Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Как поражение 1:10 стало первой ступенью на пути Венгера к величию

Журналисты The Telegraph расспросили друзей детства Арсена Венгера о том, как началась его спортивная карьера.

ФК «Дюттленхайм»

Арсен Венгер всегда говорил, что для успешной карьеры в футболе нужны четыре вещи. Правильное желание, поведение и отношение к делу, но он также твёрдо убеждён, что необходим последний, менее контролируемый фактор, который объясняет его собственный инстинкт давать молодым игрокам шанс. «Вам нужен тот, кто в вас поверит», – говорит он.

Тем, кто поверил в Венгера, был тренер по имени Макс Хильд, а необыкновенная история, стоящая за тем, как он нанёс ему крупное поражение, остаётся отправной точкой на пути к уникальному достижению в 20 лет в качестве тренера «Арсенала».

Венгеру было 19, он играл за местную команду из его деревни ФК «Дюттленхайм» против соседнего «Мютцига» из Оберне, когда настал тот самый момент. Жан-Поль Флюк был капитаном «Мютцига», который располагался на 5 дивизионов выше маленького «Дюттленхайма» в иерархии любительского футбола Франции. «Разница в уровне между командами была огромная, и мы победили 10-1, – рассказывает Флюк, глядя через освещённое поле на нынешнее поколение игроков «Мютцига». – Мы зашли в раздевалку, и Макс Хильд последовал за нами. Он просто сказал: «Сегодня я увидел очень хорошего игрока». Мы стали смотреть друг на друга, думая, что речь идёт об одном из нас. Макс добавил: «Он был в другой команде. Высокий блондин», – Флюк указывает на свой нос. – У Макса всегда был нюх на игроков, а для Арсена это было большое продвижение. При первой встрече он очень корректен и сдержан. Он может показаться немного холодным, но как только вы узнаёте его, вы видите его саркастическое чувство юмора, и он быстро адаптируется».

Жан-Поль Флюк

В лице Хильда Венгер также нашёл футбольного отца, и вскоре они вместе стали совершать регулярные поездки за французскую границу, чтобы посмотреть матчи Бундеслиги. «Они разговаривали только о футболе – Арсен забрасывал его вопросами», – рассказывает Флюк.

Джозеф Метц, который ходил в тот же деревенский детский сад в Дюттленхайме, отмечает другой период формирования. «Арсен всегда был известен как «Малыш», потому что он был маленьким, но потом вдруг к 18-ти годам он вырос до 187 см, – рассказывает он. – Что-то произошло и внутри него. В нём выросла уверенность. Он всегда ненавидел проигрывать, и я помню, что ему всегда требовалось мало времени на сон; может, 5 или 6 часов. Он никогда не менялся. Он всегда оставался приземлённым. Говорить об Арсене всегда сплошное удовольствие».

Метц недавно перенёс операцию на бедре, и говорит, что Венгер посылал ему сообщения, чтобы узнать, как идёт восстановление.

«Отметка в 20 лет – невероятна в таком конкурентном чемпионате, – продолжает он. – Я много думал об этом. Здорово добиться успеха однажды, но куда важнее закрепить его на долгое время. Его корни делают его сильнее».

За два дня, проведенных в Эльзасе, важность региона отмечалась практически всеми, кого мы встречали. «У него немецкая дисциплина, – объясняет Жоэль Мюллер, ещё один друг детства. – Арсен знал ценность упорного труда. Я помню, как он провёл лето, работая с компанией, устанавливающей потолки, когда ему было 17. Он никогда не боялся физической работы».

Жоэль Мюллер

Мюллер также говорит, что наряду со старшим братом Ги, другой житель деревни Пако Матео по-особенному повлиял на его футбольное развитие.

«Пако был бывшим профессиональным футболистом из Испании, и он также всегда говорил, что Арсен станет отличным игроком», – рассказывает Мюллер. Тем не менее, есть некоторые разногласия в том, насколько хорошим игроком он мог бы стать. Хильд считал, что он мог выйти на профессиональный топ-уровень, если бы его обнаружили в 15, а не в 19 лет. Венгер, тем не менее, всё равно вырос от любительского «Мютцига» до профессиональной карьеры при Хильде в «Racing» (ФК «Страсбург»), когда ему было 28. Наряду с руководством молодёжной и резервной команд, он небольшое время поиграл в Кубке УЕФА и за единственный состав «Страсбурга», которому удалось выиграть чемпионат Франции.

«Он был хорошим любителем, с хорошей техникой, но даже в ранние годы он играл больше как тренер», – говорит Флюк, который предполагает, что желание Венгера стать профессиональным игроком никогда не было сопоставимо со стремлением преуспеть в качестве менеджера.

Во время недавнего визита в Лондон Флюк обнаружил, что его друг остался в своём игровом весе даже почти через 40 лет работы тренером.

«Он взял меня с собой на тренировочную базу в лондонский Колни, – рассказывает он. – Аперитив Арсена состоял из двух виноградин. Двух! А затем была белая рыба с небольшим количеством оливкового масла и паста. Он посмотрел на меня и сказал: «Жан-Поль, если ты хочешь сбросить вес, приходи и питайся в тренировочном центре две недели».

Флюк говорит, что лишь однажды в 2009 году он заподозрил, что Венгер может покинуть «Арсенал». «Дело было после матча против «Алкмаара», – говорит он. – Мадридский «Реал» уволил тренера, и я почувствовал, что ему было бы интересно».

Что движет им? «Ему не хватает одного титула: Лиги чемпионов, – отвечает Флюк. – Я не думаю, что он возьмётся тренировать сборную. Ему нравится получать адреналин на поле каждый день. Колни – его сад».

Жак Кревоазье играл за «Бом-ле-Дам», когда он впервые встретил 21-летнего Венгера в Мютциге. Кревоязье тоже отмечает важность ежедневной вовлеченности. «Он учился в университете и пытался стать профессиональным футболистом, – рассказывает он. – Я помню, как думал: «Это большая редкость». У Арсена сильные ценности и невероятный интеллект. Даже сейчас после каждой беседы с ним я ухожу с ощущением, что стал умнее».

Жак Кревоазье

«Арсен иногда говорит о животных качествах тренера. Бобби Робсон был таким же. Бобби однажды сказал мне, что ему необходим стресс. Арсен всё ещё любит борьбу. Он проснётся в 6 или 6:15 утра и пойдёт в тренажёрный зал, даже если ляжет в 4».

«Вы – продукт вашего опыта, а Арсен в значительной степени был под влиянием Макса Хильда. Даже когда Макс постарел [он умер в марте 2014-го], он оставался тем человеком, которому Арсен мог иногда позвонить».

Кревоазье был одним из немногих гостей, наряду с Дэвидом Дейном, Пэтом Райсом и Боро Приморацем, на импровизированном ужине в честь 10-летия Венгера в «Арсенале». Это был обычный вечер.

«Я был на тренировочной базе «Арсенала», и обычно я ужинал с Арсеном дома, но он спросил: «У тебя есть галстук?» Я не имел представления. Позже вечером он сказал: «Есть одна вещь, в которой я уверен. Я оставлю очень здоровый клуб. Стадион будет оплачен. Долги будут выплачены. Будут деньги на покупки для следующего тренера, и я оставлю хорошую команду». В этом была его цель».

Старые друзья Венгера все как один говорят, что он продлевает и без того безграничное пребывание в Лондоне, и, пока его физическое присутствие дома ограничено, влияние француза всё ещё ощущается вокруг Дюттленхайма.

Например, у местного таксиста в машине вымпел «Монако», который ему подарили родители Венгера. Фотографии Венгера висят в штаб-квартирах всех любительских клубов, а в ФК «Дюттленхайм» были торжества, когда «Арсенал» разгромил «Челси» со счётом 3-0.

Менее, чем в двух милях от места, где он жил, в Дюппинхайме, находится футбольный комплекс, названный «Stade de Arsène Wenger». Когда мы приехали туда, парень по имени Нолан играл на соседнем поле в футболке, подписанной Венгером. Он сказал, что мечтает стать профессиональным футболистом.

Открытие стадиона «Stade de Arsène Wenger»

Учительница Нолана Дебора Мартинес рассказала нам, что Венгер посетил комплекс в мае и призвал учеников не ставить препятствий перед своими мечтами.

И как юный Нолан и другие дети поняли Арсена? «Он сказал им, что никогда не предполагал, что будет управлять таким большим клубом, и что он ничем не отличался от них – дети были вдохновлены», – отвечает Дебора.

Джереми Уилсон, The Telegraph

Паблик официального фан-клуба «Арсенала» Вконтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья