android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог El fútbol verdadero

    Лигочемпионские наблюдения

    El Gran Capitan juega y marca (играет и отмечает: откровенно слабую игру Ибрагимовича, менее откровенно - у Месси, сравнивает лучших европейских плеймейкеров с латиноамериканскими коллегами и неожиданно даже для самого себя отмечает явные преимущества у последних, а также обращает внимание на истинное величие).

    Матч Барселона - Интер вызвал большой резонанс в мире. Любимая авторами этого блога Аргентина - не исключение. Анхель Каппа, настоящий последователь Менотти, сторонник настоящего, красивого футбола, занимающийся сейчас новым интереснейшим проектом в Ривере, не оставил свой блог и назвал вылет Барсы "Днём печали для футбола". Но так ли прав маэстро? Хоть я и сам меноттист, но в данном случае мне ближе позиция Доктора Билардо, высказавшегося в пользу Интера.

    Дело в том, что футбол Барсы если и красив, то относительно. Относительно других команд - многих, очень многих команд. Но не абсолют. Далеко не абсолют. Контроль мяча - полный, но... без обострения. Такая же практически полная потеря цели. То, что никогда себе не позволили бы классики аутентичного аргентинского футбола. Хотя по печальным примерам сборной знаем, что могут, но - не до такой степени. Нельзя забывать, что цель игры - забить мяч в ворота соперника, и всё должно служить ей в первую очередь. Барселона же словно с неохотой расставалась с мячом, чтобы хоть иногда ударить по воротам. С примесью страха этот мяч потерять. Не надо бояться.

    О персоналиях Барсы. То, что Ибрагимович - мальчик против по-настоящему сильных защитников в важных матчах, не новость. Это система. О Месси говорить - оскомину набило уже. Проблема та же, что и у Ибрагимовича, пусть выглядит это и не столь катастрофически, как у шведа, но всё же. По-настоящему лучших игроков отличает сильная игра именно против сильных соперников. А ещё есть мнение, что Лавецци и Сарате на месте Месси тоже забивали бы по сорок голов за сезон. Не знаю, насколько оно правильное, но думаю, от правды недалеко. Остаётся только радоваться, что на Чемпионате Мира против него точно не будет Хавьера Дзанетти.

    Это чистый расизм, но весь опыт показывает, что африканцы не способствуют большим успехам. Кейта и Яя Туре плохо обращаются с мячом, просто говоря - деревянные, непонятно что делают в команде, совершенно непонятна их необходимость. Интер начал выигрывать, убрав из основы всех африканцев. Один Это′О остался. Так и тот, когда в начале Снайдер выполнил на него отличный перевод в штрафную, принял мяч, мягко говоря, не лучшим образом. Да и вообще, такое ощущение, играет на чистой "физике". Закончится "физика" - закончится и Это′О. Ну это так, прогноз.

    А теперь - самое главное. Символ всей Барсы. Организатор игры. Хави. Игрок хороший, но сильно перехваливаемый в последнее время, на мой взгляд. Какой там у него процент точных передач? 95? И? Что дальше? Что Барса с этого получила? Зашкаливающий процент владения мячом. Всё. Обо всех, или почти всех, его передачах, как говорится, можно заранее в газетах писать. Куда он отдаст, я вижу за две секунды до того, как он это делает. Никакого нестандарта, никакого обострения. А тут было нужно именно это. И вот она, разница. Что в данной ситуации, когда надо отыгрываться, делал бы, допустим, Конка? Только и делал бы, что искал самые острые варианты. Хави упорно продолжал искать самые простые. Или, как антоним слова "острые", тупые. Болельщики Барселоны могут доставать для меня помидоры и яйца, аки в Раде украинской.

    Интер - команда небанальных игроков, играющая в банальный футбол. Помимо многочисленных южноамериканцев, вообще редко бывающих банальными, и это не тот случай, это, например, Киву. Мы знаем, что это защитник и с пасом, и умеющий штрафной пробить - в общем, с широким техническим спектром. Представитель ещё старой школы. Сейчас-то, похоже, Румыния закончила с большими игроками, как Хаджи или Илие в своё время. Но на этот матч, как и все, он вышел с Миссией. Просто сформулированной - отзащищаться без дураков, как мог бы сказать Маслаченко, чей феноменальный репортаж наивысочайшего уровня добавил красок матчу. Да, маэстро иногда заговаривается, но и рассмешит как следует, и эпизод разберёт по делу.

    Или Станкович - мастер классической югославской школы, пусть и сильно деформированный. Да, он не играл из-за дисквалификации, но речь не об этом. Или Снайдер - интересный, сильный голландский игрок, из двух таких у Нидерландов - ещё Роббен. Оба в финале.

    О персоналиях Интера. Снова впечатляющая игра пары центральников - Лусио и Самуэля. Мощно, чётко, уверенно. Ну а то, как Хавьер Дзанетти прикрыл "лучшего игрока мира ФИФА", не хочется быть банальным, но здесь это будет точнее всего, достойно учебника. Не будет большой погрешностью сказать, что выиграл у Пульги 100% единоборств - как я не люблю это слово, единоборства. Оно ассоциируется с чем-то грязным, с игрой на грани и за гранью правил. Здесь же всё было чисто, на технику, зачастую с забиранием мяча под свой контроль. И это - в 36. Вот где оно, истинное величие.

    Вместе с Камбьяссо - два ассистента Моуриньо прямо на поле; помимо прочего, фантастическую тактическую выучку показывают. Не вызывать их в сборную может только... Марадона.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы