Блог El fútbol verdadero

Brasileirao 2010 . Часть 1

В минувшие выходные стартовал 1 тур чемпиона Бразилии, интереснейшего турнира, пребывающего у нас в некотором информационном вакууме. Представляю что-то наподобие гида по командам для тех, кто интересуется футболом на родине пентакампеонов. Заранее извиняюсь за возможные ляпы. В написании имён ориентировался на произношение бразильских комментаторов. Пусть вас не смущает графа “Ожидается”. Те, кто видел хоть раз карту Токийского метро, могут себе представить, как движутся по турнирной таблице бразильские клубы. Разница между командами исчисляется в сотых долях, летом всё может перевернуться с ног на голову, а кто-нибудь из грандов наверняка посыпится. Итак, начнём:

Santos

Главный тренер: Dorival Júnior.

Оптимальный состав: Fábio Costa (Felipe) - Wesley, Edu Dracena, Durval, Léo (Pará) - Arouca, Marquinhos, Paulo Henrique - Robinho, André, Neymar.

Нападающие: Робинью, сделав впечатляющую статистику в первых играх за Манчестер Сити, заскучал и вернулся в родной клуб. Стать здесь первой скрипкой у него не вышло, потому как хорош весь Сантос, однако, он по-прежнему умеет обыграть четверых (не каких-нибудь, а из Сан Паулу) и послать парашют за спину вратарю, другими словами предстоящий чемпионат мира может стать его турниром. В августе истекает срок аренды, но недавно Робинью заявил, что счастлив в Сантосе и хотел бы остаться. Звезда 18 летнего Неймара в этом году загорелась над всей Бразилией: 14 мяча в Паулисте, 9 в кубке и 14000 подписей от болельщиков для Дунги. За молодым талантом уже выстроилась очередь из европейских грандов, но президент Сантоса пока непреклонен. Большое будущее ждёт, судя по всему, и 19 летнего Андре. Их легко спутать с Неймаром: оба лёгкие и техничные, но если Неймар успевает и развивать и завершать атаки, то Андре просто исправно делает свою работу центрального нападающего (18 мячей). Два года как травмы не дают играть таланту сопоставимому с Неймаром – Майкону Леите. Новое возвращение ожидалось в начале сезона, однако, пока 21 летнего миниатюрного вундеркинда не видно.

В центре: В прошлом году один из лидеров сборной U20 Паулу Энрики стал лидером и в Сантосе. Острые передачи из любых положений, дриблинг – достойный 10 номер. Но тогда, чтобы подняться выше середины этого было не достаточно. В новом году, не менее ключевым игроком, чем Энрики, я бы назвал, переехавшего из Аваи, Маркиньюса. То, как вовремя расстаётся с мячом этот опытный полузащитник, можно заносить в учебники. В матче против Португезы на чемпионат штата, тренер решил его приберечь, и вдруг оказалось, что толпа молодых талантов не знает что делать. Маркиньюса выпустили уже в первом тайме и игра сразу пошла. Ещё один системообразующий момент: бывший атакующим полузащитником в Сан Паулу Ароука, теперь в Сантосе использует свои лучшие качества на месте опорного полузащитника. В запасе есть новичок, играющий, как и Паулу Энрики, не по годам зрело, атакующий центральный полузащитник Зе Эдуарду. С появлением Робинью сел на скамейку один из лидеров прошлогодней команды Мадсон. В своей лучшей форме он достоин сборной, но ему не хватает стабильности. Другой толковый игрок прошлогоднего созыва – опытный Жерману появляется совсем редко. Запасными опорниками являются вернувшийся из аренды ветеран Роберту Брум, и выглядящий деревянно на фоне своих партнёров молодой Родригу Манча.

Ближе остальных к своим воротам: Тут до смешного: ветеран Леу (трижды лучший левый защитник чемпионата Португалии кстати) как-то в этом году обыграл по очереди 4х и пробил в штангу. Его молодой конкурент Пара убрал с пути только двоих (на паузе ловит оппонентов великолепно), зато послал мяч в девятку. А молодой правый латераль Уэзлей и вовсе приближался к графику нападающих, что немудрено ведь в Атлетико Паранаэнсе он играл ближе к ним. Ещё в Сантосе Уэзлей часто ставят вторым опорным, а Пара может переходить направо. Из Атлетико же взят на будущее перспективный 19 летний левый край Алекс Сандру. Попробует пробиться в состав вернувшийся из Японии правый латераль Мараньан. Центр защиты в новом сезоне составляют опытные: Дурвал (экс-Спорт Ресифе) и Эду Драсена (экс-Фенербахче), призывавшийся когда-то в сборную. Главная проблема команды: молодой вратарь Фелипи проводит второй сезон крайне нестабильно.

Прошлый чемпионат: 12 место. В этом году: Команда выиграла Паулисту за явным преимуществом, помучавшись только в финале, и продолжает поход за кубком страны.

Ожидается: 1-5 место. “Сантос показывает лучший футбол в Бразилии. Мы видели матчи Кариоки, чемпионат Минейру, Гаушу никто не играет так хорошо как Сантос.” – примерные слова комментатора Gol.tv, под которыми я готов подписаться. Впрочем, в Бразилии лучшую игру по ходу чемпиона может показывать и первая команда, и 7я, и 14я. Чего не отнять – Сантос как никто другой воплощает на поле былую философию селесао: “Мы забьем сколько захотим, а вы сколько сможете”.

 

São Paolo

Главный тренер: Ricardo Gomes.

Оптимальный состав: Rogério Ceni – Cicinho, Alex Silva, Miranda, Júnior César – Marlos, Richarlyson, Hernanes, Jorge Wagner – Fernandão, Dagoberto.

Нападающие: Дагоберту – настоящий бразильский форвард, изящно обыгрывающий, тонко отдающий и забивающий. Это когда в форме, часто бывает так что у него ничего не получается, нестабильность – главная причина того, что его не привлекают в сборную. Под Дагоберту приобрели: одно из главных открытий прошлого сезона - реактивного ярко выраженного левшу Фернандинью (экс-Баруери) и также сотворившего пару чудес в прошлом году Марселинью Параибу (экс-Куритиба), хорошо знакомого в Германии. Впечатляющий своей мощью Уошингтон в прошлом сезоне он был в числе лучших бомбардиров чемпионата, но им с Марселинью на двоих под 70, поэтому играть скорее всего будет менее возрастной и более по-футбольному тонкий Фернандау (экс-Гояс). Фактурный бомбардир Рожер, забивший не мало в прошлом сезоне за Виторию, на этот раз отправлен в аренду в Гуарани. Обсуждаемая фигура: 18 летний Энрики Кашета. Правда, с таким мощным резервом как у Сан Паулу, увидеть его на поле будет большим везеньем.

В центре: Капитан команды: Эрнанис, его главные качества: удар и дриблинг. Рядом располагает техничный опорный полузащитник Ришарлисон. Справа могу выйти чертовски похожие на Эрнаниса Жеан и более атакующий, молодой, быстрый Марлус. Слева – мощный, но способный за счёт опыта сыграть тонко Жоржи Вагнер. Однажды я видел его на месте левого защитника – он выглядел словно копия Майкона. Пришелся ко двору отыгравший несколько лет за Мадридский Атлетико Клебер Сантана. Всегда играющий нестандартно атакующий полузащитник Леу Лима (не путать с более молодым Леандру Лимой из Крузеиро) приглянулся боссам Сан Паулу, очевидно, в очной встрече на Серра Доурада (4-2 победа Гояса). Возможно, именно эта покупка решит исход чемпионата. Чем впечатлил опорный Родригу Соуту проведший неудачно прошлый сезон за Сантос, честно говоря, не знаю.

Ближе остальных к своим воротам: Возможно самая надёжная защитная линия в чемпионате. В центре: с прошло года остались находящиеся в расцвете сил Миранда и Ренату Силва. Миранда играл за сборную в этом отборочном цикле, но показав себя не с лучшей стороны, остался вне итоговой заявки. Силву в этом сезоне может вытеснить 22 летний гренадёр Шандан взятый у Баруери. На флангах играют опытные футболисты: справа – бывший мадридист Сисинью, слева – быстрый, опытный дриблёр Жуниор Сезар. Радовать публику исполнением штрафных будет некогда первый номер сборной Рожериу Сени.

Прошлый чемпионат: 3 место. В этом году: Сан Паулу продолжает бороться за Копа Либертадорес. В чемпионате штата команда со скрипом вышла в плей-офф где была бита третий раз за год Сантосом.

Ожидается: 1-5 место. По качеству игры Сан Паулу уступает лучшим образцам некоторых своих конкурентов, но практически 2 равных состава делают команду одним из главных фаворитов.

 

Flamengo

Главный тренер: Rogério Lourenço.

Оптимальный состав: Bruno - Leo Moura, Álvaro, Ronaldo Angelim, Juan - Vinícius Pacheco Maldonado, Willians, Kleberson – Adriano, Vagner Love.

Нападающие: Адриану и Вагнер Лави. Оба забивают, обыгрывают и хороши в подыгрыше (а Адриану бывает просто гениален). Подменять их будут: немного притормозивший в росте Денис Маркес и молодой крепко сложенный Бруно Мезенга.

В центре: Чемпион мира 2002 Клеберсон как и положено ветерану раздаёт передачи, а молодой Винисиус Пашеку бегает и обыгрывает. Получается это у них хорошо, а эпизодами оба могут и то и другое. Уже 37 летний сербский плеймейкер Деян Петкович будет в этом сезоне ближе ко второму составу, но не будем забывать, что Деян как бы доигрывал и в прошлом сезоне, а в результате после ухода Ибсона привёл Фла к чемпионству. Уильянс – центральный полузащитник, играющий с душей. Хорош в подыгрыше, в защите и если надо будет пойти на двоих – пойдёт и обыграет. Глядя на его игру в прошлом сезоне было совершенно не понятно, почему он не в сборной. У располагающегося рядом чилийца Мальдонадо, отличающего хорошим видением поля, проблем с попаданием на чемпионате мира скорее всего не возникнет. В ближайшем резерве есть другой чилиец, действующий ближе к атаке, Гонсало Фьеро, молодой напоминающий Уильянса универсал Торо и хорошо вписавшийся в состав бывший динамовец Майкл, скитавшийся в последние годы по разным клубам. Экс-армеец Рамон пока от основной команды далековато.

Ближе остальных к своим воротам: Если европейцы выбирают кто лучший правый защитник мира между Майконом и Алвесом, в Бразилии у многих найдётся другой ответ – Леу Моура. Только в последнем туре сезона 2009, его опередил молодой Жонатан из Крузеиро. Это могло быть третье подряд (!) попадание Леу Моуры, в символическую сборную чемпионата. Во Фламенго уже 31 летний Моура вышел на впечатляющий уровень: он по-прежнему быстр, не проходим 1 в 1, забивает штрафные, а главное – отдаёт прекрасные передачи низом и верхом в каждом матче. Слева играет опытнейший Руан. За центр обороны есть некоторые опасения: Алвару был одним из лучших в прошлом сезоне, но ему уже 31, а его партнёру Роналдо Анжелиму 34 и он уже периодически ошибается. Из молодых сменщиков, пожалуй, лучше других выглядит Дэвид.

Прошлый чемпионат: 1 место. В этом году: Фла продолжает борьбу за Копа Либертадорес. В Кариоке команда дважды выиграла свою подгруппу, но проиграла оба раза в плей-офф Ботафого.

Ожидается: 1-7 место. Безболезненно пережив трансферные рокировки межсезонья, уже летом Фламенго возможно придётся искать замену Адриану и Вагнеру.

 

Internacional

Главный тренер: Jorge Fossatti.

Оптимальный состав: Abbondanzieri – Nei, Bolívar, Fabiano Eller, Kléber – Giuliano, Sandro, Guiñazu, D´Alessandro – Alecsandro, Walter (Taison).

Нападающие: В прошлом сезоне Интер обнаружил забивалу в лице мастеровитого, но не слишком выдающегося Александру. Рядом с ним остроту атаке придавал молодой Тайсон, ещё 2 года назад забивавший, пробежав по ходу пол команды соперника. В новом сезоне его может потеснить другой молодой талант Валтер. Он менее быстр, но также умеет обыграть 1 в 1, обладает завидным ударом и хорошо играет головой, несмотря на небольшой рост. О себе Валтер заявил на последнем молодёжном чемпионате Южной Америки, однако до первой команды дорос только в этом сезоне. Учить молодёжь что такое быть бомбардиром Интер взял у Сантоса ветерана Клебера Перейру. В глухом запасе сидит кумир торсиды Бетиса – Эду. В полузащиту его не ставят, в нападение выпускают редко. Жаль, поскольку игрок очень умный, с ним Интер провёл в прошлом голу лучший свой матч, из тех что я видел. Триумфатор Копа Либертадорес 2008 – эквадорец Луис Боланьос, сделал как-то в прошлом сезоне хет-трик, но заиграть среди бразильцев не сумел и уехал на родину в Барселону Гуаякиль. Говорят Интер пытается вернуть из эмиратов Рафаэла Собиса.

В центре: Аргентинец Д’Алессандро всё так же хорош, он командует партнёрами и отдаёт голевые передачи, однако, не менее полезным я бы назвал 19 летнего Жулиану. Когда придержать мяч, а когда отдать, когда пойти в обводку, а когда ударить – всему этому у него уже можно учиться. Думаю, Жулиану самый большой бразильский талант в своём возрасте наравне с Паулу Энрики из Сантоса. С переменным успехом играет ещё один созидатель 26 летний Андрезинью. Помимо специфической техники, заточенной под передачи, он обладает сильным ударом. В опорной зоне играют, вошедший в символическую сборную прошлого чемпионата, Гиньясу и прошедший через младшие сборные Бразилии Сандру. Аргентинец как всегда играет на пределе самоотдачи и хорошо ассистирует. Правда, он уже не молод, редко, но бывает так, что его не узнаешь на поле. Бразилец, напротив, в этом сезоне играет активнее, передач не раздаёт, но технику показывает для своих габаритов хорошую. Так же в опорной зоне могут сыграть ветераны Глэидсон и вернувшийся на родину, после нескольких сезонов в дортмундской Боруссии, Тинга.

Ближе остальных к своим воротам: Слева действует Клебер – крайне мастеровитый ветеран. Когда выбывает кто-то из полузащитников, его переводят ближе к атаке. Клебер играл за сборную в этом отборочном цикле, но не закрепился в команде Дунги. На правом фланге играет, перешедший из Атлетико Паранаэнсе, 24 летний латераль Нэй. Кроме дриблинга он умеет отдать острый пас и может исполнять стандарты, однажды, за Атлетико он забил с углового. Сколь большое подспорье Нэй придаёт атаке, столь же легко позволяет обыграть и себя. Пока что атака перевешивает, в Копа Либертадорес на его счету есть даже звание лучше игрока матча. В центре защиты у Интера опытные: Боливар, Фабиану Эллер и уругваец Сорондо.

Прошлый чемпионат: 2 место. В этом году: Команда продолжает бороться за Копа Либертадорес. В финале чемпионата Гаушу по правилу гола на чужом поле Интер уступил Гремио.

Ожидается: 1-7 место. После Копа Либертадорес команде придется играть без Сандру, который уедет в Тоттенхем, и возможно без Д’Алессандро, которого попытается переманить Ривер Плейт.

 

Corinthians

Главный тренер: Mano Menezes.

Оптимальный состав: Felipe – Moacir (Alessandro), Chicão, William, Roberto Carlos – Ralf, Jucilei, Elias, Danilo (Tcheco) – Dentinho, Ronaldo

Нападающие: Роналду, пожалуй, его будет не хватать на чемпионате мира. Это уже другой, но по-прежнему очень не удобный для соперника Зубастик. Такие тонкие хугады как у него, в прошлом году, я видел только у Фелипи из Гояса (но это тоже ветеран, в Европе толком не игравший). Если у Роналду самый высокий КПД, то Дентинью на поле часто самый активный. В прошлом году он забивал не так много как в серии В. Связано это в основном с тем, что его ставили на фланг, где он проходил защитников регулярно, но без особой пользы. Где-то между полузащитой и атакой играет опытный Жоржи Энрики, но тут никогда не угадаешь окажется ли его скорость полезной. Заменяет Роналду другой супер-ветеран, не мирового, но Южноамериканского масштаба: Ярлей. В Европе его могут помнить по голу Барселоне, в матче за межконтинентальный кубок. Четвёртым-пятым является Соуза – габартный нападающий с красивой мягкой техникой, но не забивной к сожалению. Куда-то пропал в этом году аргентинский крак Де Федерико, на которого делалась ставка в прошлом сезоне.

В центре: Коринтианс купил на левый фланг двух классных десяток: капитана Гремио Чеку и Данилу, вернувшегося с титулами из Японии. Плеймекеры могли бы и разом найти место на поле, такое в Бразилии не редкость, но как будет в Коринтинасе пока неизвестно. Оба, особенно это касается Чеку, уже в возрасте. Твёрдое место в основе получил Ральфи, выделявшийся в прошлом году в Баруери. Рядом в опорной зоне могут играть Элиас и Жусилей. Элиас – подвижный и обладающий хорошим ударом, но не самый полезный в командных действиях. Внушительных данных Жусилей – возможно будущее сборной, в свои 22 он способен и начинать атаки хорошими передачами и брать игру на себя. Реже появляются, вернувшиеся в Коринтианс: Марселу Матус и хорошо известный болельщикам Арсенала и Валенсии Эду. Будут пытаться пробиться в состав: 20 летний плеймейкер юнирской команды обладающий могучим дальним ударом Бокита и 21 летний опорный Паулинью, перешедший из Брагантино.

Ближе остальных к своим воротам: Справа может сыграть интересный, техничный Моасир (экс-Спорт Ресифе), и более опытный Алессандру. Слева – Роберту Карлус забивший уже пару мячей своим знаменитым ударом. Впрочем, много атак с его участием заканчиваются ничем, нынешний Карлус по стилю игры отличается от остальных бразильских латералей. В прошлом сезоне слева пару раз появился 18 летний Додо. В центре защиты играют: ветеран капитан команды Уильям и опытный Шикан.

Прошлый чемпионат: 10 место. В этом году: Коринтианс дошел до 1/8 Копа Либертадорес и занял 5 место в Паулисте.

Ожидается: 1-7 место. Команда играет натужно, но главное Ману Менезису есть из кого выбрать. Как показал матч с Сантосом имея в составе Жусилея, Дентинью и Роналду, болельщики могу рассчитывать на гол даже если Коринтианс вдруг останется вшестером.

Автор
  • Coil

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.