Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог El Periódico

«Барселона» ожидала другого соперника в полуфинале

Хайнкес («Леверкузен»): «Проект важнее всего»

«Можно заметить руку Моуринью. Я вижу, что сейчас «Мадрид» уже больше команда, их игра более коллективна с бóльшей вариативностью в атаке, но я никогда в жизни не видел команды, играющей как «Барса». Подготовиться к четырем таким матчам за 20 дней… Это вызов для любого тренера. Ситуация очень похожа на серии плэй-офф в баскетболе. Первый матч, в рамках а Лиги, не имел принципиального значения, однако придал уверенности «Мадриду» в финале Кубка Короля. В свою очередь Гвардиола всегда побеждал «Мадрид» и ни разу не проигрывал в финалах. Он сумел верно отреагировать на поражение, оставшись верным своим принципам. «Мадрид» – это противоположность «Барсе» с её преемственностью поколений, берущей начало в Ла Масии. В «Мадриде» же много суетятся, что определяет траекторию развития этих клубов в последние годы. Я видел, как «Мадрид» завоевывал Кубок европейских чемпионов 32 года спустя. Тогда игроки были больше сосредоточены на Лиге чемпионов, чем на Ла Лиге. С нынешней «Барсой» можно сравнить «Мадрид» шестидесятых, где играли Ди Стефано, Пушкаш и Хенто, «Барварию» семидесятых… Потом был «Аякс» и «Милан» Сакки. Но Кройфф заложил систему – секрет успеха зиждется на образовании. Если «Барса» сейчас играет в невероятный футбол, это происходит благодаря их подготовке молодежи. Клуб воспитывает в них футболистов и прививает скромность. Поведение их игроков как в победе, так и в поражении, можно ставить в пример. На «Бернабеу» же все зависит от наличия успеха, но даже этого может оказаться недостаточно. Я всегда говорю своим игрокам, что самый важный фактор в футболе – это обучение. Все должно начинаться с того, что ты должен быть хорошим игроком. Образование же помогает тебе понять, что слава и победы – это еще не вся жизнь. Слава не будет каждый день приходить тебе на помощь».

Антич: «Результат опасный для «Барсы»

«Результат опаснее, чем он кажется «Барселоне», ведь у них не будет особой нужды рисковать. Основная задача каталонцев – владение мячом, в то время как перед «Мадридом» не стоит такой задачи. Клуб с самой дорогой командой может поставить себе иную цель. Вопрос в том, сколько голов они смогут забить. 3-6, как на «Месталье» был бы прекрасным вариантом. Морально Криштиану и Озил сильно истощены. Не показав хорошей игры в матче первого круга, «Мадрид» 6 раз угрожал воротам противника. «Реал Сосьедад» давили на ворота каталонцев и смогли забить второй гол, правда в предстоящем матче в раме будет не Пинто, а Вальдес. Пуйоль, кстати, сыграл волшебно. Проведя три месяца вне соревнований, он показал сумасшедший уровень. Он многое привнес в игру команды».

Лотина («Депортиво»): «Мадрид» играет как «Осасуна» на «Бернабеу»

"Мадрид играет против «Барсы» как играет «Осасуна» на «Бернабеу». Но если одной команде позволено запираться сзади, то для другой это непозволительно. Сейчас многие пытаются проанализировать, насколько эта игра стоила свеч. И мне это нравится. Приход Моуринью сделал возможным полемику. Футбольная идея «Барселоны» феноменальна, они трудолюбивы, но они не будут той же самой командой без Месси. Тем не менее они – великая команда с большими игроками. В плане игры в обороне они очень хороши, прежде всего в отборе мяча, однако у них хромает выбор позиции. В финале Кубка Короля Пепе смог нанести удар из-за позиционной ошибки защиты, а гол Криштиану вряд ли бы случился с другой командой. Самая большая опасность для «Барсы» - это когда у них крадут мяч, но ты покойник, если первый или второй пас оказался неудачным. Команда играет по системе Кройффа - широко, но не вертикально».

Липпи: «В «Барсе» знают, что от них требуется»

«Есть много способов играть в футбол. Как «Мадрид», так и «Барса» делают это по-разному. Но дело тут не в качестве или красоте, но в философии. В «Барсе» с малых лет знают, что от них требуется, и во что они играют. Когда в команду призывается кантерано, он уже является частью команды, он быстро вливается в игру. Все выглядит настолько естественно, что кажется, будто это происходит автоматически. В «Мадриде» такое недостижимо, поскольку в клубе нет философии базового футбола. У них иные стандарты, основанные на покупке лучших игроков мира».

Гарридо («Вильяреал»): «Важно соблюдать правила»

«Барса» хочет играть в футбол посредством мяча, «Мадрид» предпочитает давление и контрудары. Очень важно оставаться в рамках регламента при такой игре. Если вдруг тебе разрешено выйти за пределы дозволенного, ты сразу же усложняешь жизнь тому, кто играет с мячом. Но если мы хотим, чтобы футбол был красивым, арбитры должны строго наказывать за нарушения. Эта мода – позволять играть, не свистя фолов, лишь добавляет сумбура. Судьи должны защищать тех, кто хочет играть в футбол, а не наоборот. Игрок «Твенте» сломал ногу Гонсало, но получил лишь предупреждение».

Капелло (сб. Англии): «В «Мадриде» делают ставку на иностранцев»

«Барселона» играет в соответствии со своим привычным стилем, который закладывается в еще в кантере с едиными требованиями для всех категорий. «Мадрид» играет иначе, поскольку в клубе хотят делать ставку на иностранцев».

Виктор Фернандес: «Барса» показала невероятный характер»

«Матч на «Бернабеу» стал шахматным поединком двух команд при минимальных рисках. «Барса» привычно контролировала игру, «Мадрид» же предоставил им пространство и, отойдя назад, предпочел подлавливать соперников на контратаках. Впервые при Гвардиоле в «Барсе» оборонительные функции исполняли пятеро игроков: Бускетс играл гораздо ближе к линии защиты, латерали играли в привязке к центральным защитниками. Получилось, что «Барса» играет по-прежнему хорошо, но им было непросто создавать моменты. В этом нет ничего удивительного – Педро и Вилье не хватало глубины. Гвардиола потребовал от них строго соблюдать амплитуду, поэтому когда они теряли мяч, он выходил за пределы поля. Чави был идеален, дирижируя игрой с фланга на фланг. Месси ошибался в первом тайме, но был неудержим во втором. Меня удивило, что «Мадрид», собираясь играть на контрах, не смог синхронизировать коллективную игру и устроить прессинг, как это было в финале Копы. Они оказывали давление на соперника на своей половине, оставив Озила и Криштиану изолированными от остальной команды. «Барса» же показала невероятный характер в крайне агрессивных условиях».

Заммер (спортивный директор сб. Германии): «У «Мадрида» произошел сбой»

«Тактика «Мадрида» была вполне обоснованной, но их игроки потеряли самообладание, и программа дала сбой. В конечном итоге, победил футбол».

Вальверде («Олимпиакос»): «Алвес был более сдержан»

«"Мадрид" вышел ждать и с намерением не пропустить гол дома, поскольку забитый на выезде мяч дает преимущество. Они оставались на своей половине, и было впечатление, что их вполне устроит счет 0-0. Думаю, они рассчитывали забивать уже на «Камп Ноу». «Барса», хотя и не делала сильный акцент на атаку, осталась верна своему стилю, стараясь переправить мяч на Педро или Вилью, открывавшихся по флангам. Они уделили много внимания тому, чтобы не попасть на контратаку, поэтому Алвес играл очень сдержанно и мало ходил вперед. После удаления Пепе стало заметно, что противник потерял важный элемент центра поля, Алвес заиграл более опасно. Но, опять же, с оглядкой на то, чтобы соперник не смог провести контратаку».

Марти Ласарте («Реал Сосьедад»): «Шаг назад игроков Моу»

«Мадрид», в сравнении с финалом Кубка Короля, сделал шаг назад. В Кубке они играли более остро, чем в минувшую среду. «Барса» тоже осторожничала в первом тайме, однако, похоже, в перерыве им сказали: «Вперед, парни, ничего не случится!» и они рванули вперед».

Капаррос («Атлетик»): «Сине-гранатовые ждали другого соперника»

«Было ясно, что двухраундовое противостояние не позволит командам сыграть такой напряженный матч, как финале Кубка Короля. Думаю, что перед «Барсой» предстал соперник более зрелый, уверенный в своих силах после победы в Кубке и со всеми ведущими игроками в обойме, в то время как каталонцы были обескровлены травмами, что, возможно, вынудило клуб форсировать восстановление Пуйоля. Сине-гранатовые ожидали, что «Мадрид» предпочтет оставаться сзади, а когда каталонцы владеют мячом – они диктуют свои условия. Как только у них появилось пространство, Месси тут же забил свои голы. Второй гол просто должен был быть забит именно в полуфинале Лиги Чемпионов и именно на «Бернабеу».

Кике Флорес («Атлетико»): «У «Барсы» можно выиграть только один матч»

«Единственный способ обыграть «Барсу» - сыграть такой матч, как в финале Кубка. Не существует команды, способной сдержать их владение мячом. Владение мячом решает все, и победить без мяча можно раз или два, но никак не больше. Преимущество, которое могло быть у «Мадрида» заключалось в том, что «Барса» всегда остается верна своей модели игры, они не делают великой тайны из того, как будут играть. И это здорово, поскольку это доказывает смысл многолетней работы с кантерой. Они верны себе. И подстраиваться под их игру должны остальные, а не наоборот».

Пресиадо («Спортинг») «Гвардиола был рожден для своей роли»

«Это две прекрасные команды, каждая со своим стилем, но «Барса» - лучшая. Каждый из тренеров вносит свою лепту как в хорошее, так и в плохое. Гвардиола был рожден для своей роли. В момент, когда ты понимаешь, что придется играть с «Мадридом» четыре раза, нужно быть очень смелым, чтобы делать ставку на кантеранос. Он давал возможность играть Педро, Жеффрену и другим. Сейчас это кажется простым, но на самом деле все не так. Как он умудряется атаковать без чистой «девятки»… Время все расставит на свои места, и каждый вправе высказывать свое мнение, но они посвятили себя тому, чтобы мы наслаждались их игрой».

Луис Гарсия («Леванте»): «Латерали не ходили в атаку»

«Стили двух команд очень разнятся, но обе выбрали очень осторожную тактику. «Барса» оставила своих латералей в линии обороны, «Мадрид» же попросту закрылся. Игра радикально изменилась после удаления. С того момента превосходство «Барсы» было неоспоримым».

(с) El País

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+