Блог El fútbol verdadero

Аргентина: мундиальные перспективы

Мы вот всё говорим: хотелось бы то, хотелось бы это... Но самое время поговорить о том, что будет делать Марадона. Итак, поехали.

Вратари. Основным будет Серхио Ромеро. Лично у меня доверия не вызывает, даже несмотря на очень хорошие молодёжный Чемпионат Мира и Олимпиаду. Почему? Всё очень просто. За главную команду не показал большой уверенности, равно как и чего-то сверхестественного, что сильно отличало бы его от других десяти кандидатов. Тем не менее, верим.

Вот Андухар, который будет вторым, - наш вратарь. Все набросились на него за матч с Бразилией, где, возможно, он действительно отстоял не лучшим образом (но и грубых ошибок не допустил), забыв, что он спас от позорного разгрома в Эквадоре. Забыв, что он сменил команду. А ведь адаптация и обретение уверенности почти всегда требуют времени. Сейчас он её обрёл и стоит безошибочно, являясь одним из лучших вратарей Серии А.

Давать прогнозы на то, кто будет третьим, - дело неблагодарное. Неожиданно всплыло имя Оскара Устари, невызывавшегося в сборную с эпохи Коко Басиле. Не менее неожиданно Марадона на днях вспомнил про Хуана Пабло Каррисо, в своё время убранного им за плохую игру (не очень-то справедливо, на мой взгляд или, например, взгляд такого эксперта, особенно во вратарях, как Русо Вереа). Из вратарей национального чемпионата имеет наибольшие шансы поехать на Мундиаль Дьего Посо. Да наверное, и вовсе единственный, кто имеет шансы, если (на это всегда стоит закладываться) Марадоне вдруг чего не взбредёт в голову.

И в этом плане, это меня расстраивает. В Аргентине есть несколько вратарей, которые в очень хорошей форме, полосе, которые могли бы не только поехать третьими, но и основными. И играть не хуже, чем Андухар, когда начинал (и сейчас может). Ну а третьим я бы однозначно брал Габбарини - пускай опыта набирается. Похоже, парень со временем способен стать основным в сборной на годы. И уже сейчас - лучший в чемпионате. Впрочем, его предшественник, Оски Устари, тоже был похож - об этом Rinoceronte говорил Нестор Лоренсо, помощник Пекермана. И тоже был лучшим в чемпионате. Но полтора года под Пато Аббондансьери, когда надо играть, - и всё пропало... Остаётся только надеяться, что не навсегда.

Защита. Здесь, очевидно, Марадоне очень понравилась схема с четырьмя защитниками, каждый из которых по своим духу, умениям, - центральный. Я не в восторге, это не обещает сколько-нибудь хорошего футбола, но, глупо спорить, эффективность именно защитных действий очень велика. Ни Уругвай в решающем матче дома, где должен был побеждать, со всеми своими великолепными нападающими, ни Германия, опять же - дома, против такой системы не создали толком ни одного голевого момента!

Выглядеть это дело будет примерно так: Отаменди-Демикелис-Самуэль-Хайнце. Да даже не примерно, а наверняка. С ещё одной поправкой, которую следует помнить при прочтении всей этой статьи, - если никто не травмируется.

Про замены сказать сложнее. Это могут быть и Колоччини, Бурдиссо, Гарай и Фасио из Европы, и Скьяви и Каруццо из Аргентины. Но из них будет один, максимум два человека. Потому что в случае травмы Отаменди или Хайнце по ходу матча в зависимости от ситуации можно выпустить и латералей - в конце концов, и они защищаться умеют. Не говоря уж о том, если надо будет атаковать. То же самое и в случае травмы Демикелиса или Самуэля - Хайнце или Отаменди переводятся в центр, а на фланг выпускается латераль.

На позиции латералей принципиальными кандидатами являются Маркос Анжелери и Клементе Родригес. Хавьер Дзанетти возможен только в случае травмы одного из них. А Лукас Мареке, который, как и Дзанетти, мог бы обещать хорошую игру, и вовсе в списках не значился.

Может оказаться и Эмильяно Инсуа, но очень не хотелось бы. То, что он заиграл в Англии, меня вовсе не удивляет - "физика" у него всегда была очень хорошей, а там больше и не надо. Больше же козырей у него нет вообще.

Полузащита. Здесь тоже todo firme - всё ясно, всё определено. Хонас Гутьеррес-Маскерано-Верон-Ди Мария. Хонас - большая боль Аргентины. Игрок, которого в ней быть вообще не должно. Слабее на моей памяти не было. Разве что, Пекерман со своими Леонелем Скалони и Леандро Куфре начудил - ну так они и не играли почти. Была у меня надежда, что Марадона на правый фланг переведёт Месси, чтобы выпустить ещё одного нападающего, но его недавние заявления её убили.

Другая большая непонятка - Верон. Помимо прочих сомнений, он ведь ещё и дохнет минут за 55! Если только не стоит по десять минут, как частенько делает в Эстудьянтесе, где партнёры такие работоспособные, что делают это незаметным. Но когда "студентам" приходится работать на полную, всей командой, это очень даже заметно, что Верон "не тянет". И уж точно на Мундиале вряд ли будет первый вариант, почти во всех матчах будет второй, все должны быть готовы очень хорошо.

Или Марадона рассчитывает, что Верон за то время, что готов проводить, успеет сделать много? Что-то вроде знаменитой 45-минутки Франческоли? Но ведь Франческоли здесь и близко не пахнет!

В общем, вроде и лучший игрок Южной Америки, а вопросов - чуть ли не больше всего. А всё потому, что непонятно за что его наградили этим званием. И вообще, у него уже был свой Мундиаль, где он был ключевой фигурой, когда сборная шла как никогда хорошо - бери и выигрывай. Хотите вспомнить, как он воспользовался шансом? Не поленитесь найти запись матча с Англией. И подумайте, дали бы вы ему после этого второй шанс. Я бы - ни за что.

На замену центральным полузащитникам почти наверняка будут Болатти и Банега. Большие надежды, что не будет Гаго. На флангах посложнее. Под Ди Марию есть Датоло. Но позовут ли? Его шансы я бы оценил в 50%. Не факт, что вообще будут именно фланговиков на замену брать. На случай, если Марадона захочет по ходу турнира перестроиться и всё-таки играть с энганче, он может позвать Аймара. Или/и Пасторе. Ну а может и на фланг - Макси Родригеса...

Вообще говоря, я уже не понимаю, как можно играть без энганче. Это не наш стиль, не аргентинский. Можно говорить о том, хорошо или не очень - передавать всё в руки одного человека. Но ведь это необязательно. А иметь в составе человека, который может решить всё одним пасом, одним всплеском гениальности, - на мой взгляд, обязательно. Идеально в этом плане сделал Серхио Батиста на Олимпиаде с Рикельме. И игру он всегда обеспечивал, но и перекоса, на который многие любят указывать, не было: игра не была стянута на Рикельме слишком сильно.

Так что, мой вариант - Рикельме и Конка. Но первого при Марадоне не будет, а второй будет только если на Марадону вдруг снизойдёт то самое озарение-понимание. Но и Аймар с Пасторе - хорошо. Вот только первый немного отыгран, а второй немного сыроват.

Пока же за весь аргентинский стиль последние полгода ответственен лишь один человек - Анхель Ди Мария.

Нападение. Самый шикарный выбор (хотя и на остальные линии нечего и жаловаться). Здесь, видимо, тоже всё будет как в последних матчах: Месси-Игуаин. Ох уж этот Месси!.. Ещё один "лучший" в нашей команде, и ещё один, кто вызывает много вопросов. Приезжает в сборную, и оказывается, что уровень Боливии или Эквадора очень сильно отличается от всяких хересов. Разумеется, не в пользу хересов. И он не способен с этим справиться. Все ждут (ну, прямо скажем, далеко не все, особенно в Аргентине), что его прорвёт на Чемпионате, но я не особо верю. А если провалится и на Мундиале, пускай добровольно завершает выступления за сборную.

Ещё много говорят, что Месси не играет за сборную как за Барсу. И здесь мы возвращаемся к предыдущему пункту ("полузащита"). Она же на 60%, если не больше, - антифутбольная! Сделайте её футбольной - глядишь, и Месси заиграет. А то, что сборная Аргентины, несмотря на гораздо меньшее время на подготовку и сыгрывание, способна играть лучше любой Барсы, ясно показал Хосе Пекерман. А до него - Коко Басиле в 94-м.

Игуаин пока не убедил, но не очень-то и много шансов имел. А в Реале показывает очень высокую результативность, заткнул за пояс всех "новых галактикос". Ждём-с.

На замену (с большими шансами стать титуларами по ходу турнира) непременно поедут Тевес и Агуэро. По Палермо Марадона ещё не до конца определился, но не думаю, что отцепит его. На остальных остаётся одно, максимум два (в случае невызова Палермо) места. А этих остальных весьма немало. Это и очень нравящийся Марадоне Эсекьель Лавецци, и Дьего Милито, убеждающий тренера своей результативностью, и Лисандро Лопес.

Несмотря на то, что наши нападающие идут лучше всех в Европе, слишком обольщаться не стоит. У главных конкурентов, бразильцев, как всегда целая россыпь звёздных форвардов, вот только, в отличие от аргентинцев, играют они дома. Вот и посмотрим.

Теперь о шансах. Их я, несмотря на то, что, вроде бы, всё плохо как никогда, вижу очень хорошими. Дьего, похоже, постепенно нашёл ниточки управления, да и игроки могут (и должны!) проявить себя лучше, чем до этого. Но, самое главное, конкуренты не убеждают совсем. Франция в товаре была обыграна легко, Германия - без вариантов, а ведь это - вице-чемпионы Европы, как никак. Даже чемпионы, испанцы, выиграли еле-еле, с полулевого пеналя, не особо-то и переиграв. И это при том, что орлы Марадоны были даже хуже, чем обычно.

Об испанцах вообще много говорят. Даже больше, чем обычно перед такими турнирами. А не получится ли на деле как всегда? Очень может быть. Думаю, они сильно преувеличены. Пройти уверенно европейскую отборочную группу многого не стоит, так как почти все они обычно - слабые. Не стоит забывать и провал на Кубке Конфедераций, который любители теории "неважных турниров" немедленно вычеркнули из картины положения вещей. А меж тем, он обнажил старую проблему. Штаты дали бой, немного удачи - и до свидания, испанцы. Плюс, на Евро у них был маэстро Арагонес, великолепный тактик. А теперь - Дель Боске. Сравнение явно не в пользу последнего.

Чемпионат разыграют Аргентина и Бразилия.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.