом сезоне стали бы потрясающим клипом к этой песне, ведь она об амбициях, упорстве и страсти. Она о том, что, если быть уверенным в своем деле и продолжать его, несмотря ни на что, – станешь легендой. Если отбросить весь налет пафосного клише и говорить простым языком, то легенда – это то, что, один раз увидев, уже не сможешь забыть. А то, что сейчас делает «Манчестер Сити», удивительно, непостижимо и незабываемо.

Еще в прошлом сезоне качество игры команды было невероятным, но нет никаких сомнений, что этот «Сити» – лучший из всех, что мы видели. Они работают с точностью команды хирургов, и при этом отрываются как рок-звезды.

Eventually they’re gonna know who’s right

To make a stand you got to win the fight

Лига, где главным шоураннером и чемпионом становится прошлогодний аутсайдер, или антирекордсмен после 7 безголевых матчей побеждает «Челси», может запросто наказать «Манчестер Сити» и всех его сторонников за излишние самонадеянность и спешку.

Никогда нельзя исключать вариант с «темной лошадкой», но если серьезно, то, суммировав все (не считая обоюдно мощный старт, к слову), главным конкурентом «Сити» остается «Юнайтед». Да, «Ливерпуль», даже в столь плохой форме, был для «МЮ» самой серьезной проверкой за 8 туров. Да, его игра бывает утомительной. Но глубина состава, убийственные стандарты, многолетний опыт работы в Англии – это серьезные преимущества Жозе над Пепом. Детально Вадим Лукомский изложил тут.

Сейчас «Сити» кажется главным претендентом на титул: за них цифры, зрелость и готовность идеи Гвардиолы; за них то, что мы видим, и наши эмоции от увиденного. Они не просто много забивают и преимущественно делают это с лютым хладнокровием, будто уже заранее знают, что так и будет (скорее всего, кстати, так и есть). А Гвардиола излучает энергию, драйв и легкость, а предголевые ситуации превращает в искусство.

Часто ли такие очаровательные команды становились чемпионами? Конечно, нет. Обычно на дистанции им не хватало то одного, то другого, но почти всегда – дисциплины. У «Сити» она есть, а в придачу к ней и запредельный уровень организации, нарушить который может только череда травм. 

Как бы хорошо «горожане» ни шли дальше, Пеп не назовет их лидерами или чемпионами до фактической победы. Он для этого слишком скромен и слишком хорошо знает футбол.

Манкунианское противостояние с антиподами Гвардиолой и Моуриньо – в потенциале лучшая чемпионская гонка последних лет, которая будет разворачиваться не только на поле, но и в любом месте, где есть камера или диктофон. Португалец имеет, наверное, самый большой опыт в победах над теми, кто играет лучше. Но и у него есть слабости.

Got this feeling in our souls we carry

It’s about to be legendary

Одна из 7 заповедей Жозе для топ-матчей гласит: тот, кто больше владеет мячом, больше рискует допустить ошибку. Пеп же смотрит на это под другим углом и, скорее всего, искренне недоумевает, почему так мало людей понимают его точку зрения. «Тики-така – это куча дерьма»,– как-то сорвался он.

Пеп рассматривает перепас лишь как средство достижения цели, но не как саму цель, и за годы работы сформулировал основное правило билд-апа позиционной атаки с 15 передачами. «Если с самого начала нет 15 пасов, невозможно осуществить переход из атаки в оборону. Невозможно. Важны не обладание или передачи в одно касание, а идея, которая стоит за ними»,– сказал он для «Pep Confidential».

Если вкратце, 15 последовательных передач – это тот минимум, который помогает обозначить и сохранить структуру позиционной игры, вместе с тем нарушая организацию соперника. Дезорганизация происходит за счет «быстрого, плотного, сфокусированного» перепаса, при котором все игроки будут действовать как единое целое – как звенья одной цепи или складки аккордеона (оба сравнения от Пепа). Пока команда совершает эти 15 отточенных ходов, а соперник прессингует, вы его растягиваете – и он теряет свою организацию. И ошибается.

Почему разговор сейчас об этом? Дело в том, что это самый ключевой момент во всей работе Гвардиолы, перфекциониста, которому мало 99 процентов – только 100. «Обычно команде требуется 18 месяцев, чтобы понять идеи Гвардиолы. Его стиль игры — это как еще один иностранный язык. Ты можешь выучить некоторые слова, но чтобы разговаривать на нем, нужно время. Это приходит, когда футболисты выполняют действия уже неосознанно»,– так год назад автор «Pep Confidential» Марти Перарнау объяснил осенние неудачи «Сити».

Нужно было время, чтобы не просто понять его идею, но и достичь взаимопонимания и автоматизма, о котором говорил Перарнау. Игроки и дальше будут отрабатывать это на каждой тренировке, хотя уже сейчас распознают друг друга с закрытыми глазами. Их движение завораживает – они будто расширяют границы поля. Именно этого хочет Пеп: перевернуть наше сознание.

Когда после четырех лет он ушел из «Барселоны» с 14 титулами, его называли слабаком и глупцом. Когда он объяснил причины ухода, а Гильем Балаге подробно изложил это в биографии «На пике», его стали считать еще трусом и эгоистом. Ни Фергюсон, ни Моуриньо, ни Венгер – никто не понимал его решение.

Но Гвардиола такой человек: ему оказалось мало трофеев, невероятной игры, работы с сильнейшим испанским поколением, Лео Месси. Он настолько поглощен футболом, что, кажется, на что-то другое времени не может остаться. Но он готов впитывать в себя все краски этого мира и все то новое, что мир готов ему дать.

Пеп не скрывает: часть его идей – это интерпретация чего-то уже существующего или сказанного, а также, что на становление его как тренера оказали влияние нефутбольные люди. Он готов меняться, но на своих условиях: идея, качество и красота превыше всего. Теперь в игре «Манчестер Сити» не осталось почти ничего британского, но почему-то именно в Англии она смотрится так гармонично.

What we’re doing here ain’t just scary

It’s about to be legendary

После недавнего матча с «Челси» Пеп косвенно упомянул две вещи, благодаря которым «Сити» так крут: «Он (Кевин де Брюйне) из тех парней, кого попросишь пробежать 100 км для команды, и он это сделает... Он один из наших капитанов. Я думаю, он начинает двигаться – и люди чувствуют уверенность уже от одного его присутствия на поле».

1) Фраза про 100 км может показаться гиперболой, но де Брюйне при всем своем таланте с идеальной точностью отправлять мяч на большие расстояния все же не волшебник. Поэтому, когда команде нужна помощь в обороне, а мяч далеко – он по принципу квиддича переключается с режима загонщика на ловца. Нет, все-таки от магии что-то есть.

2) Де Брюйне – один из капитанов. Символическая повязка у Компани, фактическая у Сильвы, но вся эта атрибутика не имеет никакого значения. «Сити» – команда, состоящая из харизматичных лидеров, которые при этом отлично ладят. Они кайфуют от своей игры и голодными глазами выжидают свою очередь отличиться, подшучивая, подбадривая друг друга. Они полностью контролируют свою жажду, действуя в штрафной так спокойно, будто делают это уже десятилетие. Вероятно, дело в авторитете Гвардиолы и, конечно, в успехе.

Отсюда вытекает следующая важная деталь: игроки в целом эквивалентны. Нет зависимости ни от главного бомбардира Агуэро, ни от главного ассистента КДБ. Это команда профессионалов, где каждый может хорошо сыграть минимум на двух позициях.

Для игры «Сити» неизменна простая аксиома: если на поле происходит что-интересное, значит постарался Давид Сильва. Он по-прежнему главный плеймейкер и связующий между линиями, если что-то вдруг идет не так. Гвардиола восхищался им, еще когда работал с Месси, Иньестой и Хави – это говорит о многом. Ему скоро 32, а Сильва по-прежнему остается важнейшим игроком команды. Его отсутствие в теории было бы заметнее отсутствия того же де Брюйне, хотя нельзя сказать, что роль Сильвы более важна – просто она сложнее.

Кроме того, на старте сезона каталонца должна радовать еще одна вещь: вратарская проблема решена. Эдерсон хорош в отражении ударов и, да – круто играет ногами: помогает начинать контратаки и разбивать высокий прессинг. Вячеслав Палагин написал об этом отличный текст.

Гвардиола создал самую лютую атаку АПЛ

Cause we’re gonna be legends

Gonna get their attention

«Я чувствовал, что готов играть. Я читал, что в «Челси» меня считали слишком молодым, но мне кажется, что нельзя быть слишком молодым. Если ты готов, значит ты готов». Де Брюйне не любит говорить на тему карьеры в «Челси» и Моуринью, но обида в его словах чувствуется. Совсем недавно Конте назвал Кевина «совершенным» и за возможность его вернуть наверняка легко отдал бы голландскую провинцию. Каждый менеджер хочет работать с таким самородком.

Он очень трудолюбив, молод и все еще продолжает учиться. В лице Гвардиолы де Брюйне обрел настоящего наставника – вряд ли кто-то способен объяснить ему футбол лучше.

КДБ не только добавляет партнерам уверенности, но также мотивирует и удивляет. Когда ты полон амбиций и ежедневно работаешь с таким парнем, вариант один – развиваться с ним. Товарищи всякое видят на тренировках, но иногда просто не могут скрыть свое восхищение его игрой. Ребята из атакующей группы его и вовсе боготворят: он минимизирует объем их работы и на одном своем энтузиазме создает убийственные моменты.

В Манчестере расцветает большая звезда.

В ближайшие пару лет появится целое футбольное поколение, которое будет болеть за «Манчестер Сити». В больших, еще не заполненных сердцах, просто не может не зародиться любовь к такому футболу. Он слишком хорош. Даже самое крохотное сердце истинного циника, в котором уже не осталось места, начинает трепетать от этой игры.

Так и представляю нас, детей эры Арсена, Ферги и Пепа, лет через 20 где-нибудь в английском пабе, ностальгирующих о лучших эпохах в истории своих клубов. Кто-то уже с морщинками и сединой на висках – но с такими же горящими глазами, и как сегодня помнят свою первую любовь.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Clive Brunskill; REUTERS/Eddie Keogh, Phil Noble

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы