Блог Скорость

Продолжение тенденций

 

 

62-й чемпионат мира в истории Формулы 1 стартовал! Да, не в Бахрейне, а на две недели позже. Зато в ярком и интереснейшем традиционном Мельбурне.

Увы, абсолютно самым длинным в истории он не будет, ибо гонку в Сахире, судя по всему, в этом году мы потеряли из-за настигшего маленькое королевство политического кризиса. Но ещё куда более обидно, что многообразие нововведений не только не перевернуло пелетон с ног на голову, но и даже не уменьшило разрывы в стане ведущих по-прежнему команд…

Похоже, поправки, более Ф1 не колышут. Первая квалификация сезона 2011 прошла под знаком локальных сенсаций не фоне общей стабильности. Словно чемпионат 2010 продолжился, внеся лишь небольшие коррективы.

Ряд нововведений: возвращение KERS, внедрение радикального DRS, приход «Пирелли» в статусе моношины – оказались не в состоянии пошатнуть наметившуюся и сложившуюся ещё в прошлом сезоне иерархию.

Но это Мельбурн! Здесь всегда необычно. Потому не обошлось без сенсаций и сейчас.

Факт того, что проведшая всю пятницу в разобранном (во всех смыслах этого слова) состоянии «Хиспания», с единственным кругом Льюцци во второй сессии, пятью – в 17-ти секундах от лидера Картикеяна в субботу с утра, не попала в 107%, думаю, закономерен.

Регрессировавшая с прошлого года, получив приставку «Маруся», «Вёрджин», также явно пожалевшая о вернувшемся с 2002-го года правила отсечения аутсайдеров, всё же в этот лимит уложиться смогла. Однако не сумевший выстрелить в квале Жером лишь в четырёх десятых был от этой грани. Лучшей же «ХРТ», Льюцци, не хватило до этого более полутора секунд! Что уж говорить о вернувшемся после шестилетнего перерыва со времён дебюта первого в истории индийского гонщика Ф1, проигравшего ещё 1,3 секунды Витантонио!

Не всё ладно было и у главной силы прошлогодних команд-дебютантов, настроение которым ещё во время открытия уик-энда подпортил земляк Нараина, подписавший контракт третьего пилота буквально в Мельбурне и разбивший болид на выходе (!) из «Спорт Центра» Чандхок, не доехав даже до быстрого круга.

Лишь полсекунды превосходства над лучшим «Вёрджин» (где, правда, Глок аж на секунду опередил Д’Амброзио, что можно считать прыжком выше головы для лидера команды) и две секунды отставания от основного пелетона…

А вот теперь сенсация – тем самым аутсайдером «основного пелетона» стал, внимание, Ник Хайдфельд! Мало того, что немец проиграл Петрову все серии свободных заездов, так ещё и команда не лучшим образом выбрала стратегию появления на трассе, и, оказавшись на волоске от не прохода во второй сегмент, Ник проиграл очную дуэль Массе и уступил 17 тысячных чемпионскому новичку ди Ресте! Одно дело, когда в прошлом году подобный результат ещё и на менее конкурентоспособном болиде показывает зелёный Петров, но другое дело опытнейший Хайдфельд. Прекрасный дебют за «Рено» для немца…

Следующей сенсацией стал Рубенс. Факт того, что от разгромившего во всех тренировках напарника, действующего чемпиона GP2, самого опытного пилота в истории Формулы 1 стоит ждать чего-то необыкновенного и в квалификации был предсказуем, а вот его вылета в самом начале второго сегмента на «брюхо» в гравий…

В итоге компанию бразильцу по хвосту второй части сегмента составил Сутиль, феноменально отправивший свой болид в 360 градусный разворот при выходе на стартовую прямую. Красиво, чисто, сексуально. Но время… не укладывалось в результате даже в 107%, благо для немца правила которого во второй сессии нет.

Таким образом, Адриан вместе со своим главным соперником по прошлому сезону, с которым они даже очков набрали поровну, будут стартовать сразу за трио дебютантов. Где Перес опередил действующих чемпионов DTM и GP2. Ну, а возглавят второй десяток непосредственно перед вице-чемпионом главной молодёжной серии представители главной схватки прошлогоднего Гран-при: самый возрастной пилот Ф1 Михаэль Шумахер и самый юный, Хайме Альгерсуари.

Шуми так и не разгромил Росберга, несмотря на все ожидания, а Хайме локально проиграл борьбу за не уступление места Риккьярдо.

Правда, Буэми недалеко ушёл, оставшись десятым, отметившись временем в трёх с половиной секундах позади лидера.

Ну, и самая главная сенсация в плане влияния на чемпионат – первым, вновь, как и в прошлом году в Альберт-Парке. стал действующий чемпион! Да с каким отрывом! Восемь десятых!

Притом, что преследующий его квартет уместился менее чем в семь. Притом, что этими преследователями стали новая мировая звезда Хэмильтон, напарник Уэббер, позапрошлогодний чемпион Дженс и лучшая «Феррари» в руках двукратного Алонсо!

Притом, что лучшие команды в истории вообще преподнесли огромный сюрприз под разными знаками. «МакЛарен» все списывали со счетов после неудачных тестов и отставания от графика. Однако уокингцы привезли апдейт в Мельбурн, выиграли вторую сессию свободных заездов и уверенно опередили «Феррари»! «Феррари», от которой ждали абсолютно других результатов, когда на тестах «красные» накручивали феноменальный километраж без поломок, при этом ещё и держа планку скорости «Ред Булла». И уж как хотел победить на родной земле Марк! И триумфально проведённые дебютные свободные заезды были тому подтверждением. Не получилось.

Внутри самой «Скудерии» Масса, по всем статьям уступивший Алонсо, ещё и регулярно ошибался.

В итоге и уйдя на финальную попытку, Фелипе допустил разворот, едва выехав из боксов, в «Джонс». Таким образом, борьба второго пилота «Феррари» сводится уже не к борьбе с Алонсо, а, скорее, к борьбе за место в составе команды. Сегодня бразилец лишь восьмой, едва (на 27 тысячных) опередив Кобаяши и проиграв Росбергу.

Остался один-единственный пилот. Кого-то я ещё не назвал? Правильно! Виталий Петров сенсационно, просто фантастически, на шестом месте. На третьем ряду, рядом со знаковой фигурой Алонсо! То, что в квалификациях с Хайдфельдом будет проще бороться, чем с Кубицей было понятно, но чтобы учинить такой разгром?!

В перспективе и на борьбу за чемпионат можно замахнуться! Но пока вряд ли.

И, как я сказал ещё после дебютной квалификации год назад, Феттель с прицелом на чемпионство уходит в бой. И нет никаких предпосылок опровергнуть эту тенденцию и сейчас.

Помешать Себу может только он сам.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья