Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Англия, Англия

«Челси» выиграл АПЛ

Никита Киселев – о лучших.

«Челси» добежал до пятого титула премьер-лиги вместе с Нголо Канте, самым скромным супергероем, признанным абсолютно лучшим футболистом года. Его полная противоположность Эден Азар преследовал француза во всех индивидуальных наградах и провел совершенный сезон на «Стэмфорд Бридж».

Но даже такая пара не справилась бы сама. Ей сильно помогли те, кто, усвоив новую схему Антонио Конте, принес итальянскому тренеру чемпионство в первый же год в Англии. И Миши Батшуайи, который ничего не усвоил, но забил чемпионский гол «Вест Брому».

Тибо Куртуа

Тибо Куртуа конкретно двинут на футболе. Он восхищается Джанлуиджи Буффоном, бельгийскими звездами прошлого Мишелем Прюдоммом и Жаном-Мари Пфаффом, знает количество сыгранных за карьеру матчей и может указать, в скольких из них он не пропустил (150). Сезон 2016/17 добавил Тибо 16 клиншитов в лиге (больше всех) и осознание того, как важна для вратаря игра ногами. Чтобы понять это, не надо пересматривать пресс-конференции Хосепа Гвардиолы. Достаточно год поработать с Антонио Конте – тренером, который, по мнению Куртуа, помешан на тактике даже больше, чем Симеоне и Моуринью.

Ребенком Куртуа начинал как левый защитник, а на тренировках «Челси» он иногда выступает в роли полевого игрока. Поэтому бельгиец не похож на человека, который мог разволноваться, узнав о требовании Конте при переходе на 3 защитников поддерживать командное владение мячом. «В Бельгии я часто играл в короткий пас. В «Атлетико» тренер отдавал предпочтение длинным передачам, так что был риск немного подзабыть, как это делается. Так или иначе, это тот компонент, который предстоит улучшать».

Самая серьезная ошибка Куртуа за сезон – в домашней игре с «Сити» – была перекрыта особо вдохновленным Азаром. В тот вечер «Челси» очки не терял. Как и в те, когда Тибо потащил атомный удар ван Анхольта на «Стэдиум оф Лайт» (хорошая идея, учитывая, что это была 93 минута, а «синие» вели 1:0) и не дал забить Агуэро в манчестерской мясорубке (правильная мысль… при любых раскладах).  

Сесар Аспиликуэта

Перед матчем «Челси» с «Ливерпулем» Фрэнк Лэмпард и Джейми Каррагер встретились в центре Лондона, вспомнили былое и отлично потрещали за жизнь. Так получилось одно из лучших интервью английского сезона. Парни много спорили – о клубном соперничестве, Стивене Джеррарде и даже о капитанской повязке в юношеской сборной Англии – но стоило лишь заговорить о Сесаре Аспиликуэте…

Лэмпард: «Он показывает гениальную игру. Да, Диего Коста и Эден Азар делают заголовки, но Сесар практически безупречно играет на позиции третьего центрального защитника. На мой взгляд, он идеально подходит для этой роли. Думаю, Сесара можно назвать даже лучшим игроком «Челси» в этом сезоне» («Всегда знал, что Фрэнки разбирается в футболе!» (с) Вадим Лукомский).

… даже Каррагер не высказал ничего против. Еще бы, Джейми сам парой месяцев ранее отдал должное Аспиликуэте: «Считаю, Аспиликуэта является лучшим защитником премьер-лиги. Если бы мне пришлось выбирать среди всех защитников АПЛ, кого взять в свою команду, то выбрал бы его. В случае с Сесаром можно быть уверенным каждую неделю относительно того, как он выступит».

Добавьте к этому классику от Жозе Моуринью с обещанием выиграть Лигу чемпионов, будь у него в составе 11 Аспиликуэт, скромность самого испанца («Кхм, может быть, по пенальти») – и у вас просто не останется сомнений: о таком защитнике, как Сесар Аспиликуэта, можно только мечтать.

Аспиликуэта поразительно легко адаптируется ко всему. Культуре – овсянка на завтрак давно застолбила место в рационе испанца. Новым позициям – Сесар играл за «Челси» правым защитником, левым, а сейчас провел блестящий сезон в тройке центральных. Антонио Конте крайне доволен: «Он быстр, у него хорошая техника и позиционное чутье. Он умен. Он может примерять разные роли, но его нынешняя, как мне кажется, идеально подходит для него».

Любые символические сборные сезона (вроде той, которая получилась по версии PFA), где нет Аспиликуэты, так просто охарактеризовать – безумие. 

Давид Луиз

Давид Луиз повзрослел. Он совсем не похож на того раздолбая, пришедшего в Англию в январе 2011-го. На защитника, которым управляет 10-летний ребенок, держащий в руках джойстик от PlayStation. В интервью Daily Mail бразилец признает, что чувствует себя по-настоящему зрелым, и называет причины перемен: «Точно знаю, что теперь я лучше как игрок, лучше как человек, лучше как брат и парень. Я знаю многое. У меня больше опыта. Если друг придет ко мне плачущим, я знаю, что ему сказать или, если ничего говорить не следует, что его надо просто обнять … Теперь я больше знаю о футболе. Я знаю, почему люди играют хорошо или плохо».

Луиз располагается между Аспиликуэтой и Кэйхиллом, глубже всех. Он замечает, что партнеры касаются мяча чаще, так как ему приходится оставаться с нападающим соперника. Но Давид знает свои обязанности и ценит систему Конте: «Каждый думал, будто тренер сумасшедший, когда я вернулся».

Чемпионский титул – единственный трофей, которого Луизу не хватало в «Челси». Гештальт закрыт. 

Гари Кэйхилл

Сесар Аспиликуэта так высказался о партнерах по тройке защиты: «Если вы посмотрите на нас (Гари Кэйхилла, Давида Луиза и меня) как на людей, обладающими различными качествами и дополняющими друг друга, вы поймете, что мы можем помочь один одному на поле. У каждого из нас определенные вещи получаются лучше, чем у двух других, и это дает нам уверенность действовать как единое целое».

Гари Кэйхилл провел стандартный для себя сезон. Это когда недостаток скорости и техники заменяет самоотдача, выносливость (больше минут в чемпионате сыграл лишь Аспиликуэта) и простота, которая иногда так к месту.

А еще…

У Гари Кэйхилла 5 голов в лиге. Если не брать в расчет пенальти, в истории АПЛ чаще Гари забивал лишь Терри (40 против 26). Мой вам совет: ведите себя хорошо, иначе придет Кэйхилл и с углового забьет вашей любимой команде. 

Виктор Мозес

Антонио Конте не спрашивал, что Виктор думает насчет игры вингбеком: «Он просто поставил меня на эту позицию. После этого он лишь вселял в меня уверенность и подсказывал, как тут следует играть».

Возможно, самая удивительная внутренняя трансформация в чемпионском пазле «Челси». И еще одна история о том, как человек, который так долго ждал, сумел ухватиться за свой шанс.

«Чудо-игрок осушил красное море». Беженец, который пережил смерть родителей в 11 лет и зажег в АПЛ

Маркос Алонсо

До апреля 2014-го Жозе Моуринью 78 матчей подряд не проигрывал дома. Великую серию оборвал «Сандерленд», уже прочувствовавший веселье ежегодной гонки на выживание. В составе той команды на «Стэмфорд Бридж» приехал Маркос Алонсо. На 18-й минуте он поучаствовал в розыгрыше углового и помог Коннору Уикхэму сравнять счет. То поражение прибило чемпионские намерения «Челси».

Спустя 2 года Алонсо снова показался на «Стэмфорд Бридж». На этот раз, чтобы помочь «Челси» взять титул.

По информации авторитетной The Times, летом Конте заполучил лишь одного игрока, которого требовал – Нголо Канте. Ни Давид Луиз, ни Маркос Алонсо не были первым выбором итальянца – на их приобретении настоял спортивный директор Майкл Эменало. Тем интереснее отслеживать, как складывалась чемпионская мозаика и какие последствия имела внезапная активность «Челси» в последние часы летнего трансферного окна.

С Алонсо фактически связан весь чемпионский путь. Он впервые сыграл за «Челси» в знаковом матче с «Арсеналом», выйдя на замену, когда табло «Эмирейтс» уже хвастливо высвечивало 3:0. Через неделю Конте выкатил новую схему – с Алонсо и Мозесом по краям. С того момента испанец прописался в основе и пропустил лишь одну игру премьер-лиги.

В ней победил «Манчестер Юнайтед». Как только покажется, что «Челси» мог бы обойтись без Маркоса Алонсо, поинтересуйтесь, было ли Сесару Аспиликуэте просто и комфортно его замещать.

Неманья Матич

Последние надежды «Тоттенхэма» на титул прихлопнул «Вест Хэм». Как оказалось, у «шпор» изначально не было шансов. Довольный Славен Билич признался, что перед игрой ему пришло сообщение от Неманьи Матича. Серб пообещал: «Если остановите «Тоттенхэм», с меня ужин». Что ж, условие выполнено.

Внушительное партнерство с Канте значительно облегчило «Челси» жизнь в центре поля, а умение Нголо оставаться сзади и страховать помогло Матичу добраться до личного рекорда по голевым передачам – 8. Неманья по-настоящему важен в построении атак «Челси», и это показывает…

(Знаете, я действительно хотел расспросить об этом Вадима Лукомского, но он перестал отвечать на сообщения в знак протеста на игнорирование просьб сразу делать анонсные картинки в блоге. Или на «Арсенал» вне зоны ЛЧ. Я еще не разобрался).

Сеск Фабрегас

Сеск отправил «Мидлсбро» в чемпионшип, чуть отдышался, надел наушники, взял микрофон с лого Sky Sports и влетел в эфир Monday Night Football. Его диалог с Дэвидом Джонсом, эмоции и растерянное лицо, когда испанец узнал самую плохую новость понедельника – это просто золото.

Ведущий: «Одиннадцать выходов в старте – десять голевых передач». 

Фабрегас: «Одиннадцать! Одиннадцать передач». 

Ведущий: «Одиннадцать? Знаешь, я не уверен, что один этим вечером будет записан на тебя, так как при первом голе было касание Фабио». 

Фабрегас: «ЧТО? Как такое возможно… Этот пас был для Косты, это мой ассист». 

Позже Opta все же засчитала Сеску 11-й голевой пас. Ассист пошел в раздел статистики на официальном сайте лиги, а Фабрегас поблагодарил компанию в твиттере.

Этот маленький хэппи-энд хорошо ложится в персональную развязку всего сезона, самого сложного сезона в карьере гения передач. И никто не прокомментировал это лучше самого полузащитника: «Я привык играть каждую неделю, так было в каждом моем клубе. Но я чувствую, что стал намного более зрелым. Многие говорили, что я не из тех игроков, которые подходят Конте, что я должен уйти и все такое. Но мне нравятся серьезные вызовы. Очевидно, я не играл регулярно, но из последних 20 матчей я, думаю, сыграл в каждом. Не во всех с первых минут, но... Мой вклад в этом сезоне был фантастическим. Возможно, даже более значительным, чем в некоторых других сезонах, когда я появлялся в каждой игре. Так что, знаете, я должен терпеть и принимать тот факт, что иногда случается подобное, вот и все».

*Аплодисменты*

Педро/Виллиан

Испанец и бразилец классно закрыли одну позицию. При этом каждый забил больше 10 мячей во всех турнирах. Разве это не то, что надо? О да.

В октябре Виллиан потерял маму. Она умерла в 57 лет, проведя два последних года в борьбе с опухолью мозга. Игроки трогательно поддержали бразильца, а самому полузащитнику понадобилось время, чтобы снова найти в себе силы: «Это был очень непростой эмоциональный момент. Мама была очень важным человеком в моей жизни. После ее смерти я остался в Бразилии на неделю. По возвращении я постепенно начал ощущать, что снова готов играть».

Когда Виллиан, лучший игрок «Челси» в прошлом сезоне, вернулся, место в основном составе уже было занято Педро. Конте уже ничего не менял. В какой-то степени даже жестоко, но тренер чемпионов должен идти и на такие решения. Пиком в 2017-м же Виллиана стал дубль «Тоттенхэму», вытянувший для «Челси» тяжелейший первый тайм в кубке Англии.

Педро тоже забивал «шпорам» – в конце осени, ровно в тот момент, когда команда Почеттино безжалостно душила «синих». Позже этот мяч признали голом месяца, и буквально только что ситуация повторилась. Испанец в очень похожем стиле (прием у линии штрафной, разворот и подкрученный удар в верхний угол) ввалил «Эвертону» – и получил награду за лучший гол апреля. Такого дубля в сезоне 2016/17 нет ни у кого. 

Диего Коста

Когда в первой половине сезона Диего будто подменили, мы не могли понять, откуда ждать подвоха. Он привычно много забивал, отдавал, но не разбавлял это истериками и адскими провокациями. О чем речь, если получение 5-й карточки, означающей дисквалификацию, Коста растянул на 10 матчей. Монументальное достижение.

И вот, в январе он едва сам все не разломал.

Нам сложно представить, как могут свести с ума бешеные азиатские деньги. Нарисовать в воображении картину, как Антонио Конте в ярости кричит: «Проваливай в свой Китай!» – это уже чуть легче. Мы точно не знаем, на что был готов Коста ради зимнего трансфера и уйдет ли он летом, но попробуйте увернуться от провисшей после зимы формы: Коста впервые не смог забить в 4 турах АПЛ (в итоге серия разрослась до 7 матчей за клуб) и в целом играл черти как.

На фоне вновь посыпавшихся слухов о Китае Конте заявил, что Диего всего лишь приберег голы на конец сезона – и это сработало. 3 мяча в 3 матчах говорят за себя.

Нет, он просто не знает, что такое однозначность.  

... И ничего бы не было, если бы не этот мистер:

Если вы не дождались Джона Терри, смотрите сюда. Если Миши Батшуайи – смотрите следующий сезон английской премьер-лиги.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Carl Recine/Action Images; Gettyimages.ru/Jordan Mansfield; : REUTERS/Phil Noble; Gettyimages.ru/Clive Rose, Laurence Griffiths (4,9), Ben Hoskins, Mike Hewitt, Julian Finney; globallookpress.com/David Klein/Sportimage; REUTERS/John Sibley/Action Images; Gettyimages.ru/Tony Marshall

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы