Блог История английского футбола

Эпоха пятидесятых. Часть 20. Сезон 1954-55. Личности. Дон Реви

Хотя Манчестер Сити финишировал в чемпионате 1954-55 годов всего лишь на седьмом месте, их отставание от Вулверхэмптона, который пришел к финишу вторым, составило лишь два очка. Кроме этого, "горожане" пробились в финал кубка Англии, где, будь они удачливее в атаке и не потеряв бы в начале матча футболиста из-за травмы, вполне могли склонить чашу весов на свою сторону.

В том сезоне Манчестер Сити продемонстрировал Англии то, чему они смогли научиться у венгров. И одним из главных героев этой новой системы игры стал нападающий "горожан" Дон Реви.

Дональд Джордж Реви родился 10 июля 1927 года в Мидлсбро. В те времена это был довольно унылый и мрачный провинциальный городок. Наверное, единственными развлечениями жителей Мидлсбро был футбол и поход в пабы. Детство Реви нельзя назвать счастливым. Его отец был безработным плотником, а его мать - прачка - умерла, когда Реви был еще ребенком. Нищета и футбол определили путь, по которому решил направить свою судьбу юный Дон, - он мечтал в будущем заработать столько денег, чтобы ни в чем себе не отказывать.

Футбол был для него отдушиной. Живя рядом со стадионом Айрсом Парк, Реви с восхищением смотрел на тогдашних звезд Мидлсбро - Джорджа Кэмселла и Уилфа Мэнниона. Вскоре Дон познакомился с тренером молодежной команды Мидлсбро Свифтс Биллом Сандерсоном. Этот человек был настоящим фанатом футбола, - он устраивал у себя дома собрания, в которых обсуждалась тактика игры команд-соседей Мидлсбро, причем, в этих разборах, порой довольно безаппеляцинных, хорошо доставалось и многим ведущим командам первого дивизиона. В общем, Сандерсон был довольно оригинальной личностью и многие его идеи отпечатались в голове тогда еще юного Дона Реви.

Выход в свет профессионального футбола свершился, когда Реви было 16 лет. Его первым профессиональным клубом стал Лестер Сити, затем он играл в Халл Сити и, наконец, оказался в Манчестере. Нельзя сказать, что Реви наслаждался игрой за "горожан". Команда тогда переживала трудные времена - постоянная борьба за выживание и ничем не обоснованные, по мнению Реви, переводы его самого с одной позиции на другую, не добавляли тому радости. Он даже начал подумывать о том, что ошибся, перейдя в стан Манчестер Сити, и начал искать другие варианты продолжения своей карьеры. Для себя Реви решил, что сезон 1954-55 годов станет для него определяющим.

Англия всегда славилась как страна, очень ревностно поддерживающая свои традиции. Но даже такое консервативное государство не могло не попасть под влияние того футбола, который показали на Уэмбли венгры осенью 1953-го года. Тренерский состав Манчестер Сити решил испробовать новый тактический план с оттянутым центрфорвардом, роль которого у венгров исполнял Хидегкути. Решено было провести этот эксперимент сначала на резервном составе. Когда по итогам сезона резервисты Манчестер Сити безоговорочно заняли первое место в своем турнире, главному тренеру "горожан" Лесу МакДауэллу стало ясно, что настало время для перемен и в составе основном.

Роль оттянутого центрфорварда в сезоне 1954-55 годов досталась Дону Реви. В первом же туре чемпионата Манчестер Сити в пух и прах был разгромлен Престоном со счетом 0-5. По мнению Реви проблема заключалась в том, что для такой схемы игры команде требовались крайние полузащитники более атакующего плана, чем играли тогда в составе "горожан". Перед вторым туром в основной состав на место крайнего хавбека Джона МакТавиша был взят Кен Барнс, который в прошлом сезоне блистал в резервной команде. "Горожане" обыграли во втором туре Шеффилд Юнайтед, а связка Реви и Барнса стала тем, чего как раз не хватало Манчестер Сити.

Сам схема игры получила название "план Реви". Реви играл очень глубоко и, хотя номинально носил на спине девятый номер и считался центральным нападающим, на деле выходило, что он был диспетчером команды. Когда вратарь "горожан" Берт Траутманн вводил мяч в игру (а под влиянием тех же венгров он в большинстве случаев пытался найти партнера пасом рукой, в отличие от большинства голкиперов того времени, которые просто выбивали мяч подальше в поле), он первым делом смотрел, где был расположен Дон Реви. Получив мяч от Траутманна, Реви по ситуации мог продвинуться с ним вперед или отдать передачу Барнсу, открыться и снова получить мяч. А затем уже отдавал острую передачу на одного из далеко выдвинутых вперед крайних форвардов или инсайдов.

Такая система игры помогла "горожанам" достойно выступить в чемипонате и дойти до финала кубка, о котором мы писали в прошлой статье. После финала Реви говорил, что оставшись вдесятером, они практически не имели шансов на то, чтобы обыграть Ньюкасл. Кубковые матчи сильно отличаются от матчей лиги, когда десять человек способны обыграть одинадцать. Но кубковый финал - это совсем другое дело. Поле стадиона Уэмбли отличается от всех остальных газонов английских стадионов, хотя бы потому, что на нем не так часто проводятся футбольные матчи. На мышцы ног футболистов приходятся совсем другие нагрузки и к концу того финального матча футболистам Манчестер Сити  попросту не хватало сил на то, чтобы бороться с Ньюкаслом, который мог спокойно контролировать мяч.

Тем не менее, новая система игры, предложенная Манчестер Сити, вместе с тем опытом, который получили футболисты в этом сезоне, в будущем вполне может принести им победы. А самого Дона Реви, как футболиста думающего и привыкшего анализировать причины неудач своей команды, через несколько лет может ждать карьера успешного тренера.

Автор
  • mikposeidon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья