Блог История английского футбола

Эпоха пятидесятых. Часть 17. Сезон 1953-54. Сборная на Чемпионате Мира в Швейцарии

3 апреля 1954 г. Чемпионат Британии. Глазго. Хэмпден Парк. Шотландия - Англия 2-4.

Меррик - Стэнифорт, Бирн Р. - Райт *, Кларк Х., Диккинсон - Финни, Бродис (1), Аллен Р. (1), Никколлс (1), Маллен (1).

Английские селекционеры сделали восемь изменений в составе по сравнению с матчем с венграми. У Джонни Никколлса есть все причины, для того, чтобы помнить его дебют в сборной. Это был его 23-й день рождения и к тому же он забил второй гол англичан ударом головой после навеса Тома Финни. Играя вместе со своим напарником по Вест Бромвичу Ронни Алленом, он был одним из четырех дебютантов наряду с Роном Стэнифортом, Харри Кларком и левым защитником из Манчестер Юнайтед Роджером Бирном, который позднее покажет, что он был одним из лучших игроков сборной, когда-либо надедевавшим футболку с третьим номером. Кларк, 31-летний центральный защитник, последовал примеру своих коллег по Тоттенхэму Дитчберну, Рэмзи, Уиллису, Николсону и Медли, сыграв свой первый матч за сборную, когда ему было уже за 30. Поддерживаемые ревом 135-тысячной толпы, шотландцы вышли вперед на 7-й минуте, благодаря голу Аллана Брауна из Блэкпула. Айвор Бродис сравнял счет через восемь минут, воспользовавшись плодами труда Райта и Финни. Та же самая комбинация Райт-Финни соорудила гол имениннику Никколлсу на пятой минуте второго тайма. Затем голы Аллена и Джимми Маллена утвердили победу англичан и гарантировали им поездку на чемпионат мира как победителям британского чемпионата. Шотландцы смогли лишь забить странный гол на последней минуте матча, когда мяч после навеса Уилли Ормонда неожиданно нырнул в сетку.

Таблица чемпионата Британии 1953-54 годов.

 

 

16 мая 1954 г. Товарищеский матч. Белград. Югославия - Англия 1-0.

Меррик - Стэнифорт, Бирн Р. - Райт *, Оуэн, Диккинсон - Финни, Бродис, Аллен Р., Никколлс, Маллен.

Сид Оуэн из Лутона стал уже одинадцатым центральным защитником, которого поgробовали на месте Нила Франклина с тех пор, как тот уехал в Колумбию. Сборная Англии сосредоточилась на игре в защите и контратаках, что почти позволило ей увезти ничью. Джимми Маллен, Ронни Аллен и Джонни Никколлс имели хорошие шансы забить в этих прорывах, но, в общем, югославы контролировали игру. Они играли более остро и заслужили победу, которая пришла к ним после того, как мяч после штрафного удара с 35 метров отрекошетил от Оуэна и попал к Митичу, который забил с шести метров. Это был 50-й матч Тома Финни за сборную и по такому случаю англичане всеми силами пытались добыть хотя бы ничью. Вероятно, Том был лучшим игроком, надевавшим футболку сборной, в ранние послевоенные годы. Стэнли Мэттьюз был любимцем публики, но большинство профессионалов отдавали предпочтение Финни. Он мог играть на любой позиции в нападении, был силен в дриблинге почти так же как и Мэттьюз и был смел, словно лев. Поражение в Югославии добавило мало спокойствия в ряды сборной перед поездкой в Будапешт на ответный матч с венграми.

 

23 мая 1954 г. Товарищеский матч. Будапешт. Венгрия - Англия 7-1.

Меррик - Стэнифорт, Бирн Р. - Райт *, Оуэн, Диккинсон - Харрис П., Сьюэлл, Джеззард, Бродис (1), Финни.

Это было самое разгромное поражение в 90-летней истории сборной (и остается таким на сегодняшний день). Только трое футболистов вышли на поле из того состава, который был раздавлен на Уэмбли в ноябре: Меррик, Райт и Диккинсон. Центрфорвард Фулхэма Бедфорд Джеззард провел дебют, о котором ему лучше забыть, а несчастный Питер Харрис во второй и последний раз вышел за сборную после пятилетнего перерыва. Его первым матчем было домашнее поражение от Ирландии 0-2 в 1949 году. Пушкаш и Кочиш сделали по дублю каждый. Венгры, выигрывавшие после перерыва со счетом 3-0, забили вскоре еще три мяча и лишь после этого Айвор Бродис открыл счет голам английским. Венгры незамедлительно ответили на это седьмым голом, который забил Пушкаш после передачи от Хидекгути. Голы за венгров забили Пушкаш (2), Кочиш (2), Лантош, Тот и Хидекгути. Билли Райт покидал поле с лицом, белым, как его футболка английской сборной, и выглядил как человек, который снова увидел приведение, которое вернулось за ним. Как он ни старался, он не смог и близко сдержать неподавляемого Пушкаша.

 

Чемпионат Мира.

На групповом этапе англичанам выпало играть в одной группе с Италией, Бельгией и Швейцарией. Схема проведения матчей в группах была построена таким странным образом, что сильнейшие сборные в группе не встречались друг с другом. Таким образом, англичане не играли с итальянцами.

17 июня 1954 года. Чемпионат Мира. Групповой Этап. Базель. Англия - Бельгия 4-4 (после доп. времени).

Меррик - Стэнифорт, Бирн Р. - Райт *, Оуэн,  Диккинсон - Мэттьюз, Бродис (2), Лофтхаус (2), Тэйлор Т., Финни.

Нэт Лофтхаус обыгрывает в воздухе защитников сборной Бельгии

Автогол Джимми Диккинсона в дополнительное время дал бельгийцам ничью в суматошном матче, полном ошибок в обороне, а англичанам дал богатый на события старт их компании на мировом чемпионате. Уступая в счете уже на 5-й минуте, англичане показали увлекательный и энергичный футбол и вели к перерыву со счетом 2-1, благодаря голам Айвора Бродиса и Нэта Лофтхауса. Гол Лофтхауса вышел "то, что надо" - впечатляющий удар головой в падении после навеса Тома Финни. Когда Бродис добавил еще один мяч в копилку сборной Англии, казалось, что победа у них в кармане. Но ляпы в обороне позволили бельгийцам забить два легких гола и перевести игру в овертайм. Нэт Лофтхаус сделал счет 4-3 в самом начале дополнительного времени, но Джимми Диккинсон, головой выбивая мяч, отправил его в сетку собственных ворот. Билли Райт перешел в центр обороны после того, как Сид Оуэн получил травму и доигрывал матч на фланге. Вероятно, это было наиболее значимая смена позиции в карьере Билли.

Второй гол англичан в матче

 

20 июня 1954 г. Чемпионат Мира. Групповой этап. Берн. Швейцария - Англия 0-2.

Меррик - Стэнифорт, Бирн Р. - МакГарри, Райт *, Диккинсон - Финни, Бродис, Тэйлор Т., Уилшоу (1), Маллен (1).

Партнеры по левому краю атаки Вулверхэмптона Деннис Уилшоу и Джимми Маллен забили по голу, а их клубный капитан Билли Райт впервые вышел на позиции центрального защитника. Билл МакГарри неплохо дебютировал в сборной на старой позиции Райта правого полузащитника против хозяев чемпионата в условиях дикой жары, которая измотала силы игроков. Маллен открыл счет за три минуты до конца первого тайма, утихомирив 60-тысячную толпу. Уилшоу подтвердил победу великолепным сольным проходом в середине второго тайма, гениально разобравшись с тремя швейцарскими защитниками и неотразимо пробив по воротам. Травма Сида Оуэна случайно решила все проблемы англичан, связанные с поиском центрального защитника. Билли Райт сыграл на этой позиции, словно был рожден для этого, и не дал ни единого шанса центральному нападающему швейцарцев.

Групповой этап чемпионата мира. Группа 4.

 

 

26 июня 1954 г. Чемпионат мира. Четвертьфинал. Базель. Англия - Уругвай 2-4.

Меррик - Стэнифорт, Бирн Р. - МакГарри, Райт *, Диккинсон - Мэттьюз, Бродис, Лофтхаус (1), Уилшоу, Финни (1).

Две ошибки кипера Гила Меррика позволили чемпионам мира уругвайцам повернуть ход матча в свою пользу после того, как Нэт Лофтхаус и Том Финни, забив по голу, дали надежду англичанам на благоприятный исход. Хитрый Стэнли Мэттьюз, без сомнения лучший игрок матча, дважды пробил мимо ворот перед тем, как Уругвай окончательно решил все вопросы, забив четвертый гол на 84-й минуте после того, как Меррик не справился с красивым ударом Амброиса.

Это был последний матч в сборной для Меррика. Он пропустил 30 мячей в последних десяти матчах, а до этого в 30 играх пропустил только 15 голов. Уругвайцы обыграли со счетом 7-0 сборную Шотландии на групповом этапе, но им не позволили продемонстрировать такое же превосходство в матче с английской сборной, которая сражалась с гордостью и волей.

Удар головой Тома Финни ловит вратарь сборной Уругвая

Источник: England Postwar Lineups and Match Highlights By Norman Giller

Автор
  • mikposeidon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья