Блог На эмоциях

Лжепатриоты, ваш выход!

"При счастье все дружатся с нами, при горе нету тех друзей..."

 

Итак, Олимпиада-2010 завершена, об этом не сообщил только ленивый, и тот же ленивый не написал свой собственный обзор. Я ленивая. Так что большого обзора, с дотошным перечислением удач/неудач не будет.

Я с оптимизмом смотрю в будущее и верю, что впереди нас ждут победы - в хоккее, в биатлоне, в лыжных гонках. На чемпионатах мира, на этапах Кубка. Я не могу судить, изменит ли увольнение Мутко и Тягачёва к лучшему наш спорт... но как мне кажется, сами они тоже навряд ли способны на какие-то позитивные преобразования. Как говаривали юмористы на Первом канале, у ОКР функции чисто представительские: они себе представляют церемонию награждения. Смех сквозь слёзы? Вытаскивать нас из ямы должен кто-то другой. Правда, вопрос - кто?

Что раздражает больше всего - так это активизировавшиеся наблюдатели, которые охотно повторяют бородатые анекдоты про российских спортсменов, почерпнутые из интеллектуального чтива "Теленеделя", не упускают случая сказать после просмотра очередного выпуска новостей "Опять наши прос...али!" и не устают хаять как олимпийцев, так и страну. Я не могу понять - это что, модно?! Что даёт им такое право?

На n-ный раз, услышав очередное "Наши неудачники снова..." я спросила: "А какие из соревнований ты смотрел? Сколько?" И вот что странно: многие тушуются, начинают неуверенно оправдываться, что-то бормочут про позднее время трансляций и отсутствие надежд на высокие места. Но разве спорт и связанные с ним переживания только в этом? В том, что ты думаешь "Да ну, опять провалятся" - и не включаешь телевизор? В том, что наутро с садистским удовольствием обсуждаешь в автобусе, что наши "совсем зажрались и не бегают?"

А может быть, всё-таки спорт и "боление" - в другом? В том, чтобы смотреть в пять часов утра матч Россия-Канада и верить? В том, чтобы плакать, наблюдая за финишем Крюкова и Панжинского? ("Да ну... лыжники какие-то... Медали? Ааа... ну фиг знает..." - как сказал один мой знакомый) В том, чтобы гордиться Легковым, который со слезами извинялся за отсутствие медали? ("Блин, опять что ли четвёртые? Неудачник!" - очередное сверхпатриотичное мнение) В том, чтобы вместе с комментатором Губерниевым вопить "Зайкааааааа!" во время четвёртого этапа женской эстафеты? Я уже не говорю о тех счастливых и достойных уважения людях, которые поддерживали наших в Ванкувере.

Кто-то считает "деревянные" медали. Кто-то гордится бронзой. Кто-то не верит, что наши спортсмены "зажрались" и сами не хотят подняться на пьедестал. Кто-то не может понять, КАК в стране, рассчитывающей на самые высокие места, лучшие лыжники живут в гостиницах с протекающими крышами, для бобов не хватает коньков, у летающих лыжников нет нормальных трамплинов, а конькобежцы вынуждены на свои деньги покупать инвентарь.

Я вот что хочу сказать. Нас так много. Давайте любить свою страну. Давайте любить своих спортсменов - они ведь стараются. Давайте поддерживать их не только в успехах.

Автор
  • Jastina

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.