Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Англия, Англия

«Оставь!». Трюк из дворового футбола в матче АПЛ

Удивительно, но формально это фол.

В матче второго тура премьер-лиги «Уотфорд» обыграл в гостях «Борнмут» благодаря голам Ришарлисона и Этьена Капу. Вряд ли кто-то уделил бы этому много внимания, если бы не эпизод на 54-й минуте: полузащитник гостей Амрабат добежал до лицевой и покатил мяч к линии штрафной, где находился никем не прикрытый Натаниэль Чалоба. Купленный летом у «Челси» игрок уже замахнулся для удара, как вдруг пропустил мяч дальше… на футболиста «Борнмута» Харри Артера. Тот принял мяч и попробовал начать контратаку.

Эксперт Match of the Day Джермейн Дженас предположил: наверняка Чалоба попался на крик Артера «Оставь! Мой!». Гари Линекер посмеялся («Мы все так делали»), но заметил: формально это фол.

Версию Дженаса позже подтвердил сам Чалоба: «Он крикнул: «Оставь!» Я подумал, что это Том Клеверли, который был за мной. Это было немного наивно, я должен был просто пробить».

Поднятые руки, возмущение одураченного Чалобы выглядят забавными. Как и осознание, что трюк, используемый в дворовом футболе, возможен на таком уровне. Но, как верно указал Линекер, хитрость Артера – это нарушение правил.

В своде правил на сайте FIFA и FA действия Артера классифицируются как разновидность неспортивного поведения, «verbally distracts an opponent during play» – ситуацию, когда крик футболиста сбивает с толку соперника. Необходимое наказание – остановка игры, предупреждение и свободный удар в сторону нарушавшего

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы