Блог Заметки о мини-футболе

Первые медалисты Урала

Сегодняшняя заметка посвящена как клубу, так и наиболее выдающемуся футболисту в его истории – ведь невозможно писать про них раздельно. Оба они незаслуженно малоизвестны, несмотря на то, что клуб стал первым уральским призёром чемпионата страны, а футболист долгое время являлся первым преследователем Константина Ерёменко в гонке бомбардиров российского мини-футбола. Знакомьтесь: Владимир Бурлако и новоуральский «Строитель».

Владимир Бурлако (слева на фото) родился в 1965 году в закрытом городе Новоуральске, что находится в Свердловской области. В футболе он начинал с «Кожаного мяча», играл на первенстве области. И в 1988 году футбол привёл его в главный клуб области – свердловский «Уралмаш».

«Команда тогда во второй лиге высоко котировалась. Основной состав был наигран, и руководство клуба не горело желанием вводить в него нового человека. К тому же ещё, по их меркам, слишком юного для такой «взрослой» игры, как футбол. Одним словом, мне дали мало шансов проявить себя. На поле я появлялся раз в пять-шесть матчей в среднем на 15-20 минут».

Тем не менее, свои три мяча в первенстве Владимир забил. Но этого тренерам «Уралмаша» оказалось недостаточно, и он был отправлен в нижнетагильский «Уралец», фактически являвшийся фарм-клубом свердловской команды. Там молодой нападающий играл в основе и наколотил за два сезона 11 мячей. Но…

«Не по нутру мне пришлась кочевая жизнь, на которую меня обрёк большой футбол. Екатеринбург, Нижний Тагил. А хотелось играть у себя дома, в Верх-Нейвинске. Дома, ведь говорят, и солома едома. И когда в городе появилась мини-футбольная команда «Строитель», я понял, что судьба преподнесла мне подарок. Я ведь с детства неравнодушен к маленьким площадкам».

Итак, новоуральский «Строитель» был создан в январе 1991 года. Правда несколько лет клуб официально базировался в некоем Верх-Нейвинске – видимо следствие статуса Новоуральска, до некоторых пор бывшего не только закрытым, но и засекреченным. Главным кормильцем команды было Среднеуральское управление строительства – от него и название. Вскоре «Строитель» разнёс всех и вся в чемпионате России, что позволило ему попасть в самый престижный тогда мини-футбольный турнир – чемпионат СНГ. «Там нам удалось опередить тех, на кого несколько дней назад как на богов смотрели – «Спартак» и КСМ-24», – вспоминал начальник команды Михаил Одегов. В итоге новоуральцы добились невероятного результата, выиграв бронзу чемпионата.

Владимир Бурлако был одним из лидеров той команды. Он забил за сезон 18 мячей и стал вторым бомбардиром первенства после Константина Ерёменко. Неудивительно, что после таких результатов последовал вызов в сборную. Вскоре после окончания чемпионата Бурлако дебютировал в сборной СНГ по мини-футболу, сыграв в победном матче против сборной Словакии. Отличиться ему не удалось, и уральский бомбардир рассчитывал забить свои дебютные голы за сборную в отборочном турнире на чемпионат мира. Но тот матч так и остался для Владимира единственным в составе национальной команды.

«Накануне поездки в Испанию я был назван среди её участников. Но буквально в последний момент меня «отцепили». Взяли третьего вратаря. Так обидно, слов нет. На моё имя даже билет уже был заказан. Ну да ладно. Дело прошлое. После Гонконга мне неоднократно говорили, что будет совершенно новая сборная и Бурлако – один из реальных кандидатов в неё. Однако дальше обещаний дело не двинулось».

На воротах «Строителя» в то время стоял Олег Калашников. В отличие от Бурлако ему удалось попасть в состав сборной на гонконгский чемпионат мира, однако факту новоуральского представительства на мировом первенстве помешало то, что Олег незадолго до этого перешёл в челябинский «Феникс». Впрочем, в Челябинске он отыграл лишь один сезон, после чего вернулся в Новоуральск.

В сезоне 1992/93 Бурлако пришлось делить лавры главного бомбардира команды с Михаилом Кощеевым, пришедшим из УПИ. Однако ударный дуэт нападающих сумел поднять «Строитель» лишь на седьмое место. Оценить его возможности в следующем сезоне не получилось, так как Кощеев покинул Новоуральск. Вот как это событие описывает Владимир Бурлако, к тому времени ставший ещё и главным тренером команды:

«Перед нынешним сезоном «Строитель» понёс трудновосполнимую утрату – команду покинул её бесспорный лидер Михаил Кощеев. Он усилил другую команду – её имя ВИЗ. Прелюбопытная, кстати, командочка.  Её создатели в некотором смысле пошли по пути «Дины». Собирают у себя лучших игроков из Уральского региона. Материальные условия, естественно, блестящие. Вот и уходят люди. Про меня Агафонов тоже сразу вспомнил, когда возникла идея создания в Екатеринбурге суперклуба. Но уйти в ВИЗ – значит ослабить «Строитель», которым я очень дорожу. Потом я ведь не просто рядовой игрок «Строителя», а главный тренер, мозг команды. Я не имею права накануне нового сезона сбежать из Верх-Нейвинска. И, спрашивается, куда? В первую лигу? Это для меня шаг назад. А я привык шагать только вперёд».

В сезоне 1993/94 «Строитель» вновь занял седьмое место. Бурлако удалось повторить своё позапрошлогоднее достижение: он вновь стал вторым бомбардиром чемпионата после Константина Ерёменко. Перед стартом сезона в команду перешёл красноярский защитник Владимир Григорьев, который в конце десятилетия станет чемпионом Европы в составе сборной России. Правда в Новоуральске он пробыл лишь один сезон, после чего перешёл в московский «Спартак».

Ныне играющий в «Политехе» уроженец Новоуральска Роман Главатских  вспоминает: «В то время в Новоуральске был построен новый Дворец спорта из мрамора, где и проходили туры чемпионата страны. Мы, мальчишки, конечно же, не пропускали ни одного матча, старались повнимательнее присматриваться к игре мастеров мини-футбола. Главными кумирами для всех мальчишек были Владимир Бурлако и вратарь Олег Калашников, многолетние лидеры команды «Строитель»». На вопрос, когда он понял, что хочет стать профессиональным футболистом, Роман отвечает: «Однажды Владимир Бурлако, еще когда мы с ним близко не были знакомы, сказал, что решение принимать нужно всегда самому. Если ты любишь футбол, то добивайся всего сам. Рассказал мне свою биографию, о том как он в детстве все бросил и стал футболистом».

В сезоне 1994/95 «Строитель» занял шестое место, однако впоследствии с каждым сезоном его результаты становились только хуже и хуже. И в 1996 году Бурлако всё же покинул Новоуральск, вновь став игроком екатеринбургского  «Уралмаша», правда на сей раз мини-футбольного. Не сбавляя бомбардирских темпов, он отыграл там один сезон, после чего вернулся в «Строитель». В 1999 году Владимир снова перешёл в екатеринбургский клуб, на этот раз в УПИ. А в 2001 году он впервые в своей карьере покинул Свердловскую область, более того – перебрался в состав действующего чемпиона России московского «Спартака». Однако лучшие годы Бурлако были уже позади, и ему не удалось проявить себя в составе красно-белых. Зато он отметился игрой в дебютном розыгрыше Кубка УЕФА по мини-футболу.

Сезон 2001/02 стал для Бурлако последним в высшем дивизионе. За десять лет игры в нём он забил 220 мячей в 200 матчах, став одним из лучших бомбардиров в истории российского мини-футбола.

Что же касается «Строителя», то он так и не сумел прервать своё падение вниз. В 2000 году он занял последнее место в Высшей лиге и вылетел из неё (когда-то было такое удивительное время, когда клубы вылетали по спортивному принципу). А через три сезона новоуральская команда со славным прошлым потеряла источники финансирования и прекратила существование.

Автор
  • knu

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья