android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Англия, Англия

Кризис «Челси» просуществовал всего неделю

Никита Киселев – о воле команды Конте.

В первую субботу сезона «Челси» сенсационно проиграл дома «Бернли», став первым чемпионом, начавшим защиту титула с трех пропущенных мячей. Скомканное межсезонье, неубедительная трансферная кампания, мгновенная потеря очков на «Стэмфорд Бридж» – могло показаться, что провальный сезон-2015/16 поставили на повтор. Зловеще выглядел и спортивный костюм Конте – мы привыкли видеть его в пиджаке, а здесь – будто трибьют Моуринью, явившемуся на Суперкубок-2015 в прикиде, который больше подходил для прогулки с собакой в парке.

Эту неделю можно было потратить на поиск дополнительных сходств. Но идеей получше был повтор матча с «Бернли». В нем команда Конте не была хороша, однако в ее игре не было шоковой безысходности, безволия и кого-то, попавшего под пресс, как два года назад Иванович под Монтеро. «Челси» не бросил играть в меньшинстве, был не так далек от равного счета, а «Бернли» продемонстрировал классную реализацию (кстати, в эти выходные «кларетовые» дома минимально уступили «Вест Брому» при соотношении ударов 20:8). А потом Конте раскрыл тайну непривычного внешнего вида: «Дело в том, что мы еще не подыскали новый дом в Лондоне и при мне не было моего костюма. В это воскресенье я буду в нем».

Но к матчу с «Тоттенхэмом» «Челси» в любом случае подходил под давлением.

Что-то похожее было и перед прошлой встречей на «Уэмбли». Апрельский полуфинал Кубка Англии для «Челси» шел сразу за проигрышем «МЮ» и подозрениями в возрождении чемпионской интриги. Дистанция между «синими» и «шпорами» в таблице сократилась до 4 очков, и очный кубковый матч воспринимался как возможность расшатать нервную систему лидера. «Тоттенхэм» выглядел поинтереснее, но Конте, выпустив со скамейки Косту, Азара и Фабрегаса, победил. Нужный импульс был получен, и «Челси» без проблем доехал до титула.

В этот раз Конте прибыл на «Уэмбли» в качестве фаворита букмекеров на первое увольнение в сезоне и тренера, вынужденного обходиться без дисквалифицированных Кэйхилла, Фабрегаса и продолжающего восстанавливаться Азара. До последнего не было ясности с готовностью Бакайоко и, соответственно, партнером для Канте в центре полузащиты.

В итоге их было сразу двое. Купленного у «Монако» француза сумели подвести к матчу, а в компанию к ним Конте отправил Луиза, уже имеющего опыт игры в центре поля. «Челси» выставил тройной заслон вместо традиционных двух человек, получив роль в котором, Давид провел потрясающий матч. Он заработал предголевой фол и надавил на растерявшегося Ваньяму перед вторым мячом Алонсо. Тренер похвалил бразильца персонально, отметив «дисциплинированность и умный футбол в новой тактической схеме».

Также Конте высказал удовлетворение объемом работы Мораты. Хорошая иллюстрация этому – эпизод на 38-й минуте, когда Эриксен красиво убрал мяч от подкатившегося испанца, но уже через мгновение форвард снова шел в отбор. Подводя итоги, коуч «Челси» вернулся к поражению в первом туре: «Если честно, в матче против «Бернли» мы переиграли соперника – только взгляните на статистику. Сегодня я попросил игроков продемонстрировать тот же дух, и они сделали это <…>  Мне очень понравилось их желание биться за каждый мяч, они показали, что все так же голодны до побед, как и в прошлом сезоне». К себе прежнему обратился сам Конте. Его неистовое празднование дубля Алонсо с хватанием за одежду помощников и застывшим в безумстве лицом – к официальному чемпионскому DVD «Челси» должен прилагаться бонус с такими номерами от Антонио.   

В целом, Конте едва ли ошибается в ощущениях, предчувствуя, что этот сезон станет сложнейшим в карьере. Это удивительная ситуация: клубу, держащему на профессиональных контрактах 62 футболиста, приходится вносить в заявку на большую игру парней вроде Фикайо Томори и Кайла Скотта. Оставшиеся 10 дней трансферного окна могут оказать решающее влияние на всю кампанию (год назад Луиз и Алонсо были подписаны в последние часы перед дедлайном) – Конте не перестает повторять о необходимости усиления и предлагает не ограничиваться одним новичком. Воскресной же победой он дал понять: да, «Челси» в сложном кадровом положении, но «кризиса» во взаимоотношениях тренера и игроков нет. Антонио держит слово: «Готов бороться дальше вместе со своими игроками».

«Тоттенхэм» проиграл дома в чемпионате впервые за 15 месяцев. Для этого понадобился лишь один матч на «Уэмбли». В контексте временного переезда ничто так не обсуждается, как кошмарная статистика «Тоттенхэма» на главном стадионе Англии – лишь одна победа в 11 играх (не радует и тот факт, что чаще всего здесь за «шпор» забивали соперники – автогол Батшуаи стал уже пятым). Одной из проблем считается ширина поля. Привыкнув играть на узком «Уайт Харт Лейн», клуб запрашивал разрешение уменьшить поле, но получил отказ. (Забавно, что в октябре 2014-го Почеттино говорил: «Наш стиль подразумевает больше пространства, мы проповедуем позиционную игру. Это правда, что «Уайт Харт Лейн» немного узковат, что удобно для оппонентов, играющих глубоко»)

Это просто невозможно терпеть.

Комплекс «Уэмбли», вероятно, сидит в головах игроков, и Почеттино пытается его выбить мантрой «Беды – не в «Уэмбли». Аргентинец выступил перед матчем: «У себя на тренировочной базе мы специально подогнали поле под размеры «Уэмбли». Мы можем адаптировать свой стиль как к большому полю, так и к малому. У многих клубов такие же большие поля – например, у «ПСЖ». Поэтому «Уэмбли» не проблема. Если мы не выиграем, то проблема в нас. Если мы не сможем выиграть на «Уэмбли», это наша вина». На послематчевой пресс-конференции Маурисио повторил: «Дело не в стадионе. Мы сами должны быть более безжалостными».

В этом плане «Челси» – лучший пример. 

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge, Dylan Martinez

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы