Блог о настоящем футболе - футболе Латинской Америки

Вдогонку матчу

Прошу прощения, за задержку с этой статьей, я два дня терзаю «Великого Капитана», а оказывается, что меня уже давно добавили в авторы. Мое представление сделаю завтра, чтобы еще больше не оттягивать публикацию. Далее без прелюдий к делу.

Немного интересных фактов вдогонку состоявшемуся матчу, Испания – Аргентина. Вчерашняя победа Испании позволила им уровнять общий баланс во встречах с южноамериканцами. После победы 2-1 на «Висенте Кальдерон», итог противостояний таков: пять побед для каждой сборной и две ничьих. Приведем все результаты матчей:

7.12.1952 Испания – Аргентина 0-1.Товарищеский матч. Мадрид. «Чамартин» (нынешний «Сантьяго Бернабеу»). Игра началась с получасовым опозданием, гости отели изменить ранее оговоренное количество замен.

5.07.1953 Аргентина – Испания 1-0. Товарищеский матч. Буэнос-Айрес. Стадион «Нуньес».

24.07.1960 Аргентина – Испания 2-0. Товарищеский матч. Буэнос-Айрес. Стадион «Нуньес».

11.06.1961 Испания – Аргентина 2-0. Товарищеский матч. Севилья. «Санчес Писхуан».

13.07.1966 Аргентина – Испания 2-1. ЧМ. Бирмингем. «Вилла Парк». Единственная встреча на официальном уровне. Судил эту встречу наш советский судья, Атнасов.

11.10.1972 Испания – Аргентина 1-0. I Copa Hispanidad. Мадрид. «Сантьяго Бернабеу».

12.10.1974 Аргентина – Испания 1-1. II Copa Hispanidad. Буэнос-Айрес. Стадион «Нуньес».

12.10.1988 Испания – Аргентина 1-1. Кубок Испанской Федерации. Севилья. «Санчес Писхуан». На 14 минуте, при счете 1-0, итальянский судья, Карлос Лонджи, не засчитал легальный гол Бутрагеньо.

20.09.1995 Испания – Аргентина 2-1. Товарищеский матч. Мадрид. «Висенте Кальдерон».

17.11.1999 Испания – Аргентина 0-2. Товарищеский матч. Севилья. «Ла Картуха».

11.10.2006 Испания – Аргентина 2-1. Товарищеский матч. Мурсия. «Нуэво Кондомино». Матч посвящен инаугурации этого стадиона.

Как видим в 50-60 – ые года, встречи между этими сборными были довольно частыми. Это объясняется очень просто. В те годы, франкистский режим был в изоляции от остального мира и Аргентина была одной из немногих стран, кто продолжал поддерживать отношения с Испанией.

Но в этом списке матчей, отсутствует еще один, который сборная Аргентины сыграла в Мадриде в 1928 году. Победа уругвайской сборной на ОИ в 1924 году, воодушевила и аргентинцев на поездку на ОИ в Амстердам. Перед этой поездкой, они совершили мини турне по Европе, 1 апреля сыграв в стартовом матче в Лиссабоне вничью 0-0 с Португалией. И через неделю состоялась игра на исчезнувшем стадионе «Метрополитано», принадлежавший «Атлетик» Мадрид, именно так в те годы называлась эта команда. Чуть раньше «Атлетик» выиграл региональное первенство в группе «Центр», уже этой осенью стартовал первый чемпионат Испании. Встреча вызвала огромный интерес в столице Испании , стадион заполнился под завязку. Первый тайм прошел в равной борьбе и закончился 0-0. Вторая половина принесла гол гостей, который послужил причиной грандиозного скандала. Нападающий сборной Аргентины, слегка толкнул вратаря гостей при борьбе за мяч и забил гол. Протест многочисленных болельщиков был таким буйным, что они заполонили все поле стадиона, заставив вмешаться полицию для очистки поля. После этого инцидента, «кольчонерос» завладели инициативой и штурмовали ворота гостей, но чудеса творил вратарь Боссьо. Аргентинцы играли довольно грубо и судья встречи должен был удалить, по меньшей мере, двух игроков гостей, но не решился на это, что спровоцировало новый наплыв болельщиков на поле. После новой «зачистки», последовал второй гол Аргентины и все закончилось. Надо отметить, что аргентинцы еще перед турне настояли на том, что обслуживать матчи будет их судья Лоренсо Мартинес, но в тот вечер он заболел и его заменил … запасной вратарь аргентинской сборной Октавио Диас, ошибки которого и привели к скандалу.

Интересная деталь в отношении состоявшегося матча относится к газону. Сборная Испании, как и Барселона, играют в быстрый футбол, а значит, и нуждаются в коротко постриженной и влажной траве, в отличие от сборной Аргентины, которая играет более медленно. Руководство «Атлетико» провело даже дополнительную встречу с Дель Боске по этому поводу и получили «добро» на минимальную «стрижку» в 16 миллиметров. Во время этого мини совещания работники стадиона убедили тренера, что не стоит поливать поле ни до игры, ни в перерыве, так как близость реки дает достаточно вечерней росы, чтобы газон был в отличном состоянии. Стоит добавить, что только два клуба в Испании, «Реал» и «Атлетико» имеют специальные газонокосилки, которые одновременно стригут и утрамбовывают газон.

Автор 

Свежие записи в блоге

19 июля 21:08
Новая Аргентина

6 июля 02:21
Кабажеро на тренировке: у него меньше реакции, чем у тренировочного конуса

5 июля 02:49
Аргентина вылетела в 1/8. Ничего удивительного

30 июня 01:05
Аргентина - Нигерия: живые впечатления с матча

24 июня 22:04
Аргентина: не всё так ужасно, сколько глупо

18 июня 20:27
Аргентина - Исландия: выводы. Жёсткие. Необходимые изменения на матч с Хорватией

11 июня 05:10
Немного о тех, кого отцепил Тите и о Ла Лиге

31 мая 02:39
Аргентина - Гаити = Барселона - Любой испанский аутсайдер

29 мая 12:23
Макси Меса против Испании. Аргентинская подготовка

22 мая 20:47
Список Сампаоли на Мундиаль

Сегодня родились