Блог El fútbol verdadero

Кариока: Американо - Флуминенсе

В ожидании старта Клаусуры - честно говоря, не такое уж нетерпеливое ожидание; Апертура, совсем посеревшая под конец, тому виной - самое то - смотреть чемпионаты штатов Бразилии. Серию А (итальянскую), уж извините, смотреть не могу. Попытался снова воскресным вечером - едва выдержал Палермо - Наполи. Отсутствие мысли, безадресные навесы, безадресные же забросы (а если даже и адресные, то непонятно, что с ними делать, чем ловить), деревянности. Куча рабочих игроков - почти все, что были на поле -, пекущихся куда больше об обороне и крайне неохотно идущих в атаку. Бездарный тренер Делио Росси, который так и не смог за несколько лет ничего толкового сделать из Лацио - поначалу ещё неплохо получалось выезжать на персоналиях, а потом и вовсе в конец турнирной таблицы команду спустил, и который теперь вздумал посадить на лавку Хавьера Пасторе. И выпустил его на замену вместо Фабрицио Микколи. Хотя, вообще-то, играть должны оба одновременно, причём все 90 минут (в зависимости от функциональной готовности, конечно, - но готовы они были). Казалось бы, рабочих игроков и так выше крыши - выпусти "лишнего" творческого, попытайся переиграть соперника. Нет же! Испугался: а вдруг, не дай Бог, Наполи переработает мою команду? С моей точки зрения - очевидная трусость, только подчёркивающая слабость тренера и делающая происходящее куда скучнее, чем могло быть.

А вообще, текст не об этом. На самом деле, я очень уважаю итальянский футбол. В том числе, и как почти единственный, который может что-то дать аргентинцам. Просто тяжело, невероятно тяжело его смотреть в последнее время, да и, помимо желания, времени нет - так, иногда, случайно. Да, бывают интересные матчи (в основном, с участием Милана), но в целом очень уступает Серии А десятилетней давности.

...А потом я, как и хотел, продолжил следить за Флуминенсе, в чемпионате штата. По правде говоря, были некоторые сомнения в силе их соперника - они же не играют в Серии А бразильской, как бы не получилась игра в одни ворота. Но ничего подобного (сколько же в Бразилии игроков)! Никаких деревянностей, никаких забросов, хорошая мысль, всё в короткий пас. Это всё тот же хороший бразильский футбол. Самое интересное, что Флуминенсе не выглядел превосходящим соперника - превосходство чувствовалось только во Фреде и Конке. Это уже потом, после того, как сразу после перерыва на водопой (из-за высокой жары судья прерывал игру на 20-й минуте каждого из таймов) Эвертон техничнейше принял на грудь верховой пас Конки и, не давая мячу опуститься, нанёс неотразимый дальний удар, постепенно стало понятно, почему они, Американо, не играют в высшем дивизионе: недостаточная чёткость в действиях, также "физика" - со временем они подустали, и игроки Флу за счёт скорости получили преимущество в единоборствах.

К слову, о Конке. Сказал я, что чувствовалось в нём превосходство. Это да. Но в целом в первом тайме, особенно во второй его половине, играл не очень. Чувствовалось некоторая тяжесть после сборов, не разыгрался. Это второе чувство оказалось обманчивым. То, что Флуминенсе устроил во втором тайме - очень хороший футбол. Настоящий бразильский. С пасами на несколько метров в штрафной - как любил великий Тостон (у нас известный, из-за распространённой ошибки, как Тостао), который, как однажды сказал Перфумо, поигравший в Бразилии, не признавал пасов дальше, чем на пять метров. И больше всех преуспел в этом как раз Конка. "Бежеза джи Конка", - как сказали комментаторы (интересно, кстати, почему beleza через "ж"?). В вольном переводе - блеск Конки. Просто невероятно, как он в условиях высочайшей плотности, когда почти все соперники в своей штрафной, режет оборону. Этих решений просто не видно! А он отдаёт партнёру, удобно, в выгодное положение, и ты не понимаешь, как этот пас вообще мог пройти.

Хороши и усиления. Жулио Сезар, Эвертон - это очень серьёзно. Самое главное - у Флуминенсе есть Стиль, что с очень хорошим составом позволяет с оптимизмом смотреть в сезон 2010. Американо же честно старался играть, но удаление по истечении получаса игры фактически не оставило вариантов, кроме итогового (0:3), так как им и в полном составе было бы нелегко, а вдесятером стало совсем тяжело.

Другие результаты 1-го тура: Олария - Волта Редонда 2:2; Бангу - Боавишта 0:3; Мадурейра - Америка 2:1; Васко - Чигрес Бразил 1:0; Макае - Ботафого 2:3; Фрибургенсе - Резенде 0:0; Фламенго - Дуке джи Каксияс 3:2.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.