android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о настоящем футболе - футболе Латинской Америки

Аргентина, Апертура-2009: 10-й тур

23 октября.

Эстудиантес - Атлетико Тукуман 1:0

Отвратительный матч. Как, впрочем, и большинство с участием Эстудиантеса. Тем, кто смотрит аргентинский чемпионат ради аргентинского футбола, советую свести число просмотров Эстудиантеса к минимуму. Эстудиантес хорошо только берёт очки. Точка. Слабая игра, минимум созданных моментов (забили только с пенальти, Мауро Боселли), да и оборона начала давать трещины - Атлетико немного не повезло с реализацией, а то быть бы, как минимум, ничьей.

Сентраль - Индепендьенте 2:0

Как и в прошлом туре Чакарита совершенно заслуженно сыграла вничью с Индепендьенте, так и в этом туре Сентраль обыграл Рохо. Можно говорить, что моментов было не меньше. Можно жаловаться на Хорхе Броуна, навыручавшего Сентраль в конце. Можно жаловаться на "необязательный" пенальти за руку Мареке и очень хорошо реализованный тем же Броуном. Но нельзя сказать, что Индепендьенте играл лучше. Никак нельзя. Снова большой недостаток идей. А Сентраль - хорош. А Мендес - великолепен. А его пас на Селажу - классика, фантастика. Внешней, над головой защитника, мягко, на чистый выход - 2:0 на 4-й минуте второго тайма. Казалось бы, играть ещё целый тайм, но с этого момента стало ясно: Индепендьенте не то что не выиграет - Индепендьенте проиграл.

24 октября.

Банфильд - Годой Крус 3:0

Силён и могуч Банфильд. Железобетонная защита, великолепный вратарь, рабочая и креативная полузащита, убийственное нападение. Если станут чемпионами, удивляться будет абсолютно нечему. Годой Крус был уничтожен ровно за один тайм, второй стал настоящей формальностью. Сначала (на 14-й минуте) Сантьяго Сильва нанёс отличный дальний удар, минуту спустя Марсело Кинтерос потрясающе пробил с фланга в крестовину (по тому, каким местом стопы он сыграл и с какой силой полетел мяч очевидно, что это был именно удар), затем (32′) Сильва навесил на Хамеса Родригеса, тот выполнил блестящую скидку назад на Сильву, который головой переправил мяч в ворота, ну а на 44-й минуте забил сам Родригес, страшным ударом завершив чёткую комбинацию. Хамес - одна из главных звёзд чемпионата, verdadero crack!

Чакарита - Уракан 1:0

Обе команды не играли хорошо: слабая командная игра, создали мало шансов забить. Всё решил гол, обратите внимание, центрального защитника Чаки, Мариано Эччеверии. Перехватив мяч на своей половине и отбросив все сомнения, он разогнался, пробежал добрую половину поля (даже более), обыграл нескольких соперников и блестяще завершил - гран голасо!!! Обыграл, может быть, не столь изящно, как Марадона, когда забивал свой знаменитый гол, но тем не менее. Quiero cantarlo, quiero gritarlo, ¡¡¡graaaaaaaaan gooolaaaaaaaaazo!!!

Расинг - Ланус 1:1

Справедливый итог довольно невнятной игры. На 9-ой минуте наконец забил в Апертуре Тото Сальвио, классно завершив атаку. Расинг не находил ответа, а Ланус не мог развить успех. Во втором тайме хозяева улучшили игру, результатом чего стал гол головой Клаудио Жакоба с подачи углового на 15-й минуте, благодаря чему игра стала интереснее: Ланус бросился возвращать преимущество, Расинг спокойно защищался и даже пытался одержать первую победу в Апертуре, но больно уж робкими были его попытки.

Велес - Ньюэллз 1:2

А Ньюэллз оказался более серьёзной силой, чем казалось в начале чемпионата. Кто бы мог подумать, что они выиграют на поле Велеса, да ещё и проигрывая! Обычно Велес сам у кого угодно вырвет что угодно, а уж когда в результат вцепится - пиши пропало.

Интересно, что Ньюэллз проигрывал после первого тайма (гол Кристальдо, 31′), в котором, по сути, прижал Велес к воротам (наибольшая заслуга в чём - Санчеса Претте). Интересно, что в Клаусуре команда Сенсини всегда показывала хороший футбол, но постоянно теряла очки; всю вторую половину, тура с девятого, над Сенсини висела угроза увольнения, и было бы жаль, если б его уволили. А в Апертуре команда, отбросив почти полностью хорошую игру, регулярно стала брать очки, но никакого сопереживания не вызывает. А самое интересное, что при и без того одном из лучших выступлений в Апертуре в первом тайме, Сенсини, удалённый в самом начале матча, решает вернуться к былому. И отдаёт приказ вместо Алексиса Мачуки на второй тайм выпустить Мауро Формику. И это стало революцией, это было подобно разорвавшейся бомбе. Формика быстро заразил всех своим энтузиазмом, но, главное, футболом, и Ньюэллз пошёл на подвиг. И совершил его (два гола уругвайского форварда Антонио Богоссяна), обыграв Велес, когда это ожидалось меньше всего.

25 октября.

Суперкласико, Ривер - Бока 1:1

В первом тайме наошибались все ужасно много. Что уж говорить, если такой супертехнарь как Буррито Ортега не выполнил точно, по-моему, ни одного действия! Конечно, это редчайший провал для Ортеги, да и остальные были далеко не так ужасны, но пример показательный.

Бока была совсем вялой, ничего не создала вообще, в то время как Ривер - значительно живее, создавал шансы. Начал ещё минуте на шестой: Дьего Буонанотте блестяще разрезал защиту Боки - у Николаса Доминго есть лишь очень слабое оправдание, что выходил он на ворота не прямо, а чуть с угла. Затем, на 24-й минуте, Ривер получил пеналь. Почему "получил"? Дьего Буонанотте перед тем, как в него врезался Монсон, дважды (!!!) подыграл себе рукой. Бить вызвался Ортега. Когда на воротах такой мастер отражения пенальти, как Пато Аббондансьери, в исходе нельзя быть уверенным. И он отбил далеко не самый простой удар Ортеги! Ортега после промаха так, похоже, и не оправился, так и не поймал свою игру. Пять минут спустя всё тот же Буонанотте заработал штрафной. Кому штрафной, а кому - как пеналь. Или даже хуже. Идеально закрученный почти в самую девятку Муньеко Гажардо мяч, без шансов для Аббондансьери - 1:0.

Перед началом второго тайма был заменён Негро Ибарра. В первом тайме было видно, что играет он с травмой, что никакой это не Негро Ибарра. Басиле хотел заменить его на Гари Меделя ещё минуте на двадцатой, однако Ибарра выказал желание продолжить. Но в итоге Коко, видимо, всё же сказал, что нечего мучить себя, да ещё и в минус команде, и Медель вышел.

Не то игроки Боки сами вспомнили, не то Басиле им напомнил, что чтобы побеждать, надо хотя бы бегать, не говоря уж об играть, но как бы то ни было - второй тайм получился другим, как и в Клаусуре. Бока взяла контроль, пусть по большей части по-барселонски, ради контроля, прижала Ривер. Или тот сам прижался? Кто его знает... А ещё Риверу сильно должно было осложнить жизнь удаление Кристиана Вишагры, на 1-й минуте второго тайма получившего вторую жёлтую карточку - оба раза справедливо за совершенно ненужную грубую игру. Должно было, но не осложнило. Через четыре случилось ответное - Ортега дал Касересу по уху, Касерес в ответ слегка попал ему в живот, Ортега покатился, хватаясь за голову. А тут ещё скамейка запасных оказалась поблизости. Оттуда незамедлительно выскочили врачи, подыграть Ортеге. Начали что-то стирать с его головы, прикладывать к ней лёд. Театр высочайшего уровня. Сауль Лаверни, в целом отсудивший очень хорошо, сказал: "Верю!" И достал красную для Касереса.

Тем не менее, Бока продолжила оказывать давление. И в итоге сравняла счёт (на 63-й минуте): суперпас Рикельме, и Мартин Палермо нанёс прицельный, в самый нижний угол, неловимый удар для очень уверенно стоявшего Веги. Бока пошла к победе, но, как и раньше, моментов больше было у Ривера. В том числе, и ввиду смелости Басиле, не ставшего выпускать второго центральника - в результате провалы иногда были впечатляющи. В одном из таких случаев Дьего Буонанотте... всегда Буонанотте! Как он всё-таки играет! Какой быстрый, какой техничный! Как сражается! Как его бьют и как он сражается! Сборная прям так и плачет... Дьего Буонанотте прорвался и выдал пас на Абелайраса, который завершал на технику, но попал в штангу. Это был самый реальный шанс Ривера одержать победу. А самый реальный у Боки - в добавленное время. Гениальный заброс Рикельме (в общем-то, не очень заметного), Нико Гаитан (пожалуй, лучший у Боки: очень скоростной, с отличным дрибингом - так и хочется налепить штамп "Новый Родриго Паласио") подыграл на Почи Чавеса, который замешкался, когда надо было нанести удар быстро и решительно - в результате Густаво Кабраль ликвидировал опасность.

1:1. В общем-то, по делу. Но и не устроило никого, естественно.

Тигре - Архентинос 1:1

Матч начался с пенальти в пользу Архентинос. Причём, Даниэль Ислас блестяще отразил удар в угол Нестора Ортигосы, считающегося одним из лучших по части пробития пенальти. Однако, помощник судьи справедливо отметил, что Ислас выдвинулся вперёд до удара, и Бальдасси назначил перебивание. Ортигоса пробил туда же, Ислас не угадал - 0:1. Относительно спокойно матч дошёл до перерыва. А в начале второго тайма Мартин Морель напомнил игрока, который едва не привёл Тигре к чемпионству год назад, и, в частности, сравнял счёт. После чего Архентинос показали, почему входят в число лидеров, создали достаточно возможностей забить, но не сумели-таки взять три очка.

Колон - Сан Лоренсо 2:1

Если кто и равен по силе Банфильду, то это Колон, уверенно обыгравший главную нелепость первой половины чемпионата (два гола Федерико Ньето в начале каждого из таймов). Нет, справедливости ради, воодушевлённый автоголом Марсело Гоукса на 75-й минуте Сан Лоренсо искал шансы до конца, но на то это Колон - его защиту ничем не испугаешь и мало чем возьмёшь.

Автор 

Свежие записи в блоге

14 декабря 06:23
Esto es Independiente, hijos de puta!

26 ноября 20:44
Los guapos. Кто такие и какое отношение имеют к футболу?

12 ноября 10:57
Сборная Аргентины: на правильном пути

2 ноября 20:37
Новая историческая «гажинада»

19 октября 21:48
Золотые страницы уругвайского футбола. Пеньяроль-1966

7 октября 16:37
Тонкости выбора. Почему в футболе знание – не всегда сила

5 октября 23:51
Сборная Аргентины на грани самого большого провала в истории

28 сентября 03:24
Международный день болельщика Ривера / Анхель Лабруна

2 сентября 14:32
Когда практически нечего сказать. Уругвай - Аргентина 0:0

28 августа 00:22
Возвращение Мижонариос

Сегодня родились

Лучшие материалы