Блог El Periódico

Давид Вилья: «Я вступаю в лучший период своей карьеры»

Давид Вилья встречает самый большой вызов в своей карьеры со скромностью и честолюбием, считая свою новую команду лучшей в мире. Признания Вильи – в его первом интервью в качестве игрока сине-гранатовых, которое форвард дал «BarçaTV».

Как только улеглись страсти вокруг презентации нападающего в качестве игрока ФК «Барселона», Давид Вилья дал свое первое эксклюзивное интервью «BarçaTV» и www.fcbarcelona.cat уже в статусе футболиста сине-гранатовых. Астурийский нападающий был приятно удивлен теми надеждами, которые вызвало его подписание, и в ответ надеется отплатить за поддержку работой, голами и титулами.

читать далее

- Я думаю, что в последние часы Вы много думали о том, что случилось в эту пятницу. Это превзошло Ваши ожидания?

– Да, полностью. Мне говорили, что меня здесь ждут, но я не думал, что настолько сильно. Я очень горд, чувствую себя привилегированным. Мне очень хочется отплатить болельщикам за те теплые чувства, что они выказали мне. Мне еще понравилась здешняя раздевалка. Я не знал, что она настолько впечатляющая.

- Вы всегда говорили, что работаете ради того, чтобы стать лучшим футболистом, но вот после пятницы Вы становитесь главным медийным персонажем.

– Я – футболист, и всегда говорил, что моя цель далека от того, чтобы быть звездой в прессе, но после всего, что случилось в пятницу… я уже не знаю. На самом деле, конечно, я безумно горд.

- Что в первую очередь Вы ожидаете от перехода в «Барсу»?

– Да всего понемногу. В последнее время «Барса» известна во всем мире, как лучший клуб и как команда, играющая в лучший футбол. И разделить раздевалку с такими большими игроками – это гордость. То, что я сейчас говорю, – это не просто слова, я всегда так думал.

- В 28 лет перед Вами встал такой вызов. Как думаете, Вы идеально зрелый игрок, чтобы играть на «Камп Ноу»?

– Как говорят эксперты, это лучший возраст для футболиста. Я думаю, что я попал в «Барсу» в идеальный момент своей карьеры. Я надеюсь много лет играть и побеждать.

- Вы говорили, что «Барса» выказывала Вам большой интерес, что клуб подтверждал это своими действиями, в том числе и до Вашего подписания. В чем это заключалось?

– Прежде всего, в отношении клуба ко мне. Деликатно, как на словах, так и на деле, давая мне понять, что клуб хочет, чтобы я надел футболку «Барсу». Это заставляет чувствовать себя нужным, и стало одной из причин, по которым я решился на переход из «Валенсии» в «Барсу». Мои приятели по сборной, в особенности Чави и Пуйи, в последние недели слали мне слова поддержки, и, в случае такой необходимости, предлагали мне любую помощь в вопросе подписания.

- В «Валенсии» Вы выиграли Кубок Короля. Здесь Вы сможете расширить свой список титулов. Говорят, что Вы довольно амбициозны. Как говорит Моуринью, выиграть Лигу чемпионов – это мечта или одержимость?

– Выиграть Лигу чемпионов – это огромная мечта, поскольку такого шанса у меня никогда и близко не было. И вот я в клубе, где я с большой долей вероятности смогу сделать это. Это большая мечта. но в то же время - это и одержимость, ведь «Барса» всегда должна быть в числе лучших.

- Вам вскоре предстоит процесс адаптации в «Барсе». Он начнется уже в ходе Чемпионата мира, ведь в сборной много игроков из «Барселоны», и часто говорят, что сборная играет, как «Барса»?

– У меня отличное взаимопонимание со сборниками, выступающими за «Барсу», кроме того, с некоторыми из них я дружу и за пределами футбольного поля. Все это пойдет мне на пользу в будущем. Совершенно верно, что стиль игры «Барсы» схож со стилем игры сборной. Прежде всего - это заслуга Чави, он дирижирует игрой в центре поля, именно он определяет стиль игры обеих команд.

- В «Валенсии» Вы бесспорно выходили в стартовом составе. В «Барсе» играют Ибрагимович, Бойян, Месси, Педро. Вас подстегивает конкуренция?

– Да, очень. Конкуренция заставляет тебя становиться лучше, и ты становишься лучше. Я прекрасно осознавал в какой клуб я перехожу, и я понимаю насколько высокий здесь уровень. Я буду костьми ложиться, чтобы играть, хотя это и будет непросто, ведь здесь играют лучшие.

- Вы одинаково комфортно ощущаете себя, играя как в центре, так и на фланге?

– Моя естественная позиция – центральный нападающий, но в последние годы я поиграл на обоих флангом, а также оттянутого форварда. Я могу приспособиться к любой позиции в атаке, и, думаю, в этом мой плюс. Всегда есть, куда расти. У меня есть теория, согласно которой футбольным даром награждают при рождении, но этот дар всегда можно развивать и улучшать до последнего дня. Вот моя цель.

- Вы одиннадцатый астуриец, подписанный «Барсой». Вы принимаете эстафету у Лиуса Энрике, футболиста, обожаемого кулес. Насколько высока Ваша планка? Вам хочется, чтобы в Вас видели наследника Кини?

– Луис Энрике и Кини были моими идолами, примерами для подражания. И меня переполняет гордость от того, что я перешел в тот клуб, где оба они добивались побед и ощущали себя настолько важными. Мне хочется, чтобы меня сравнивали с Кини. Он во многом помог мне, когда мне было семнадцать, и я всегда буду благодарен ему за это.

- Вы общались с кем-нибудь из них в последнее время?

– Я общался с Луисом Энрике в ходе обеда, который состоялся в пятницу после моей презентации. Он сказал мне, что очень рад и что уверен, у мне понравится в «Барсе». Я поблагодарил его и пожелал огромной удачи в play-off и выхода «Барса Атлетик» в Сегунду. С Кини мне пока не удалось поговорить, но я сделаю это в ближайшем будущем, мы поддерживаем близкие отношения. Уверен, он будет счастлив.

- Возможность тренироваться у Пепа Гвардиолы особенно Вас мотивирует?

– Да, очень. Я говорил с ним, и он выразил нескрываемое желание видеть меня, играющим в «Барсе». Мои партнеры по сборной также отлично отзывались о нем. Они говорят, что стали лучше, как футболисты, когда он начал тренировать их, и, кроме того, он помогает тебе ощущать вкус футбола.

- Вы пришли сюда после того, как выступали на «Месталье», где болельщики очень требовательны. Здесь также очень много ждут. Это нормально, когда болельщик требует многого, ждет титулов?

– Отлично, когда публика требовательна, это заставляет тебя быть лучше. Мне всегда нравилось, что от меня многого ждут, это означает, что люди видят в тебе потенциал стать еще лучше.

- Говорят, что нападающие отлично помнят все свои забитые голы. Вы столько их уже забили, все помните?

– Возможно не все, но лучшие из них точно помню. Особенно хорошо помню гол, забитый в ворота «Депортиво» с середины поля, во многом из-за расстояния и из-за действий, предшествующим голу.

- Болельщик «Спортига» будет еще больше сопереживать «Барсе», нежели раньше?

– Не сомневаюсь, что так и будет. Когда я играл в «Валенсии», на «Молиноне» аплодировали моим голам. Но с учетом Кини, Луиса Энрике и остальных, с учетом меня, болельщики «Спортинга», уверен, будут немного больше на стороне «Барсы».

- Правда, что до того, как стать профессиональным футболистом, Вы собирались стать специалистом по установке кондиционеров?

– Когда я играл в «Спортинге» в 17 лет, я обучался этой профессии и неплохо преуспел в этом. К счастью, у меня все сложилось с футболом, и сейчас я уже почти все забыл.

- Благодаря Иньесте, весь мир более или менее узнал о Фуентеальбилье. А каков Туилья, Ваш родной поселок?

– Это чудесная местность, очень астурийская. Поселок находится в закрытой зеленой долине. Там я могу отхохнуть, и люди относятся ко мне так, будто я никогда и не покидал Туилью.

- Как Вы объяснили своей старшей дочери Саиде, что теперь Вы будете игроком «Барсы»?

– Вот это было труднее всего. Она настоящая валенсийка и валенсианиста. Сначала она не понимала зачем я это сделал, но я сказал ей, что зато теперь папа будет играть с Чави и с Пуйолем, но в Барселоне. А тут еще один болельщик подарил мне щенка в футболке «Барсы». Саиде очень понравилось.

(с) www.fcbarcelona.cat

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.