El Futbolico
Блог

Тигр вернулся и уже начал забивать! История возвращения Фалькао в Испанию

Радамель Фалькао вернулся в чемпионат Испании после вояжа по Европе, в рамках которого он побывал во Франции, Англии и даже Турции. Однако успешнее всего он был именно в Испании. Возвращение обещает стать триумфальным, здесь нет проигравшей стороны.

Возвращение «Райо Вальекано» в высший дивизион было чудом, и теперь они подписали контракт с Радамелем Фалькао. Но с клубом не все в порядке.

Это был тот момент, который нельзя пропустить, когда на углу улиц Авенида Альбуфера и Пайясо Фофо, на стадионе Вальекас, загремели первые такты Final Countdown. Внутри, на переднем ряду трибуны на восточной стороне стадиона, там, где колумбийские флаги соединялись с испанскими, а дым пахнет болезненно сладко, ветер с тигровым окрасом ревел и подпевал. Вокруг стадиона было то же самое. Там было 3280 человек, плюс около дюжины, собравшихся в многоэтажках с видом на поле (классическая история для маленьких испанских стадионов), все слегка сходили с ума, в то время как их нападающий улыбался смотря на город, в который он вернулся.

Ничего из этого не имело особого смысла, но там редко что-то происходит. Самая маленькая команда в Примере, и, по большому счету, та, которой даже не должно было быть там, но каким-то образом они сумели пролезть в плей-офф Сегунды. Разваливающийся клуб в постоянном конфликте и кризисе, где болельщики находятся в прямом и открытом конфликте с президентом клуба.

Два домашних матча, две победы, семь забитых мячей, ни одного пропущенного. И на солнышке это действительно был Радамель Фалькао, целующий их эмблему. Он отыграл в своем дебютном матче всего 10 минут и 24 секунды и сразу забил. После этого последовал выезд в Бильбао, на один из сложнейших стадионов Испании - Сан Мамес. Фалькао снова вышел на замену во втором тайме, а уже на 96-й минуте принес «Райо» победу.

Мало кто мог поверить, что он играл для них. Президент клуба сравнил его с Пеле, а такие люди, как Пеле, не должны играть за такие команды, как «Райо Вальекано». Конечно, там играл свой, мексиканский Марадона, только не Диего, а Уго. Если было время, когда большие или даже великие игроки могли переехать в Вальекас - Лори Каннингем и Уго Санчес играли за «Райо», - то это время, казалось, прошло. Когда к ним присоединился Санчес, ему было 35 лет, это было 28 лет назад. Большинство согласны с тем, что подписание Фалькао - самое близкое, к которому они подошли с тех пор. Сравнивать его с Пеле было толчком, над чем он тоже смеялся, но это все же была, вероятно, одна из самых больших летних историй «Райо».

Все началось с того, что полузащитник Марио Суарес, товарищ по команде Фалькао, когда он был в «Атлетико Мадрид», сказал Раулю Мартину Преса, президенту «Райо», что колумбиец доступен, скоро станет свободным агентом и хочет вернуться в Испанию. «Галатасарай» не смог удержать его. В 35 лет он был стар, много травмировался. Он не был тем, о ком просил тренер «Райо» Андони Ираола, и, прямо скажем, его даже могли и не спрашивать. Им отчаянно нужен был нападающий, и им оказался Радамель Фалькао. В «Райо». Бесплатно. Желая отказаться от зарплаты, которую «Галатасарай» мог платить, Радамель очень хотел найти место для игры, чтобы добраться до чемпионата мира. Был конец августа, и, ни с кем не обсуждая - именно так он и поступает в большинстве случаев, - Преса начал переговоры о переезде напрямую с Фалькао.

«У нас было не так много времени, чтобы высказать свое мнение», - сказал Ираола на радио Marca. «Все произошло очень быстро, в последние часы». Когда это было сделано, последняя сделка лета, трудно было это понять.

Это было давно, его последняя игра в Ла Лиге, сыгранная в июне 2013 года, когда он был вынужден уйти против своей воли, но необходимо отдать должное тому, насколько хорош был Фалькао, когда он играл в Испании , положив начало всему этому. Эпоха в «Атлетико». Насколько он был популярен: нежный, тихий, с намеком на смирение и застенчивость в этой улыбке, контрастирующей с целеустремленностью его амбиций, решимостью, которой он обладает, описывающий человека, неуклонно исчезающего в своем собственном мире. Его называют Тигром, и в нем есть что-то хищное.

Бывший судья Итурральде Гонсалес рассказал историю второй игры Фалькао в Испании. Когда произошел гол с рикошетом, он подошел к Итурральде и попросил, чтобы он был записан на него. «Я приехал сюда, чтобы стать лучшим бомбардиром», - сказал он, и эта фраза прозвучала не как бравада, а как констатация факта.

Он забил 24 гола в чемпионате в своем первом сезоне, 28 - во втором. В 91 игре было забито 70 голов: всевозможные игры и всевозможные голы. В конце финала Лиги Европы 2012 года , который он выиграл второй подряд, лучший игрок матча в обоих финалах, автор 29 голов в двух соревнованиях, Диего Симеоне разговаривал по телефону со своим сыном. «Вы видели Фалькао ?!» - говорил он, переполненный энтузиазмом.

Этот головокружительный энтузиазм все еще присутствует, в 15 минутах к югу от Ванда Метрополитано.

Есть еще кое-что стратегическое: Google, «как купить футболку Falcao», и увидеть влияние в Колумбии и за ее пределами. Жаль, что у «Райо» не было футболок на продажу. Также мог существовать риск того, что Фалькао превратится в красивую блестящую штуку, которая отвлекает от всего остального.

Ираола, приведший «Райо» к повышению в прошлом сезоне, был чудом, которое свидетельствует об объеме работы, которую он и его игроки вложили, достижении, достигнутом, несмотря на все, что их окружало. В начале этого сезона многие думали, что будет чудом, если «Райо» не финиширует 20-м, не говоря уже о выходе из зоны вылета.

Дела нехорошие. Денег нет. Их финансовый директор ушел, их билетный кассир тоже, есть спор по поводу абонементов с фанатами, которые в знак протеста ушли и не могут использовать свою тренировочную площадку. Каждая игра приносит скандирование «Преса, уходи сейчас», и это действительно поразительно, что он этого не делает, трудно понять, как он держится - не только для них, но и для него.

Песнопения исходят не из одного хардкорного конца, который сейчас в основном пуст, а со всех концов Вальекаса, включая места рядом с VIP-ложей, фанаты прямо там говорят ему это в лицо.

Пропасть между болельщиками и клубом огромна. Во время пандемии Преса пригласил Сантьяго Абасакала, лидера ультраправой партии Vox, на пустой стадион, чтобы посмотреть, как они сыграют против «Альбасете», нападающим которого оказался Роман Зозуля, человек, которого фанаты «Райо» обвиняют в нацистском поведении. Поклонники в ответ пришли на следующий день «продезинфицировать» землю.

Не забывайте, что это команда из баррио, гордого района, где они делают многое из своих левых убеждений, отдельно от города, поглотившего их.

«Марио рассказал мне о ценностях клуба», - сказал Фалькао. Если он не сказал колумбийцу о другой части, обо всех проблемах, то он вскоре и сам все увидел. В четверг на его презентации - отложенной с понедельника, потому что шел дождь, и еще 50 минут, когда они пытались всех впустить, - он стоял немного неуклюже, поскольку речь президента была заглушена скандированием, призывающим его уйти. Но все же там было 2500 человек - больше, чем кто-либо мог вспомнить в Вальекасе, - и когда дело дошло до Фалькао, волнение было неизбежным, непреодолимым. Были и амбиции.

«Мы говорим о лучшем нападающем за последние 25 лет после Уго Санчеса», - сказал Преса. Фалькао сказал, что «Райо» может стремиться к «чему-то большему, чем просто выживание». Он также пообещал «много счастья и много голов».

Через два дня он начал выполнять обещание. Фалькао, вышедший на замену против «Хетафе», «тигр в клетке», как выразился Оскар Эджидо по радио «Carrusel», не разогревался перед игрой. Он даже не вышел из туннеля со своими товарищами по команде. Когда он действительно появился, он сделал это один, ускользнув, когда стартовые 11 прогуливались по полю, Фалькао старался не быть замеченным, как будто на это был хоть какой-то шанс

«Райо» не склонен иметь игроков с его историей», - сказал Ираола, и, когда стартовые игроки пошли навстречу, он вместо этого повернул в другую сторону.

«Райо» играл хорошо и реализовал пенальти в начале встречи, но казалось, что весь клуб ждал его, игрока, который больше, чем клуб, в который он перешёл, хотя он никогда бы этого не сказал. Когда он вышел на разминку, раздались аплодисменты. Болельщики встали, когда он вышел на замену вместо Рэнди Нтека в середине второго тайма. Он выбрал номер три в честь своего отца, Радамеля Гарсиа Кинга: защитника, за которым он следил повсюду, назвавшего его в честь бразильского полузащитника Фалькао и умершего в январе прошлого года. «Он дал мне страсть к своему спорту», - сказал Фалькао. «Какой лучший способ отдать дань уважения теперь, когда его больше нет?».

Первым касанием Фалькао заблокировал удар. Своим вторым он отобрал мяч и сделал подкат, а своим третьим отдал аккуратный пас. Своим четвертым касанием он заработал угловой, после которого Патэ Сисс сделал счёт 2:0. Своим пятым он сдержал двух защитников и нашел Иси. А затем своим шестым касанием он сделал то, что делает, то, что все помнят, как он делал снова и снова все эти годы. Превосходная передача Сисса разрезала оборону. Фалькао приятно мяч одним касанием и следующим отправил его в дальний угол. 3:0.

«Я мечтал выйти и забить», - сказал он, мягко улыбаясь. Это был первый раз, когда он забил в Испании после гола в ворота «Барселоны» восемь лет назад.

Фалькао вернулся, целовал эмблему, обнимал товарищей по команде и фанатов, которые все еще не могли поверить, что он здесь. Затем он указал на небо и поднял руки к Радамелю, отцу, который все начал, когда Европа снова взорвалась, и баррио подпрыгнул вместе с ними.

Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал про испанский футбол - El Fútbolico.

Перевод материала The Guardian, написанного Сидом Лоу, экспертом по испанскому футболу.

Весь футбол в рондо - видение экс-аналитика «Реала»

«Барселона» 2010/11 - вершина идеи Гвардиолы! Рассказ-анализ о команде мечты

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные