Блог На эмоциях

Полшага, или две десятых. Подвиг Шипулина

Сегодняшняя эстафета выдалась куда как более напряжённой и непредсказуемой, чем женская. Тут и погода внесла свои коррективы, и неровные составы многих претендующих на высокие места сборных... Думаю, мало кто брался с высокой степенью уверенности предсказывать результат последнего для биатлонистов соревнования в Олимпийском Ванкувере. Из тех же, кто решился давать прогнозы - кто мог предположить фатальную осечку немцев ещё на первом этапе? А совершенно невнятное прохождение Дефрана?

Разумеется, многие открыто говорили о надеждах россиян на олимпийское золото. Да, состав был не идеальным (а будет ли у нас такой?). Да, на Чудова вылилось в последние пару недель много негатива, и совершенно неясно было, как он побежит - и удивит ли нас. А если удивит, то как? Но надеялись на Черезова, на меткость и хороший ход лидера Устюгова...

Надежды стали меркнуть на втором этапе, когда резко сдал Шипулин. Но тут я, пожалуй, попробую быть оригинальной и поддержу Антона. Многие пишут, что он провалил гонку, обвиняют его чуть ли не во всех смертных грехах. Посыпалась критика в адрес тех, кто повально ратует за накатывание молодых: вот, мол, побежал юнец - и что? Возможно, проблема и в этом. Нет, не в возрасте Шипулина как в физиологическом показателе. А в том, что его чересчур "накрутили", в том, что слишком сильно он захотел эту медаль - а сил не хватило. Растратил их в предыдущих гонках, растратил на тяжёлом снегу - прибавьте к этому явное нервное переутомление, и что получится? "За полтора-два километра до финиша по голове как будто ударило молотком. Чуть не потерял сознание, в голове была одна мысль – как бы добраться до финиша", - рассказал сам Антон. Имеет ли смысл катить бочку, обвинять его - в чём? В том, что торопился, слушая тренеров, которые подгоняли по дистанции? Да нет, Шипулин молодец, собрался, не встал совсем, ехал через "не могу" - это, если хотите, подвиг. Маленький (а маленький ли?) личный подвиг. Подвиг мужчины. Подвиг спортсмена. Хотелось бы донести это до тех, кто любит поливать наших олимпийцев грязью и распекать на все лады за то, что они, мол, как туристы на Олимпиаду приехали.

Уже выложено в сети видео финиша Устюгова и Зуманна, строятся различные версии: возможно, стоило "запереть" внутреннюю бровку, не давать прохода австрийцу? Или ход Устюгова сбило досадное полупадение на дистанции? Не говоря уже, разумеется, о совершенно невероятных промахах на последнем огневом рубеже. Как это было похоже на осечки Зайцевой! Но разве она ТАК рисковала?.. Так или иначе, всё вышеперечисленное вылилось в итоге в две десятых доли секунды: отставание ничтожное, но стоившее нашей сборной серебряной медали. На последних метрах Женя Устюгов отчаянно боролся, подарив комментаторам и зрителям отчаянную надежду на фотофиниш... которой, увы, увы, не суждено было сбыться.

Так или иначе, хочется поздравить всех с бронзовой медалью. Она на двести процентов заслуженная, выстраданная, отчаянно, на последнем дыхании заработанная. Не дотянули мы сегодня до второго места. Могли - однако же не дотянули. Спасибо нашим мужчинам, хочется им пожелать множества побед в будущем - благо как минимум двое из них ещё очень молоды, и лет 15 (если прикинуть по меркам старины Краба) у них впереди!

Автор
  • Jastina

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.