Блог Duša na Slovensko

Piestany. Инструкция по эксплуатации.

 Этот городок находится примерно в часе езды на поезде от Братиславы (ура-ура, я почти дочитала "Опасные связи" :).

Забавности начались еще на вокзале, когда вместо поезда, среди остановок которого значился этот городок, меня все упорно направляли на другой, где такой остановки не значилось. Верьте словакам! До места я добралась.

Следующим по плану было найти ледовый дворец. Два совета, если вас когда-нибудь нелегкая занесет куда-нибудь дальше Братиславы в Словакии:

1. Забывайте свой английский и вспоминайте русский! Результата добьетесь в разы быстрее.

А я вот страдаю... К сожалению, стала замечать, что изъясняться на английском стало для меня легче, чем на словацком. А ведь когда-то все было наоборот... Забываю... (

2. Если будете искать дворец спорта, забудьте слова хоккей и ice hockey coliseum - они помогут вам только в какой-нибудь Канаде. Говорите сразу zimný štadión (зимни штадион).

Добрый пожилой водитель автобуса подсказал, что мне надо сесть именно в его автобус (остановка непосредственно около вокзала). Сказал, где нужно выйти и заботливо указал направление, в котором согласно его легенде мне надо было пройти метров 200-300 до дворца.

Эти скромные метры на самом деле переросли в хорошие такие 1,5 километра. Прямой путь к счастью мне преградили частные палисадники с фруктовыми посадками (ксати, яблоки уже вполне созрели :), обнесенные добротным забором. Потом еще была территория школы. Школы тут кстати не как в России - домик, расписанный матерными словечками. В Словакии школы вне столицы - это практически усадьбы со своей облагороженной территорией, парками, спортивными площадками, фруктовыми садами и проч. Часто, они называются "Школа в природе", что вполне оправданно. Короче, я бы погуляла там часик, но время меня пенало нещадно :)

Кроме того, на пути к хоккею я столкнулась с еще одним неожиданным препятствием: никто не мог толком объяснить мне, как пройти к дворцу (см. совет 2). Все указывали примерное направление, но вот точным маршрут задать не могли. С подобным я сталкивалась только в Мытищах, когда впервые ехала на новую арену за рулем. Короче, пришлось искать дворец, ориентируясь исключительно на свою интуицию. И она меня не подкачала.

До дворца я добралась к концу первого периода. Наши юниоры уже нещадно громили словацких ребят 4-0. Чем матч закончился, вам уже прекрасно известно со страниц Sports.ru. Повторяться не буду. Лучше покажу несколько картинок и расскажу о дворце.

О качестве фото пока прошу не рассуждать. В хоккее межсезонье - у меня тоже :) Короче, я пока не довольна. Но списываю это на поиск общего языка с настройками моей новой камеры.

О дворце и организации рабочего вопроса вообще. Стоило только мне попасть в пресс-центр и представиться меня тут же наградили составами команд, протоколами и, в качестве бонуса, улыбкой и разговором на русском языке :)

Дворец старенький. Вмещает не больше 2000-2500. Мест для зрителей за воротами нет. Зато за одними воротами оборудован ресторан, где можно сесть за столик, заказать пива и любоваться на любимую игру. Свет на арене для съемки вполне приемлемый (у наших российских гигантов с этим дело обстоит намного хуже...). И еще есть фирменный сувенирный магазин местного клуба SHK 37. Плюс, кафе, где за 1,5 евро вас угостят прекрасным свежесваренным кофе.

Все эти блага предназначены для городка со скромным населением в 30 тыс. жителей.

Немножко об игре: конечно, уровень наших ребят головы на две выше. А словаки играют очень жестко. Совсем не по детски. 

Обратно до вокзала я домчалась с ветерком на машине. Нагло свалилась на голову какому-то словаку :)

На всякий случай запомнила дорогу. Пешком от вокзала до дворца можно дойти минут за 30. Вот они преимущества маленьких городков.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья